Русские в Сибири и Америке

Я очень ограничен в выборе сведений о заселении Сибири и Америки русскими. Есть некоторые разрозненные сведения по этому вопросу. Например, у Глеба Голубева в его историко-документальной повести «Потомкам для известия». Пользоваться для этого Интернетом опасно, потому что кроме бездоказательных, огульных сведений, возможна и наглая целенаправленная дезинформация. Интернет ведь не рецензируется. С другой стороны в Интернете есть электронная библиотека MyHomeLib, где выставлены книги, которые, по-видимому, можно использовать, вернее на них сослаться - указав автора и название книги. Но, несмотря на мою осторожность всё же возможны и мои некоторые домыслы - всё может быть. Это всё-таки что-то литературное, а не строго документальный подбор информации. Да к тому же это небольшое по объёму произведение, просто некий экскурс в проблему. Кого эта информация заинтересует, попробуйте в ней разобраться - поищите литературу и прочее и прочее. Если будете пользоваться Интернетом, то пользуйтесь им, очень осторожны - об этом я уже говорил выше.

Наиболее простой путь в Америку лежал через Берингов пролив, между Чукоткой и Аляской. С таким же успехом этот пролив мог бы быть назван и проливом Дежнёва, и проливом Алексеева и многими другими фамилиями первопроходцев. Интересен и такой исторический факт: До Великой Северной экспедиции, организованной Петром Первым в 1724 году незадолго до своей кончины, обо всех первопроходцах в Сибирь, а возможно и за её пределы в Америку, почти ничего не было известно - только разноречивые сведения. Заселение Сибири, да, по-видимому, и Америки шло как бы само собой. И этим заселением Сибири Великие русские князья мало интересовались - оно шло почти без их участия. А почему? Да потому, что это расселение шло спонтанно - бежали от притеснений в Сибирь, как правило, беглые крестьяне, а с ними и казаки. Сибирь-то была открыта, не было, широких водных преград - всяких там проливов и прочего. Например, высоких горных хребтов, как в Гималаях. Кстати, туда же в Сибирь ссылались и неугодные властям всякого рода деятели - это было как до Великой Северной экспедиции, так и после неё. Вот таким образом шло спонтанное освоение Сибири, а может быть и части Америки, - но насчет Америки, в те времена, мы ничего не знаем. Среди индейцев Аляски встречались и бледнолицые - вопрос, кто они и откуда? Но этого мы, по-видимому, никогда не узнаем.

Сибирь до Великой Северной экспедиции была освоена уже хорошо, но это освоение было проведено неофициально - не было составлено географических карт и описаний. По-видимому, неизвестна, во всяком случае, официально была и Япония - хотя в этом я могу ошибаться. Как ни странно, Великая Северная экспедиция была довольно успешной благодаря тому, что после смерти Петра Первого никто из правителей России, в основном и в большинстве своём женщины, географии не знал и ею не интересовался, а потому они и не мешали её проведению. Например, Елизавета, дочь Петра Первого, считала, что Англия не остров и смеялась, когда её пытались убедить в обратном. Да и остальные Императрицы были немногим лучше неё. В общем, Великой Северной экспедицией Сибирь была исследована достаточно основательно, и тогда же, морским путём началось исследование западного побережья Америки.

Но перед этим Беринг, Шпанберг и Чириков, на одном корабле все трое не считая команды корабля, прошли через Берингов полив и дойдя, до 67 градуса и 18 минут северной широты повернули назад. Чириков возражал, показав себя пытливым, умно рассуждающим исследователем. Он говорил, что нужно продолжать плавание, пока судно не дойдёт до устья Колымы или не встретит сплошные льды. Только тогда, считал Чириков, будет окончательно доказано, что они в самом деле открыли пролив, отделяющий Азию от Америки, и вышли в Ледовитый океан. Но Чириков был молод, и Беринг со Шпанбергом его не послушали. Потом Беринг с горечью поймёт, что их отделяло, в Беринговом проливе, от заветной Америки всего несколько часов плавания. Но Америка была скрыта туманом.

