Ол Гот. Бессмертный полк. Повесть. Часть III

Часть III.

Наступление 1-го июля немцы традиционно начали с  бомбежки и массированного артналета, но теперь пограничники имели надежные укрытия и двинувшегося в атаку врага встретили кинжальным огнем.  Немцы прекрасно знали о победных реляциях своего командования по всей линии советско-германского фронта и мечтали повторить их успех на севере. Но теперь перед ними были не только пограничники, но и обстрелянные в «финнскую» строевые части, и отступать никто не собирался, атаки немцев отбивали раз за разом. Снаряды и бомбы не щадили линии телефонной связи и работы у связистов было много, но  критическое положение со связью между погранзаставами сложилось 4-го июля. Немцы предприняли атаку на наши позиции огнеметными танками, однако наши бронебойщики сработали на отлично, и атака    захлебнулась. Уцелевшие танки откатились назад, прикрываясь дымом -  подожгли сухую траву и торф, что сильно повредило телефонные линии связи.  Положение могли исправить только связисты. Петю срочно вызвали в штаб и приказали забрать всех свободных связистов и любой ценой связь восстановить. За дни боев такая работа стала рядовой, но то, что приказ начальнику связи отдавал лично полковник Жуков, говорило о важности задания.

Свободных ребят в его отделении было немного и он забрал часть знакомых связистов из других отделений взвода, оказавшихся при штабе.   Собрались быстро, кроме оружия взяли, в основном, полевой телефонный кабель. Оценить объемы повреждений было невозможно, и кроме оружия и телефонов тяжелая катушка с кабелем досталась каждому – гимнастерки промокли от пота быстро.  Для тех, кто не бывал в этих местах Заполярья, наверное, будет новостью, что тридцатиградусная жара в июле здесь не редка. Короткое полярное  лето за все отведенное ему время старается    дать природе возможность запасти ресурсы на долгую зиму.  А зима здесь длинная, снег еще лежит в мае, а в сентябре наверняка ложиться опять на всю зиму.

От штаба в Куолаярви  до границы было километров семь и, разбившись на группы, проверяли все линии связи вдоль дороги на Таллускатокоски. Повреждения оказались куда серьезнее, чем ожидали, три дня боев, бомбами и снарядами перемесили всю округу, и от старых линий связи мало что осталось, так что катушки с кабелем пошли в ход почти сразу.  Кое кому из «молодых» казалось, что они далеко в тылу, но Петя хорошо помнил «финскую», помнил, как пара - тройка финских «кукушек» - снайперов выкашивала, буквально за минуты, по полвзвода и приказал работать, тщательно укрываясь в подлеске.  Счеты с финскими снайперами были старыми, слишком много друзей легли в снег навсегда в той войне. Он неплохо стрелял – из табельного ТТ, легко сбивал пятак со спичечного коробка и запросто снял бы «кукушку» из карабина с дерева, но беда была в том, что живого снайпера он до сих пор не видел, финны умело маскировались.
 
Они уже почти добрались до участка, где линии связи расходились в разные стороны по заставам, когда правоту своего командира оценили даже самые маловерные – тыл оказался не таким уж глубоким.  Петю насторожил рокот моторов в перелеске на той стороне дороги, и он приказал своим ребятам залечь. Приказ был отдан вовремя, два  танка, ломая подлесок, выкатили на дорогу и приостановились, поводя орудийными башнями по сторонам. Танки были не знакомые, да и о том, что это немцы говорили кресты на башнях, враг был рядом, всего в двадцати метрах и кое кто полез за гранатами, но горячие головы остановил приказ:

- Отставить! Мы обязаны восстановить связь. Танки не наше дело.
 
