Глава 4 Сыны восходящего солнца

Глава № 4   
«СЫНЫ   ВОСХОДЯЩЕГО  СОЛНЦА»

«И познают они другое солнце, рукотворное»

...А  через  двое суток «Звезду» уже встречал японский эсминец  «Юкикадзе» чтобы сопроводить в Кобе, корабли обменялись приветствиями.  Японцы заняли место в голове маленького отряда и недолго думая,  дали ход 30 узлов, вахтенный в рубке «Звезды» вопросительно посмотрел на капитана.  Вилли крутанул кистью правой руки,  тотчас все услышали, как внизу тихо взвыли турбины,  корабль рванулся вперед, скоро лаг показывал 32 узла, японец добавил еще узлов,  это был его предел. Корабль Брунера стал обходить «Юкикадзе», тогда японцы, поняв, что гонку они проиграли,  спокойно просигналили скорость хода 20 узлов, вскоре прибыли на рейд порта Кобе, стали ждать  представителя  ВМФ. Брунер бывал в Японии  раз шесть,  впечатления у него хорошие, с японцами можно вести дела, от своих слов и контрактов они не отказывались. Страна бурно развивалась,  учиться, японцы  были  великие мастера. Она  быстро осваивала западные технологии с рубежа 20-го века, за счет трудолюбия и порядка и вот результат  сами строили: любые корабли, самолеты, на привозном сырье производилось буквально все. Правящие круги в купе с ВПК уже с аппетитом  заглядывались на чужие владения, полные несметных  богатств, до зарезу нужных Японии.  К сожаленью японская  военщина получилась еще хуже немецкой и вела войну в Китае, но уже совсем варварскими методами, один Нанкин чего стоил - самая дикая  резня 20-го века.В Китае и сейчас лилась кровь. Вот в такое непростое время и прибыли наши герои  в гости. Японцы сразу развили бешеную активность,  казалось, что они прямо заждались немцев.  «Звезду» быстренько отправили в укромную бухточку милях в 30-ти от Кобе. Сейчас она стояла за стеной из гофрированной нержавейки под не шуточной  охраной,  две трети  экипажа были срочно отправлены к гейшам  за японский счет,  остальным было сказано, что про них тоже не забудут. Брунеру же с другими офицерами была приготовлена поездка в Токио, столицу империи. Четыре машины мчались по хорошему  шоссе, в них с комфортом расположились Брунер, Югерр, Буш, Бусиль, Менц, Довгер, Косттер, Бауэр, Горбовски, Люк и Фрезер.   Японией можно было только любоваться: ухоженные  поля, ухоженные городки,  исключительное сочетание природного ландшафта с человеческим  разумом, то есть у японцев все было японистое, свое  и неповторимое.  Хозяева исключительно внимательно и любезно отнеслись к людям  Брунера.  Для  их сопровождения было выделено три офицера с кептеном Аба, за старшего.  Аба  хорошо говорил по-немецки, так  как  его отец учился в Германии,  сам он служил в техническом бюро по новейшим иностранным  вооружениям, занимался переводами технических  статей и книг, он охотно отвечал на все вопросы моряков, кроме оборонных, здесь он был нем как сом  из Синано.  Так за созерцанием экзотической страны  и пролетели  пять часов дороги до Токио, показались его предместья.  Брунер уже знал, что они не поедут в немецкое  посольство, слишком много шпионов крутилось возле дип миссий.               
