Младшая сестра

               
        Ни один ученый на земле, ни одна электронно-вычислительная машина, ни в какие времена не могли высчитать, даже приблизительно, тот момент, когда Время и Пространство приоткрывают Занавес.
    Ученик пятого класса Лёша Быстроногов с нетерпением ждал, когда прозвенит звонок и на этом учебный день закончится. Тогда он не теряя ни минуты, поспешит на ремонтно-механический завод, на котором работал его отец. Он вчера рассказал, что к ним прилетела Баба-Яга. Не какая-нибудь сказочная из мультиков или кино, а самая настоящая и попросила починить ее избушку на курьих ножках. Что-то со взлетно-посадочным агрегатом было не в порядке. Директор завода любезно согласился помочь, так как директором он был днем, в рабочее время, а вечерами и немножко ночью, любил сочинять разные сказки и играть в лото с домовым. Отец пообещал Лёше сводить его в цех.
   Звонок прозвенел,  но учительница подняла руку, призывая класс к порядку.
- Ребята, - сказала она, когда установилась тишина, - скоро у нас будет годовая контрольная. Мы не плохо к ней подготовились. Я уверена, что результаты будут хорошие. Но вот один ученик, ваш товарищ, может с ней не справиться. Я говорю о Вите Порохове. Из-за болезни он многое пропустил. И ему надо помочь наверстать упущенное. Кто может сегодня зайти к нему, передать задание, - учительница взяла в руки тетрадку, - и позаниматься. Мне самой надо бы с ним поработать, но во второй смене учительница уехала на математическую олимпиаду и эти дни я буду её заменять.
    Класс молчал, так как все порядком устали и у всех, как всегда, своих дел было больше большего.
- Леша, - обратилась учительница к Быстроногову, который мало слушал классного преподавателя, а больше думал о предстоящей экскурсии на завод, с нетерпением поглядывая на дверь, – вы же с Витей не просто соседи по парте, но и друзья. Помоги товарищу.
    Лёша покосился на пустующее рядом с ним место за партой. Порох был самым лучшим его другом. Дружили они еще с детского сада. Две недели назад Витька на спор искупался в только что освободившейся ото льда речке за городом. Лёша в споре не участвовал и даже отговаривал друга, но разве того переубедишь. Спор он выиграл, но на следующий день его свалила ангина, и теперь он медленно шел на поправку.
- Зайду, - пообещал Лёша, продолжая думать о домике на курьих ножках.
    Он, уже который час, ходил вокруг избушки, мешаясь под ногами у рабочих и инженеров. Через распахнутую дверь несколько раз заглянул внутрь. И один раз решился к ней притронуться. Избушка стояла посреди цеха, понурившись, и вид у неё был грустный. Иногда она покряхтывала и глухо покашливала. Хозяйки избушки не было видно. В это время она была в городе, делая разные покупки и запасы. Помогал ей в этом верный помощник во всяких делах - Кощей Бессмертный. А так хотелось на них посмотреть. Хотя бы издали, хотя бы одним глазком.
- Поизносилась избушка, - сказал подошедший отец. – Придется повозиться. И тебе, друг, пора домой уроки делать. Смотри времени сколько, - кивнул он на потемневшие большие окна цеха.
- Матери передай, что задержусь, - напутствовал отец Лёшу, провожая его за заводскую проходную.
   Вернувшись домой, он помог приготовить ужин, поиграл с младшей сестренкой и сел делать уроки. Открыв портфель, сразу увидел тетрадь учительницы, и ему стало неловко, что он совсем забыл её просьбу.
- Завтра зайду, какая разница днем раньше, днем позже, - успокоил он себя и сам почувствовал неуверенность в своих словах. Завтра он опять собирался на завод.
   Урок математики, как и вчера, был последним уроком, и как вчера Лёша с нетерпением ждал звонка.
- Быстроногов, - обратилась к нему учительница, задержав Алексея, когда он хотел покинуть класс одним из первых. – Ты сделал, о чем я тебя просила?
- Сделал, - немедля ответил Лёша, уверенно, не мигая, глядя в глаза учительницы.
     Она тоже, внимательно смотрела в глаза Лёши, и ему вдруг стало казаться, что этот взгляд проникает в него и видит и слышит там всё. Он почувствовал, как холодок прошелся по всему телу.
- Спасибо, - сказала учительница, продолжая так же смотреть на ученика. – Не хорошо будет, если Витя не успеет подготовиться к контрольной.
- Не хорошо, - согласился Лёша, прошептав, но так, что и сам себя не услышал. В горле вдруг стало сухо и горько.
- А на меня тут столько дел навалилось, - поделилась учительница своими заботами. – В две смены приходится работать, а тут сестра старшая приехала. Мы с ней сто и один год не виделись.
- Как это – сто и один год? – удивился Лёша.
- Да вот так, - ответила учительница, - все дела у неё какие-нибудь. То с богатырем сразиться надо, то в другом каком месте попроказничать, то Соловью разбойнику или Змею Горынычу помочь…
- А кто ваша сестра? - совсем опешил Лёша от слов учительницы.
-Да Баба-Яга. Знаешь же её по сказкам?
- Шутите! – воскликнул Лёша. И про себя добавил:- Обманывать не хорошо. Особенно детей.
-Не шучу, правду говорю. И правильно говоришь - обманывать не хорошо.
   Лёша почувствовал, как у него по спине не только бежал холодок, но и на голове волосы шевелились.
-  Я зайду к Вите, прямо сейчас зайду, - сказал про себя Лёша, глядя в улыбающиеся тёмные, как ночь, глаза учительницы.
- Вот и договорились, - вслух сказала она. – Ну, витязь, поспешай, дел у тебя сегодня много, тем более, что сегодня на заводе будут проводить испытания избушки. Торопись!

               


Рецензии
Присоединюсь к первой рецензии - неплохо! Даже смех разбирает местами.
А протерев очки, добавлю, слегка смущаясь собственной бесцеремонности: "Нехорошо", как учительницы иногда в доЕГЭшные времена твердили, не всегда пишется раздельно. И печатается тож.
Хорошо, что на "Анонсы" заглянул я нынче. Не зря.

Владимир Деев 2   17.12.2023 10:19     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо! С наилучшими пожеланиями!

Александр Власенко 2   17.12.2023 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.