О золушке -часть 5-я, главы 3-4-я

3-я   глава
                А- ЛЯ  -  ФУРШЕТ   У   СВЕЖОВА

…Шумно  переговариваясь,  компания  втеснилась  в  автобус.. Слепил  солнечный  праздник.  Хотелось  петь,  и  идти  по  лесной  поляне,  собирая  грибы…Но  святое  дело    компания!  Весело вывалились  на  остановке. Рита огляделась. Незнакомые  высотки. Для  Иркутска  семь этажей – много.  У  Свежова   первый…Поднялись. Полупустая   бесхозная   комнатка   с  мутными  окнами,  грязный  пол  и  забросанный  пеплом  и  окурками   голый  стол,  застеленный   грязными  газетами. У стены  хилая  обшарпанная  софа,   четыре  шатучих  стула…  «А говорил, живет   «получше  кошатника»! Неужели   здесь  живут  и   родители?  Пьяницы??»… Свежов   лихорадочно   тер  стол  грязной  тряпкой,   заодно   обмахивая   мокрой  тряпкой  с  позволения    «мебель»… Шустро  подметал,   выхватывая  мусор,  пряча  что-то  находящееся  на   виду…«Презервативы?»  -  с   ужасом  заметила  Рита.
-  Тебе помочь?-   предложила..
- Сиди, мы сами…-  Отверг  он  поспешно.
Стул  под  Нею   пронзительно   скрипнул.…На столе стояла  противная  серая   пол-литровая   банка, полная  окурков  и  мерзко  пахла. Банка, схваченная  Свежовым,  спешно  была  унесена,  вытряхнута   в  кухне,   слегка  сполоснутая,  снова  появилась перед носом. Нестерпимо  несло   табаком. Рита  запомнила   на всю  жизнь   эту  банку,  стоящую рядом  с  бутылкой  портвейна.. Наконец,  принесены  мутные  стаканы,  консервы,  которые  парни   деловито   открывали...Не то килька в томате, не то камбала.. Девушки  выкладывали   снедь   на  треснутые  желтые   тарелки. Рита  не любила  рыбные  консервы,  с  недоумением наблюдала,  какой  их  ожидает стол. На  старые  газеты  девушки  резали  черный  хлеб. «А белого  нет, что ли?»..Вместо   вилок  на стол небрежно брошены  три   чайные   ложки.. Перехватив  недоуменный  взгляд  и  незримый  вопрос,  Измайлов  побежал   за   хлебом, и  еще куда-то… расселись,  -  кто  на  стульях,   кто   на  кровати,  к  которой  придвинут   стол. Леплянский  рассказывал  о   «корифеях»…. Вэлта   чинно  села   рядом с другом. Уважительно  и  тихо  ждала.
-  Пойду, помою  стаканы, -    сказала,  вставая. – Заодно  поставлю  чайник…
-  Стол  надо  как  следует  вытереть! -   поднялась  и  Рита,   выйдя   следом.  В  кухне   было  так  же   пыльно,  тесно  и  неуютно. Плита  залита   и  заляпана. Пахнет гарью.  «Еще   кошек  критикует!  Чья бы корова мычала…Окна  едва  свет  пропускают…Ничуть  не  лучше, чем у  хозяйки!  Где   тряпка для стола?..». Ее  коробило.
-  Странно, правда, -  обратилась   она  к  Вэлте, - Типичная    квартира  холостяка! -Сто  лет  немыта  плита, желтый  потолок…А   окна!?...
- Я думаю,  он  один  живет…или.. с   ребятами?..-  предположила   Вэлта,..
-  Зачем   врать?  - удивилась  Рита, -  Никто его за язык не дергал. Давно    пишешь?  -  полюбопытствовала   она.
-  Года  три, -  улыбнулась  Вэлта, -  Случайно вышло.  Я  переводила  Беранже..А это  мой  друг. .
-  Эй, вы чего копаетесь?  -  крикнул  Свежов. -  Идите   за стол!
Пришел  Измайлов.  Хряп! -  водрузилась  бутылка   портвейна, две банки   консервов,  и  батон  белого  хлеба, который  две  тоненькие  блондинки   в   узких  с  открытыми плечами  темных  платьях, молча   резали  тупым  ножом.
-  А  музыка? -  спросила  одна, -  Мы  будем  танцевать? Ты  сам   говорил,  праздник…
-  Извините, -  развел руки  Свежов, -   Мы  -   поэты!  Пока   без  музыки. А что?. Я  бедный  студент! – и,  гордясь  законно- нищим   положением, он   стукнулся  кулаком   в   грудь,  -  Видите  ли,  у нас тут    собралось   поэтическое  общество! –   скучать  не  будем.  Ой,   зачем  же   ты наливаешь чай?! -  ужаснулся  он,  беря  Вэлту   за локоть, -  Чай  –  потом!,…Он  запнулся… После  стихов..А сейчас -   вино! - Вы  не возражаете?  -  У всех  праздник.  Мы   художники!  Выпьем  за  поэзию! ...
-  За  поэзию! -  вскочил  Леплянский,   наливая   и  двигая   стаканы, - мы,  как  думаете,  для  чего  собрались?  -  Отметить, естественно! С  пррраздником  октябррряаа!!!..
Вэлта    вылила   чай   обратно   в   небольшой   серый   заварник.  Деловито   начали   пить  вино,  закусывая   сайрой   в   масле   и  тушенкой... Рите    «закусон»    не  понравился.
-  Пардон,  не могу! – заявила  она.
-  Чего   не  можешь? –   Леплянский   придвинул  стакан,  -  Это -  неуважение!
-  Ни конфет, ни печенья..-  фыркнула  она.- Консервы  я  не люблю. Закусывать  нечем..
-  Как  это, -  хмыкнул  Леплянский.- А  чего  тебе?
-    Фруктов.. И…много  еще  чего!  -  сморщилась    она..-  Ни  сыра,  ни  колбасы, ни  яблок.. война что  ли?..
-  Это ж  надо!  - возмутился  Леплянский, -  А  селедка! -  придвинул   он  блюдце.
-  Фи!  Кильку  терпеть не могу, -  передернулась  Рита, -    Ее  надо   приготовить, с зеленью...
-  Во,  привереда!  – надулся  Николай, -   вот  для  принцесс  не  старались…
-  А  вы постарайтесь! -  рассмеялась  Она. – Чем   мы  хуже?
-  Ишь, какая! Нет,  ты пойми, -  уговаривал  Леплянский.  – мы  же   студенты…Мы…
-  «Нищие…Бедные, несчастные, голодные»…-  осадила  Рита, -  Ноешь, жалуешься,  аж  противно. Нашел, чем гордиться.  А  я  -  кто?  Сейчас  встану  и  уйду!…
- Э,э! Погоди! –  подскочил  Свежов,  - Что  за  разговоры?! А, ты..что?  - до сих пор не выпила?  Пан Леплянский,  твоя  забота, -  Плохо  ухаживаешь!  Поэтесса  хотела  читать... Или..  ничего нет?..
Рита    поднялась, выпрямилась, натянутая   как струна:
- А мне   для  этого  не  надо   таких  банальных   допингов,  как  вино! –сказала она..

