Глава 20. Единство долга и судьбы

    – Добрый день, – Крис вежливо поздоровался и заглянул в открытую дверь, повиснув на ручке.  – К вам можно?
   
    – Проходите, – врач протёр салфеткой свои очки и, посадив их на горбатый нос, посмотрел на своего очередного пациента.
   
    Мистер и миссис Александер неловко влились в кабинет к генетику. Они объездили полмира, но успехов так и не добились. Прошло три года, а детей всё так же нет. Доктор Харлис был их последней надеждой.
   
    – Как там наши анализы? – Мелисса смотрела на доктора глазами, полными надежны. Она хотела услышать, что всё будет хорошо. Женщина пережила два нервных срыва и едва не ушла в запой, ожидая, когда же наконец сможет родить.
   
    – Миссис Александер, – доктор Харлис вздохнул, потерев широкий подбородок. Стало понятно, что приятного будет мало в его словах. – Я посмотрел ваши анализы.
   
    - И? – Крис был настойчив. Его тоже волновало, почему в их семье до сих пор не слышится детского смеха.
   
    – Я изучил всё как следует, – доктор открыл амбулаторную карту Мелиссы, которая до отказа была заполнена результатами анализов и про. – Рентген не выявил ничего, что могло бы стать проблемой. Кости у вас крепкие. Наследственных заболеваний не вижу, опухолей и метастазов не наблюдается, что редкость в наше время, – он методично откладывал результаты в сторону, смачивая слюной палец. – гормоны в норме, органы в порядке. Но…
   
    Всегда есть НО. Этого слова и боялись супруги. Они надеялись, что причина кроется не в них.
   
    – И в чём же заключается «Но»? – Мелисса испуганно смотрела на доктора, который спустив очки пониже, исподлобья наблюдал за её тревогой.
   
    – Я бы не хотел вас огорчать, но вы же пришли сюда в надежде на ответ. Правдивый ответ – доктор охнул. Нелегко говорить такое пациентам. – У вас, миссис Александер, недоразвитая матка. Это врождённый порок. Вы не единственная, у кого он имеется. Сейчас, в постапокалиптическое время многие скрытые мутации проявляются у доброй половины населения. И к сожалению, у вас она проявилась.
   
    – Что? – Мир рухнул. Мелисса побледнела от услышанного и упала в обморок, свалившись со стула.
   
    – Милая…– голос мужа вернул Милли в сознание. - Ты меня слышишь?
   
    – Дайте ей воды, – доктор был где-то рядом. Его голос был тревожным. Он знал, что придётся сказать всю правду пациентам, ведь надежда хоть и умирает последней, но заводит порой в такие места, где можно закончить свою жизнь.
   
    – Я смогу иметь детей, доктор? – Милли открыла глаза. В них было столько боли, что доктор не решался сказать ей правду. – Ну же, доктор. Хуже, чем сейчас, мне не будет.
   
    – Миссис Александер, я бы не хотел…
   
    – Говорите, – сухо приказала Мелисса.
   
    – Хорошо, – Крис помог доктору посадить Милли на стул. Джон Харлис сел за стол и горько вздохнул, окинув взглядом содержимое амбулаторной карты. – Вы никогда не сможете иметь детей. Не поможет ни клонирование генов, ни подсадка яйцеклетки. В таком кулёчке, как у вас, плод не проживёт и пяти недель. Уж лучше не пытаться, чем раз за разом переживать неудачи.
   
    Казалось, что сердце остановилось. Время словно замерло. Она никогда не сможет иметь детей, никогда не испытает приятные муки родов, не подержит на руках драгоценный свёрток, никогда не ощутит всю прелесть материнства. Эти мысли били молотом по её душе. В этот миг жизнь для неё закончилась.
   
    – Мы справимся, Милли, – Крис улыбнулся и обнял жену за плечи. Он хотел прижать её к себе и поцеловать, но Мелисса встала и просто вышла из кабинета, не сказав ни слова. 
   
    Она не плакала. Лить слёзы бессмысленно. Она просто ушла, закрыв дверь. Ей никогда ещё не было так плохо.
   
    – Я её понимаю, – доктор склонил голову. – Тяжело услышать такой ответ после стольких лет ожиданий и поисков. Но это реальность. Мистер Александер, вы должны быть ей опорой. Вы должны беречь её от необдуманных поступков. Сейчас вашей жене будет очень тяжело. Возможно даже слишком. Вы должны вместе пройти через это.
   
