О золушке. часть 4-я, главы 15- 16-я

 15- я глава
                ОТОРВЫШИ

    « Непризнанный  гений»  Леплянский еще до  поступления  внедрился  в «куст» Измайлова  и Свежова, - образуя  приметную «тройку»,  усиленно  старался завоевать   авторитет… Особенно    когда  в   поле зрения  нарисовалась  «Артистка»..И -вдруг  он  тоже  начал  сочинять   стихи!.
-  Слушай, -  сказал   Рите  заговорщицким тоном,  понизив голос, -  ты  не  против меня послушать?  Новые  рифмы   пошли…Вот  свободная  аудитория, зайдем7
-  Да ну?  - удивилась Рита,  -  ты  тоже   пишешь?
-  Да  так…- неопределенно  махнул он, -  неважно…находит  периодически.. понимаешь?
   Вошли в свободную аудиторию, Рита уселась на стол, положив  сумку на колени. Маршируя  по  комнате,  Николай   размахивал  руками,  нарочито громко  декламируя   нечто  неясное..видимо все,  что   приходило   в   голову,-  всем   видом   показывая,  что  «сочинять   для   него  дело  плевое».  Пусть   ранее  он   не  читал  «своих произведений»,  «скромничал»…но  сегодня  «открылось   второе дыхание»…вот и   делает  исключение для нее.
-  А что говорят   твои  друзья? – спросила   Рита.
- Они?  Дилетанты!  Меня    критиковать  сложно!..
И,  артистически  изображая  «поэта»,  схватился  за голову, -  О!.Мне пришла  Великая  Мысль», -    слушай  экспромт!
Звезда сияла над столом…
Звезда  сияла.
И  стол   у  стенки  под  углом
Теснился  мало.
И  я,  в  чарующем  пиру
Мыслей  удалых,
Был  верен  музе  и  перу,
Как  бы  сначала..
-  Послушай -  прервала  Рита, -  а тебе не кажется, что ты   кому-то   подражаешь?
- Что-о-!?  Яаа-а? Ты хочешь сказать, что я..
-  Ну, да! И что  значит «как бы сначала»?  -   «сначала» или  нет?   И что значит «мыслЕй»…может мЫслей? Почему  ударение  на последнем слоге?...
-  Пойми,  чукча,  ЭКСПРОМТ!  Когда идет  мысль, надо  ее  ловить, а ты мешаешь.
-  Но…это   как  минимум эпигонство! И что   за образы..?
-  Не   прерывай,  я еще не кончил…
Звезда  сияла над столом,
И  в   звездном мире,
Струился   месяц   над  селом..
-  И  как   месяц  может струиться?!  Вот если б  луч…
-  И  луч  струился над селом..- поправился Леплянский.
А  я – в квартире...-  Ладно уж, послушаюсь... 
   Он  читал,   истерически   вскрикивая,  бегая  и  суетясь, -  якобы   в   поисках  блокнота,  куда  лихорадочно  записывал  «пришедшую музу»…Тут  в аудиторию    вошли несколько студентов. Застыли  у стены…потом вошли другие.. Почтительно замерли,  в   надежде  услышать    гениальное!.. Но… «гений»,    «опомнившись»,- замкнулся и, презрительно  сделав   взмах  ладонью, круто развернувшись, с поднятым носом  торжественно  удалился… Рита,  сидя  на столе,  внимательно  слушая,  еще более удивилась. Взор  обратился к  вошедшим. Пытаясь  оправдаться,   обьяснила:
-  Как  видите.. это  не  лекция!Стихи… -  развела  руками,  спрыгивая.
-  Нет-нет! Хорошо что стихи, – радостно сказал    третьекурсник, -    зачем   же  тайно, читайте!
-  Уж  нельзя  и   посекретничать? – усмехнулась Рита.
-  Стихи  дело общественное.  – заявил  парень, - Не  изволите  ли  продолжить?..
-  Ладно, -  Рита  сдалась, -  писать  люблю,  но  и  читать  тоже. А  поскольку спешу,  я  прочту   одно. Это  в  общем-то  вальс:
«Я  считаю Вас другом, а Вы меня нет.
Каждый  день меня мучает, мучает это..
А  в окне моем свет.
А  в окне моем снег.
И кружится, кружится, кружится  большая планета.
Я считаю Вас светом в огромной ночи...

