Шенгенская виза

               
       Что и говорить, а для многих россиян, тем более живущих в далёкой Сибири, это словосочетание  мало что значит.  Шенгенская – непонятно по сути, а зона, кроме отрицательного оттенка, никаких эмоций, увы, не вызывает. 
       Разве что зона покоя в заказниках, на  водоёмах,  о запрете на охоту. А вот в другую зону, образно говоря, ту, что  за колючей проволокой, лучше не попадать. Там покоя уж точно не сыщешь – не курорт-заповедник, а исправительная колония.
       Так вот, после такого неожиданного предисловия, о сути происходящего.
 Как-то, зашёл я к приятелю Максиму и удивился его соседу Грише, который неторопко пробирался  по чужому огороду.
     - Это что за картина маслом, кивая головой в сторону Гриши, - спросил. Колоритно Гриша смотрелся: пузо-холодильник вперёд. Без майки, в семейных  трусах с банкой и вилами прошагал туда-сюда.
     - Да это у меня, значит,  Шенгенская зона, а у Гриши ещё виза не закончилась. До соседа прогуливается. За червями. Огород  у меня, сам видишь, какой непутёвый.   На полсотни метров вытянулся. В ширину, значит. Другой стороной упирается в огород, что с той улицы идёт. А там усадьба заброшена. Терра-инкогнито  -джунгли. Крапива в рост. Заблудиться можно.
       По весне Григорий ходил по той кромке-границе. Крапива только вылезать начала, и пройти можно без проблемы было.  А моя Света  с того краю тыквы навтыкала. По пояс листья уже поднялись. Всё плети переплели, и в крапиву подались. Запретная непроходимая зона получилась.
       Улицей к соседу через его двор неудобно до самой навозной кучи пробираться. Огородом сподручней, прямее и короче. Понятно объяснил? Популярно!? Сосед соседа завсегда выручит.
       Это мне было понятно, кроме Шенгенской зоны и визы к ней. Расспрашивать не стал. Неудобно как-то свою неосведомлённость обнаруживать, хотя ведь слышал про неё, а вот до тонкостей не разобрался. Дома подсел к компьютеру и навёл быстрёхонько информацию  о  зоне этой. Будь она неладна.
       "Шенгенская зона состоит из 22 стран-членов ЕС, а также из четырех стран-членов Европейской ассоциации свободной торговли. ЕАСТ объединяет 10 импортеров Справедливой торговли из 9 европейских стран – Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании, Швейцарии и Великобритании.ЕАСТ была неофициально основана в 1987 году некоторыми самыми старыми и крупными импортерами Справедливой торговли. Она получила официальный статус в 1990 году. ЕАСТ расположена в Нидерландах и имеет нидерландские учредительные документы
Из условий Шенгенской конвенции следует, что каждый, кто получил шенгенскую визу, вправе свободно перемещаться по зоне, на которую распространяются правила этого договора.
        Если планируется визит только в одну страну, то здесь все просто. Достаточно собрать документы и отправить их в консульство, визовый центр или турагентсво. Даже если потом проявится желание осмотреть достопримечательности соседнего государства, это не вызовет никаких вопросов". 
        Как-то вновь к Максиму заглянул:  тот, сопя, в саду за столом  чистил рыбу, целый тазик. Окуней сразу в сторонку отставлял. Их по другой технологии обрабатывал. Без шкурки-чешуи чтобы,  да и костей тоже.  Для ушицы  самый раз.  Карасей, ясное дело от чешуи  первым делом. Плотвички,  лини- с теми ещё проще.  Отличный улов.
       -Когда с рыбалки?- удивлённо спросил.
       -Да с какой рыбалки? Сам,  знаешь, какой из меня рыбак. Уху сготовить худо-бедно ещё смогу.  Вот Гриша - другое дело. Визу продлил ему сегодня.  Шенгенскую.
            


   


Рецензии