В  моей  душе  -  несчастный  случай.
Печальный  случай…Но  для  вас  -
Он  только  крик  души  колючей,
И  неуверенной  подчас...
Комнату  охватила  звонкая  тишина. Не дав опомниться, Рита  продолжила.

Земля  ветвями колыхалась.
Звенело небо  высотой.
Дворами  вьюга  пробиралась
По нашей  улице  крутой…
И  бился  снег  в  немые  окна.
Другое  -  просто не пришло…

    Можно  было  читать  долго, под  настроение…но и  честь знать  надо…Тишина взорвалась аплодисментами.
-  Бррравааа!!! - орал  Свежов, - Выпьем!.. Общество  опрокинуло стаканы. Руки  с  вилками, и  чайными  ложками   потянулись  к   газете  с   хлебом,  открытым    банками…Не  густо,  и  не  пусто.  Кто-то  горкой  высыпал   карамель…Оказывается, под шумок за ней сбегал Измайлов.
- Бери, мало? Все  тебе, Артистка! -  Николай  встал,  держа   перед  Ее носом  стакан, -  А  ну! За  поэзию!
После  глотка   вина  комната пошла кругом…Рита  качнулась,  ухватившись за спинку стула. Села.
-  С  Днем  ррррожденияааа   меня!!! -  Раздался   рев   Измайлова,  полулежащего   на  диване. Все  вздрогнули   и  повернулись  к  нему.  Свежов   пояснил:
-  Видите,  стесняется…А я совсем забыл.
Измайлов, правда,  уже  отстеснялся,  отметив   этот  День  заранее, и  голова   его   валилась  с плеч..Он  ее   странно   удерживал.  Ему  услужливо  подложили   подушку.  Измайлов рухнул  и  отключился. Рита   отшатнулась  от   наступающего Свежова,  случайно  прислонившись  к  лежащему.. Но, резко  отодвинувшись,  мотанулась  к  столу,  задев,  и чуть не перевернув очередной стакан.. Измайлов   потянулся   обнять, но  Рита, дернувшись, чуть  не упала…Измайлов  хихикнул, приподнял  красные  веки,   и   презрительно буркнул:
-  Ишь,  Цаца!..
Рука  его  бессильно  упала  и  он   захрапел. Налив   заново,  Свежов  обозрел  всех:
-  А  кто   у  нас не  пьет?!
Сие  относилось  к  Вэлте.
-  Знач  так!  Мы, поэты!  ПЬЮЩИЕ!  КУРЯЩИЕ! ВСЕ! Уррраа!  - Укоризненно   смотрел   он   на Риту: –  Ничего, через  три года  такая  же   будешь...как мы! – Он  икнул  и  расплылся, как  масло   от  горячей  плиты.
-   Прррравильно!  -  воскрес,  подымаясь   на  локте,   Измайлов, -   А  ты…- Обратился к Рите, - Пастернака  знаешь?! -  «Свеча горела на столе, свеча горела…» А  раз знаешь,  – пей!
     Рита  отпила   и  сморщилась.. Сквозь  шум   и  смех   горькою  правдой  звучали   стихи   Вэлты.. Рита  заметила,  -  у   Вэлты   красивый  профиль,   нос, как у   Нефертити, а  главное  -  она   спокойна   на  редкость.. Читает,  словно  вокруг  никого… »Молодец!»   – позавидовала  Рита. -  « Я   так не умею…На всех  реагирую!.. Хорошо,  когда  рядом    друг…Интересно. Они  уйдут  или  останутя? А   мне  нельзя   оставаться…Голову  охватывала  пьяная  истома.. Как  я  сразу  не подумала?»…В  глазах   дрожали   лица. Как  сквозь  вату звучало:
-  Привыкнешь…Научим…
Богемщики   орали,   вопили,  топали…хохотали... как  лягушки  квакают. Кто-то   настаивал:
-  Пей! - «НЕЛЬЗЯ  БЫТЬ В ОБЩЕСТВЕ И БЫТЬ СВОБОДНЫМ ОТ ОБЩЕСТВА»..Где  же   она это  слышала?  Ха! Обществоведение…А  захочу  -  и  буду свободна!…»..Рита  открыла  глаза  и  полюбопытствовала,  кто   изрек   «истину»:  ну, конечно, Леплянский!
В  моей  душе  несчастный  случай..
Нет-нет, конечно не всегда.
И  мяч  судьбы  летит  над  кручей,
Чуть  задевая  провода…