   Рита  закончила,   убежала… Последнее   время  она   читала  где придется, в самых  неожиданных местах:  в  трамвае, в очереди,  в кругу   незнакомых… даже   в бане! Чтение  стихов   стало   обычным делом. Тем  более  что  она легко запоминала  - как  свои, так  и чужие  стихи… Леплянский последнее время  вызывал у ней мягко говоря  недоумение. И этой   демонстрацией  ее  озадачил:  « вдруг   в самом деле  в  голове  его  таится  ангел   мудрости, - который рано или поздно - проклюнется?»..
    Заметив  ее критический настрой,  он растерялся,  особенно  после посещения слушателей. К своему немалому   удовольствию  он   решил,  что  Рита   поверила  в  «великий  поэтический   дар»! Позже   она  много раз  задавала  ему  каверзные   вопросы,  на   которые,  Леплянский  обидчиво   тряс  подбородком:
-  Ладно,  я    еще    сделаю  вам   сюрприз…
               
     «Троица»  Свежова  кантовалась  в  самых  неожиданных  местах. Он  жил  с  пьющими   «предками», а  Леплянский  ночевал  где  ни   попадя.   Измайлов   «проживал»  в  подвале и  на  чердаке…К  ним    примыкали  охотники  до  новостей,  в  чем  Леплянский  «собаку сьел»,  узнавая  секреты  первым.  Особенно   про   обреченных  на  провал,  -  «отчисляемых»…Знал и про  грозу  студентов -Лисицу.. Ангелину Карловну…

    «Оторвыши» всем  дерзили, затевая  склоки, они  разгуливали  по Училищу с руками в  карманах, держась вызывающе…Многие были уверены, что они «достукаются»…Редко  кому  удавалось  заработать  годовой  «неуд»  по  поведению! Незнание  материала  не  являлось  препятствием. Леплянский  ухитрялся  знать   больше  других, один  имел по лит-ре  твердую  четверку. «Пятерки» Лисица   принципиально  не  ставила:
-  На пятерку знаю только я!…

16 -я глава               
                ЛИСИЦА
   Эта педагог, по общему мнению, имела весьма относительные   познания   в   литературе,  но  считалась   членом   Приемной  Комиссии. Последнее  существенно  усложняло  положение    «обреченных» студентов... Уж коли  «Лисица»   решит   кого-то   выжить, -  не   сомневайтесь…   У Лисицы   в этом   плане  был   талант.     Физиономию   ее   местные   таланты     рисовали    точно:   мелкие  глазки  на  ехидном личике, длинный вынюхивающий нос!.. Она обладала   мстительным  нравом  и   всевидящим  оком. Завидев  издали   длинную,  как кочерга,   фигуру, -  большинство  предпочитало    скрыться…
   Ее не просто  недолюбливали, -«органически не переваривали». Но,несмотря ни на что   худая, с  ведьминским   носом  и   узенькой  веснушчатой   мордочкой  краля процветала.  У Лисицы  был  дивный  нрав «вышибайлы».Особенно нравилось  ей   совать  хитрый  нос   в   личные  дела…
   Обозлившись,  Лисица   обычно  не  допускала    на  свой  урок.   «Неуды»  и  пропуски  - усиливали   их вину… Скрыться  в  зону «неведения»   от нее  было практически невозможно. Но, как  ни странно, к «посредственным»  она   относилась    терпимо и  либерально:  здоровалась  при встрече   в   коридорах, была снисходительна.  Ажурное  же  поведение   «троицы»  в  Училище  стало   «притчей  во  языцех»…Но  даже  они побаивались  пронырливую  Лисицу,хотя на  них она не  обращала   внимания.

   К  уединившейся    «Тройке»   проник   очередной   кандидат на «вытряхивание», - третьекурсник  Саша Светлицкий. Тонкое  и  бледное   лицо,   пышные   русые волосы  были   красивы,   глаза    располагали  к  доверию.. Он  был  самый  аккуратный  на  курсе,  никогда  не  опаздывающий, и  не получающий   «неудов», -  всегда   на   хорошем   счету…Саша  был   примером честности,  порядочности   и   культуры.  К  тому же,  он   отличался    талантом   художника,  и     имел    немалый   музыкальный  дар.. А  главное, - он  был  сыном   главного  скульптора   города!..
   