    – Несомненно, – Крис посмотрел на закрытую дверь кабинета. – Я сделаю всё возможное, чтобы она быстрее оправилась от этого ужаса.
   
    – Возможно ли для вас взять ребёнка из детского приюта? Многие дети остались без родителей. Поговорите с ней, мистер Александер. Для вас это единственный выход. Суррогатное материнство вы же не рассматриваете?
   
    – Нет, – удручённо ответил Крис. – Она даже слушать меня не стала. Одна мысль о том, что мои сперматозоиды окажутся в чреве другой женщины, довела её до нервного срыва. Хотя это великолепная идея.
   
    – Обсудите с ней вариант усыновления, – советовал доктор Харлис. – Может быть она согласится. Только не говорите об этом сейчас. Дайте привыкнуть к ситуации. Излишний стресс навредит ещё больше.
   
    – Спасибо, доктор, – Крис всё для себя понял. Он медленно встал из-за стола, стукнув пальцами по краю столешницы.
   



   
    Прошло много времени с тех пор, как это событие перевернуло внутренний мир Мелиссы. Пять лет – достаточно долгий срок, чтобы забыть. Но в памяти Милли поход к доктору Харлису был словно вчера.
   
    Тогда Милли свыклась с тем, что у неё не будет детей. Никогда. Из детского дома она брать ребёнка так и не захотела. Для неё он навсегда остался бы чужим.
   
    Крис уже тогда гулял направо и налево. В основном налево. Ему не доставляло удовольствия спать с женщиной, которая не может родить ему ребёнка.
   
    Милли привыкла быть на вторых ролях. А когда она встретила Стива, то эта роль стала для неё и вовсе последней. Она влюбилась в очаровательного молодого человека, несмотря на то, что ей было уже под тридцать. Она не надеялась на долгие отношения с доктором Бриллом. Сразу сказав Стиву, что она не может иметь детей, Мелисса думала, что минутная слабость так и останется слабостью, но она длилась не минуту, а долгих три года, которые закончились предложением руки и сердца.
   
    Пять лет – долгий срок. Этого времени достаточно, чтобы забыть. Но теперь горькое воспоминание не имеет никакого смысла, поскольку сегодняшнее событие затмевает по значимости все остальные.
    
    Милли сидела на кровати в жилом отсеке, окружённая десятком тестов на беременность. На всех был плюс. Электронные тесты показывали не только наличие плода, но и точный срок беременности.
   
    Девушка взяла один из тестов дрожащей рукой. Слёзы текли из красных глаз, но она всё же улыбалась. На маленьком экране плоского электронного теста светилась надпись, которая пробудила такие эмоции.
   
    12 недель. Милли не могла поверить, что забеременела от Стивена. Она наконец-то станет матерью.



   
    Стивен Брилл сидел на полу в позе лотоса. Одетый в военную форму, он всё же не спешил выходить из комнаты. Положив руки на колени, доктор ровно дышал. Он медитировал. Сегодня ему, как ни странно, ничего не снилось, но беспокойство нарастало с каждой минутой. На душе было так тяжело, что казалось, Стив не сможет даже двигаться. Вспомнив уроки своего инструктора по боксу, он решил успокоить бурю внутри.
   
   – Если тебе кажется, что внутри лежит камень, - Том после тренировочного боя как обычно проводил короткую лекцию для Стивена. – Правильная медитация поможет разбить его.
   
    – Медитация? – усмехался Стивен, вытирая пот с лица. – Это же бокс, а не кунг-фу.
   
    – Не важно, Стивен. Боевое искусство подразумевает спокойствие, единство с собой и расчёт. Нельзя идти в бой разбитым и с полной головой сомнений. Разум должен быть чист. Если замешкаешься, то обязательно ошибёшься. А противник не будет ждать, пока ты соберёшься с мыслями.
   
    Том показал пару дыхательных упражнений Стивену для того, чтобы он смог при случае ввести себя в состояние медитации.
   
    – Тибетские монахи могут медитировать до трёх дней без еды и воды. Тебе этого делать не придётся. От пяти минут до получаса – самое то для тебя. Этого времени всегда хватало, чтобы снять весь негатив с себя и развеять все сомнения.