«Ой, что  такое?.. Сочиняется  само.» -  Она  встала:.
-  А  если  я   могу   стать  свободной   ОТ  ВАС  ВСЕХ? – сказала   – Как ДИОГЕН!...Захочу и стану… жить  независимо! А-  ничего  вы  не  сделаете!Артисты! – Поднявшись,    рухнула  на  стул. Все  вытаращили   глаза,  обомлели, кое-кто   покрутил  пальцем  у  виска:
-  Ну,  ты  это…не   того…-  сказал   Свежов, -   Сама  не   знаешь, кто   это сказал? Смотри-ка!
-  А..Чихать мне на авторитеты! Вот  залезу в бочку  и -   проживу  там  жизнь, -  усмехнулась  она.
- Не скажи это где-нибудь, -  заметил Свежов…Чересчур ты.. это…того!Мальчишки,  разинув  рты, глядели.  И опять она  учуяла   неприятный  запах…Похоже,  банка  с  сигаретным  пеплом  где-то   рядом…Леплянский,  подталкивая,  тянет сигарету:
- Тебе слабо?…
Рита нервно схватила,  сходу затянулась, и…тут  же   закашлялась («вот я им докажу!»…Рот  жиганула   горечь, глаза  слепил   дым,  душу  выедал   запах   омерзительного  пепла.
-  Бяяааа…!...
Затошнило, потекли  слюни.. Склонясь  над  гадкой  банкой,  она  корчилась  и  курила, курила... «Неужели   эту  дрянь -  любят,  что  так  все  время  глотают,  и  втягивают? -  Фффу!!!. Вокруг   хохотали,  требуя:
-  Давай!  Молодчина! Затягивайся,  не  бойся…  («А чего  бояться-то ? Их, что ли?  Мерзко – фу, да…Ой!). Она закашлялась... .
-  Кашель,это  -   пройдет… Ты   не  распробовала!.. А ну, давай   еще…еще…
Она  затягивалась, закашливалась, плевала и  опять  затягивалась,  передергиваясь  и корчась…Вскоре   начала  понимать:  В  жизни  НЕТ  НИЧЕГО  БОЛЕЕ МЕРЗКОГО, ЧЕМ ЭТА  ДРЯНЬ…
В  голове  билась, как муха  в  стекло,  мысль… « Зачем  мне  ИХ  жизнь… Ой!…А  где  Вэлта? Почему   темно?  Ой!»…
- Ничего! – звучало  сквозь    дым, -  …Ты наша.. Научим!...
Кто-то  придвинулся,  стал  навязчиво   шептать: «Я  твой  друг…друг…друг»!...допей,допей…тогда и поговорим…»… Допить  стакан   легче,  чем   выкурить  эту гадость!…Допила.  Стало легче,   едкая  горечь  осталась. Саднило  губы.  На   месте  Вэлты  мелькают голубые  круги. Окна перестали  казаться немытыми… .
- Тише! Тише! -  кричали,   подталкивая…Она  встала… полубессознательно   читала… все  подряд:  Блока,  Пастернака,  Цветаеву, Коржавина, Соколова,  Федорова…После  нарочито  восторженных  похвал   закрылись   глаза  и.. Она   провалилась  в  «Небыть»…
-  Читай, читай! -  стучало сквозь шум, -  Давай!  Поэтесса!  Артистка! Клеопатра,  читай!...
…Но  ее   временно  не  было... А  когда  открыла  глаза,  -  то  увидела  перед  собой  горящую  сигарету:
-  Курни, не бойся!  -  уговаривали…Не поэт  что ли?
-  При чем тут поэзия?! ...– вскричала, но.. вышло хрипло  и  тихо, -  Ей    подвинули  банку. Она  бесилась, но  курила…  «До  конца  запомнить  эту  дрянь!».. Банка  маячила перед глазами.
-  Плюй!.. Внутри  все   противилось…плевалась. Втягивала  едкий  дым,  кашляла, глаза  слезились…Гулко  стучало  в  висках. Вокруг  бушевали   «утешительные!»  слова:
-  Давай, ты наша! Все  так  начинали! Никому  не отдадим. Пей!. Кому  говорят?!...«А  кому  -  не   говорят?»...Круги  дыма  вились  и завивались, приобретая оранжевые  и красные  оттенки… Плевательница  вальсировала…Наконец,   наступила   глубокая  спасительная темнота… Всеобщая  и  полная! «Куренье – свет…а  неученых  -  тьма»…Рита с наслажденьем нырнула  во тьму…