А исследования западного побережья Америки проводились совместно двумя мореплавателями, Берингом и Чириковым, каждый на своём корабле, пока они не потеряли друг друга в тумане - о первом (Беринге), мы знаем хорошо и многое, а о втором (Чирикове) почти ничего. Хотя Чириков дважды ходил к берегам Америки. Он потерял у этих берегов, в первом плавании все шлюпки, а их было только две на корабле. Вот эти две шлюпки с пятнадцатью моряками и пропали - исчезли почему-то, неизвестно куда, у берегов Америки. И Чириков, по-видимому, пытался во втором плавании хотя бы что-то узнать о судьбе моряков, но узнать ему о них ничего не удалось. После исчезновения в первом плавании всех шлюпок, с пятнадцатью моряками, Чириков с большим трудом вернулся в Петропавловск на Камчатке. В этом первом плавании Чириков, в результате болезней, нехватки питьевой воды (шлюпок-то не было - на корабле их было всего только две!) и простуд, потерял почти всех офицеров своего экипажа, за исключением мичмана Елагина. Елагина он своей властью назначил лейтенантом. Елагин в первом плавании практически один с матросами привёл корабль в Петропавловск. Кстати, Чириков при швартовке корабля в Петропавловске был почти в бессознательном состоянии. Как не странно, но среди матросов, оставшихся после исчезновения шлюпок с пятнадцати моряками, потерь почти не было. Как уже говорилось выше, при возвращении из первого плавания, экипаж корабля не мог, у берегов ещё незнакомых островов, пополнить запасы пресной воды, не было шлюпок. Положение становилось критическим, все офицеры корабля начали болеть. А со встреченными в море алеутами с Алеутских островов договориться не сумели, друг друга не понимали. И всё-таки на следующий год Чириков с Елагиным и ещё с одним штурманом, и не полным составом матросов, на том же корабле с латаными парусами, как уже говорилось, снова ходил к тем же берегам Америки. Но найти потерянных ими моряков они не смогли. При втором плавании уточили курс и карту, составленную в первом плавании. Ошибки были незначительными, порядка пяти минут в градусной мере, что считалось неплохим результатом при определении широты и долготы. Чириков вернулся в Петербург и вроде бы снова преподавал в Морской академии, не смотря на слабое здоровье, тем более значительно подорванное в экспедиции. Никаких портретов его не сохранилось и никто не знает толком, как он выглядел, а так же когда он умер и где похоронен. Приблизительно жил он ещё около двух лет после возвращения из Великой Северной экспедиции. Началась она, эта экспедиция, в 1725 году, а закончилась в 1743. Хотя некоторые её делят на две части 1725 - 1733 годы и 1733 - 1743 годы. О Чирикове я постарался написать подробно потому, что о нём мало кто что-то знает, по сравнению с Берингом. Именем Беринга назван пролив между Азией и Америкой и море между Камчаткой и северной частью Америки. Его именем назван остров, где он умер. Ему установлено несколько памятников, а Чирикову, насколько я знаю, не одного памятника нет. Это, как я считаю, несправедливо. Но с другой стороны - начальником экспедиции был Беринг, а не Чириков. Так что по чину и слава - и это тоже справедливо.

Но это с какой стороны посмотреть, как в песне о султане. Эту песню пел Юрий Никулин в кинофильме «Кавказская пленница»: Если б я был султан и имел трёх жён… и так далее, а потом… совсем не плохо с одной стороны, но очень плохо с другой стороны… он сравнивает совместную жизнь с тремя жёнами и без них. И приходит к выводу,… если б я был султан - был бы холостой. Так вот, совсем не плохо с одной стороны, что о Беринге известно больше, чем о Чирикове. Но очень плохо с другой стороны - Беринг-то погиб в экспедиции, а Чириков сумел вернуться живым из первого плавания, да ещё ходил во второе, но такой славы не обрёл, как Беринг. Но, по-видимому, так устроена жизнь - и нам ли её менять? Только по нашему усмотрению и настроению. А с другой стороны - нет пророков в своём отечестве. И возможно это касается только России.

