Глава 7. Операция феникс

Ноябрь 39 г.

 ГЛАВА №7    «ОПЕРАЦИЯ  ФЕНИКС»

                «Говорят, птица феникс приносит удачу в своем клюве»

   Пятый день «Звезда» не спеша  курсирует в пятистах милях от западного побережья Австралии, примерно на параллели города Перт. Океан день и ночь под тщательным наблюдением,  погода ни рыба - ни мясо, то дует слабый ветерок, то наступает мертвый штиль и духота, все кроме наблюдателей маются бездельем, даже Олендорфу не приходит в голову провести какое-нибудь ученье. Однако суда, идущие с норда, не интересуют Брунера, спугивать дичь он не намерен, в рубке на стеклянном планшете скрупулезно фиксируется курс и положение «Звезды». Рихтгофены уже пять,  раз вылетали на разведку, но впустую, конвоя нет и нет,  но никто не нервничает, понимают - служба. Военная удача бродит где-то рядом.  Брунер стоя на мостике, обсуждает с минером  Менцем очередную военную проблему, Вилли до смерти надоели морские мины, которые хранятся в глубине трюма, надо пустить их в дело, как  договорились  на совещании.  Сейчас требуется обнаружить конвой, пока погода  благоприятствует этой авантюре.  Ночь прошла без всяких  происшествий, но только наступил рассвет,  несмотря на довольно низкую облачность,  Винер был отправлен в разведку на своем  аэроплане, не прошло и часа, как  наблюдатели увидели возвращающийся «Арадо»,  помахав крыльями, он легко приводнился рядом с кораблем,  через двадцать минут его подняли на палубу. Винер бегом побежал на мостик, где стоял Брунер с офицерами.  «Капитан они рядом: семь танкеров и два  корвета по курсу о-30» доложил запыхавшийся пилот.  Брунер коротко посовещавшись с Олендорфом, приказал объявить боевую тревогу и лечь на курс преследования, «Звезда» набирала  скорость,  все наблюдатели приникли к своим приборам, погоня началась. Тем временем оба «Арадо» вооружали для налета на танкеры, подвешивая под их крылья 20-и килограммовые кумулятивные бомбы, которые предназначались для борьбы  с танками, скоро самолеты были готовы к бою. Низкая облачность над океаном продолжала сгущаться в более плотный фронт, но не обращая внимание на это, Брунер приказал отправлять самолеты по его сигналу.  Часы в рубке, как бывает в напряженном ожидании, лениво отстукивали секунды, минуты.
Так продолжалось почти час, к исходу которого последовал доклад дальномерщиков: «видим конвой по пеленгу о -32, дистанция 200 кабельтовых»   Конвой был виден в мощную стереотрубу в виде черных жирных коровок,  которые не спеша ползли на горизонте. Пользуясь старой тактикой пиратов, капитан  выводил свой корабль со стороны солнца. Облачность уже занимала полнеба,  нависая над обреченными танкерами. Ход «Звезды» был увеличен  до 28 узлов, требовалось обогнать конвой, и поставить мины  в два  ряда поперек  курса неприятеля, это была ювелирная работа, которая требовала  исключительной слаженности всего экипажа.   Иохим Менц возглавил команду из 50-и самых хладнокровных  моряков «Звезды», за  короткое  время,  как только был получен сигнал с мостика, 60 магнитных мин были опущены в море по специальным желобам, корабль быстро удалился.
Не прошло и тридцати минут как настало время воздушной атаки, готовые к бою самолеты бережно один за другим опустили в лоно океана, они благополучно вскарабкались на высоту метров 70,  разделились и пошли в сторону противника, ревя винтами. Все имеющие на «Звезде» хоть какую-то оптику прилипли к ней, были даже случаи продажи биноклей за огромные деньги, публика общем-то была азартная. Дистанция до конвоя составляла 100 каб. Часы в рубке показывали 15-30,  рискованное представление началось. Брунер управляя «Звездой» снова дал кораблю большой ход с целью выйти на траверс конвоя  встречным  курсом  и если сыны неба  промахнутся,  то новые 6-и дюймовки не подведут, возле них уже давно стояли комендоры. Минуло еще несколько тревожных минут,  все стоящие в рубке увидели яркие вспышки на одном из танкеров, затем еще на двух,  сразу повалил черный дым горящей нефти, который быстро превратился в большой черный гриб, через минуту раздалось еще несколько взрывов, но понять  было нельзя толи бомбы, толи рванули  мины.  И в это время залпом грохнули две 6-и дюймовки одновременно с носа и кормы, всех  зрителей сразу смело вниз корабля, впрочем их было немного. Бусиль отлично знал свое дело, после трех пристрелочных залпов, которые легли накрытием, он перешел на поражение цели. Дело облегчалось тем,  что танкеры сбились в кучу и представляли, из себя, отличную мишень, дым от горящей нефти тянулся к верху и нисколько не мешал стрельбе. Было выпущено почти 200 снарядов, из них половина зажигательных.  Предусмотрительный, как всегда, Брунер незадолго до стрельбы, приказал принять в балластные цистерны 500 тонн воды, это значительно повысило устойчивость «Звезды».
