Честное мужское слово

               
     Андроник с мамой жили в спальном районе города- миллионника, расположенном в междуречье. С одной стороны микрорайона протекала река, впадающая в Волгу, с другой была просто маленькая речушка. Вот к этой речке и ходили мама с сыном на прогулки в тёплое время года. Переехали они сюда недавно и поэтому искренне восторгались тем, что можно совершать вылазки на природу почти в центре мегаполиса. Мама, к тому же, очень хитро поступала: в выходные набирала вкусной еды, мягкие подстилки, настольные игры, прибамбасы для поджаривания сосисок, а от Андроника требовались только учебники. Так она пыталась заинтересовать его зубрить уроки. И действительно, чередуя отдых на берегу и обучение, пятикласснику удавалось запомнить довольно много сложного материала.

     В тот день, о котором пойдёт речь, решили вместо шахмат взять новенький бадминтон. Мама купила не самую дорогую игру, поскольку воспитывала ребенка одна, не рассчитывая на мизерные алименты бывшего мужа, по совместительству отца Андроника, который, меняя места работы, ещё и скрывался от исполнительного листа. Хотя мужичок был не из бедных, построил двухэтажный особнячок на окраине областного центра, а ездил на последних моделях отечественного автопрома.

   День у реки проходил как всегда: поиграли, поели, разобрали по полочкам школьные задания, опять поиграли, не купались, но помыли ноги, благо вода была теплая. В этом месте редко кто решался поплавать, поскольку берега тут илистые и коряжистые. Разве только ловцы раков. Дул холодный ветерок, и, наверное, поэтому отдыхающих было немного.

     На просторную поляну, где расположились наши герои, пришла компания молодых людей, скорее всего, жителей микрорайона, не местные обычно приезжали на авто. Уроки были сделаны, сосиски и вкусняшки съедены, осталось время для активного отдыха. Как только мальчишка достал ракетки, к нему подошел один из парней и спросил:
-Можно с тобой поиграть?
Это был самый старший из компании, парню было чуть за тридцать, а для одиннадцатилетнего подростка он был уже взрослым дядькой.
- А, давайте!-оглянувшись на маму, как бы за разрешением, сказал  Андроник.
Маме показалось, что парень чуть подшофе, но он был вполне дружелюбен, и возражать не стала. Сыну не хватало мужского внимания, с папой он виделся, ясное дело, редко. Поэтому она была не против, чтобы ребенок по- возможности общался с   мужчинами. 

    Игра и впрямь, удалась. Воланчик летал то вправо, то влево, то в кусты. Новый знакомый учил Андроника   правильно его ловить и, следовательно, выигрывать. Было весело. Мальчишка немного устал, а что уж говорить про взрослого игрока. Забывшись, парень на секунду уперся в пластиковую ракетку. Она хрустнула и… сломалась. Ребенок не сразу понял, что произошло, а когда увидел в руках у соперника две части секунду назад целой ракетки, опустил голову и молча заплакал. Он кусал губы, а по щекам текли слёзы.
- Прости, я нечаянно, - моментально протрезвел молодой человек.

    «Я так и знала. Допрыгались.», -подумала, расстроившись, мама и стала собирать вещи. Остаток дня был безнадёжно испорчен. «Хорошо, хоть успели выучить уроки.»
-А знаешь, пацан, у меня в гараже есть не новый, но очень хороший бадминтон. Давай я тебе его завтра принесу, ты в каком доме живёшь?
-Вы так говорите, чтобы я успокоился, да?
-У меня действительно, есть настоящий, прочный бадминтон, только он вещами завален, надо искать, ты же представляешь, какой у мужчины бывает в гараже бардак, там чего только нет!

     Откуда Андроник мог знать, что там у мужиков находится, у папы он бывал редко и в гараж его не пускали.

-Хотя нет, завтра я уезжаю. Давай я сейчас сбегаю, тут недалеко.
-А Вы дайте честное слово, что вернётесь, - всхлипнул мальчик.
-Даю, честное мужское слово. Ты только обязательно меня дождись.
Парень, как бы выразился классик, на глазах у изумлённой публики, похватал свои вещи и быстрым шагом удалился.

    Мама, как смогла успокоила сына, пообещав купить отдельную ракетку, такие она видела у торговцев всякой мелочевкой. Но Андроник не понимал, зачем покупать, если ему обещали принести взамен испорченной одной целый бадминтон, хоть и б/у. День близился к концу, люди, отдыхающие по соседству, ушли. Стало темнеть. На тихое предложение мамы: «Может и мы начнём собираться?», Андроник сказал, что будет ждать, потому что ему дали честное мужское слово. «Знаем мы эти честные мужские слова!»- в сердцах отметила мама. Но как она могла объяснить сыну, что торчать тут не имеет смысла.
 
-Он не вернётся, потому что стемнело, и подумает, что мы уже давно дома. Лучше прийти в следующие выходные и он, скорее всего, сделает так же.
 
    Но Андроник не унимался: «Он сказал, что завтра уезжает, а значит, в выходные здесь не будет, он придёт сегодня. Вот если бы я- взрослый дал ребенку честное мужское слово, то и ночью бы пришел, хотя бы посмотреть, может меня ещё ждут. А потом бы ушёл, если не дождались.» И вправду, как-то быстро сумерки вытеснила ночь.
-Давай пойдём потихонечку, надо выбираться отсюда, лучше у дороги подождём, взяв в руки сумки, проговорила мама и, не спеша пошла по тропинке. Сын, нехотя взял рюкзачок и ещё медленнее поплёлся следом. Он и в самом деле, был готов ночевать здесь, лишь бы дождаться, но уже не бадминтона, а того, кто дал ему честное мужское слово.

    Наши путники свернули со стёжки на дорогу, ведущую к многоэтажкам, которые как маяки, светились вдали огоньками. Никого вокруг не было видно. Залаяли собаки, становилось страшновато.

    Вдруг в темноте показался силуэт бегущего навстречу человека.
-Пацааан! - закричал он.

    И вот, уже совсем рядом оказался тот, кого они так терпеливо ждали. Молодой человек отдышался.
- Как хорошо, что ты меня дождался, я уж думал вы ушли. Так долго искал, еле нашел. Держи. Он присел и протянул ребёнку большой дерматиновый футляр с бадминтоном.
-Тяжёёёленький, настояяяящий,- радостно нараспев произнёс, улыбаясь, мальчишка.
Андроник крепко- крепко обнял парня за шею и поцеловал: «Спасибо Вам».

    А изумлённую мамину улыбку и влажные глаза в темноте никто не увидел.

    ЧЕСТЬ И ХВАЛА МУЖЧИНАМ, КОТОРЫЕ ДЕРЖАТ СВОЁ СЛОВО!!!

 


Рецензии
Понравилось, спасибо!

Михаил Роуз   15.07.2018 06:35     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и тёплый отзыв.

Ольга Ацегейда   15.07.2018 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.