Сошлюсь на сатирические стихи Алексея Константиновича Толстого «История Государства Российского»:

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

А эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет.

И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть
Давай пошлём к варягам:
Пускай придут княжить.
               
Вот так и в России, во времена Петра Первого, во флоте офицерами в большинстве своём были голландцы. Да и флота в России до Петра Первого почти и не было.

А теперь о самом Петре Первом:

Сев Алексей на царство,
Оставил нам Петра.
Пришла для государства
Тут новая пора.

Царь Пётр любил порядок,
Почти как царь Иван,
И то же был не сладок,
Порой бывал и пьян.

Он молвил: «Мне вас жалко,
Вы сгинете вконец;
Но у меня есть палка,
И я вам всем отец!..

Не далее как к святкам
Я вам порядок дам!»
И тут же за порядком
Уехал в Амстердам.

Вернувшися оттуда,
Он гладко нас обрил
И к святкам, эко чудо,
В голландцев нарядил.
               
Кстати, и это покажется странным, но это так - в Великой Северной экспедиции, а к ней относится и плавание Беринга и Чирикова к берегам Америки, форма одежды была по голландскому типу. А это значит для морозов Сибири - человек практически без одежды! А в Голландии в этом случае он голый! Но это сравнение не в пользу Великой Северной экспедиции, ведь экспедиция шла на Дальний Восток пешком - овеваемая сибирскими морозами, да ещё и моримая голодом! Никто пропитания ей не поставлял, хотя такое распоряжение было дано правящим там губернаторам. И это расстояние, до Дальнего Востока, было преодолено за несколько лет! Но Великая Северная экспедиция исследовала не только Дальний Восток и частично Северо-Восточную часть Америки, но практически и всю Сибирь! Не знаю, в экспедиции выдерживалась ли форма одежды, которую ввёл Пётр Первый, думаю, что вряд ли? Хотя как знать? Ведь известно, что доносы писали друг на друга почти все, этим славятся русские. Да, в общем-то, и американцы. А как в Европе не знаю, возможно, и там также. Хотя, наверное, только в России с подчинёнными людьми обращались так жестоко - было же крепостное право. Да Россия к тому же была и Империей, хотя в США белые люди, исключая негров в южных штатах, были свободны, конечно же, по сравнению с Россией. Известно, что в Сибири местные губернаторы творили совершенно не допустимый произвол, они же практически были почти независимы от власти в Российской Империи, а тем более после правления Петра Первого - правили то Россией Императрицы, а они в большинстве своём «без царя в голове». Такое было время, и так всегда - после деспота в основном «царственная пустота». Да и вообще, те времена в мире были крайне тяжёлыми для большинства людей - взять хотя бы произвол церкви. Чего стоит одна только инквизиция в папском церковном правлении. Да и в России при отце Петра Первого Алексее Михайловиче «тишайшем» произошла смена религиозного правления и соответственно обрядности в церковном управлении. Староверы крестились двумя пальцами, а не тремя - как крестятся и сейчас православные. И их тоже, как и в папской церкви сжигали, но только в срубах, то есть в избах, а не на кострах, как на Западе. Многих староверов в России после, необходимой порки, ссылали в Сибирь. Но это отдельная большая тема, не относящаяся к Великой Северной экспедиции, но в какой-то степени объясняющая сложности её проведения. Сибирь была «запружена» сплошными ссыльными, поэтому понятны трудности проведения Великой Северной экспедиции - осложнявшиеся, к тому же ещё тем, что в Тобольске была тайная канцелярия. Если туда кто-то попадал, то не всегда возвращался оттуда. А если и возвращался, то уже со сломленной психикой на всю оставшуюся жизнь - боялся даже собственной тени. Возможно, по тому и выдерживалась форма одежды, предписанная Петром Первым, хотя как знать насколько это было возможным. Думаю, теперь в какой-то степени понятна сложность проведения Великой Северной экспедиции. Но несмотря ни на что эта экспедиция была проведена.