Разгром получился замечательный, даже корветы сопровождения  где-то затерялись в этом пекле, в 6 метровый дальномер было ясно видно,  горят все танкеры, вскоре в пожарище что-то ярко сверкнуло, и до немцев докатился грохот мощнейшего взрыва.  Стало смеркаться и «Звезда» стала отходить с поля боя или расстрела, требовалось забрать свои самолеты в условной точке.  По плану самолеты должны приводниться милях в пяти от «Звезды» на вест о-50  туда и последовал корабль.  Но океан большой и найти самолеты даже при работе радиомаяка оказалось нелегко, пять часов «Звезда» вспахивала волны, уже в полной темноте, условного зеленого огня не было, радиомаяк то ясно подавал сигналы, то почти пропадал, наворачивались нехорошие предчувствия. Наконец повезло, прямо по курсу вспыхнули две зеленые ракеты,  ход был сбавлен до 5 узлов, чтоб не утопить своих же героев,  включили малый прожектор и с трудом  обнаружили один самолет с резиновой лодкой на буксире, другой  вероятно был потерян.  Скоро «Арадо» подняли на палубу, оба пилота были живы, но крайне измотаны, они что-то пытались доложить Брунеру, но тот быстро отправил их в медчасть в сопровождении двух матросов и собственного авиамеханика Бруно.
Раппорт:  Поднявшись в воздух, мы с Баурем  сразу  разделились, для атаки конвоя с двух направлений. Довольно низкая облачность, благоприятствовала нападению. Нас заметили после разрыва первых бомб. Эффект был потрясающий, в результате попаданий происходили мощные замедленные взрывы. Главный взрыв произошел,  вероятно, от мины, танкер был загружен  бензином. Нас сильно встряхнуло. В это время мы получили сигнал по радио об открытии арт.огня и покинули место атаки. Мы насчитали десять попаданий. При посадке мой самолет опрокинулся по причине поломки левого поплавка, на резине я добрался до самолета Бауэра.  К-Л  К.Винер.                У Брунера хватало других забот, надо было срочно уходить из опасного района, а погода готовила свой сюрприз, надвигалась чума всех мореплавателей - туман. Скорость  корабля  сбавили до возможности управляться,  решили дожидаться рассвета, несколько раз включали малый прожектор, буквально на секунды проклятый туман и не думал уходить, а наоборот облепил корабль на подобии новогодней ваты. Брунер приказал включить шумопеленгатор и обе станции акустической разведки, по  кораблю был отдан приказ: соблюдать полную тишину.  «Звезда» медленно-медленно уходила курсом на зюйд,  во влажном воздухе не ощущалось никакого движения, но скоро с правого борта, шумно прошел какой-то пароход, громко гудя сиреной, в мертвой тишине было отлично слышно, как стучат его машины.   До рассвета  оставалось шесть часов, Вильгельм выслал на носовую площадку боцмана с японской собакой  украденной им в Кобе, Олендорф был отправлен отдыхать к себе в каюту.  В рубке остались: Брунер, Буш, Косттер, двое рулевых, один из вестовых, все молча всматривались в белое безмолвие, говорить было не о чем, просто каждый думал о своем, безмолвие нарушил Фрезер, который «приволок» огромный кофейник яванского кофе и щедро налил всем, затем тихо исчез, медленно потянулось резиновое предрассветное время.  Стрелка  корабельных часов лениво ползла по циферблату, немного посветлело, и что радостно задул легкий эфирный ветерок, он был почти неосязаемый, но метеовертушка за левым стеклом рубки начала неохотно вращаться.  Через час  в тумане начали появляться окна-разрывы, ход сразу увеличили до десяти узлов.  Хотя радоваться было рано, они все еще находились в зоне недавнего побоища, а разбойников  всегда ищут.   
