Глава 28. Злость камелотца

Ко­роль Ар­тур не­нави­дит этот го­род. Каж­дый его ка­мешек, каж­дая пес­чинка в нем, для не­го от­вра­титель­ны. Он ску­ча­ет по Ка­мело­ту. Вот там он был всег­да нас­то­яшим ко­ролем, а не глу­пым от­ще­пен­цем, все дос­то­инс­тво ко­торо­го сво­дит­ся к то­му, что тол­па иди­отов смот­рит на не­го с от­кры­тым ртом, как на ге­роя.

       Он мед­ленно бре­дет по го­роду, меч­тая уже не от­пра­вит­ся от­сю­да ку­да по­даль­ше – нет, зав­ла­деть этой по­мой­кой. Ско­ро у не­го бу­дет та­кая воз­можность.

       На Де Виль, ко­неч­но, рас­счи­тывать не при­ходит­ся. Он не нас­толь­ко иди­от, что­бы не по­нимать, что эта вуль­гар­ная ба­ба со стран­ным цве­том во­лос, те­чет по Рум­пе­лю, как ста­рая су­ка, и мстит за свои не­удов­летво­рен­ные же­лания. Но у Де Виль бы­ло од­но пре­иму­щес­тво – она тра­халась, как Бог. За тем и бы­ла нуж­на Ар­ту­ру, по­тому что пас­сивная и от­кро­вен­но сла­бая Гви­нев­ра уже дос­та­ла.

       По­лицей­ская ма­шина, вы­ехав­шая пат­ру­лиро­вать го­род, выз­ва­ла у не­го раз­дра­жение. Слад­кий ше­риф Чар­минг. Его бе­сит эта се­мей­ка – иди­от-пат­руль­ный, раз­жи­рев­шая до­нель­зя ду­ра Бе­лос­нежка, то­рочив­шая толь­ко о на­деж­де, и их чок­ну­тая доч­ка, вра­ща­ющая гла­зами, как сло­ман­ная кук­ла. От них тош­нит. Но – ни­чего. Ско­ро все это ста­до, вклю­чая зам­ше­лую ста­руш­ку в мес­тном ка­фе, где еда та­кая же вкус­ная, как ту­алет­ная бу­мага, и не­дотеп-гно­мов, под­чи­нит­ся ему, ве­лико­му пра­вите­лю ве­лико­го ко­ролевс­тва.

       С Де Виль они до­гово­рились встре­тить­ся на пир­се. Ар­ту­ру и луч­ше – мень­ше кто бу­дет знать о его зна­комс­тве с чер­но-бе­лой ма­дам. Да и от­тра­хать ее про­ще там, где ма­ло кто хо­дит. Она про­тив не бу­дет.

       Он при­шел на пирс, а ее все еще нет. Опаз­ды­ва­ет, а обыч­но так пун­кту­аль­на. Од­но из хо­роших ка­честв Кру­эл­лы Де Виль – ни­ког­да не опаз­ды­ва­ет. Чуть ли не единс­твен­ное ее дос­то­инс­тво.

       Ар­тур хо­дит из сто­роны в сто­рону, как ста­новой. Его бе­сит аб­со­лют­но все. Ка­кого чер­та он во­об­ще тут за­был? При­пер­лась тол­па иди­отов, пе­ренес­ли его в свою ды­ру из Ка­мело­та, а те­перь он вы­нуж­ден ра­зыг­ры­вать из се­бя па­инь­ку, да­бы пос­ко­рее приб­рать го­род к ру­кам. Каж­дая ми­нута ожи­дания до­рога. Пи­рат с от­вра­титель­ной под­водкой под гла­зами сто­ит на сво­ем ко­раб­ле, нап­ря­жен­но вгля­дыва­ясь вдаль. На­вер­ное, уже стро­ит пла­ны по зах­ва­ту ми­ра, иди­от. И, ко­неч­но же, по­нятия не име­ет, что у Кру­эл­лы Де Виль ть­мы по­боль­ше бу­дет, хоть она и не Тем­ная. С кем ты взду­мал тя­гать­ся, маль­чик?

       От раз­ду­мий его от­вле­ка­ет звук тор­мо­зов. Ко­неч­но же, с та­ким виз­жа­щим ором мо­жет пар­ко­вать­ся толь­ко Кру­эл­ла. На­тянув на ли­цо де­жур­ную счас­тли­вую улыб­ку, Ар­тур по­вора­чива­ет­ся к ней:

       - Ми­лая, ты опаз­ды­ва­ешь!