   Очнувшись, Рита  ощутила  под  собой  ухабы: пружины дивана?.. Ломило   тело. Тошнило.  Протянула   руку… что-то  громко   звякнуло об пол...
- Э! Чего ворочаешь,  Поэтесса? – грубый  голос  из  темноты.
-  Пить… холодной  воды!
-  Начинается… -  проворчал    голос, - Заскрипели  пружины,   в  глуби   захлопали  босые   ноги.  Ей   сунули   в  лицо холодный стакан.  Вода лилась.. но   Рита с удовольствием  пила   холодную  воду. Во  рту пекло,  как  от  горчицы. Табак  стоял  колом в горле. « живут, как клопы…-  в мыслях неслось, -  Эва, корифеи..великие  личности…А  я  до  чего  дошла? Курила! Пила..» - Голос спросил:
- Ну. Поэтесса, как  вечер?..
- Ужасно…-  буркнула  она.
-  Чевооо?   Во этда! – удивился  голос, а  девичий  хихикнул. -  Уж  извиняйте,  Ваше сиятельство!-   фыркнули  двое, - А  ты  чо, лучшую  жизнь   видела?!..
Рита  молчала. .
-  Я   ща   Манюху  спрошу: - Тебе, Манюха,  понравилось?
- Гмык, Хмык..- скрипнула кровать, - А  нич-чоо.. Гмык..
- Во! – торжествовал  Голос. – А тебе, Татуля?
- А че,  по кайфу, гы-гы, - доложил  хрипловатый   голосок.
-  То -то   же!..  Учить решила?… Интеллигенция вшивая…Знаем  таких..
-  Что  Вы  имеете  ввиду ? -  удивилась  Рита.
-  Завтра узнаешь! Скажи спасибо! А мы  - хорошо живем.. Нам нравицца!
В  темноте  чиркнула спичка,  завоняло   дымом. Подкатила  тошнота..  «Девки   здесь.. А  Вэлта? Неужели   осталась?.. Не   может быть…! А  я  дура…как  всегда  одна…еще  повезло…В  этой  проклятой  яме   ко  мне  особо    не  притрагиваются. Могло  быть - и   хуже!…»
Она  приклонила  голову..  ее  охватил  мрачный  сон.