   
   
    Стивен хорошо помнил тренировки Тома и без труда входил в медитативное состояние. Его разум очищался и выключался. Мужчину уносило куда-то вдаль, за горизонт. Он ничего не слышал, не видел, не знал. Лишь спокойствие было в нём. Каждый раз просто садился в позу лотоса, расслаблялся и… уносился мыслями в пустоту, где нет ничего. Но сегодня медитация была особенной.
   
    Сегодня Стивен в мыслях поднимался по облачной винтовой лестнице, окружённой обрывками эпох. Он дошёл до золотых врат, а когда они распахнулись, то перед ним открылась Вселенная, полная галактик и туманностей. Под ногами летали кометы и астероиды, а перед ним… Млечный Путь - сияющая спиралевидная галактика с ярким центром посередине. Рукава массивного скопления медленно вращались под действием гравитационного поля огромной сверхмассивной чёрной дыры в самом центре. Гравитационная обжора пресытилась за миллиарды лет и теперь только игралась со звёздами и планетами.
   
    Яркая вспышка пламени сверкнула перед Стивом и из неё вышла Илсир: сияющая дева с ангельскими крыльями за спиной. Её образ должен был показаться парню странным и непонятным, но на его лице не было даже капли удивления, как не было и страха. Только спокойствие наполняло его.
   
    – Здравствуй, Аарис, – Илсир заговорила мягким, красивым голосом. Лёгкая улыбка сверкнула на её лице.
   
    – Здравствуй, Киамаль, – улыбнулся Стивен и подошёл ближе.
   
    – Я думала ты забыл моё истинное имя, – удивление, которому Стив не поддался, смогло-таки одолеть Илсир наречённую.
   
    – Как я могу забыть имя той, кому первым отдал свою силу для борьбы с Симеоком.
   
    – Рада, что ты помнишь, Аарис. Ты наконец обрёл Единство.
   
    – Зачем ты позвала меня, Илсир? 
   
    – Нуарай. Она пробудилась, – с печалью в голосе отвечала Илсир.
   
    – Она на Земле? – Стивена окутал страх. – Есть ли у неё сосуд?
   
    – Да, Аарис. Нуарай обрела оболочку и теперь грозит уничтожить Вселенную. Но если союз двух миров восстановится, она не сможет этого сделать. Тропа Света ей не позволит.
   
    – Единство, Долг, Судьба? Эту тропу ты имеешь в виду? – память всех реинкарнаций, включая его истинное воплощение, возвращалась к нему крайне быстро.
   
    – Именно её.
   
    – Люди ещё слабы, – Стивен горько вздохнул. Он посмотрел на Млечный Путь, сияющий за спиной Илсир. – Они возродились, но с Нуарай они не справятся.
   
    – Они сильнее, чем ты думаешь. Руат уже обрели с твоей помощью Единство и Долг. Теперь черёд Судьбы. Оная – есть Путь, который людям предстоит пройти вместе с арди.
   
    – Они живы! – Стивен обрадовался.
   
    – Да. Подготовь их, прошу. Пусть они вместе с руат исполнят завет Создателя.
   
    – Ты хочешь, чтобы я бросил их и отправился на Ардос? Хочешь, чтобы я лишил их надежды? – Стивен указал рукой на родную для него галактику.
   
    – Здесь останется Ладия. Она поможет руат бороться с гнётом Нуарай.
   
    – Вахди Воды здесь? – Стивен опешил. Он не знал, что есть ещё одна Стихия, которая родилась на Земле.
   
    – Да. Это твоя кровная сестра. София. Она и есть Стихия Воды.
   
    «Как же я проглядел слезу Иллахима? – корил себя Стивен. – Как я мог не узнать свою сестру, любимую Ладию?»
   
    – Я исполню волю Создателя, – Стивен только теперь дал своё согласие.
   
    – Рада, что ты чтишь Его заветы, – Илсир покорно склонила голову и развела руки в стороны, держа их ладонями вверх. – Но прежде, чем ты отправишься домой, позволь пожаловать тебе дар за смирение и мудрость.
   
    Илсир наречённая протянула руку. Пламя за спиной сверкнуло яркой вспышкой. Стивен взял богиню за руку и проследовал сквозь огонь. Это был портал, ведущий за Грань – туда, где навеки покоятся души умерших.
   
   
    Белизна ослепляла парня. Он едва видел Илсир, идущую впереди. На другой стороне портала зеленела трава и шумел лес. Эти родные звуки доносились до слуха. Богиня привела его в прекрасный зелёный парк, где гуляли люди, веселились дети. Покой витал здесь. Это рай для всех, кто желает быть счастливым после пересечения грани Жизни и Смерти.
   