       По-хо­зяй­ски он за­леза­ет в ее ма­шину, да­ря ко­рот­кий, ма­ло что зна­чащий чмок. От Кру­эл­лы, как всег­да, пах­нет джи­ном и си­гаре­тами, ее во­лосы про­пита­лись до­роги­ми ду­хами и он за ки­лометр ус­лы­шал за­пах дру­гого муж­чи­ны на ее те­ле, пусть она уже сто раз ус­пе­ла смыть его в ду­ше. Де Виль смот­рит наг­ло, с оча­рова­тель­ной дер­зостью, ко­торой она од­нажды и прив­лекла пра­вите­ля Ка­мело­та, и раз­дви­га­ет гу­бы в по­добие кри­вова­той улыб­ки:

       - При­вет, до­рогой, заж­дался? Прос­ти, не мог­ла прий­ти рань­ше.
       - Ты лю­бишь ис­пы­тывать мое ко­ролев­ское тер­пе­ние, не прав­да ли, Кру? – ру­ки, ша­рящие по яго­дицам, впи­ва­ют­ся в од­ну из них, но Кру­эл­ла толь­ко хмык­ну­ла. Она уме­ет хо­рошо тра­хать. Но не уме­ет ни­чего чувс­тво­вать.
       - Обо­жаю. Обыч­но ты не­веро­ят­но на­порист, ког­да зол, до­рогой, - тем не ме­нее, Де Виль уби­ра­ет его ру­ку с яго­диц, поз­во­ляя тро­гать ко­лено. - Хо­тела бы уз­нать, как прод­ви­га­ет­ся на­ше ма­лень­кое дель­це, ми­лый?
       - Бал? – ко­неч­но, он в кур­се, о чем она го­ворит, но нуж­но ведь и спек­такль ус­тро­ить. – Вос­хи­титель­но, мо­жешь не сом­не­вать­ся. Я уже по­лучил раз­ре­шение от мэ­рии, и ес­ли бы твои оча­рова­тель­ные уш­ки слу­шали бы что-то дру­гое ча­ще, чем гром­кую му­зыку, ты бы зна­ла, что он бук­валь­но че­рез де­сять дней. От­лично по­весе­лим­ся.

       Она от­ри­цатель­но ка­ча­ет го­ловой:
       - Нет, до­рогой, о ба­ле мне из­вес­тно. Я имею в ви­ду Рум­пе­ля. Ты уже за­вел с ним зна­комс­тво? Как де­ла на этом поп­ри­ще?

       Ох. Тем­ный маг. Ар­ту­ру не нра­вил­ся Рум­пель­штиль­цхен. Он был слиш­ком сколь­зок и слиш­ком влас­то­любив. Ко­роль не­нави­дел лю­дей, по­доб­ных се­бе. Они до неп­ри­личия на­поми­нали ему об его собс­твен­ных не­дос­татках. По­ладить с Тем­ным вов­се не уда­лось и, от­кро­вен­но го­воря, Ар­тур по­ба­ивал­ся этой сколь­зкой ящер­ки.

       Но у не­го за­то был дру­гой пре­вос­ходный план, о ко­тором он не­мед­ля рас­ска­зал Кру­эл­ле.

       - Что? – выс­лу­шав его до кон­ца, про­из­несла она, час­то ми­гая. – Ты хо­чешь влю­бить в се­бя Белль?
       - Да, увес­ти жен­щи­ну Тем­но­го. Это ос­ла­бит его по­зиции.

       Кру­эл­ла рез­ко от­верну­лась. Черт его зна­ет, о чем она сей­час ду­ма­ет. По ней ни­ког­да не пой­мешь. Но сжа­тые в бо­лез­ненную жил­ку гу­бы, жес­ткий из­гиб рта, го­вори­ли ему о том, что его лю­бов­ни­це со­вер­шенно не пон­ра­вилась эта идея. Ког­да она сно­ва пос­мотре­ла на не­го, в гла­зах ее бы­ли толь­ко аб­со­лют­ное рав­но­душие и хо­рошо скры­ва­емое през­ре­ние.

       - Ар­тур, - очень мед­ленно она ка­ча­ет го­ловой, - ты иди­от. Как ум­но заг­нать хищ­ни­ка в угол, а по­том удив­лять­ся, по­чему ты труп. У быв­ше­го Тем­но­го с же­ной веч­ные проб­ле­мы, они жи­вут как кош­ка с со­бакой, но ес­ли ты хо­тя бы поп­ро­бу­ешь заб­рать то, что при­над­ле­жит Рум­пе­лю, он не прос­то те­бя с ли­ца Зем­ли сот­рет. Он твое имя в ве­ках по­теря­ет. И бу­дешь ты нич­тожной пы­лин­кой. Один ду­рак уже сде­лал это, и до сих пор рас­пла­чива­ет­ся.

