Мысли о кинофильме Парни со стволами

Режиссер: Тодд Филлипс
Продюсеры: Марк Гордон, Тодд Филлипс, Брэдли Купер
Авторы сценария: Стефен Чин, Тодд Филлипс, Джейсон Смилович
В главных ролях: Джона Хилл, Майлз Теллер, Ана де Армас, Джейби Бланк, Брэдли Купер, Барри Ливингстон, Кевин Полпак
Композитор: Клифф Мартинес
Страна: США
Кинокомпания: Warner Bros. Pictures
Жанр: военный, комедия
Год: 2016

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также укуренным состоянием.



Я вас решительно приветствую! Иногда фильмы несут в себе очень много поучительного, поднимают актуальные проблемные темы, просто пытаются объяснить - что же такое хорошо, а что такое плохо. Иногда они бывают абсолютно иного формата - сделанные только для развлечения, пожевать попкорн и поржать. Иногда картины пытаются совместить в себе обе этих составляющие. Порой, это получается. А, порой, выходит нечто невразумительное, как будто кино само не знает - к какому жанру ближе хочет быть. Нечто подобное произошло и с картиной режиссера Тодда Филлипса "Парни со стволами". Но, как водится, давайте обо всем по порядку.

Для начала, стоит ответить на вопрос - плохой ли это фильм? Да, в общем-то, нет. Но становится ли он от этого хорошим - это уже совсем другой вопрос. Сюжет рассказывает нам о двух двадцатилетних парнях из Майами, умудрившихся выбить в Пентагоне контракт на 300 миллионов долларов на поставку оружия. Дэвид Пакуз — массажист из Майами Бич, живёт обычной скучной жизнью, обслуживая богатых клиентов. Но всё меняется когда он встречает друга детства Ефраима Дивероли. Ефраим оказывается посредником в сделках по продаже оружия и амуниции между правительством США и другими странами, и предлагает Дэвиду стать компаньонами. Тут жизнь Дэвида кардинально меняется. Друзья постепенно набирают все больше власти и в итоге заключают самый крупный контракт, однако не все получилось так, как они хотели.

И я прекрасно понимаю, в чем идея и основной посыл данной ленты. Какие проблемы и пороки американского общества (и правительства) фильм пытается обнажить перед зрителем. Не то, что бы это совсем не получается, просто мне на протяжении всего просмотра бросалось явное сходство "Парней со стволами" с двумя другими лентами. Первая - это общеизвестный "Волк с Уолл-Стрит". Мало того, общие идеи двух фильмов похожи, так еще и персонаж актера Джонны Хилла совершенно одинаков, что там, что там. Те же цели, те же мысли даже. Только воплощение их несколько разнится. Вторая картина - это менее известный "Оружейный барон" с Николасом Кейджем, который поднимает абсолютно те же проблемы, что и "Парни со стволами", только делает это более серьезно и вдумчиво. Да и вообще, "Барон" смотрится куда серьезнее "Парней".

Собственно, здесь и проклевывается вторая проблема фильма - он не всегда понимает, чем хочет быть. Начинается кино, как комедия, потом, вроде, перерастает в нечто более серьезное, но ростки комедийности и фарсовости так и проклевываются. И не то, что бы это было плохо само по себе, но это должно быть очень грамотно совмещено. И вот как раз это совмещение удалось не очень хорошо. Отчасти, из-за третьей проблемы.

Юмор. Он не совсем плохой, но и недостаточно забавный. Да, есть несколько удачных шуток, но этого слишком мало, чтобы выехать на них в комедийном плане. А серьезный ритм повествования очень часто ломается попытками пошутить. И это ощутимо бьет по общему восприятию картины. Я понимаю, зачем был нужен фарс вроде "двое укуренных придурков заключают с правительством США многомиллионный контракт на поставку оружия", но это сделано слишком топорно.

Однако, нельзя сказать, что "Парни со стволами" получились совсем уж плохими. Все-таки, проблемы в кино поднимаются довольно актуальные, над ними стоит задуматься. Да и актерская игра вполне себе ничего. В кои-то веки выдал что-то приличное Майлз Теллер, например. В общем, если совсем уж не придираться, фильм вполне подходит для разового просмотра. Однако, лучше, все-таки, посмотреть "Волка с Уолл-Стрит" и "Оружейного барона", они куда доходчивее обличат те же пороки и проблемы современного общества, чем "Парни со стволами". Как комедия, картина не работает из-за слишком малого количества хороших шуток, а воспринимать ее, как серьезный фильм мешает как раз таки обилие попыток пошутить. Так что думайте сами - а надо ли вам смотреть этот фильм?

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вам не придется заключать контакты с укурками. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии
А может, всё проще и основной посыл фильма: "Америка - страна возможностей, даже для малообразованного массажиста!", и никто особо не собирался вскрывать пороки современного общества?

Вячеслав Орехов   30.08.2016 08:31     Заявить о нарушении
Если так, то все совсем печально и фильм не стоит даже разового просмотра

Дмитрий Безматерных   31.08.2016 15:23   Заявить о нарушении