Пленница

                ПЛЕННИЦА

     Старшеклассник Санька идёт вдоль длиннющей девятиэтажки в новом микрорайоне на занятие китайским языком к китаянке Любе, которая живёт в дальнем подъезде этого дома. В это время во дворе довольно тихо, видимо поэтому, парнишка услышал жалобный звук, издаваемый невидимым существом на грани умирания. Звук шел с балкона первого этажа прямо на уровне его уха, но увидеть никого не удалось.
    
     Саня стал потихоньку раздвигать предметы, плотно завалившие захламлённый балкон. Звук чуть приблизился, но источник его не обнаружился. Постепенно раздвигая картонки, фанерки, коробки и другой хлам, ему удалось протиснуть руку дальше вглубь балкона, и краем глаза увидеть часть кошачьей головы. Совершенно измождённое животное почувствовало подоспевшую неожиданно помощь. Киска, чуть повернув голову, смогла коснуться его руки.
    
     При следующем движении человека, чуть ослабившем давление на её тело, бедняга умудрилась слиться с придвинувшейся к ней рукой в единое целое. Она всецело доверилась спасителю, не издавая ни единого звука. Работа продвигалась очень медленно, иногда Сашка чувствовал, что кошке очень больно от давления случайно передвинувшегося предмета, но киса не издала ни единого стона, лишь закрывала плотно глаза.

     Санька постепенно расширял свободное пространство, а киса безропотно, вжавшись в его руку, ждала освобождения. Борьба за жизнь продолжалась минут двадцать, и, наконец, он смог вытащить руку наверх вместе с почти обезумевшей от боли и страха животинкой.

     Она оказалась совсем маленьким трёхцветным созданием. Тихонько потёрлась на прощание об его руку, и сразу утекла в сторону балконной двери. Давно подмечено людьми, что кошка – это жидкость. Привычка многих кошек заполнять собою небольшие свободные пространства сыграла с нашей пленницей злую шутку. Хорошо, что всё для неё закончилось хорошо! А Александр – мужественный защитник, в переводе с древнегреческого, продолжил свой путь вдоль подъездов длиннющей девятиэтажки.

                Иркутск, август 2016 года.


Рецензии