Гизы и звезды

Это ответвление темы "Некоторые названия древних племён с т.зр. удмуртского языка".
Там была затронута разность названий Кир-гиз и Кыр-гыз. Если киргизы были в СССР, то после перестройки они стали кыр-гызами.

Почему раздвоилось название? Потому что оно несёт в себе разную суть: кыр-гызы - вольные, дикие, но при этом хранящие традиции и очаг люди, а кир-гизы - это люди, несущие сакральность упавшей с неба звезды на Землю.

Очевидно, что киргиз - более древнее название, поскольку несёт в себе осколок света, что наблюдается во многих названиях племён. Характерно название гиксосы, пришедшие на север Африки, в названии племени  ясно выражен именно "свет" или "swt" по-славянски.
Копты - возможно, что это "копатели". Ну и также многие названия египетских богов, характерно Птах (птица), несут в себе славянские корни.

Цитата из википедии:


Гиксо;сы — группа кочевых скотоводческих племён из евразийских степей(привнесли колесничное военное дело на Ближний Восток), проникли в Плодородный полумесяц через Среднюю Азию и Иранское или Армянское нагорье. Захватившие, впоследствии, власть в дельте Нила в середине XVII в. до н. э. и затем, около 1650 г. до н. э., образовавших свою династию правителей. Своё название они получили от египетского Hqa xAswt «правитель (чужеземных) стран», передаваемое по-гречески ;;;;; или ;;;;. Иосиф Флавий («Против Апиона» I. 14, 82-83) переводит слово «гиксосы», как «цари-пастухи» или «пленники-пастухи», последнее подтверждается египетским HAq «добыча», «пленник»
----
(напомню, что в словаре В.Даля "гиз" - это "раб", что также коррелирует с данным утверждением. Другой вопрос, почему же Гизы вдруг стали пленниками, или это аллегория, и это что-то типа "раб лампы", "раб звезды, света"?)
---
Время правления гиксосов в истории Древнего Египта принято называть Вторым переходным периодом. Изначально были представлены индоевропейцами, но за период нахождения в Нижнем Мисраиме семитизировались, не владели собственной письменностью.

---

Но не только славянские корни. Также и некоторые включения из языков пермской и кельтской групп.
Поскольку плато Гизы - где находится долина царей - несёт в себе древнее название захоронения - гу - яма, из - камень - с удмуртского языка. Французский язык и название знаменитых  герцогов де Гиз (guise) выявляют это соответствие.

Но также "гизьы"  - это "искра", падающая (кир) звезда.

--

В настоящее время выявлено соответствие расположения построенных пирамид в Египте и положения созвездий на небе (три пирамиды - пояс Ориона).
Тот же самый принцип наблюдается на озере Зюраткуль в его геоглифе лося (Большой Лось соответствует созвездию Медведицы, где находится полюс Земли).
Пирамиды Америки также несут в себе принцип соответствия небесного и земного (см. недавнее открытие в интернете).

Таким образом плато Гизы, как осколок неба (метеорит, звезда) - имеет вполне "читабельное" название с удмуртского языка, и несёт в себе сакральность не только перехода души из земного в небесное, но и соответствие земных объектов и небесных.

---

Вопрос: а нет ли на земле нынешних киргизов или на Алтае, например, таких же пирамид и объектов, которые повторяют созвездия? Скорее всего есть. Только нужно присмотреться к на первый взгляд хаотичному расположению курганов, насыпей, пирамид на территории прикаспийских степей.

Интересно будет посмотреть, а какие же созвездия были популярны в древности?


Рецензии
"...кир-гизы - это люди, несущие сакральность упавшей с неба звезды на Землю."
Интересно!
Древние тюрки считали, что высоко в небе, на ветвях Байтерека хранится жизнь всех людей и зверей, тех, кто будет жить в будущем. И для того, чтобы родился человек, Тенгри посылает ветер, который сдувает с Байтерека будущие жизни. Подобно маленьким искоркам они летят на землю и через тундуки – дымовое отверстие – попадают к женщине, которая зачинает материальную основу новой жизни.

Маришка 22   14.12.2016 20:16     Заявить о нарушении
Древо жизни - до сих пор является символом существования живого на Земле...

Людмила31   15.12.2016 01:53   Заявить о нарушении