       Скоро они подкатили к роскошному особняку эпохи МЕЙЗИ, его снял для встречи военно-морской атташе контр-адмирал  Швейцер,  где он и встретил людей Брунера собственной персоной.  Вид у него был довольный, ещё бы  Германия уверенно  вступила в  мировую войну, союзники бездействовали, США как всегда  не торопилась, немецкий народ ликовал, настало  время  величия  Германии. Брунер лично передал в руки атташе отчет о ледовом  походе вокруг Евразии и пять томов топографии русского севера. Брунер так же попросил отправить топографов-геодезистов домой через Россию, на что г. Швейцер с улыбкой сказал: «конечно, конечно пускай они и внутри СССР по шпионят». Вскоре гости  уже сидели за столами в гостинной,  любуясь необычным интерьером японского дома: старинная резная мебель, витражи из цветного стекла, необычные потолки через которые струился мягкий свет и неизменные драконы. Блюда и напитки были в основном европейские, но были и чисто местные: суши - рыба, икра, крабы и рис во всех  видах,  а также море зелени,  которую никто прежде не видел. Ну, а когда появились японские гейши,  все мужчины обрадовались, что не взяли злостного семьянина  Олендорфа.
Брунер с  адмиралом  удалились для беседы, оставив молодежь расслабляться без начальства. В кабинете они отлично расположились в креслах, атташе похвалил Брунера за проделанную работу и заверил его, что с удовольствием возьмет его после окончания рейда на службу в атташат, на что Вилли заметил: «надо еще вернуться из него».  Беседа продолжалась два часа, Брунер узнал много нового: во-первых ход войны в Европе отвечает замыслам Гитлера, во-вторых в строгой тайне готовится поход в Россию.  Сталин,по мению руководства Рейха,слишком далеко продвинулся на запад  и тоже может ударить в любой выгодный момент, тем более никто толком не знает, что он держит в голове, но похоже он, как и Гитлер, одержим манией мирового господства.  Далее развивал свою мысль Швейцер. Япония готовит удар по Филиппинам и голландской Ост-Индии, рассчитывает принудить США пойти на большие уступки в юго-восточном регионе Тихого океана в ходе краткосрочной компании, так сказать создать  свою зону влияния, в которой все будет подчиняться только Японии, ей как и нам, не хватает жизненного пространства, ресурсов, нам ставят  задачу содействовать  в меру сил,  наш фронт здесь на Тихом океане. Японцы имеют неплохую армию фанатичную, полную сил и наступательного духа, преданную Императору  до последней подметки, правда несколько устаревшую в техническом плане. Японский народ представляет монолитную массу людей одной национальности, также  слепо преданных Императору и правительству, никакой оппозиции здесь нет. Существует  только борьба в  высших кругах  власти и между армией, и военно-морским флотом,  причем порой доходит до смертоубийств  и парадоксов, армия имеет свои собственные подлодки и другие морские суда. Японцы имеют,  самый мощный и сбалансированный флот в мире его  возглавляет, Исигуро Ямомото исключительно талантливый, эрудированный человек.  Флот полностью готов к войне: имеет ударные авианосцы,  линкоры, крейсера, эсминцы, гидротранспорты,  но плохо заботятся о противолодочной обороне,  хотя торпеды  уж точно лучшие в мире.   Мы, были на тяжелом крейсере «МАЙЯ», где все для  войны и  никакого  удобства для экипажа,  над ванными комнатами на американских крейсерах смеются. Общий вывод такой: через год-полтора война на Тихом океане неизбежна, она захватит все страны региона, в лице Японии мы имеем надежных союзников, в японских правящих кругах есть мнение вернуть Германские колонии немцам. Англосаксы получат сполна за перестройку  Японии в прозападную, экономически развитую страну. Вот такая обстановка в регионе на сороковой год,- закончил свою речь адмирал Швейцер. Поэтому предлагаю тост: «За нашу совместную победу!». И он наполнил бокалы, Брунер не задавал вопросов,только впитывал информацию. Кстати герр капитан:  «англичане до сих пор ищут свой зерновоз с отборной канадской пшеничкой, с него ведь никто не спасся».  Брунер тут же парировал, так они ж сели в мотоботы, их могли и японцы в плен захватить, а теперь молчат  по привычке, как покойники.  «Ну, на войне без жертв не бывает»,- успокоил Швейцер.
