Стакан воды

Марину разбудил запах доносящийся из кухни. Она потянулась и сглотнула слюну, бабушка стряпала блины. Девочка откинула одеяло и опустив ноги на пол нашарив тапочки надела их. Тихо пробравшись в ванную, умылась.  Затем отправилась на кухню. Бабушка в платке и фартуке колдовала над плитой. Ловко манипулируя поварёшками, венчиками и двумя сковородками уже нажарила целую пирамиду блинов. Увидев внучку, засуетилась, доставая вазочки с вареньем, сметаной и сгущёнкой.
- Тебе молочка или чай? - спросила она подходя и целуя внучку.  Затем положив на тарелку стопку блинов, спросила,  застелила ли она кровать.
- Ну Баааа! Не порть мне аппетит. и продолжила уплетать блины за обе щёки.
- Мама, я застелила, оставь ты её в покое, пусть кушает спокойно. Сказала дочь входя на кухню: Ещё успеет наработается.
Старушка ничего не ответила дочери, лишь поджала губы и отвернулась к окну. Внучка быстро съела блины и поблагодарив бабушку, ушла в свою комнату.
- Мама, ну ты опять? Обратилась Вера к матери. - Ты мне жизни не давала, то то, то это. работа, работа работа. Продыху не было, все девчонки гулять, а я то убираюсь, то в огороде, то в магазин. Дай хоть ей пожить спокойно. Чего ты всё к ней цепляешься?
- Да ладно, живите как знаете. - Сердито буркнула в ответ старушка. Убирая со стола за внучкой. - Пойду я лучше цветы посажу во дворе. Пошла на балкон, где ранее приготовила ведро с лопатой и корзина с цветочной рассадой.
    На улице уже возилась соседка Дарья Петровна, она копала землю на клумбе. Поздоровавшись с соседкой, Марина Николаевна принялась копать ямки для посадки растений. В этот момент из подъезда вышла Марина и зорко оглядев двор уселась на скамейку. Подружек не было видно, только пацаны бегали на футбольном поле, гоняя мяч. Скучая она стала что то царапать на скамейке. Бабушка сделала ей замечание, на что внучка только громко фыркнула и отвернулась.
    Когда были выкопаны ямки и в них уложена вся рассада, Марина Николаевна попросила внучку принести воды. Но та отказалась ссылаясь на занятость и встав пошла в сторону футбольного поля. Старушки прислонили лопаты к дому, отправились за водой. Девочка увидев, что старушки ушли вернулась назад. В это время лопаты упали и Марина решила поднять и поставить их, так как они перегородили ей дорогу.
Когда она уже ставила лопаты из за угла показалась их старшая пионер вожатая Катя. Увидев Марину с лопатами подумала. что та садит цветы, поздоровавшись похвалила.
- Молодец Марина, помогаешь бабушке. Марина в знак согласия кивнула головой. И стала рассказывать, что и как она делала.
- Правильно, ведь ты будущая комсомолка, надо помогать старшим. И она отправилась по своим делам. А Маринка посмотрев в сторону, где играли мальчишки, увидела, что они стоят гурьбой и что то бурно обсуждают поглядывая в её сторону. Она пошла и вновь села на скамейку. Вскоре к ней присоединились подружки и за разговорами они  не заметили, как две пожилые женщины посадили и полили все цветы. Нося воду с четвёртого этажа.
     Весна, а за ним и лето пролетели быстро. Завтра первое сентября.
Маринка нарядная в новой форме с огромными бантами в косах, вошла в школу. На стене висела стенгазета и школьники столпились возле неё, что то бурно обсуждали. Девочка протиснулась и увидела себя. Как она стоит и дирижирует, а её бабушка садит и поливает цветы.
Со слезами на глазах она вернулась из школы. Мама пыталась успокоить дочь: говоря, что ей просто завидуют, ведь она такая красавица и умница. А бабушка сказала дочери.
- Я не боюсь за свою старость, а вот за твою боюсь.
- Это почему? спросила  её Вера.
- Потому что тебе не кому будет подать стакан воды.


Рецензии
А сейчас таких детей - БОЛЬШИНСТВО! Лишь бы играть да в Интернете лазить! Ни посуду помыть, ни пол подмести не хотят абсолютно. У меня тоже есть "Стакан воды", если желаете, прочтите: http://www.proza.ru/2015/10/27/1346
С уважением,

Михаил Шнапс   10.11.2016 11:42     Заявить о нарушении
Мне наверное повезло, мои внуки успевают и играть и маме и мне помогать. Надеюсь, что стакан воды подадут.
Удачи Вам и тепла.

Любовь Чурина   10.11.2016 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.