Ветерок понемногу усилился, но не настолько, чтобы одолеть туман, он только создал широкие поляны в белой предательской пелене,  видимость постепенно увеличивалась еще час и можно будет дать хороший ход – подумал Вилли.  Неожиданно  раздалась трель внутренней связи, доклад с носового дальномера: «Гер капитан видим силуэт крейсера дистанция пятнадцать кабельтов,  курс - встречный, скорость 20 узлов.  Не набожный Вилли перекрестился,  пришла пора отвечать за черные пиратские дела. В это время залаяла краденая собачонка боцмана. Поступил новый доклад уточнение  наблюдателей: обнаруженный военный корабль относится к типу /модифицированный линдер/ легкий крейсер водоизмещение около 7 тысяч тонн, вооружение 8 штук 6 дюймовок в 4х башнях ,12- 105мм универсальных  орудий,  бронирование 50-100 мм,  скорость 33 узла название «Сидней или Мельбурн»
Брунер мгновенно объявил тревогу по кораблю и начал отдавать короткие приказы прибывающим офицерам, первым делом он отправил Олендорфа в центральный пост на корму, сам не отрывал глаз от вражеского крейсера, действия которого вызвали немалое удивление в рубке.  Крейсер, перегородив дорогу «Звезде», застопорил ход и засигналил рантьером:  «покажите флаг, вышлите офицера с документами» Получив такой приказ, Брунер приказал поднять флаг ВМС США  с расчетом на то, что вряд ли австралийцы сразу осмелятся палить по штатовскому кораблю, а проверить без досмотра очень сложно. И  приказал срочно начать следующие действия:  человек 30 матросов, кто в чем, высыпали на палубу изображать любопытных,  все шесть орудий были наведены на крейсер плюс вспомогательная артиллерия,  прицел взят на ходовой мостик,  где виднелось много командиров. На  крейсере противника пушки в башнях стояли по-походному, и только у трех 100 мм автоматов была видна прислуга. «Вот  туристы», - сказал Брунер стоящему рядом Косттеру, тот молча кивнул головой.  Тем не менее на «Звезде» продолжали ломать комедию, спускаемую шлюпку, почему-то перекосило на талях, ее пытались поднять, закосили еще сильней. А в это время в рубку прорвался И.Шварц и с комикса заорал, дико вращая белками: «Дайте срочно катер с взрывчаткой, я взорву  «чертов крейсер» герр капитан». Видя неизбежность скорого и видать последнего сражения «Звезды» Вильгельм мгновенно отрядил Косттера сооружать брандер с противоположного от врагов борта, на крейсере начали терять терпение и навели на немцев носовую башню главного калибра.         
Брунер пытаясь выиграть время, приказал передать жителям зеленого континента следующее: «Мы  научно-исследовательское судно ВМС США  «Альборан»  порт Бостон. Находимся в нейтральных  водах, плевать хотели на австралийский флот, высылаем катер с первым помошником.»  И в самом  деле, из-за кормы «Звезды» показался катер с четырьмя пассажирами и штатовским флагом на корме,  Брунера удивило число героев - смертников и он подумал: «плохо мы знаем своих людей».   Но в рубке нежданно появился весь в мыле Косттер,  Вилли уставился на него как на приведение, умница криво усмехнулся и заявил: «в катере сидят борцовские куклы во главе с чокнутым монахом». Развязка приближалась, катер шустро шлепал по спокойному морю и скоро оказался в кабельтове от австралийца,  на нем не спеша заподозрили ловушку.  Гулко грохнул выстрел из сотки, сражение началось, все не отрываясь смотрели на катер, который уже был в мертвой зоне обстрела, на крейсере похоронным воем завыла сирена,  в этот миг сверкнула зарево вспышки где-то между носовыми башнями, вслед тишину утра расколол мощный взрыв.  Столб воды ударил вверх метров на 60, засвистели обломки, ударили чуть не залпом  6-ти дюймовки  «Звезды», залаяли мелкие орудия,  через миг начался форменный кавардак.  До «Звезды» докатилась ударная волна, ее сильно завалило. На австралийце из развороченного борта вырывались языки оранжевого пламени. Командирский мостик превратился в груду обломков, корабль сильно осел носом,  кормовые башни дернулись и застыли на месте, но универсальный калибр уцелел, открыв бешеный огонь, начались попадания в «Звезду».   