Капитан, скоро будет контр-адмирал Комосуто, старый лис из разведки ВМФ, с ним надо обсудить один планчик,  а пока давайте  выпьем ещё шотландско, надеюсь, мне его хватит  до конца войны. «Я тоже люблю запасаться напитками» -  вставил  Вилли.  Только пригубили, появился контр - адмирал Комосуто,  точно старый лис, слащавый, культурно-хитрый азиат с лицом, похожим на печеное яблоко, попробовал виски, смотрел умненькими глазками на немцев,  выдержав положенное время, стал излагать свой план. Суть дела сводилась к следующему, по данным его разведки,   англичане заканчивают строительство радарной станции,  на одном неприметном островке архипелага Батан.  У острова даже названья-то нет, но с ее пуском  они будут контролировать пролив Бани, который очень важен,  поэтому японская сторона предлагает  ее  взорвать.  Он поднял свои желтые ладошки  кверху,  скромно улыбаясь, а потом мы поселим там партизан из сочувствующих Японии народов.  Охрана там небольшая,  человек  50 солдат плюс один - два старых эсминца.  Брунер внимательно слушал, на ходу мозговал, прикидывал про себя, от поручения было явно  не отвертеться.  Два часа обсуждали подробности,  сошлись на том, что через три дня,  как только японцы примут  контейнеры с радиоаппаратурой,  доставленные из Германии и погрузят взамен морфий, хинин на борт поднимутся японские десантники в количестве 30-ти человек.  «Звезда» выйдет курсом на острова Батан,  чтобы  провести секретную операцию.
  На этом  и расстались вроде все довольные друг другом. Брунер приказал завтра к утру всем собраться у него.  Сам,  чувствуя  некоторую усталость, завалился отдыхать в японскую постель, от интимных услуг наотрез отказался,  сказав, что не любит маленьких баб, долго ворочался с боку набок, потом уснул. Ночью приснился странный сон: на «Звезде» появился неизвестный человек, все  его ловят, но он постоянно ускользает, одет в какой-то дурацкий красный комбинезон, его видел часовой возле арт-погребов. Срочно вызвали И.Шварца он оделся в серебристую химзащиту и ушел в трюмы,  два часа отсутствовал, потом вернулся комбинезон весь прожжён - дыра на дыре, вымолвил только два слова –«он ушел,» рухнул в обморок, его унесли на носилках в лазарет.  Вилли проснулся в холодном поту и хотя он не верил  в сны, и тем  более в мистику, но  знал что есть на свете необъяснимые явления.             
К вечеру следующего дня все были на  «Звезде», молодежь бурно обсуждала  свои  развлечения, пока Брунер не приструнил их. В девять вечера прибыл крытый грузовик с японскими десантниками, они быстро поднялись на борт, командовали ими  два офицера энсин Кентаро и младший лейтенант Ото, который сносно говорил по-немецки. Японских спецназовцев разместили в кубрике под палубой, с офицерами Брунер прошел к себе в каюту, гости расположились на диване.  Вилли предложил ямайки, самураи не отказались, с легким поклоном выпили. Фрезер сразу наполнил снова, офицеры  заговорили о деле, в силу традиций Японии у них имелся план операции под названием «Кикусай»- плавающая хризантема, вот за этой хризантемой они и просидели два часа, обсуждая подробности, затем откланявшись, союзники удалились к своим.               
 А рано утром под покровом легкого тумана «Звезда» уже держала курс на архипелаг, покидая гостеприимную страну восходящего солнца. Брунер, Олендорф, Косттер, энсин Кентаро, младший лейтенант Ото стояли в рубке, любуясь утренним океаном, над которым дул довольно свежий ветер с норда, вскоре корабль набрал скорость 30 узлов, легко разрезая сапфир волн, японцы довольно кивали головами.   