    Сегодня, как  ни странно,  речь  шла    о   нем!  Потому  и  мигнул, приглашая,  всезнающий  Леплянский.  «Странно!- думал  Измайлов,  идя  в аудиторию,-  чем   этот   мог  насолить   Лисице?!.».  Но  для  Лисицы   была  особая  « честь»:  выжить   из  Училища    «самого  неуязвимого»! Нравилось, когда   о  ней  говорят, боятся: как-никак местная  «звезда»... На  беду  паренек   был   слишком   принципиален,   в спорах  не  уступал! -  в  том числе Лисице. Не боясь администрации, он отважился   конфликтовать  с  Ангелиной  Карловной..
    Связываться   с   нею  в  открытую    не  рисковали!Но  Саша добивался справедливости, и, конечно, гордился   отцом...Он  не  ожидал,  что  Лисица   не  посмотрит   ни  на  что: рискнет, так сказать,«раскрыть свою пасть» даже на  сына  Величины, - ведь   в Училище   он  тоже   Величина!.
       Когда  дверь  закрылась,  Николай,  погрозив пальцем,  шепотом  проговорил:
-  Я   по- секрету  скажу…Не шумите!  Надеюсь, не хотите  завтра   вылететь  птичками?…
-  Думаешь,  кто- то   видел, как  мы  вошли? -   приблизился  Измайлов, улыбаясь,с руками в карманах.–А сам не проболтался?
-  Я  что, дурак? -    зашипел  Николай,  садясь  верхом  на  стол. –  Идите   ближе,   нагнитесь...
- Ладно   страх   нагонять! -  возмутился Саша, - не боюсь   я   этой  грымзы….
-  Да-аа… тебе   нечего  трястись, ты  отличник.. - зашипел  Свежов,  махая  Измайлову. –но  никому  из   нас   вроде  особо   не  грозит... А что?.. Чего   узнал,  Лектор?.
- …У меня   связи, -  шипел  Леплянский, -  среди  педагогов     друг…
-  Ну,  сел  на  любимого  конька.. -  иронизировал  Измайлов, -  Валяй  дальше…
-  Двоим,   - сказал  Леплянский, -  грозит  отчисление. Она   уже   и   документы  заготовила!
- Да  я-то  при чем?  -  не  вытерпел  Саша,  тряхнув   русой  шевелюрой.  – Закончу   третий   курс,  немного  осталось,  -  и  в  музыкальном...Меня  в  армию  должны   были   призвать, - но  я   поступил  в числе   лучших! Зачем      позвали?
-  Предупредить! –  хмыкнул  Леплянский, -  да,да, -  именно  тебя    в  армию  и  сошлют!
-  Оппаньки!  - негодовал Саша, - Не  имеют  права!- сев  верхом  на  ближайший  стул,  нервно  раскачивался, -Мы  с директрисой неделю назад  говорили…Или Лисица  настолько  вездесущая, что и  против  директрисы  пойдет!?
- Не ори! – цыкнул  Леплянский, - Да она ей  родственница!. Говорю,отчислят… эх, Сашка!.
- Не верю! -  сердился  Светлицкий, -  Что  у  них общего с директрисой?  «Неудов»  у меня  нет, по поведению  годовая   пятерка…ТОЛЬКО  С НЕЙ   лично  столкнулся, -  не  из-за  себя… Высказался  в  защиту  другого… как   дурак…
- Вот именно,. дурак! - ухмыльнулся Леплянский, - Здесь  каждый за себя! А тебе   это  надо?..
-  Не  умею  врать, -  погрустнел  Саша, -  Это  мой  друг!.. Отец   с  директором   говорил…Вроде  утряслось, правда, она  не  сказала. Для  всех  один   закон! Мой  отец…
- Знаем: главный  архитектор  города, –  проявил  компетентность  Леплянский, у него связи, влияние, и прочее, в обчем  Шишка… Вокзал  делали  со  знаменитым  Леви, все   лучшие  здания!..А   с  Лисицей   ты  зря  связался…А  знаете,  почему   эта   тварь   такая? Выживает-то  САМЫХ  ТАЛАНТЛИВЫХ:   ЕЕ КРЕДО!..