Брунер приказал разворачиваться кормой к противнику, на циркуляции прогремел последний залп, огромный корабль изогнулся как удочка,  скорость была явно великовата для таково маневра. В следующий  миг в «Звезду» попало еше несколько снарядов, один разорвался почти рядом с рубкой,  в ней все были контужены близким разрывом и на какое-то время потеряли сознание, людей спас барбет, принявший на себя энергию взрыва.  Сознание медленно возвращалось к Вильгельму, тяжелый ядовитый дым взрыва рассеялся, правая рука была совсем чужая.  Но в рубке царил полный хаос:  двое рулевых лежали внизу, Косттер сидел на треноге, почему - то в одном ботинке,  без формы, в одной нижней рубахе  залитой кровью от многочисленных порезов,  все было устлано битым стеклом и чем-то вроде пепла.   Перед ним стоял Олендорф собственной персоной, что-то говорил, Вилли ничего не слышал, он кое- как перевел взгляд на море, горизонт был чист, на палубе суетились люди, что-то горело. «Звезда» бодро рассекала океан, он попытался что-то сказать и вновь потерял сознание.
Брунер окончательно пришел в себя только на следующий день к вечеру, вторично раненная рука была забинтована, немного кружилась голова, но жить было можно, верный Том сидел рядом целый и невредимый.  «Ну,  рассказывай дорогой, как наши дела и куда движемся»,- медленно проговорил Вилли.  Том ответил: «одну минуту капитан» удалился к себе, быстро вернулся с подносом, на котором стояли: кофейник, малый графин коньяку,  вода и кое-что из еды,  лежала также знакомая папка Олендорфа с надписью «для доклада». Вилли налил себе кофе, не забыв про коньяк, открыл папку, стал вдумчиво читать.


Капитану  крейсера ВМС «Звезда» В. Брунеру    Раппорт 1-го помощника О. Олендорфа

Врезультате боя  потеряли: 
1. 37 человек личного состава  убитыми.
2. Убит офицер кап-лейтенант К.Винер.
3.Ранено три офицера, один тяжело.
4.Погиб доброволец  Пастор И. Шварц.

Материальные потери: В  «Звезду» попало  17 снарядов калибра 105 мм.
Уничтожен кормовой зенитный комплекс «Бофорс» вместе с обслугой.
Повреждена кормовая надстройка, 72 м2 палубы. Выведено из строя 88мм арт.установка.
Поврежден один базовый дальномер. Имеется  пробоина в танке №3
Силовые установки, котлы не пострадали.

Через сорок минут после выхода из боя зафиксирован сильный взрыв по курсу отхода неприятеля. Предполагаю его гибель.
Израсходовано боеприпасов: 37 шести дюймовых, 103–88мм, 208 -40 мм. 
600кг тринитротолуола.

Вильгельм, превозмогая боль, попросил Фрезера помочь ему одеться и вызвал к себе М. Югерра, который и объявился  минут через десять, прямо в синем перемазанном комбинезоне.  Сразу начал докладывать о ходе восстановительных работ, видя более- менее нормальное состояние своего друга, выслушав его Брунер, заявил, что завтра все осмотрит лично с Максом.  Туд же приказал Фрезеру выдать сто литров ямайки для экипажа плюс бочонок вестфальской ветчины и всю соленую рыбу, которая осталась. Макс посидел немного и отправился руководить аварийно – восстановительными работами, которых было целое море. Брунер после осмотра врача и уколов провалился в глубокий сон, как в колодец.
       Только через три дня Вильгельм смог совершить первый обход «Звезды». Облазив весь корабль, вместе с Олендорфом и Югерром он лично убедился, что боги еще не отвернулись от него и его корабля.  Повреждения были устранимы и быстро устранялись, турбины, и генераторы не пострадали,  арт. вооружение пострадало незначительно. Спаренную 88-и мм установку удалось отремонтировать, разбитый «Бофорс» сбросили в океан, на его место водрузили запасную 20-и мм счетверенную зенитку.  Рваную  дыру в палубе заделали, шести дюймовое кормовое орудие также привели в порядок, из его обслуги осталось живыми четыре  человека,  остальные улетели за борт, среди убитых их не было. Экипаж «Звезды» сначала похода поредел на 62 человек, предстояли похороны убитых, сейчас их тела лежали на главной палубе зашитые в парусину, обдуваемые южным бризом.