И оказался опять прав, из перелеска стала пересекать дорогу, по меньшей мере,  рота немецких горных егерей.  Геройство с танками не гарантировало их уничтожение, но вот группу связистов немцы бы уничтожили гарантированно, а ведь от них теперь зависел исход боя. Противник явно заходил в тыл пограничникам. Залегли вовремя и удачно, немцы решили, что их не обнаружили, танкист ближайшего танка вылез из башенного люка и что-то говорил по рации, пока егеря пересекали дорогу. Петя опять чертыхнулся про себя: «Вот черт! Они кабель не тянут, у них на каждом танке или броневике рация...   Наверное, уже передал своим обстановку». 
Последние егеря пересекли дорогу и танки зарычав рванули за ними. В бинокль Петя видел, что немцы оставили вдоль дороги боевое охранение и не без удовольствия заметил, что их в основном беспокоило движение по дороге, а не чищоба по ее сторонам. Это давало шанс скрытно пробраться на ту сторону просеки проломленной немецкими танками. Благом были огромные гранитные валуны, разбросанные по тайге, из-за них танки прокладывали свой путь зигзагом, и уже метров через сто с основной дороги ничего увидеть было невозможно, а углубляться в лес немецкое охранение явно не торопилось.
 
Надо было спешить, и Петя дал команду продолжить движение, отступив вглубь леса метров на двести. Главным было хорошо замаскировать линии связи пересекавшие колонный путь немцев и поскорее добраться до их разветвления в сторону застав, благо по его расчётам оно было не далеко. За полчаса до узла связи добрались и наконец стало возможно связаться со штабом. По тому, как радостно телефонист заорал:

- Товарищ капитан, Богданов. – понял, что их похоже уже перестали ждать.

- Петро это ты! Куда вы провалились?

- Так точно товарищ капитан. Линии связи в хлам, проложили больше трех километров новых. Связь с заставами проверяем, в основном в порядке, остался только участок, где их пожгли огнеметы пошлю ребят восстановить линии там.  Но главное здесь! Противник, силами примерно роты, при двух танках пересек дорогу в сторону Таллускатакоски не далеко от нашего узла связи, явно рвется нам в тыл в сторону штаба.   Прошу вашего разрешения организовать наблюдательный пункт здесь. Буду сообщать сведения о передвижениях противника на этом участке.

- Добро! Петро оставайся на связи. Оставь с собой автоматчиков, а остальные должны окончить работу.

- Слушаюсь, товарищ капитан. Сделаем! – задание было ясно, и время терять не стоило.

- Георгий, Керим, Андрей и Вано со мной. Ребята у кого Дегтярёвы поменять на карабины у моих. Остальные, сержант Негода старший группы. Приказываю восстановить связь в районе соприкосновения с противником. Дальнейших указаний ждать из штаба погранотряда. Удачи!

Приказ выполнили без лишних слов, только Негода козырнул на прощанье, и связисты скрылись в перелеске. Теперь надо было пробраться поближе к немцам и проложить к наблюдательному пункту  линию связи. Но пошел Петя не к дороге, там опять начиналось движение и охранение обнаружило бы их в конце концов, пошел он в сторону небольшой заросшей лесом сопки метах в трехстах от немцев. Когда ребята подтянули телефон, командир уже организовал наблюдательный пункт.  С плоской вершины, заросшей чахлыми березками и стлаником,     было прекрасно видна дорога, колонный путь проложенный немцами в лесу и  все, что творилось внизу. Немцы явно стягивали силы для удара на Салла.    Была надежда, что быстро   их не обнаружат, но в охранение вниз отправил Андрея и Керима.

Внизу началось интенсивное движение, по лесной просеке к дороге подошли еще два танка и до батальона пехоты. Немцы явно скапливали силы для броска по дороге на Куолаярви, и в серьез окапываться не собирались. Только танки раскатились по дороге в разные стороны   метров на двести пятьдесят. Подыскав удобную позицию, один из них скатился с дороги и пехота, накрыв его сетью,  стала маскировать  свежесрубленными ветками.  Немцам явно удалось прорвать фронт, где-то в труднопроходимом месте, пехоту сопровождали только танки, для остальной техники это дорога была пока явно не проходима. Это подтвердила пара новых танков и до роты теперь уже финнов, присоединившихся к немцам.   Теперь главным была связь со штабом, очень кстати оказалась любимая им телефонная гарнитура, руки были заняты биноклем, и она не мешала работать. Со штабом отряда связался сразу же, как только подсоединили телефон:

- 101-ый, 101-ый, на связи!