  Ото, подняв большой палец, изрек: «настоящий корабль ему нестыдно было  плавать под императорским флагом».  Брунер улыбнулся в ответ, союзники ему нравились. Путь предстоял не близкий, но и недалекий  примерно одну тысячу миль – мимо островов Амати, Окинава далее курс «Звезды» уходил  резко на юг. Через сутки   справа по борту показались гористые берега Окинавы – если бы острову давали имя в 1945, его назвали бы остров «Страданий». Не пройдет и четырех лет и здесь будут гореть земля,  море и небо, прочерченное огненными стрелами «Сынов грома» и его детей камикадзе. Убитых некому будет убирать, но страница книги жизни еще не перевернута,  пока здесь тишь - гладь и божья  благодать. Острова быстро исчезли из виду,  растаяли за кормой как будто и небыло. А тем временем на «Звезде» шла подготовка к вторжению на остров Н,  собственно готовился небольшой отряд десантников в помощь японцам, всего двадцать человек. Т.Фрезер два раза с позором выгнанным Брунером все ж добился своего с условием, что это первый и последний раз.               
Так незаметно прошло время  и в пять утра по местному времени «Звезда» ведомая самим капитаном, тихо подкрадывалась к якорной стоянке британцев, на мачте развевался флаг США.   Только корабль обогнул небольшой зеленый мыс,  как  было замечено два английских эсминца, один старый  «4х трубник» зато второй, вполне современный и гораздо крупней.  С британского эсминца  начал работать рантьер –  «вы нарушаете запретную зону немедленно отходите в открытое море»,  на что немцы «отвечали, имею неполадки в машине и так далее», а  расстояние все сокращалось. Брунер дал полный ход буквально на три минуты,  один эсминец оказался перекрыт другим,  загрохотали пушки, стреляло все, что могло вплоть до зениток, в большого англичанина попало сразу  много снарядов, и через несколько минут он пылал с кормы до носа.  Ответный огонь был хаотичный, но тем временем  описав крутую циркуляцию,  второй корабль выпустил три торпеды из носового аппарата, они пошли плохо и уворачиваться не пришлось, британцы дорого заплатили за беспечность.
          Не теряя ни минуты, с  подветренного борта были спущены  два вельбота с ударной и вспомогательной командами. Как только они оказались на воде, Брунер снова дал полный ход и  открыл огонь по второму противнику резко пошел на него, через две минуты все было кончено. Форштевень «Звезды» врезался в обреченных между второй и третьей трубой, легкий толчок и кораблик развалился  на половинки, вырвалось облако пара, что- то несильно  взорвалось.  На «Звезде» застопорили машины, начали подбирать оставшихся на воде. Приемом  военнопленных руководил боцман у, которого  было две страсти: больше всего на свете он любил брать в плен и присваивать трофеи. С чем  приходилось бороться начальству. Немцами  было отловлено 143 морские  души, к несчастью многие раненые.  Эсминец  покрупнее, весь объятый пламенем, был добит торпедой.   События разворачивались дальше;  вельботы, подойдя к берегу, не стали высаживать десант на чудном маленьком пляжике, а прошли немного вдоль берега, сразу было видно, что японцы прекрасно знают местность.  Только достигнув  зарослей, они приткнули свои «линкоры» к берегу так хитро, что в сильный бинокль с корабля они стали неразличимы. На «Звезде» потекло томительно-тревожное ожидание, хотя с пленными хватало возни, несмотря на усилия Горбовски уже умерло трое раненых, остальные чувствовали себя сносно. Из экипажа тоже было ранено четверо матросов, один серьезно, парень остался без кисти левой руки, хотя жизни это не угрожало. Во время боя в корабль попало два снаряда оба навылет. Прошло пять часов, спустились  сумерки, из глубины острова донеслось эхо взрыва, поднявшее целую тучу птиц которые, что-то кричали на своем языке,  вскоре все затихло, как бывает на юге, сразу стало темно.               