А теперь о заселении русскими северной западной части Американского Северного континента - почти до Калифорнии. Это заселение, возможно, вначале происходило через Берингов пролив. И, по-видимому, вот тогда у чукчей и появилось огнестрельное оружие. Хотя это не более чем некоторое предположение, - но всё-таки, вероятнее всего, вполне оправданное и, наверное, вполне возможное. Чукчи научились им пользоваться и потом применили его против тех от кого его и получили. Ведь Чукотка, это полуостров упирающийся «острым концом» в Берингов пролив, отделяющий Сибирь от Америки. И назван этот полуостров по имени живущих там племён, а именно Чукчей. И Чукчи, используя огнестрельное оружие, стали неким «барьером» сдерживающим, тормозящим продвижение русских в Америку. Пришлось заключить с ними мирный договор, создать на Чукотке нечто вроде независимого государства, проложив условную границу по Индигирке. В своде законов Российской империи, действующих до самой Октябрьской революции, даже оговаривалось, что чукчи платят ясак, какой сами пожелают, и «управляются и судятся по собственным законам и обычаям…».

Когда на Чукотку заглядывал якутский губернатор, самый богатый чукотский старшина надевал на голову нечто вроде короны и начинал светскую беседу, учтиво осведомлялся: Ну, как там поживает брат мой Коля в большом городе? Здоров ли?», имея в виду Николая Второго…

И никто бы не рискнул, во времена Великой Сибирской экспедиции вторгнутся на чукотскую землю даже с большим военным отрядом.

Ко времени продажи Аляски Александром Вторым в 1867 году США, русские поселения были уже там повсюду вплоть до Калифорнии, потомки наших промышленников и моряков составляли среди местных жителей весьма солидную часть. Аляской и частью Америки, до Калифорнии правила Российско-Американская компания, и эта территория входила в состав Российской Империи. Продажа американской части Российской империи Америке характеризует Александра Второго, как бездарного и безнравственного Российского императора, управляемого зарубежными эмиссарами. Управление Александром Вторым велось через российских прозападных деятелей, вольно или невольно «слушавшихся» этих зарубежных эмиссаров. Эти прозападные деятели, грубо говоря, предавали, а точнее просто отдавали Россию Западу - возможно (хотя вряд ли) не ведая, что творят. Да и вообще, благодаря Александру Второму русские люди, находящиеся на территории Аляски оказались иностранными подданными США. Не знаю, но возможно для них это было и не плохо, ведь пережить потрясения вызванные революцией, а потом и Сталинской Империей, это как говорят «мало не покажется». Но с другой стороны оказаться иностранцами только потому, что «августейшая пустота» без них ведома так с ними поступила, тоже не очень приятно - революция в России ведь будет ещё не скоро. За это время почти сменится целое поколение. Ну, если и ни поколение, то уж детям бывших промышленников, будет абсолютно безразлично, в какой стране они живут.

Но часть бывших сотрудников Российско-Американской компании не захотели оставаться в Америке и потребовали возврата в Россию. Это могло привести к серьёзным ухудшениям международных отношений (тогда ведь Сталина ещё не было, а был только Александр Второй) и Российская Империя вынуждена была расселить и трудоустроить не пожелавших остаться в Америке. И на это ушли все деньги (а может быть и больше), что получила Россия от продажи Аляски Америке. Возможно это всё и не так. А тогда как? Ведь при Александре Втором Россия оказалась в критическом состоянии. Внешнее и внутреннее положение России было ужасным. Преждевременная, неподготовленная должным образом отмена крепостного права привела Россию почти к «анархии». Александра Второго убили свои же российские «бесы», которых он выпустил, как «джина из бутылки», лишив денег и права, за счёт крепостных крестьян, беспробудно пьянствовать в Петербурге и Москва, и драться на дуэлях из-за женщин, - что посеял, то и пожал! Его на престоле сменил его сын Александр Третий, который перевешал всех «бесов» и в Империи стало «…тихо и гладко, где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь…» - Владимир Семёнович Высоцкий. Александра Третьего в народе называли «миротворцем» при нём не было ни одной войны. Но это уже другая тема…

