Золотой телец

Десять заповедей были даны Моисею еще до его подьема на Синай (20 глава Исхода).  Позже Господь повторил: "Не делайте предо мною богов серебрянных, или богов золотых не делайте себе" (Исх. 20:23). В этих словах Бог соединил первую и вторую заповеди. Моисей передал эти слова сынам Израилевым, после чего "И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору, и слава Господня осенила Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день воззвал Господь к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий. Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей" (Исх. 24: 15-18). Бог о многом заповедал Моисею. В 25-ой главе Исхода Бог заповедал: "И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым (поборовшего Бога Иакова), чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото, и серебро, и медь (...)" (Исх. 25:1-3). Далее описывается, какой должна быть скиния из жертвоприношений, и предметы для богослужения. В том числе, заповедал, как стоит приносить жертву и как помазать Аарона и его сынов священниками Богу (Исход 28;29). Также немаловажно слово Божие к Моисею перед самим золотым тельцом: "Когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их." (Исх. 30:12). 32 глава Исхода повествует о первом идолопокшонничестве сынов Израилевых после познания Иеговы и Его заповедей: " Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань, и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих, и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. На другой день они встали рано, и принесли всесожжения, и принесли жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть. И сказал Господь Моисею: поспеши сойти, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: "вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!". И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ - он жестоковыйный; итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: "на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах, и истребить их с лица земли"; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся ты Собою, говоря: "умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно". И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой" (Быт. 32:1-14).
Тельца ранее Бог заповедал приносить в качестве жертвы за грех: "Возьми крови тельца и возложи перстом твоим на роги жертвенника, а всю остальную кровь вылей у основания жертвенника. Возьми весь тук, покрывающий внутренности, и сальник с печени, и обе почки, и тук, который на них, и воскури на жертвеннике; а мясо тельца и кожу его и нечистоты его сожги вне стана: это - жертва за грех."(Исх. 29:12-14).
Телец помимо жертвы за грех является и вторым животным у престола Божия: "И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу (...)" (Отк. 4:7).
Таким образом, отступление от Бога избранным народом произошло довольно быстро, но не бессмысленно, равно, как и распятие Иисуса.


Рецензии
Самое интересное, что люди, поклоняющиеся сегодня предметам, изготовленным руками людей, замечают это за другими, но не замечают этого за собой. Данный парадокс происходит из-за гордыни. Она имеет свойство ослеплять.

Денис Фоменко   16.11.2016 20:33     Заявить о нарушении
За это часто осуждают православных.

Аня Глейзер   17.11.2016 09:42   Заявить о нарушении
Верно, ведь иконы, кресты, и прочие предметы сделаны человеческими руками, как и золотой телец.
Как-то на одном форуме пользователь написал :
"КPECTУ твоему покланяемся, Владыко, и твоё воскресение славим".
А рядом - катринка с крестом.

Что-то не видел в Писаниях, чтобы Христос учил делать кресты, иконы, покланяться им, брать мёртвую плоть, лобызать её, молиться умершим людям.

Единственное, кому он там учит молиться, так это (!!!) Его Отцу, то есть Богу.

Денис Фоменко   17.11.2016 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.