  «Звезда» стояла на одном месте в миле от берега, подрабатывая машиной, Брунер слегка нервно расхаживал по мостику, когда ему доложили: сигнальщики с берега подают условный сигнал «наши».
Через сорок минут усталых десантников подняли на борт, от грязи и темноты трудно было понять, кто немец, а кто японец.  «Звезда» малым ходом стала уходить в море,  задул довольно свежий встречный ветер.
«После того как мы достигли берега острова Н, руководство всем отрядом взял на себя  энсин Кентаро, он сходу отверг предложение, высадится на пляж,  пояснив, что на нем могут быть мины, а салют в честь  нашей высадки уже был.  Поэтому мы высадились  в прибрежных зарослях, где японцам была известна тропа, ведущая к цели, англичане наверно изготовились к бою, но обойти эсминцы небыло возможно, остальные берега островка  охраняли крутые скалы  плюс  сильное течение (так что  вы господин капитан поступили мудро) в этом месте рапорта Брунер поморщился, он не любил лести. Три часа, все в мыле, несли ящики с толом и два 88мм миномета и, только завидев объект, передохнули. На большой поляне находились два здания из ракушечника, немного дальше странные сооружения в виде тарелок поставленных на бок, окопов небыло, виднелись две пулеметные вышки и блиндаж.  Кентаро быстро распределил людей в полукольцо, мы с минометами  засели сзади, к нам приставили японца наводчика, он покрутил винты наводки и открыл бешеную пальбу, вначале врезал по блиндажу, после чего так «шарахнуло», что мы дружно вспомнили своих мам. Ответной стрельбы почти не было, япоши заорали свой банзай, бросились в атаку, окружая ракушник, однако в плен никто  не попал, «томми» куда-то пропали. Только обыскав всё, мы нашли двух перепуганных сержантов с птицами на погонах. Следуя инструкции, все было заминировано и пущено на воздух, правда Кентаро успел  заиметь два мешка особо важных деталей и сумку с какими - то документами. Все, что не взорвалось, обильно полили солярам и подожгли, черный жирный столб дыма наверно был виден из Сингапура.  Один из пленных показал, что в скалах есть крохотная бухта. Вот туда и рванули британцы,  в их оправдание хочу сказать все же это технические  войска. Далеко не коммандос, да будь и простые моряки, они бы устроили нам форменное сражение. Давно известно, что в британский флот берут самых буйных, от которых другие войска наотрез отказываются. В общем от потерь нас бог спас, а больше плохая организация у британцев, сильно понадеявшихся на свой флот»   
Раппорт. КЛ  З. Косттер.         
На следуюший день, когда боевые страсти улеглись, Брунер с Олендорфом решали послевоенные проблемы.  Макс Югерр, с ремонтной бригадой, тщательно осматривал  «Звезду», которая шла средним ходом одна в безбрежном океане, оставив далеко за кормой остров «Н». Довольный Том, демонстрировал всем желающим настоящий английский пулемет, правда, без патронов, пленные под усиленной охраной сидели тихо, их стали выводить пятерками на свежий воздух.    
     Их судьба была решена заранее, скоро они отправятся в Германию на танкере,  в условной точке  близь архипелага Сикисима с ним назначенно рандеву, туда и устремилась «Звезда». Через двое суток в условиях свежей погоды, пленные моряки были пересажены на борт «Амалии», с ними отправили  раненого в бою матроса К. Гейзера, один из  пленных матрос по фамилии В.Мур –  из вестфальских немцев, пожелал остаться на «Звезде», немного подумав, Брунер с Олендорфом согласились. Касаемо японцев, то их забрал эсминец вместе с двумя техниками, которых заарканил неутомимый энсин Кентаро, против этого Брунер невозражал, он толко взял слово с Кентаро, что с ними обойдутся гуманно и после допроса интернируют. Вилли тепло попращался со всеми, особено с капитаном «Амалии» Тиллером,  это был настоящий моряк,  к сожалению он погибнет вместе с кораблем  в 41году, когда  британцы всерьез возьмутся  за германские рейдеры. Скоро японский островок изчез за кормой корабля.  «Звезда» держала курс в центральную часть Тихого, назревали новые события, на фоне которых рейд на Бали покажется  простой прогулкой. Брунер, находился у себя в каюте, слушал, в итерпритации Фрезера подробности партизанского рейда на остров. Но скоро появился взволнованый Макс Югерр и доложил, что при повторном осмотре корабля в трюме номер четыре, в поперечной переборке, обнаружен неразорвавшийся снаряд 102 мм калибра, место взято под охрану.  Хорошее настроение Вилли  мгновено улетучилось.