А теперь немного о заселения Аляски и части Америки русскими промышленниками.

Но вначале немного об алеутах: Русские моряки восхищались отвагой и мастерством алеутов, неделями штормовавших в своих лёгких байдарках среди ледяных бушующих вод, и прозвали их «морскими казаками». С тобольским мужиком Сысоем Слободчиковым, выросшим вдали от моря, алеуты совершали такие плавания, о которых никогда ещё не рассказывалось в их преданиях и легендах. Например, в 1806 году Слободчиков привёл флотилию из семидесяти байдарок с алеутами из Калифорнии на гавайские острова - за четыре тысячи километров океанских просторов по прямой! Счастливо избежав печальной участи капитана Джеймса Кука, убитого гавайцами. Сысой подружился с местным вождём, гостил у него год, подписал торговое соглашение и привёз в Новоархангельск (столица русских поселенцев в Америке - Российско-Американская компания) не только диковинные плоды, но и, как рачительный хозяин, семена хлебного дерева и ананаса. Надеялся выращивать их на Аляске, да, к сожалению, не прижились…

А поразительные приключения байдарщика, а потом приказчика Российско-Американской компании Тимофея Тараканова? За свою долгую жизнь он испытал кораблекрушения и схватки, побывал в плену у испанцев, дважды - у индейцев, которые так восхищались его талантами, что хотели даже сделать Тараканова своим вождём. А потом Тимофей также сходил с алеутами на Гавайи и прожил там целых три года.

Записав, к сожалению весьма лаконично, один из рассказов Тараканова, известный мореплаватель Василий Михайлович Головнин напечатал его в приложении к своим сочинениям среди других интересных «Описаний примечательных крушений, претерпленных русскими мореплавателями». Читается это краткое, деловое изложение как увлекательнейший роман. А сколько в нём ценнейших сведений для историков и литераторов!

Классическим считается путешествие по Аляске Лаврентия Загоскина. Он написал о нём книгу. Эту книгу можно найти, как уже говорилось в начале повествования, в электронной библиотеке MyHomeLib. В этой же библиотеке есть и книга В. М. Головнина «Описание примечательных крушений…».

Но по всем тропам, где странствовал Загоскин, до него прошёл скромный приказчик Российско-Американской компании Семён Лукин.

Лукин был креол, сын русского промышленника и индианки. На поселение в заливе Якутат, где они жили, напали индейцы. Всех мужчин вырезали, а женщин и детей забрали в рабство. Шесть лет прожил у индейцев Семён, пока его по поручению правителя всех русских владений в Америке Александра Андреевича Баранова не выкупил один английский капитан.

Мальчик воспитывался в доме Баранова как один из его многочисленных сыновей, а когда вырос, отправился торговать с индейцами. Работал Лукин на самых глухих и отдалённых торговых постах совершенно бесстрашно.

«Лукин живёт и жил, что называется, настежь, - свидетельствовал Загоскин, - мы часто видели в его каморке по десятку туземцев, которые целые дни помалкивают между собой в ожидании хозяина, работающего где-нибудь в лесу или у перегородки из кольев поперёк реки, а между кольями ловушки для рыбы, из прутьев с узким входом. Лукин столь же доступен ночью, как и днём; прихожий стучится в окно, и бывает впускаем без опасения».

