Бригада 3 Глава 2

Глава 2.
Вчерашние, уже знакомые места открывались Игорю с новой стороны. Он решил прийти на работу пораньше и не спеша пройтись по еще пустым цехам и коридорам. Проходя мимо сто сорокового цеха в нос ударил запах отработанного масла и точенного метала. Токарные станки с ювелирной точностью вытачивая из кусков железа нужную деталь, тихо стояли в ожидании рабочих. Игорь прошелся еще немного и зашел в раздевалку, темную, неуютную словно закоулок в дурном районе. До работы оставалось больше полу часа. Старый с отслоившейся краской и ржавчиной скрипнула дверь шкафчика. Переодевшись Игорь решил почистить внутри. Найдя щетку, он начал счищать рыжие хлопья с полок, которые при малейшем прикосновении превращались в пыль. Подняв ящик Игорь вычистил и за ним, затем промыл все тряпкой. Откуда-то снова донеся запах гнилого мяса. В дверь ввалились мужики.
- Нет, вы видели новости? Что твориться в мире! – Сказал Семен. – Опять американцам что-то не нравиться. Сидели бы у себя на фермах и помалкивали, а то лезут и лезут, как тараканы.
- Да остынь ты Семен. – Ответил один из мужиков. – Войны нет и то хорошо. – Игорь не успел положил ящик на место как его коснулась рука старика.
- Ну а ты Игорь, что про американцев думаешь?
- Я? – Опешил Игорь. – Ничего хорошего. Они только умеют фильмы хорошие снимать и одежду делать, а в политике понимать ничего не хочу. – Мужики в голос засмеялись и поздоровались с Игорем.
- Вот видишь, всем наплевать на то что там делается и без нас разберутся.
Дождавшись старика, Игорь продолжил вчерашнюю работу в сорок втором. Цех был огромен. В нем вытачивали и сваривали пласты железа превращая их в кунги. В соседнем цеху уже покрашенные будки ставились на машину наполняя их техникой и приборами. Люди по сравнению с ними были муравьями. Изделия со всего завода стекались сюда для оживления атланта. За каждым сварочным швом, каждым винтиком и проводом стоял человек.
- Держи! – Сказал старик, стоявшему на лестнице Игорю. – Смотрю шкафчик свой убрал. Молодец. Слушай, а что там за ящик у тебя был, ну, который ты убирал.
- Ящик?.. А! Ящик! Он лежал уже когда мне бригадир ключ от шкафчика дал. Сказал могу себе оставить. А что?
- Ты уже заглядывал в него?
- Нет, а в чем дело то?
- Думаю это ящик моего друга Лёши.
- А где он сейчас?
- Пропал. Мы с ним одни из первых пришли работать на завод. Хорошее тогда было время. Мы были не разлей вода и всегда все делали вместе. Однажды нас вызвал начальник и попросил проверить утечку электричества, под тогда строящимся сорок пятым цехом. Дал схему, ключ от подвала и отправил вниз. Тогда мы спускались впервые.
Вход кстати был там, где сейчас лакокрасочный цех. Раньше там был склад. Так вот. Спустились мы, включили освещение и начали искать утечку согласно схеме. И знаешь, что я скажу, сразу мне там не понравилось и Лёхе тоже. Мы молча ходили по узким коридорам с непонятными дверьми, которых не было на схеме. А еще там было тихо, даже очень. Тишина давила на перепонки и тебе были готовы взорваться. С Лёхой пытались разговаривать подбодрить друг друга, пошучивали, но в итоге замолкали и прислушивались. Чем дальше мы заходили вглубь, тем сильнее мы ощущали чужие глаза на себе, но вокруг не было никого. Через час блужданий, мы оказались на месте. Там находился силовой кабель от которого отходили все питающие завод провода. Мы достали инструмент и начали искать утечку. – Игорь слушал стоя на верху лестницы и не мог пошевелиться, заинтригованный историей, он вспомнил свой спуск в московское метро с диггерами и их байки. – Вдруг свет начал моргать, мы подумали, что это и есть утечка и принялись усердно всматриваться на кабели и открывать двери щитовых. Свет моргал быстро и часто словно стробоскоп. В такой обстановке я растерялся и упустил из виду Лёху. Меня обуял страх, я стал метаться от стены к стене, не понимая, что происходит в итоге обездвиженный я забился в угол и наблюдал. Из одной двери бил яркий свет, а рядом с ней Лёха. Дверь резко открылась. Внутри оказалось пусто. Точнее ничего, не стен, не пола, ни того света, который пробивался изнутри. Я пытался докричаться, но безуспешно. Я попытался подняться и схватился за кабель над головой, дальше последовала вспышка и я потерял сознание. Проснулся от того что Лёха бьет меня по щекам. Придя в себя увидел, что все в порядке, и свет горел хорошо, только двери уже той не было. Леха сказал меня током ударило когда утечку искал, но я то знаю что видел, не только дверь.
- Что? – Спросил Игорь.
- Я видел, - старик сделал паузу и понизив голос продолжил,- как из той двери кто-то или что-то вылезает и забирает Лёху.
- Да ну. Это вам почудилось. – Отмахнувшись рукой сказал Игорь и закрутил лампочку. Старик со злобой посмотрел на Игоря и ехидно скривил.
- Так можно мне взглянуть в ящик?
- Да. Только скажи, что потом с вашим другом случилось?
- После этого случая мы с ним как-то разошлись. Он стал замкнут и часто пропадал в подвале. Я даже от кого-то слышал, что он ходил в руководство и предлагал засыпать подвал, но его не послушали. Затем он пропал. Пошел в ночную смену и не вернулся больше. - Старик рассказывал убедительно, но Игорю показалось, что чего он не договаривает, да и этот ящик зачем-то понадобился после стольких лет. Доверия старику не было, но недоверия тоже.
- Ладно, пойдемте. Дам вам ящик. – Игорь направился с Семёном к раздевалке. По пути им встретился Сергей и притормозил старика для срочного разговора. Игорь не стал мешать и пошел вперед.
Ящик был на месте. Не дожидаясь Семена Игорь заглянул внутрь. В нем лежали старые, черно-белые, фотографии, толстая книжка в кожаном переплете и застежкой, связка ключей и пару зарисованных схем на листе в клеточку. Отложив все оставив в руках книжку Игорь щелкнул замком и раскрыл ее. Это оказался дневник. На обороте, большими буквами было написано «Берегись того, что узнаешь, не верь всему, что слышишь, от добрых побуждений спрячь дневник, от злых будь проклят», а ниже мелкими буквами добавлено «Семен, один из них».
Игорь не мог понять, шутка ли это или все за правду, рассказ старика, слова в дневники пролежавшим в ящик целое поколение. В голове все смешалось, сердце билось в грудь, словно просило выйти наружу. В коридоре послышалась возня и в дверь зашли.
- Шустро ты вперед ушел. – Сказал Семен.
- Не хотел мешать вам разговаривать. Вот ящик. – Сказал Игорь, отдавая его старику.

 


Рецензии