   ВпрошломЛисица несостоявшаяся балерина, -НЕУДАЧНИЦА …племянница дирекстрисы.. В  другом  заведении  показала   дрянной   характер, -  ее  выставили!Без работы сидела.. Но директриса   и  пристроила  ее! Представляете,  как  ее  зло  берет, когда  рядом - преуспевают?! Всем студентам  завидует,   особенно  таким! -  кивнул  Саше.  А  ты,  балбес, -  зацепку    дал!. Лучше  б  сидел…не  высовывался!
-  Да  я   на  нее   в  суд  подам!.- возмутился Саша, - В  военкомат  напишу!-    покраснел  до  ушей.
- Неужели  отчислят?! - поразился Измайлов.-  А нас, двоечников,  - оставят?
-  А  тебе  чего  завидовать? -  рассмеялся  Свежов, -   Вот   чего бы я хотел, -  прижать  Грымзу  в темном  углу. Не  могу   видеть,  как  эта  клуша  литературу  читает. Размазывает   соплю   по  стеклу…Таланта   нет, а  гонору  на десятерых…Говорят,  и  рисовать  пробовала!Не зря   к  художникам    пристроилась…
-  Ага, -  пробовала  мазать…-  усмехнулся   Леплянский, -  Но фокус  не  вышел. Надо – иметь  вИдение   художника..Она  и   стишки  сочиняет: к юбилеям, - по заказу, «альбомные»…В  журнал  пихать пыталась.. Не взяли: типичная  «серая  мышь»!. Агрессирующая  невежда! Представляете, каково  ей, когда   вокруг таланты!.. Бешенство матки…!Ха-ха-ха-ха!..Вот и  стремится   ножку подставить  другим..  Если   б  не   директор,  сидеть   ей  в  канцелярской   норе…Педагоги   ее   тоже  не любят, но -  «не  пойман – не вор». Пролезла в учителя! Хорошо бы, ей  кто-нибудь    хвост   прижал!. А тут   и   наша  Артистка,  -  давай стихи читать: на курсе, при всех!..Узнали, что    печаталась…Лисица  ее  сожрать готова! Но с  Артисткой  сложнее..другой случай. Пока  не скажу. -   вздохнул  и  грустно  посмотрел  на   Сашу:  -А  тебе   она  не  простит!  -  ткнул   пальцем в грудь, -  увидишь… Знаете,  что  думаю:  здесь  нарочно   такую,  держат… должен  же  кто-то уметь вытряхивать!  И    девки    в  опалу  попали...
-  Девки-то    при чем? -  удивился Свежов.
- Не  понимаешь?  Лисица   не  красавица!... И плевать  ей, что  твой отец архитектор!Держись,Александр!..О!...Чшшш!- зашипел    Николай,   понизив  голос… - Я  буду  не  я, если  она  сейчас  под    дверью  не  стоит! –  бросился   и с  размаху   распахнул  дверь...
  …Рикошетом  некто  отлетел, - к  противоположной  стене! Леплянский  вышел, нагнулся,  сочувственно- галантно подал   руку.. Но дама,  с трудом  пытаясь   встать,  не   сдержала  гнев:
-  Мерзавцы!..- подымаясь, потирала  бок, оправляя  юбку,   оперлась  о  стену… «не  заметив»  протянутую  руку,   слегка качнувшись  на каблуках,  она  вперила взгляд в Леплянского…
   Кое-кто   предпочел «исчезнуть»…остальные,   потеряв  дар речи,  глядели  с ужасом.. Леплянский   лицемерно   улыбался,    выказывая   мнимое   сочувствие:
-  Простите, Вы  не ушиблись? Я…я..  случайно…:
-  Хватит! Все  знаю! -  Сверкнула Лисица глазками, продолжая  держаться  за  стену, - медленно развернулась, и, прихрамывая, пошла  прочь... Леплянский сказал правду. Двоечники остались, и благополучно доучились…Получили дипломы. А Саша   Светлицкий   не доучившись  четыре месяца,  пошел  в  армию…