      В экипаже отыскался набожный матросик по фамилии Смулл, он и взялся прочесть погребальную молитву, набрав церковных книг в каютке «Черного монаха» (так прозвали на корабле И.Шварца)  В шесть часов вечера экипаж был построен на главной палубе, по нездоровью капитана, официальную речь произнес О. Олендорф.   Он отметил героизм всего личного состава и И.Шварца особенно, отметив его эпический подвиг. Под звуки траурной музыки Шопена тела несчастных погребли в океане, это был третий океан на пути «Звезды», прогремел салют в честь павших моряков, координаты были отмечены на карте.

  
               
         Жизнь устроена просто, мертвых обычно хоронят, а живые продолжают бороться. Так и на «Звезде» она продолжалась, входила в нормальную колею, раненные постепенно выздоравливали, никто больше не умер, даже оставшийся без ноги  штурман Буш, нашел в себе силы и пошел на поправку.  Сам Брунер тоже чувствовал себя бодро, опухоль с руки ушла, он снова был полноценным капитаном.  Приближался его сорок первый день рождения, от брата Отто из Аргентины, через Японию пришла радиограмма с поздравлением, в ней сообщалось, что у него родился сын.  Это подняло настроение Вилли, и он стал готовиться отметить эту непростую дату. Согласно древнегерманскому эпосу в сорок один год мужчина переживает третий и последний расцвет в своей жизни, у одних он продолжается 3-4года у других тянется лет 15-20.   Была  также получена  шифровка от гера Швейцера,  в ней сообщалось, что разгром конвоя танкеров и потопление крейсера  вызвал в Австралии большой резонанс. Командующий крейсерскими силами ВМС Австралии адмирал Хариссон смещен, досталось и другим начальникам. Брунер лишь усмехнулся, ему уже не приходилось опасаться, «Звезда» находилась в трех тысячах километров от них на пути к Антарктиде в пустынном Индийском океане. Сейчас только солнце, звезды и неутомимые волны были его спутниками. Брунер был ярым противником эфирной болтовни, на которой погорели рейдеры первой мировой «Карлсруэ» и некоторые другие, и сейчас ничего не изменилось. Довгер часто докладывал, что перехватывает переговоры германских кораблей и подводных лодок причем,  указывал даже квадраты на карте и это при разносе антенн 150 метров, а если разнос антенн 150 километров, то координаты определяются  совсем точно.  Зная об английской системе радиоперехватов, Брунер ограничивался, только подачей короткого условного сигнала и то не часто, поэтому  оставался пока неуловимым.      
Брунер готовил большой сюрприз своей команде, о сюрпризе знали только двое, он и радист-шифровальщик Довгер, однако радист не отличался болтливостью. Согласно плану, с некоторой корректировкой на войну,  в районе забытого богом и людьми архипелага Кергелен,  должна состояться встреча с  кораблем нейтральной и дружественной Испании теплоходом «Гонсало Писсаро»,  под завязку груженного всем необходимым для «Звезды». Шифровка с «Гонсало» лежала у Брунера в верхнем кармане.  Через два дня должно состояться их рандеву, а пока Вильгельм решил посидеть вечером с Максом, чтоб немного развеяться и обсудить последние события.  Заранее предупрежденный Том уже суетился вокруг стола, стараясь угодить своему капитану, но не из лакейства, просто он считал Брунера выдающейся личностью и примером для других. Вечером друзья наконец-то встретились. Том поразил их сервировкой  стола, друзья только покачали головами и спросили разрешения  разрушить эту красоту.  Оба, одетые в новую парадную форму, выглядели великолепно, несмотря на отчаянные приключения последних дней. 