- Товарищ полковник, Богданов! -  опять заорал телефонист и уже через секунды, хорошо знакомый голос Жукова    требовал доклада:

- Что у вас? Докладывайте!

- Товарищ полковник, немцы явно прорвали линию фронта  вдоль реки Теннив, пересекли дорогу на Таллускатокоски. Колонный путь  проламывали танки  в сопровождении пехоты. Примерно рота горных егерей и два танка пересекли дорогу и идут по тайге  восточнее ее в сторону Салла. Здесь немцев до батальона,  рота финнов и три танка готовятся к атаке   вдоль дороги в нашу сторону.  В северном направлении организуют засаду на случай отступления наших с линии фронта. В засаде один танк, роют пулеметные гнезда и стрелковые ячейки. Пушек нет,  50-ти миллиметровые минометы,  пехоты до роты.

 - Петро, приказываю вам вернуться к мосту через Коллайоки, организовать наблюдательный пункт, обеспечить связь и докладывать обо всех передвижениях противника.

-  Слушаюсь, Георгий Андреевич. Спасибо за доверие, выполним! – приходилось возвращаться, хуже всего было то, что возвращаться придется через расположение немцев.

К счастью, этот день им благоволил. Немцы готовились для удара вдоль дороги, и охранение вдоль просеки, проложенной наступавшими в наш тыл егерями, пока не посылали. Удалось пересечь ее вполне благополучно, там же, где проложили телефонный кабель. Линии связи лишний раз проверили и добавили маскировки. До моста через Коллайоки был десяток километров, но часто приходилось ползти, короткие перебежки были позволительны только там, где была заведомая гарантия, что немцы охранения не оставили.

В районе моста осторожность пришлось удвоить. Егеря, ожидая наступления, готовили позиции для броска в наш  тыл. Мост был заминирован и его наши охраняли, но взорвать его сейчас, означало лишить защитников границы единственной надежной дороги в тыл в случае отхода. Так, что мост надо было сохранить любой ценой, да и прорвавшихся по дороге к мосту немцев уничтожить. Хороший наблюдательный пункт в тылу врага становился теперь просто неоценимым.   
 
То, что ближайшие высотки заняты немцами, сомневаться не приходилось, горным егерям, воевавшим уже около двух лет, опыта занимать не было необходимости.   Петру же пригодился опыт финской войны, больше всего друзей он потерял от пресловутых финских «кукушек». Так прозвали финских снайперов за их любовь прятаться в кронах деревьев, как правило, огромных карельских елей. Ели полюбились и ему после рейда на Петсамо, заснеженные громады вековых деревьев в том походе были надежным укрытием на ночлег. Под тяжестью снега густые нижние ветви елей опускались до земли, и до самой весны создавали не продуваемый ни какими ветрами  шатер, где всегда было сухо на толстой подушке опавших иголок, и даже относительно тепло.  Вот похожую ель он облюбовал и для себя.

На всякий случай своих связистов разделил, Георгию и  Кериму приказал замаскироваться  в отдалении и сообщать о появлении неожиданных «гостей», благо телефоны это позволяли, ну а  Андрею и Вано надо было стеречь уже сам наблюдательный пункт, на вершину которого полез их командир. Ель позволила подняться метров на двадцать от земли,  не обнаруживая себя, и главное дала возможность   хорошего обзора окрестностей. И дорога вдоль границы, и колонный путь проложенный егерями через чащобу, и мост через реку были как на ладони. Теперь можно было связаться с отрядом.

- 101-ый, 101-ый!

- Петро,  101-ый, на связи!

- Занял позицию, согласно вашего приказа.

- Отлично, сообщай обо всех передвижениях противника.

- На дороге сейчас пусто, севернее, на  берегу реки егеря оборудуют огневые позиции на сопках: высоты 154, 129 и 161. Кроме пулеметов у егерей ранцевые 50-ти миллиметровые минометы.  Танки замаскировали,  пока их не вижу.

- Хорошо! Сообщайте о любых изменениях в обстановке.

- Слушаюсь, на связи!


Рецензии