Чрезвычайные пайки
Чем же объясняется желание официального Берлина обезопасить жителей, точнее, призвать их подготовить экстренные запасы? Как отмечается в 69-страничной концепции, это может быть "нападение на Германию, которое бы требовало конвенциональной защиты страны на суше". В концепции отмечается, что население должно "с помощью приемлемых мер" подготовиться к первоначальному самообеспечению. Для этого необходимо, по крайней мере, "закупить воды на пять дней из расчета два литра воды на человека в день, которая не угрожает здоровью", а также иметь продовольствие на десять дней. Кроме того, граждане должны держать в доме наличные деньги и радио на батарейках. Подчеркивается также необходимость надежной системы сигнализации и укрепления зданий.
Как подчеркивается в издании, речь идет о первой стратегии гражданской защиты населения после окончания "холодной войны" и объединения Германии в 1989 году. Концепция была заказана еще в 2012 году бюджетным комитетом бундестага и разрабатывалась параллельно с "Белой книгой" бундесвера. Помимо продовольственного вопроса в концепции также подчеркивается необходимость поддержки армии, например, при регулировке транспортных потоков на случай передислокации войск минобороны ФРГ.
Теперь обсуждением концепции займется Федеральный совет безопасности Германии. Хотя ведомство по защите в случае катастроф в 2013 году разработало программу "Консультации по самообеспечению и правильным действиям на случай чрезвычайных ситуаций", правительство ФРГ посчитало ее недостаточной. Тем не менее уже в этой брошюре гражданам рекомендовалось подготовить запасы на 14 дней из расчета 2200 килокалорий на человека: 28 литров напитков, 4,9 кг зерновых, злаковых, хлеба, картофеля, риса или макаронных изделий, 3,6 кг фруктов и орехов, причем фрукты только в банках или как консервы либо долгого хранения, 3,7 кг сухого молока или молочных продуктов, 2,1 кг рыбы, мяса или яичного порошка и 0,5 кг жиров и масла. Прочее по желанию: сахар, мед, варенье, шоколад, йодированная соль, готовые продукты.
План действий в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф или нападений прорабатывают во многих странах мира. Профильные ведомства рекомендуют гражданам заранее готовиться к чрезвычайным ситуациям, запасаясь спичками, фонариками, элементами питания, рациями, туалетной бумагой и медикаментами.
В Японии с учетом высокой степени угрозы стихийных бедствий "тревожный чемоданчик" есть в каждом доме. Он включает сухой паек минимум на два дня (печенье или сухари, шоколад, лапшу и сухие супы), а также запас воды, рассчитанный на три дня. Примечательно, что такие запасы городские власти Токио рекомендуют подготовить даже туристам, которые посещают Японию с краткосрочным визитом. Базовая информация о том, как действовать в чрезвычайной ситуации, доступна на английском языке.
В США департамент внутренней безопасности также распространил руководство относительно того, как подготовиться к экстренным ситуациям. Указания варьируются в зависимости от характера угрозы. Но в любом случае американцам советуют запасаться продуктами с максимальным сроком годности, чтобы запасов хватило по меньшей мере на месяц. Например, в доме должно быть по 11,5 килограмма пшеницы, риса, кукурузы и других круп, по 2,5 килограмма сухих бобов. Также в соответствии с рекомендациями для долгосрочных запасов подойдут вяленое или сушеное мясо, сухое молоко, сухие фрукты и овощи.
Популярным товаром в британских интернет-магазинах уже долгое время остается "тревожный чемоданчик" в виде дорожной сумки, в которой содержится все необходимое для индивидуального выживания в течение трех дней. Продуктовая часть набора состоит из килограмма в консервах, еды, пригодной для нагрева, трех литров воды, таблетки для очистки, твердого топлива, непромокаемых спичек и столовых приборов.
В Латвии в случае чрезвычайной ситуации власти обязаны обеспечить население товарами первой необходимости: мылом, туалетной бумагой, одеялами, нижним бельем, одеждой по сезону, комплектами столовых принадлежностей, источниками света с батарейками. Все это должно распределяться с учетом возраста граждан. Так, детям до двух лет будут выдавать два одеяла, подгузники, полотенца, бутылочки для кормления с двумя сосками. Детям до 18 лет раздадут мыло, зубную пасту, зубную щетку, влажные салфетки, четыре рулона туалетной бумаги и два рулона бумажных полотенец, а также одеяло, пять влагоустойчивых пластиковых пакетов для хранения вещей, влагоустойчивый плащ, сменную одежду и обувь, светильник на батарейках и еще 60 комплектов одноразовой посуды. Жителям старше 18 лет помимо прочего выдадут еще и радиоприемники, по две зажигалки или по десять коробков спичек, а также не менее 20 таблеток сухого спирта и 10 свечей. Водой и продуктами питания жители Латвии должны будут запасаться сами.
Свидетельство о публикации №216083000311