Брунер молча налил в неплохие бокалы коньяку, не забыл и верного Тома, провозгласил  первый тост за всех погибших на «Звезде», выпили стоя, потянулась неторопливая беседа.  Занятому под завязку, войной на море Брунеру было не до последних мировых новостей, а их накопилось много: Германия все больше втягивалась в глобальный конфликт, росло число стран объявившей ей войну, на европейском  фронте, после продажи Польши, продолжалась странная «сидячая война». Славные потомки Наполеона, не имели силы-воли сражаться.   Гитлер выбирал место куда ударить, будучи хозяином положения, совсем не готовая к  войне Англия  размышляла «что делать». В отличие от них Брунер знал, что делать в ближайший год, маршрут уже был нанесен на карту: Антарктида,  Аргентина и долгая опасная дорога в Германию, об этом он сейчас и рассказывал Максу. Выслушав друга, Макс поинтересовался «как ты собираешься назвать сына» Ответ был уже готов: Оливер.  Тогда наполняй бокалы за Оливера Брунера, я надеюсь, что когда он вырастет, 2-я мировая война будет уже историей, а у тебя будет достойный продолжатель семейного дела.  «Виват» Отдавая должное, закуске друзья стали усиленно подкрепляться,  после сражений аппетит всегда хороший, поправиться немного им тоже не мешало. /оба были поджарые/. Фрезер, сославшись на дела,  куда-то вышел, друзья, насытившись, уселись покурить в кресла.  Дым их сигарет, медленно завиваясь, уплывал в открытый иллюминатор, из него был виден кусок сапфирового неба, прошитый редкими перистыми облаками.
Кстати Макс я что-то не слышу  выводов относительно бронежилетов,  в  которые мы одели наших славных артиллеристов 88 мм орудий. «Извини дорогой, но как ты помнишь, было очень много дел, мы все время сражались с врагами Германии»- заявил Макс. Эти бронежилеты, вместе с яйцевидными шлемами, навязал Брунеру знакомый оружейник из Штутгарта. Сейчас вызовем боцмана, и он покажет нам, что от них осталось. Давай нальем ему, чего покрепче – он парень неплохой, хотя есть маленькие недостатки. Вызвали Люка по связи, налили ему заранее большой стакан виски, вскоре он объявился  с двумя мешками в руках, бодро поприветствовал. Уселся на край дивана, с удовольствием  потягивал предложенное виски, бесстрашно глядел на капитана.  Затем быстро расстелил на ковре остатки бронежилетов, стал демонстрировать боевые повреждения: «смотрите, сколько железа в них застряло, вот кусок, вот еще». Друзья и сами видели, что жилеты принесли явную пользу. Толстые титановые пластины,  вшитые в добротные куртки из тика, выдержали множество осколочных  попаданий, но сквозных дыр не наблюдалось. По словам боцмана, был убит только один человек из  экипированных, пробить их было почти невозможно. Вильгельм  приказал боцману составить отчет, подобрать образцы шлемов, жилетов и  сдать все на хранение Фрезеру. Остальные защитные средства оставить комендорам. Боцман, ответил - слушаюсь, и быстро удалился.  Выводы напрашивались сами – если внедрить широко эти средства,  потери при боевых действиях резко снизятся.
 Молчание нарушил Вильгельм: «Я готовлю экипажу сюрприз». «Еще одно сражение, наверно с линкором?» – высказал гипотезу Макс. Вилли весело рассмеялся: «упаси бог, да и крейсер то на нас выскочил случайно»  Говоришь случайно:- я сам видел на нем радарную антенну, по имеющимся данным английские радары видят  на расстоянии 50 миль, и даже отличают цели по размерам, не то что  немецкие.  Мы от него вместе отказались из-за громоздкости и ненадежности, обижаться теперь позно.  «Да черт с ним с этим радаром, как-нибудь переживем» - промолвил Вилли.  Я о сюрпризе завтра или послезавтра, нас ждет встреча с теплоходом «Г. Писсаро» наших испанских друзей, с грузом  всего необходимого. Капитан дон. Иглесио обещал даже баб привести, вот матросы встанут на уши, ты и сам не теряйся: мулатки очень даже заводные,  когда был молодой, любил к ним ползать, не бабы – динамит, а сейчас решил Маргарет не изменять, латиноамериканки чуют измену за тысячи  миль, да и не совсем молодой, чтоб  по-шлюхам.   За бортом начало смеркаться, море постепенно сливалось с небом, корабль слегка покачивало с носа на корму, указатель скорости в каюте стоял на 20ти узлах. Я вот что подумал Макс,  где бы мы сейчас сидели, если б в мою каюту попал снаряд, таких аппартаментов в море не построишь. «Привык ты Вильгельм к роскоши» - вставил Югерр, деньги портят человека. «Ты это зря никакой я непорченый, хотя признаю среди богачей полно сволочи. Кстати Макс я тут подумал над судьбой бедного Буша, отправлю я его в Испанию, что ему инвалиду с нами плавать, еше погибнем, не ровен час. У меня в Кадисе есть домик с виноградником, пусть там живет и лечится, письмо к привратнику я написал, денег дам.  Испанцы воевать не будут, после гражданской войны их клещами не оторвешь от своих Кармен. Генерал Ф.Франко хитер, умен и упорен, настоящий вождь не то, что наш художник, везет мне на них, если не забыл, мадам Брунер номер один тоже была художницей.  Хватил я с ней горя, лечил постоянно, то от  вина,  то от кокаина, вот тебе пример денег много, ума мало»   «Да выкинь ты ее Вилли из головы, не стоит она этого, пойдем лучше на мостик по дышим» - заявил Макс.