…Утро  прорвалось  сквозь  мутные  окна,   засияв  в  гранях  стаканов. Высветились  окурки,  грязь, и  банка   с пеплом..… « Хоть бы   убрали! -  думала Рита с  ненавистью, - Живут  как  клопы…в  банке  пепла!».Сев, она  свесила ноги. -  Надо  уезжать! »  Хлопнула дверь.
-  А-ааа! Поэтесса проснулась! Прриветик! -    бодрый  Свежов   водрузил   на  стол бутылку, - Ща  опохмелимся!
-  Я  ухожу! -  Рита  шарила  ногами  туфли. Свежов откупорил бутылку,  налил   стакан. Рита   сделала шаг.  Свежов преградил   путь.
-  Дай  пройти!
- Не пущу!-  Свежов, расставив ноги,  взявшись   за  притолоку, глядел весело.
- Получишь  пощечину! – злилась  Рита.
-  Ну  и  что? – смеялся Свежов.
- Получай! – Рита  влепила    по щеке.
-  Хорошо! Еще…
- Вот   тебе   еще!
-  А  еще?
- И  еще!- она заехала  с другой  стороны лица.
-  Теперь я тебя тем более не пущу!..- заявил  Сваежов.
-  Тем более – получай! –  Она  била    изо  всех сил. Щеки Свежова  стали  красны, но  он   упирался:
-  Послушай, а ты мне нравишься!
-  А  ты  мне – нет! -  Получай!
- Послушай,  я    искал   тебя    целую  жизнь!
- Болтун, пусти.. Получай!
- Хочешь, я  встану на колени?
- Тоже, циркач.. Не  поможет.  Пусти!  Получай! Все  равно  уйду…
Заметила, что  в   комнате    никого.. -   «Гад, пользуется  моментом!»…
Он  встал на  колени,   пытался  обнять   за   ноги . Рита    дернулась, прорвалась  в  коридор, -   схватила  плащ… Свежов  успел    схватить   ворот  кофты…раздался  треск  материи, кусок ткани остался   в  его  руке…Рита  рванула  дверь..
- Вее-рнииись! -  кричал  Свежов, выбегая   следом  на  лестницу, а   она  -  на улице…-  Вернись! Я  тебя  люблю-ууу!
-  Дурак!  -   обернулась  Рита, удирая изо всех сил, и , -  заметив  остановку,  полетела  туда.
«Хорошо,  не  побежал   дальше! -  думала,   влезая   в   подоспевший   автобус,  « Дура!  - осталась…А ведь  он мог   и…Кошмар!»..Ее  трясло...Усевшись   на сиденье,  почувствовала   усталость.  - И   вдруг  ощутила  дивную  разницу   в  атмосфере,  с удовольствием  вдыхая   свежий  воздух  из  открытого  окна….Ветер  трепал   распустившиеся   косы…«Так  мне  и  надо!, -Буду  знать,  как  ходить   в   гости  ко   всяким…Мммм.. «великим поэтам»!..А все же -  напилась!»- подумала   с удивлением.- «И  курила…бррр!»