.. «Холодная война»  между   Ритой  и Лисицей   возникла   гораздо  раньше.  К  конфликту  добавилось написанное  Ритой  «слишком  фантастическое»  сочинение  на  тему  Земли  и  Солнца.
-  Так  не  бывает! -  заявила  педагог, -   Где  ты  взяла  подобную  информацию?
-  Статью   прочла… -  пояснила  Рита, -  - об  удалении  от нас  солнца. Могу принести.. Мне захотелось  развить мысль,  что  могло   быть…и   что   предприняла  бы  наука…
-  Чушь! -   заявила  Лисица, -  Ставлю  тебе  «Тройку»!
-  Как тройку?  Ошибок нет.  Это  фантастика, и  мое  мнение...
- Никто    не спрашивает  твоего  мнения! –   отрезала  Лисица.
-   Вы   же  сами  предложили    тему   фантастики!
-  Ты мне  указывать  будешь? – вскинулась Лисица, - Не  хочешь  тройку,  - получишь   кол!
-  Ставьте  кол! – оскорбилась Рита,  - Любой  человек  имеет право  высказывать   мысли.
-  Нет, -  ухмыльнулась   Ангелина  Карловна, - Надо  думать,   как  положено!-   оглядела   Риту   победным   взглядом, - как  должна  думать  СОВЕТСКАЯ  СТУДЕНТКА!..
-  А  как  положено  думать  советской студентке?  - ехидно спросила  Рита, -  Что   в  моем   сочинении  «антисоветского»?…
-  Я  сказала  НЕ  ДОЛЖНЫ! -  перебила  Лисица...
  Когда  Рита опоздала, принесла справку от стоматолога, которую  Лисица    выхватила:
-  Лучше совсем  не  приходи! -  прошипела,   вытолкнув  Риту в коридор...
   Через  месяц   Рита  снова  опоздала, и  опять  принесла  справку... Лисица  вышла   с  нею:
- Мне не   нужны   справки,  и   студенты, как ты!-   заявила  она.
    Литература    стояла   первым  уроком!.. Ну,если   педагог  сама   «дала   разрешение»  не ходить   на    ее  занятия….
-  На  Ваши уроки? -  уточнила Рита, - пожалуйста! - не  забудьте  доложить  об этом  директору…и  ушла, успокоясь…И- просчиталась! Оказывается,  запретить  студенту  ходить  на  занятия  мог  лишь  директор.  Столь же  опрометчиво было  отдавать  справки  в руки  педагогу:  для  этого  есть  канцелярия.     Рите  и  в  голову прийти  не могло, что учитель может   отказаться  от  собственных  слов…
     Лисица невзлюбила Артистку, Клеопатру, Экстерн, - с  момента, когда впервые увидела карандашный АВТОПОРТРЕТ, присланный   с  документами,-  который  Рита сочла  « удачным».   Этот  портрет и  сыграл  погубную  роль! –отослав его  обратно,  Лисица   была   уверена:  никто  не узнает, что это  ОНА ВЕРНУЛА ДОКУМЕНТЫ- С ПРИПИСКОЙ..А хорошенькая   девчонка   останется  «за бортом», как    многие,  кого   она   столь же   талантливо   «отшила».. Но  как же  она  была поражена, когда  нежелательная   абитуриентка   появилась в Училище! –   и    поступила   в числе лучших!..

     На первом  же педсовете Лисицу  ждал  неприятный  сюрприз: ленинградская  художница  Новикова  во   всеуслышание,  предьявила   претензию..
-  К сожалению,  бывают  просчеты и в  работе  педагогов,  несущие  обидные  казусы  по  причине   невнимательной  работы Приемной  Комиссии.  Есть  неприятные  случаи,  с  которыми  приходится  разбираться!…И - рассказала,  как  встретила   в  холле   плачущую  девушку,  «очень  талантливую»,  у  которой  « в Училище   пропали    документы»..  и  которой  лично   она  помогла  восстановить  их…
-  Призываю  вас  быть  внимательнее  в  работе, и чуткими   к   студентам, -    это  наша  будущая  смена,и назвала Риту по фамилии,  - Я  обязательно   приглашу  ее   в  Ленинград, как   подающую  надежды… «талантам надо   помогать».