Индийский океан выглядел почти празднично, стоял тихий и почти безоблачный вечер, было прохладно приятно, море дышало как живое, только на северо-западе тянулась гряда белоснежных облаков в величественной форме Гималаев. «Звезда» парила в безбрежном океане, как птица Альбатрос,  друзья с удовольствием подставляли свои лица соленому ветерку, говорить не хотелось, да и думалось как-то вяло, что ни  говори, а стихия подавляет человека.
Рано утром Брунера разбудил Фрезер, объявился Довгер и доложил, что имеет связь на УКВ с  испанскими друзьями. Вилли заторопился на мостик, на ходу проглотив чашку кофе, оказавшись на мостике,  где уже находился Олендорф и Косттер, которые пристально разглядывали маленькую козявку на горизонте.  Брунер не стал брать на себя командование, распоряжения уже были отданы, все стояли на боевых постах, орудия были заряжены.  Вскоре, через час, наблюдатели определили цель: торговый теплоход в 10000 тыс.т. под флагом Испании, было получено и радио от капитана  Иглесио, последние сомнения рассеялись. Используя  отличную погоду, корабли сблизились почти в плотную. Вскоре, сам капитан Бланко Иглесио, поджарый тертый моряк лет сорока пяти, пожаловал на борт «Звезды» где и был радушно встречен немцами. Как истинный испанец он сразу взял быка  за рога и выложил все подробности:  доставлен большой запас свежих продуктов, вина,  рома, 1300т мазута, почта, боеприпасы и многое другое и главное он завербовал на попутных островах  с полсотни женщин, которых мужья отпустили  подзаработать немного денег. Слух о бабах быстро прошелестел по кораблю, экипаж приятно заволновался, матросы потирали руки в ожидании... , срочно вытаскивались залежавшиеся денежки и еще кое что..., но Олендорф убавил пыл жаждающих и быстро всех рассортировал, кого на погрузку, кого  более счастливого в гости к мадмуазелям.
Брунер с Иглесио отправились в капитанские  апартаменты  для беседы вместе с Костером, Югерром и Бусилем.  Вскоре подошли и другие офицеры. Слово взял Вильгельм:  «Приношу глубокую благодарность от всего экипажа «Звезды» за  братскую помощь в доставке столь необходимых грузов, огромное спасибо капитану Б. Иглесио и всему экипажу теплохода «Писарро». Ответное слово взял испанский капитан заявив, что народ его страны не забыл помощь, которую оказал немецкий народ в борьбе с коммунистами, анархистами и прочими элементами, толкавшими страну в пропасть,  грозившей гибелью  древней  Испании. Затем он вытащил из своего портфеля огромный пакет и торжественно вручил его Брунеру.   Капитан поднялся и провозгласил тост за Испанию. Все собравшиеся дружно выпили шампанского, которого не пробовали уже год.  Капитан Брунер вертел пакет, не решаясь вскрыть, хотя  на нем было ясно написана его фамилия, наконец, вскрыл и увидел казенный конверт из главного морского штаба. Это был приказ адмирала Э. Редера о награждении орденами и производстве всех офицеров «Звезды» в следующий чин, на матросов и унтер-офицеров имелся отдельный приказ. Дон Иглесио вдруг схватился за голову: «я же забыл ящик с медалями, который вручил мне помойник военно-морского атташе в Кадисе» Немедленно на «Писсаро» был командирован с запиской от капитана Т.Фрезер. Веселье продолжалось, несмотря на это, Брунер загодя распорядился отправить в разведку своего единственного пилота, которого берег последнее время как верующие библию. Минут через тридцать воротился Том в прямом смысле с медалями на горбу, тобишь с огромным стальным ящиком желтого цвета,  украшенного казенными печатями немалого размера. Испанец торжественно вручил капитану Брунеру ключи  от него.  Вильгельм встал и открыл его, в нем находились: ордена, медали и денежное довольствие экипажу «Звезды»   Подхалимы тут же провозгласили тост за рыцарский крест капитана, все стоя выпили. Пирушка затянулась надолго, скоро к ним присоседились Олендорф, Крейчмер, Довгер, Менц. Веселье разгорелось во всю, было шумно и празднично. Зигфрид Косттер был командирован на мостик, командовать кораблем, к раненному Бушу послали целую корзину вина и закуски с вестовым. Вилли написал ему записку, где поздравил с наградой, повышением и заверил, что навестит его в ближайшее время. Разошлись уже за полночь.