Я  пью  вино…мне  все  же  нелегко..
Я  нахожусь  с  людьми  «большого  круга».
Но  как  от  них  я  все  же  далеко…
Вокруг  «друзья»…Но  я  не  вижу  -  Друга!

4 -я  глава
                СВЕТ  ПОСЛЕ  ТЬМЫ …

    После   мрака  и  смрада   прибежать,   открыв  дверь  своим ключом! Войти   в   презренную  кошачью  радость,  и  увидеть,  как   игриво   шныряют    не  такие   уж   навязчивые   котята…
  Шесть утра.. Солнце  переливаясь  сияет  на  всех  стеклах!   Так  ярко,  что    вначале    она   взвизгнула  от восторга…Да  здравствует    противный   запах  кошек, ставший  почти   родным   после  мерзкого   табачного  смога…»  Анна  Ивановна  мирно   всхрапывала,  уткнувшись в  стену.  А   впереди -   еще  целое  свободное воскресенье! Прорва времени на обдумывание   скомканных  в   смятку  планов… Срочно – в ванную!  Забыться,   смывая   всю   затхлость   прошедшей  ночи,  душевный   стресс   и   дрожь   избавления... Горячо  желаемый  душ! - чтобы в  конце концов,  свалиться  в  блаженную   кровать.. О,   безмятежное  счастье  спокойно  спать!- Право, мы  многого  в жизни  недооцениваем…Рита  сладко вытянулась на скрипучей койке, и   улыбнулась    мыслям: «А  классно  я   вывернулась,-   и  успела   дверь  открыть!  Как  он   бежал,  этот  наглый   пёс…а  все  же   я   его угостила   по мордасам!»…- повернулась на   бок,   засыпая,  успев  почувствовать   в  ногах   теплую  мягкую  тяжесть: «кошка  легла! -  приятно…»…

   Она   медленно   растворялась   в    голубизне   утра,   ногами  чувствуя:  целых   три   кошки  пригрелись  на   одеяле… После  пережитого  это   бальзамом  лилось   в   душу…Новый  будильник,  сверкающий   на  тумбочке,  поставила    на   два часа дня…Голубизна разлилась, забурлила, и охватила  ее,  смешавшись  с   летящими  ветвями  деревьев, сквозь  которые  явственно   проступило   знакомее  лицо…Он! -  что-то  пытается   сказать … неслышно,  как  на  чужом  языке.! Стихи  записать бы,  понимая, что  это  во  сне: надо проснуться! Надо  в  Училище    рассказать,  как… Леплянский…как он мог?  Ах, подлец, -  оставил меня   одну с ними…Да  не  стоит думать! Они -   договорились?!...Что это?.. Собака   рычит…Муха  жужжит….громче!  Звонче!.. – треклятый будильник!–открыла глаза: впереди целое воскресенье… Поговорить   бы с ккем-нибудь  обо всем этом…  С  Ириной, или  с кем?.. Нельзя  сказать  Майе....не поймет!    А  Рая?-   Нет…  Ирина  как  раз   работает..