       Ар­тур ед­ва сдер­жи­ва­ет се­бя, что­бы не рас­хо­хотать­ся. Как же эта чер­но-бе­лая по­родис­тая суч­ка от­ча­ян­но пы­та­ет­ся скрыть свою ве­ликую лю­бовь к ка­леке с гни­лыми зу­бами! Го­това да­же тер­петь ис­ку­шение ухой­до­кать его же­нуш­ку, рас­ска­зывать бай­ки о страш­ной мес­ти Тем­но­го.

       Ар­тур скло­ня­ет­ся к ее гу­бам, при­кусив вер­хнюю:

       - Ми­лая, те­бе не о чем бес­по­ко­ить­ся, ты же зна­ешь. Я уве­ду ма­лыш­ку Белль в два сче­та, а по­том мы прих­лопнем мис­те­ра Тем­но­го, как му­ху.
       - Ты так уве­рен в собс­твен­ной не­от­ра­зимос­ти?

       Да, Ар­тур уве­рен. Он не мог быть не уве­рен. Но Кру­эл­ле он оз­ву­чива­ет сов­сем дру­гое:

       - Она стра­да­ет от то­го, что муж ее не по­нима­ет. Это я по­нял еще в Ка­мело­те. Ма­ло то­го, ма­лыш­ка Белль боль­ше все­го на све­те лю­бит пу­тешес­тво­вать и прик­лю­чать­ся. Она это обо­жа­ет нас­толь­ко, что го­това ос­та­вить уми­ра­юще­го му­жа, пос­лать его к чер­тям, и сде­лать еще мно­го ве­щей, толь­ко бы по­чувс­тво­вать се­бя зна­чимым. Ты же по­нима­ешь, ми­лая, ко­му еще так силь­но хо­чет­ся до­казать свою зна­чимость, кро­ме как не обыч­ной се­рой мы­ши?
       - И что, ты го­тов дать ей это, до­рогой? Хо­чешь по­катать ее на по­родис­том ка­мелот­ском ска­куне? – гла­за Кру­эл­лы при этом не­вин­ны до пре­дела, но в склад­ках губ за­теря­лась мно­гоз­на­читель­ная ух­мылка, так что оба по­нима­ли, что это на са­мом де­ле зна­чит.
       - Пос­мотрим, Кру­эл­ла. Ка­тать те­бя мне очень по ду­ше, но все же, иног­да нуж­но раз­но­об­ра­зие в ви­де скуч­ных се­рых мы­шек.

       Он ос­то­рож­но бе­рет ее за ру­ку:
       - Дет­ка, ну что же ты сом­не­ва­ешь­ся, а? Мне это не нра­вит­ся. Твои сом­не­ния уби­ва­ют ме­ня, ми­лая. Одоб­ри-ка мой гран­ди­оз­ный план, мы по­едем в отель и зай­мем­ся там ку­да бо­лее ин­те­рес­ны­ми ве­щами, чем раз­го­воры о се­мей­стве быв­ше­го Тем­но­го.

       Она смот­рит на не­го дол­гим, про­ник­но­вен­ным взгля­дом и он уже зна­ет – чер­то­ва су­ка не сог­ласна. При­дет­ся дей­ство­вать в оди­ноч­ку. Дал­ма­тин­ка под­пи­сала се­бе при­говор.
       - Нет, до­рогой, не се­год­ня. А те­перь – она от­кры­ла дверь, крас­но­речи­во пос­мотрев на не­го, - ми­лый, те­бе сто­ит про­гулять­ся и хо­рошень­ко по­думать над пла­ном унич­то­жения Тем­но­го. Я то­же про­верю па­роч­ку иде­ек, и по­том те­бе со­об­щу. Итак, ва­ше ве­личес­тво, удач­ных раз­мышле­ний.
       Ар­тур гру­бова­то схва­тил ее ко­лено, скло­ня­ясь к са­мому ее ли­цу:
       - При­вык­ла ко­ман­до­вать, ми­лая? Ду­ма­ешь, толь­ко твои пла­ны без суч­ка и за­дорин­ки, не так ли?

       Ос­трые цеп­кие паль­цы ведь­мы ос­то­рож­но уби­ра­ют его паль­цы с ко­лена:
       - О, да я и не го­вори­ла, что твой план плох, ми­лый. Я прос­то ска­зала, что он по­хож на план Z. А в ан­глий­ском ал­фа­вите еще так мно­го букв, до­рогой. Ты по­думай об ос­таль­ных. И я по­думаю, кля­нусь до­рогой ма­моч­кой.

       Кру­эл­ла да­рит ему ле­нивый по­целуй в ще­ку, по­шире рас­пахнув дверь ав­то­моби­ля. Ар­тур вы­ходит, а Де Виль скры­ва­ет­ся в пы­ли под визг тор­мо­зов.

       Мер­зкая со­бач­ка, она свое еще по­лучит.
       Ско­ро весь этот го­род уз­на­ет злость ка­мелот­ско­го ко­роля.


Рецензии