   Побледнев, Ангелина Карловна зверски разозлилась:  «Хорошо,  что  никто из секретарей не проболтался… Ну, держитесь! Я устрою  этой  выскочке  Новиковой  веселый  «фуршет»!..А  от  девки  необходимо   избавиться!»…
   Студентка  стала  «занозой в  ее  сердце»: в случае разоблачения ЛИСИЦЕ ГРОЗИЛО КАК МИНИМУМ УВОЛЬНЕНИЕ, а КАК МАКСИМУМ СКАМЬЯ  ПОДСУДМЫХ.
    Это в сказке побеждает добро,а в жизни..Лисица  засуетилась…Возвращать  документы,конечно, не  ее  привилегия, а  всей  Приемной  комиссии. Тем более  с   «компетентной» припиской!..«А вдруг записку ей сюда  перешлют?- испугалась Лисица.- и Стиляга»  еще вздумает  подать   в суд, - с  настоящей  уликой»?!».. 
    На  ее  «счастье»,  студентка   и  не  думала   о  судах! -    «Витая в облаках»,она не догадывалась о грозящей  опасности…Рита тщетно  искала Новикову, не подозревая, что невольно  ее  «подставила».. В то время  против «важной  персоны»  Лисица   развила  бурную  деятельность. Позвонив  из Иркутска в Руководство Ленинградской Академии Художеств… «от имени директора»,-  попросила  отозвать   художницу:
-  Извините,   тут  вышла  некрасивая история   с   ее участием!  Уж простите. не хочу рассказывать подробностей по телефону… Она  выступила   на  педсовете,  компрометируя весь  наш  педагогический  персонал! Думаю, в  этом  году  ее  здесь присутствие неуместно..
    Напрасно  Рита   надеялась, что  влиятельная   Новикова  ее спасет! Помня  ее  наказ  и  пожелания,  она  старалась    рисовать  с натуры,  сочиняла  композиции, делала   наброски..И  спешила    показать    Новиковой!-  Но  той  почему-то  не было…
   
    …В Училище  срочно  был  созван   Педсовет, на    котором  Лисица  при всех  расправилась  с  « подрывающей   авторитет  коллектива»  Новиковой, -  оповестив  директрису,  и  остальных,  о  «неприглядных   подробностях»  биографии удачно  поступившей  ее  «протеже», - «студентки, которую  опрометчиво  пристроила  Новикова»… Она припомнила   и  о  «сомнительном  выступлении»  ее  на   предыдущем педсовете,   язвительно  заметив,  что  та   осмелилась  «публично  запятнать   честные  имена..»…-все действия  по  привычной   схеме  «вышибайлы»!- предварительно  пошептавшись с  директрисой…
-   Итак, - заявила  она, -  известной   художнице   придется   вернуться  к  руководству, для  принятия  мер…к  ее  «непристойному  поведению»…И это  стало  известно   всем,  кроме   Риты,  тщетно   стучавшей  в кабинет Новиковой…
   Она   спрашивала   ее  в   канцелярии,  рвалась  к  ней!..И никак  не могла понять, куда   делась  художница, почему  ее  не приглашают!..
     Администрации  было  приказано: РИТЕ НЕ ГОВОРИТЬ.!. «Пусть-ка   потычется  в  закрытую дверь,  -  решила  Лисица, посоветовав секретарше: « Скажите, что  Новикова   «не  желает  ее видеть, а  дня через три,  мол,-   « нежданно уехала» !…
     Рита  ужасно  огорчилась, не встретившись с Новиковой,и  не могла понять: почему  « Фея  «не желает  ее  видеть»… Она   не поверила! Когда   доложили,  что  художница  уехала,  Рита  стала в тупик: « За  что   могла  обидеться   на  нее  обожаемая  «Фея»?!..Как написать письмо в Академию Художеств? Кто  знает  адрес? Администрация  не скажет.. а  студенты не  знают.
    «Не  могла   она  уехать,   не повидавшись  со мной!-думала  Рита,- сама   же  просила!..»..
   Рита чувствовала:  происходит  что-то  не то! Мало сказать,  она  расстроилась, - она  была   в отчаянии…К  «новости»   присовокупили  сплетню, будто  Новикова  уехала   «получать  нагоняй»…Версию  эту  Рита   с возмущением  отвергла…Но может, художник Новикова  вспомнит о ней?...когда-нибудь…и пришлет весточку?..Прекрасная  Фея  навсегда  осталась для  нее ПРЕРАСНЫМ  ХУДОЖНИКОМ, И  САМЫМ  ОТЗЫВЧИВЫМ  ЧЕЛОВЕКОМ  в  Училище…


Рецензии