-  Привет! Давно  не  заходила!  -  обрадовалась  Ира, -   Как  твой  Телепат?
-   Мой?  -  грустно   улыбнулась  Рита…-  Увы,  не мой….
-  Вы   уже  поссорились?
-  Что  ты!Ира!  Как  можно   с   Ним  ссориться?…
-  Значит, у  тебя  -  любовь?  -  Ирина  глянула  с  лукавинкой.
-  Ну…Да  при чем  любовь? -  закипятилась  Рита, -   Я  Его  НЕ  ЗНАЮ…только чувствую.. Это -   такая  встреча…Понимаешь,  -  трамваи  подходят: один  прозвенит, а  другой…и вдруг -  звонок  с  неба, -  звонкий,  как   колокольный   звон!...И кто его разберет, этот  Новый  Звон, который   никак  не назвать.  Это   ВАШИ трамваи идут один за другим…А этот  в небе! Понимаешь?  Может  быть  и   НИЗАЧЕМ! - Но  не случайность, чудо.. Такое не бывает напрасно. Все мысли  О  НЕМ - светлые,  чистые…Только  о  НЕМ!   Ира,  а  разве  для  того    нужен   стресс, - чтоб понять?.  Случайность, казалось  бы…Случайность  - это тоже  не случайная  штука…Трамвай ушел, а воспоминание осталось. Как мне Его не хватает!...

.. Кафе   закрывается,  столики   протираются,  расставляются,  в  стаканах -  новые  салфетки  торчат, как   цветы   голубые и розовые. Столы    на  столы  -   вверх  ножками. Жизнь  новая  -   вверх  ножками, -   одна на другую.. Все-таки жить здорово!
-  Давай,  помогу? -  протирали,   расставляли   столики.. События  тоже  расставляются,  протираются  мыслями,  и  некоторые   тоже   вверх  ногами, -  и новые  на  бывшие!  Вечер  шторой   спускается с  небес,  В  полусвете  огней  стихи,  звеня   читаются,   песни    сладко   поются..
-  А  мне танцевать охота!  Это когда  в  чем-то  не  везет,особенно…я включаю музыку и танцую. С детства.А тут  не включить,  и… попала  в ситуацию… Что-то непонятное творится  последнее  время!…- вздохнула  Рита,  -  Полоса  такая , что ли?..
    Ирина  покачала  головой,   предложила   чаю  с  пирожными.   Рита… замечталась:  «Ира, -  реальная,  добрая, теплая  подруга.  и  все-таки очень   умеет быть другом! -   признавалась  она   себе,  -   Ирина,-  с  такой  вкусной, и    необходимой  едой!  Наверно,   правы    девочки,   «опускающие»   меня  на   землю.»
- Навряд  ли  у  Тебя  с  Ним  что-то   выйдет.  -   выдохнула  Ира, ставя чашку с чаем,  -  По-моему, у   Него  кто-то   есть… Извини, конечно.  Но…кажется,  Он   к тебе  относится    не всерьез…-
 -  Ой! Не  говори  так!  -  вскочила  Рита, которую слова эти   больно задели, -  При чем «серьез»!..Ты привыкла к таким…КАК ВСЕ…А  Он    другой.. Прости, не могу  обьяснить. Ведь  я не смотрю на Него, как  на   «жениха»  или  «кавалера», это   все  чепуха, пустое… мне это   неважно,  не нужно! .
-  Идеализируешь  его?! -  улыбнулась  Ирина. –  Я   вижу.  Тебе  Он  нравится!  А  когда  кто  нравится, -они  кажутся    ангелами! А  если  не  нравятся, то… «ужасными»!…Это и  называется – максимализм... Не обижайся!  Ты  сейчас куда?
- Не домой, -  ответила Рита, отхлебывая чай, -  На  работу, с  ночевкой. Хотя…Не  моя смена. Разрешают… А  завтра  я  иду  к Леви,и…прогуляться на Ангару…Помечтать….
-  Почему  же   Он  не  пришел? -  удивилась  Ирина. – Он же  телепат!   ДОЛЖЕН  БЫЛ  УСЛЫШАТЬ..
- А  Он   был! -  Рита  глядела  прямо  и   открыто, -  Случилось  то, что  редко   случается…время  спутал.
- Я   так и думала… факт. – Но  уже   не смешно.

