А сны только сны

Закрывая глаза, я вижу один и тот же сон. Он начинается с того, что я рождаюсь и заканчивается тем, что я умираю. Все что находится между этими двумя постоянными - это жизненная переменная. Один миг, за который я успеваю пережить то, что никогда бы не случилось со мной наяву. Неизведанные земли, гротескные существа, параллельные миры... Я прожил тысячи жизней, но каждый раз возвращаюсь в наш скучный, реальный мир. Встаю, пью свой дешевый чай со вчерашним хлебом; еду в вонючем вагоне метро; сижу девять часов на работе, которую я ненавижу. Даже радостные с счастливые моменты моей жизни меркнут перед невероятными приключениями, которые я вижу во сне. Что есть реальность, когда сновидения приносят больше радости? Иногда мне кажется, что я просыпаюсь в Чистилище, где вынужден жить до возрождения своей бессмертной души, раз за разом воскресая в новых образах, - я остановился перевести дух после потока мыслей, градом сыпавшийся из меня.
— Как давно у вас подобные мысли? - сделав несколько пометок в блокноте, сказал Алексей - психолог, которого мне посоветовала моя старая знакомая. Пройдя с ним несколько тестов, результатом которого всегда было многозначительное "Хм", мы уже более часа общались с ним о моем детстве, школьных годах и наконец-то дошли до проблемы сегодняшней - почасовой оплате на кругленькую сумму за услуги плакательного плеча.
— Пару месяцев, - задумчиво сказал я, после чего опять проследовало традиционное "Хм", заметка в блокноте и новые вопросы. Слова смешались в моей голове в единый информационный мусорный поток, несущий ничего ценного. Я не слушал, о чем меня спрашивают и что я отвечаю. Сознание работало на автопилоте, не перегружаясь ненужной информацией. Мыслями я был во своей вчерашней "жизни" - антропоморфного кота, путешествующего по заснеженным склонам некой северной провинции неизвестного мне королевства. На пути мне встречались существа, сошедшие со страниц фантастических романов и каждому было что рассказать. Мы взяли небольшой перерыв на кофе, после чего я откланялся, сославшись на большую загруженность домашними делами. Было немного неудобно прерывать его работу, ведь он все таки хочет мне помочь, но какого черта я должен платить деньги за подобные беседы?!
После неловкой паузы Алексей улыбнулся и вежливо выпроводил меня со светлой надеждой на моё возвращение через неделю. Я бегло попрощался. Поскорее бы вернуться домой... Туда, где начинается настоящая жизнь, но бессоница поломала мои планы. Перепробовав всевозможные способы перевести своё сознание в режим сна, я сдался. Налил себе немного виски и под "Сверхъестественное" встретил рассвет.
Прелести работы фрилансера смежны с недостатками. Заставить себя работать, как и спать, было сравни победы слепого на Олимпийских играх по стрельбе, а сроки и так уже дважды переносились. Взбодрившись холодным душем, я сел за работу, но сразу же потерпел сокрушительное поражение - интернет был отключён. Когда танцы с бубном над роутером не помогли, я набрал техподдержку... Попытался набрать. Сотовой связи также не было. Чертыхаясь, я вышел на балкон ловить сигнал, но он упорно не желал появляться. Высунув руку и пол корпуса из окна в надежде достичь успеха, я почувствовал сильный толчок. Мгновение и я лечу с десятого этажа вниз. Прямиком в объятия смерти, которая уже ловит меня своей асфальтовой перчаткой. Я кричал и безнадёжно хватал воздух руками. Портал сознания сейчас захлопнется вместе с моим телом...

— Алло, Гриша? Ты записываешь? Алло?! - чей-то писклявый голос вывел меня из оцепенения.
Осмотревшись, я понял что вновь нахожусь в своей квартире. Живой, но вид асфальтового покрытия за секунду до столкновения все ещё стоит перед моими глазами. Я ведь умер. Или это был сон?
— Ты чём заснул там?! - голос все ещё продолжает кричать в трубку.
— Я... Да... Кого записать?
— Очень смешно! Записывай и я побежала. Работы много.
— Да, конечно. Диктуй.
— 981-13-44. Алексей. Набери его сейчас обязательно. Он прекрасный специалист. Точно поможет тебе! - я вежливо благодарю и сбрасываю. На экране высвечивается имя последнего звонившего - Вика Брильова. Ощущение дежавю как цунами нахлынуло на меня, покрывая мою кожу мурашками. "Этого не может быть," - вслух говорю я сам себе. Для проверки звоню по номеру - голос психолога я узнаю сразу. Сославшись на ошибку в номере, бросаю трубку и бегу в ванную. Все, что было со мной - всего лишь один из тех ярких снов, которые я вижу в последнее время. Нужно расслабиться и все станет на круги своя. Видеть будущее иногда полезно - страхует от ненужной траты денег.
Встреча с друзьями и пара бокалов спиртного сняли моё утреннее напряжение. Довольный собой, в пивных парах, я заплыл в квартиру и был готов податься в новые ночные путешествия, но вчерашняя ( завтрашняя? ) бессонница все ещё была при мне. Настороженные ожидания не оправдались - следующие несколько дней прошли без внезапных выпадений из окон и вытекающего из этого смертельного исхода. Все стало даже как-то слишком... хорошо. Друзья стали чаще звать на тусовки, после которых грела постель моя бывшая, случайно увиденная мною на одном ночных кутежей. Потом подвалила неплохая работа за бугром и забылось как то это все. Вошло в обычную колею... Только я не сплю уже как четыре года. Врачи разводят руками от бессилия. Говорят, что жить мне осталось всего год. Организм просто перегорит, как лампочка и мой путь на этом закончиться. Пять долгих лет спустя я наконец-то могу крепко заснуть...

— Алло, Гриша? Ты записываешь? Алло?! — давно позабытый голос Вики вновь прозвучал через сотовый. Точно так же как и тогда. Моя старая квартира на окраине и мои старые воспоминания о прошлом стали настоящим. День сурка, длинною в годы.
Я выбросился из окна. Хотел закончить это поскорее, но опять вернулся к чертовой Вике с её психологом Алексеем. Потом я наглотался таблеток, прыгнул под поезд, застрелился, был казнен за особо тяжкие. Коллекционирование самоубийств превратилось в занятное хобби, недоступное простым смертным. Но все прекратилось, когда, после очередного суицида, я очнулся в смирительной рубашке с диагнозом шизофрения. Да, наверно такие как я и заканчивают в подобных учреждениях. Сумасшедший... Поверил в переселение душ и прочую мистику. После стольких возрождений грань между сказкой и былью стёрта для меня. Мне претило думать о чем либо, происходящем вокруг. Все это было не важно. Меня даже никто не навещал. Неужели никто из моих друзей не был реален?
Ко мне вернулись сновидения. Такие же яркие, как и прежде. Только сон был один и тот же - санитар сумасшедшего дома, наблюдающий за душевными терзаниями своих пациентов. И за мной тоже.
После очередной дневной прогулки, я обнаружил клочок бумаги, лежащий на полу комнаты с мягкими стенами, одна сторона которого была исписана формулами неизвестного мне содержания. На второй заметка:
"Цикл не синхронизирован. Я попробую вытащить нас отсюда. Надеюсь профессор откликнется на просьбу. Держись. Записку съешь. Нельзя оставлять следов."
-Г.
Опять началась бессонница. Осталось пять лет.


Этот рассказ не о моей жизни, профессор. Она никогда не была моей. Моё сознание замуровано в темнице из плоти и крови. Освободите его. Прошу.


Рецензии