Стали думать, что делать с британским гостинцем.  Макс высказал здравую мысль позвать Э.Бусиля главного артиллериста, вскоре он объявился, молча выслушал и немного подумав,  изрек: «учитывая склонность англичан навсем экономить, снаряд может оказатся  старым лет 15-20 и выкручивать поврежденый взрыватель крайне опасно».
Поэтому он предлагает определить возраст снаряда, а потом что-то предпринимать. Вскоре, получив добро, они, вместе с Менцем отправились на взрывоопасное дело и сейчас любовались английским боеприпасом. «Чертов гостинец» крепко сидел в переборке,  взрывателя не видно, когда помыли дно спиртом, отчетливо проступили якорь и цифры 1922г, все трое тяжко вздохнули, опять сели думать, у всех троих вырисовывалась одна мысль, снаряд можно обезвредить только на месте.  Сапер взялся за дело, специальным  сверлом  он просверлил в дне пять отверстий, был подведен перегретый пар, шланг вставили в одно из отверстий, стали потихоньку травить,  через три минуты из отверстий потекла серая масса вроде киселя. От температуры и волнения все трое вымокли насквозь, этот ад продолжался три часа тридцать минут,  но ничто не вечно кончилась и эта пытка. Сапер Менц клешами ухватил снаряд, немного помешкал и к радости всех, вынул из переборки, вскоре его выбросили за борт.               
  Появился сам Брунер, пожал героям руки и велел после душа срочно прибыть к нему. Вскоре все собрались у капитана за столом, обильно уставленым всякой вкуснятиной и двумя огромными графинами ямайки.  Вильгельм тут же зачитал ходатайство о награждении всех отличившихся в плаванье, копию он отправил раньше  с Кентаро в Токио в-м атташе г. Швейцеру. Атташе сказал Брунеру, что наградят весь экипаж, от себя он одарил пистолетами «Вальтер» Косттера, Менца, Бусиля.  Фрезеру разрешил оставить английский пулемет, чему он был рад, заявив, что будет показывать его своим детям, если они заведуться. Все налегли на капитанские запасы, пошли разговоры, каждому было, что рассказать.  Когда все выпили и наелись, Брунер заявил, что пора отдохнуть хотя бы  дней двадцать, а война пока пускай идет без них.  Все дружно зааплодировали капитанской идеи, остовалось найти не слишком обитаемый островок.  Вызвали с вахты Олендорфа, стали соображать и в конце концов выбрали остров Номаи, места глухи,  богом забытые, туда и был проложен курс «Звезды»
Сентябрь - октябрь 39 года.               

ГЛАВА № 5  «ФЕНОМЕН ПРОПАВШЕГО ВРЕМЕНИ»

«Эта зона получила название Искаженного Мира, хотя на самом деле не искажена и миром не является»      
      
 Спешить пока  не куда «Звезда» двигается обшим курсом  на сев-восток, подгоняемоя почти попутным ветром,  силой балла 3-4 , скорость 20 узлов, горизонт чист. За трое суток пройденно 1600 миль, на борту тишина только чуть слышо как урчит  главный двигатель, кроме вахты все отсыпаются. На мостике сам капитан, послучаю выходного в белой тщательно отглажено


Рецензии