Утром следующего дня Брунер с легкой головной болью после вчерашнего, обдуваемый ветерком, пристально наблюдал за погрузкой припасов, работы не прерывались ни на минуту, уже было перекачено топливо, сейчас грузили снаряды, после случая в Германии, Вильгельм недолюбливал  такие работы, но все прошло благополучно.   Югерровский самолето подъемник опять здорово выручал, работая, как лифт поднимал за один прием по три тонны грузов, активное участие в погрузке принимал экипаж испанского судна, матросикам посулили хорошие деньги.  Видя полный порядок с приемом груза, Вилли решил спуститься в каюту к М.Бушу, разговор предстоял непростой, надо было объявить бедолаге, что его отправляют в Испанию.  Через десять минут он уже сидел  в его каюте наторив Михеля, который мужественно, как настоящий мужчина, переносил свалившееся на него несчастье, выглядел он неплохо. Поговорив о здоровье и последних корабельных новостях, он заявил Бушу следующее: «Я принял решение отправить вас в Испанию в порт Кадис, поживете пока в моем домике, скоро получите все необходимые документы  деньги, там есть помощник - морского атташе Германии, к нему и обратишься для оформления пенсии.  Я  дам к нему личное письмо, когда-то я с ним встречался, парень он хороший, на родину ехать не советую, скоро ее начнут крепко бомбить, тем более человек вы холостой и без родителей, поправитесь, идите преподавать штурманское дело, в Кадисе не одна морская школа.  Растроганный Буш принялся благодарить, заявив, что в его положении это лучший выход и ехать в Германию ему незачем, никто его там не ждет, на этом и расстались.  Брунер двинулся знакомиться с пополнением, которое по его приказу было собрано в одном из пустующих кубриков, скоро он уже внимательно знакомился с каждым матросом, с двумя офицерами лейтенантами К.Вейтенгауром и В.Шульцем он познакомился раньше, не делая никаких выводов просто решил, время покажет, чего они стоят.
Трое суток пролетело в угарном темпе, наступила пора прощаться. Все погрузочные работы  были завершены. Матросы и некоторые офицеры не будем называть их имена, успели побывать у туристок, сейчас эта тема усиленно смаковалась по всей «Звезде».  В двенадцать часов по-полудни весь экипаж был построен на главной палубе, убывающие в Европу попрощались с экипажем  и отправились на борт испанца /кроме Буша было отправлено еще трое покалеченных в бою / и почта в Германию, причем  Олендорф долго чистил мозги экипажу, в том смысле чтобы писали в общих чертах: «мол, служу рейху в Японии, и ни гугу про «Звезду» коли хотите вернуться домой» Выборочная проверка показала, что народ все понял правильно. «Два О», лично прочитал около ста писем  и остался доволен. Брунер и его офицеры еще вчера вечером, нанесли прощальный визит капитану Б. Иглесио и тепло попрощались с ним. / Вильгельм подарил предприимчивому испанцу тысячу фунтов стерлингов, правда, с глазу на глаз /.
Корабли прогудели друг другу и разошлись навсегда. С норда приближался штормовой фронт, постепенно заполняя весь необозримый океан, вскоре «Звезду» уже всю трепало южноиндийским штормом, кончилась видать курортная благодать.
Ноябрь 39 года.


Рецензии