    – Стивен!!! – учёного привлёк знакомый нежный голос. 
   
    Шелест травы под бегущими ногами заставил его обернуться.
   
    Навстречу двигалась до боли знакомая женщина. Широкая улыбка, прекрасные зелёные глава, дымчатые волосы, заплетённые в шикарную косу. Она бежала, подобрав руками длинное кремовое платье, расшитое ардийскими узорами.
   
    – Мама!!! – мужчина помчался что было сил. Он распростёр объятия и Рейчел кинулась в них, уткнувшись лицом в сильную грудь Стива. Она крепко его обняла и громко заплакала, не в силах сдержаться.
   
    –  Сынок!!! Я так рада тебя видеть!
   
    –  Я-то как рад, – плакал Стивен, целуя мать в голову. Она пожертвовала собой ради него в ту злополучную ночь. Это было не напрасно.
   
    –  Как же ты вырос, сынок! Я всегда хотела увидеть тебя таким!
   
    – Сколько же лет я мечтал об этой встрече, мама, – сказал Стив, вытирая терпкие слёзы с лица.
    
    – Не благодари меня, Рейчел, – улыбнулась повелительница Семи. – Я сделала лишь то, что должна.
   
    – Мне столько нужно рассказать тебе, мама, – Стивен был переполнен радостью, его разум до отказа заполнялся историями о своей жизни.
   
    – Я оставлю вас, – богиня почтительно поклонилась. - Мой долг зовёт меня. Я обязана сопроводить души умерших за грань.
   
    Сказав, она исчезла в белой вспышке.
   
    Мать и сын, казалось, беседовали целую вечность. Стивен рассказывал обо всём, что происходило в его жизни. Когда он начал говорить о предстоящей свадьбе, Рейчел подскочила от радости и захлопала в ладоши.
   
    – Мой сынок женится!!! Какое счастье!!! Я хотела бы увидеть это!!! И кто она, откуда, как зовут, где работает? Когда планируете пополнение? Вот хорошо если у вас будут детки!!!
   
    – Мама, – мужчина по-детски смутился.
   
    – А что такое? – рассмеялась Рейчел. – Я же должна знать, когда мой сын станет отцом! Я всё-таки мать.
   
    Рейчел и Стивен всё продолжали беседу. Они не желали расставаться. Ни на один миг.
    
    – Время, отведённое вам, подходит к концу, – Илсир появилась неожиданно. Она была чем-то обеспокоена. – Пора исполнить свой Долг, Стивен.
   
    – Будь сильным, мальчик мой, – прошептала Рейчел напоследок. Она крепко обняла его и поцеловала в щёку. Лёгкий холодок скользнул по лицу. Он собирался сделать то же самое в ответ, но она исчезла. Не было больше ни райского парка, в котором мирно бродили упокоенные души, ни космического пространства, ни Илсир.
   
    Стивен открыл глаза. Он сидел в позе лотоса на полу в жилом отсеке. За окном ярко светило солнце.
   
    «Сколько сейчас времени?» – подумал учёный и посмотрел на наручные часы. Казалось, что прошёл день, но на самом деле всего лишь десять минут.
   
    «Будь сильным, мальчик мой», – прозвучало в голове послание. Лёгкий холодок от поцелуя остался на щеке. Стивен понял, что это был не сон. Он действительно видел мать, разговаривал с ней.
   
    На душе стало легко. Спокойствие – единственное, что наполняло доктора Брилла. Ещё раз прокрутив встречу в памяти, Стивен улыбнулся и встал, одёрнув фетровую куртку. Пришло время исполнить свой долг.


Рецензии
Какое странное изменение состояния бесплодия с недоразвитой маткой? Не Стивен ли причина всего произошедшегос Милли? Ведь он теперь носитель существа из другого мира и другой сущности.Возможно изменения происходящие с ним как-то повлияли на организм девушки на генном уровне. И организм произвел регенерацию. Ничего я размечталась. Это прорыв в медицинских технологиях и такие возможности. Мария - ты фантастический гений.

Ольга Иминова   23.02.2017 16:07     Заявить о нарушении
Стивен несомненно причастен к изменениям Милли)) Он ещё ко многому будет причастен так или иначе))

Мария Новик   23.02.2017 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.