   Рита  вышла на ночную  улицу, обдавшую   ее  прохладой. По сказке:– Золушка- девушка из бедной семьи,  вечно в работе, серое существование, судьба отделять зерна от плевел..Стоп!… 
    Остановилась среди  дороги:    «.. ОН что,  догадался   про  мое    ДЕТСТВО?.. я вроде  при  Нем  не думала. -  Или     до  сих  пор  «отделяю зерна»..? Или это  «видно» со стороны? Она   вспомнила «Девочку с персиками» - Серова…Сравнила    картинки  своего   детства   с  действительностью. Работа?  А  она  ее   радовала!...И детство, когда печенье  делали  с матерью! Праздник. И как расцветали  цветы  в  комнате, на китайской  розе! Любовь  к  готовке тоже  пригодится.. А интересно,  почему  одних  с  детства  нежат  и  холят,  а  других   близко  не  подпускают?  Одних   любят, а  других   ненавидят. А вот  учеба была  не в радость…одна нервотрепка!...Интересно, а  какая  жизнь  у  принцессы!..И  так ли  уж  она  безоблачна?Может,   у  нее   тоже   есть  какая-то  работа?.. Или -   одни  балы на уме?....Не  знаем  мы   жизнь   настоящих   принцесс!.. А если б знали, возможно, не позавидовали бы…Рита попробовала     представить себя   принцессой! Оркестр,  играющий  для   Нее:  откуда-то  сверху…В  сиянии  звезд   она   закружилась  в  танце  среди   тротуара…Прекрасно быть принцессой,  когда тебя любят! -  споткнулась, чуть не упала   в лужу. А  когда   не любят…и  даже принцессой  быть  неинтересно. И чем  кончается  жизнь  принцесс?!…Прохожий, увидший,  как она падает, -  инстинктивно  поддержал   за  локоть.  Рита   опомнилась:  нужно   бежать,  и  думать - о  реальном! Чтобы  Ира  больше  не  называла  максималисткой.  Можно думать про будущий день,  и  про Мурку…Хотя ну ее… А  правда! Какая   она  вреднючка,эта кошка…Как воздействовать на Мурку, являющуюся   зачинщицей  всех   дурацких  муроприятий?!...Рита  все  больше  приходила  к  выводу,  что   нужно   набраться  наглости…и  избавиться   от  зловредной  кошки..  Как – решиться?!  Почем  не хватает решимости?  Сколько можно – терпеть от кошки?!..Прав был Леплянский: «увезти на свалку!»..

На другой   день с утра, - как всегда,  началось: .
- А  ты  принесешь   Мурочке   парной  говядинки? -    подступала  Анна Ивановна.….
-  После  занятий  мне  в  библиотеку, -  оправдывалась  Рита, злясь на настойчивость хозяйки,- и к  девочкам, за   учебниками… поздно  возвращаться.  Рынок  не  работает… -  Да  и  денег   не  хватит...-.
-  Так у   тебя  же    зарплата!  - усмехалась  Анна Ивановна, -  И  стипендия!  Уж   для  одной-то   Мурочки   найдешь…Давай,  сегодня   купи!
-  Книгу  нужнее…- канючила  Рита,  постепенно  приходя   в   состояние  озлобления.
-  Пока  возьмешь    у  подружек,  а   купишь    в  следующий  раз..
..-«Все, хватит! - увезу, чтоб не вернулась…Прав   Леплянский!»..
Побывав   в гостях,  он     предложил   единственный    выход,   который   Рита  недооценила,  -    возмущением   отвергла,  назвав «кощунством»!…Сегодня   идейка    не   казалась  такой  уж  дурной… «Увези   кошку  на свалку!» -   повторял  он ей  несколько  раз. –  Я бы уж давно…


Рецензии