Точка росы

     Мне очень нравится этот образ.  Представьте себе:
     Вы построили дом.  Сложили в нём печь.  Развели в ней огонь…
     Огонь нагрел печь;  печь нагрела дом…
     Внутри тепло  -  снаружи холод.
     Вот в том месте стен Вашего дома,  где встречаются тепло и холод,  и находится «ТОЧКА  РОСЫ».  В одних материалах в «точке росы» образуется лёд,  и тогда материал разрушается;  в других  -  иней,  и тогда материал долговечен.
     Вот и нам необходимо научиться выстраивать отношения так,  чтобы в «точке росы» образовывался ни лёд,  а иней.  Нам никогда не удастся создать Мир,  в котором было бы только тепло.  Сама природа учит нас.  Посмотрите на карту Мира.  - Мы живём в «точке росы».  Там,  где встречаются тепло юга и холод севера.  Нам не выбрать что-то одно.  Гармония Вселенной состоит в единстве противоположностей,  а ни в их борьбе (хотя кто-то,  по желанию,  может выбрать и борьбу).
     Существует такое учение «КОНФЛИКТОЛОГИЯ».  Основной его постулат гласит:  «Конфликт конфликту  -  рознь».  Есть конфликт развивающий,  и есть конфликт разрушающий…
     В конфликте  РАЗВИВАЮЩЕМ:  недовольная сторона анализирует своё недовольство;  формулирует аргументацию;  вызывает другую сторону на переговоры…  Стороны договариваются,  и движение вперёд продолжается.
     В конфликте  РАЗРУШАЮЩЕМ:  недовольная сторона рвёт связи и договорённости;  недовольство выплёскивает во все стороны;  если и ведёт переговоры,  то  -  с позиции силы…  Вред наносится обеим сторонам.  – Совместное движение вперёд становится невозможным.
     Но,  поскольку Мир стремится к гармонии,  Вселенная берёт на себя функции  АРБИТРАЖА,  и создаёт ситуацию,  на фоне которой амбиции сторон выглядят жалко и мелочно.  И тогда беда собирает нас вместе (за одним столом или вокруг одного гроба…).  Мы раскаиваемся и признаём свои ошибки…  Но,  какова цена???
     - Не проще ли всегда помнить о «ТОЧКЕ  РОСЫ»?               


Рецензии