Один, только с проводниками-индейцами, практически безоружный, Семён Лукин исходил всю Аляску. Семён не оставил никаких записок, хотя, в отличие от многих других промышленников и служащих компании, был грамотным. Всё, что знал и повидал Семён Лукин за свою долгую и полную удивительных приключений жизнь, умерло вместе с ним. Мы даже не знаем отчества Семёна Лукина!

Весной 1799 года на Западное побережье Америки (в ста километрах южнее, от места высадки матросов, с корабля Чирикова, пропавших без вести) прибыл на трёх кораблях Баранов, чтобы выбрать место для крепости. Выбрав подходящее место, начади строить Архангельскою крепость. В 1802 году на крепость напали индейцы, подстрекаемые пиратами, по-видимому, служившими Англии, и сожгли её.

Два года спустя Баранов привёл сюда целую флотилию судов и алеутских байдарок, бесстрашно преодолев сулои (быстрое коварное течение) Ледяного пролива, и разгромил индейцев, зайдя неожиданно к ним в тыл. С помощью русских моряков, с прибывшего в это время военного корабля «Нева» под командой Лисянского, на месте сожженной крепости основали город Новоархангельск, который станет столицей всех русских владений в Америке.

Кстати, интересен и такой факт из книги Загоскина: жизнь в Российско-Американской колонии была, конечно же, не простая и достаточно сложная. Как описывает Загоскин, иногда, да, по-видимому, и довольно часто, Баранов устраивал поголовные пьянки в городе Новоархангельске. И кто попадал в это время в город, вынужден был в них участвовать. Кто отказывался, того без всяких разговоров сбрасывали с городской стены, - а это достаточно высоко. И пьянки длились, пока не закончится спиртное в подвалах. Наверное, это было необходимо для общей разрядки. Работа ведь в колонии была тяжёлой и напряжённой. Она, эта работа, была связана с постоянным риском, приходилось зачастую бродить по лесам, где жили племена диких индейцев, - да и прочих аналогичных трудностей, возникавших в походах, было предостаточно. В результате накапливались отрицательные эмоции, а бесшабашные пьянки снимали их. Да и вообще у русских купцов это было введено - чуть ли ни, как правило. Но последнее это не более чем предположение, взятое из литературы. Жизнь в Американской колонии была сложной и опасной, но более свободной, чем в России. В России в то время было ещё крепостное право, отмена которого почти совпало с продажей Русских владений Америке.

В заключение приведу песню - песня Александра Андреевича Баранова, 1799 года:

Ум российский промыслы затеял
Людей вольных по морям рассеял,
Места познавати, выгоды искати
Отечеству в пользу, в монаршею честь.
Бог всесильный нам здесь помогает.
Русскую отвагу всюду подкрепляет,
Только обозрели, вскоре обселили
Полосу важну земли матёрой.
Составляя общества, союзы,
Нам не нужна пышная эллин муза,
Только бы учило природы простые
Следовать правам читать той закон,
Стройтесь, зданья, в частях нова света,
Росс стремится, - Нутка его мета.
Дикие народы, варварской природы,
Сделались многие друзья нам теперь.
Пётр Великий! Если б ты проснулся,
Ты б увидел, что не обманулся.
Вблизи землю чая, важны пользы зная,
Открыли потомки, и стали в ней жить.
Аргонавты блеском обольстились,
Шкуры позлащённой искати пустились;
Служить бы им можно, отечеству важно,
Если б то знали про здешний они край.
Здесь златорунных кож хоть не ведётся,
Ни дрогое злато к нам отовсюду льётся.
Кабы не пришельцы - други европейцы,
Были бы с избытком наш риск награждён.
Сухорева башня Москву украшает,
Колокол, Царь-пушка народ удивляет,
Дива там толики, как Иван Великий,
Но здесь нам пользы в том нет никакой.
Честью, славой славной сюда завлечёны,
Дружбою братской здесь соединёны,
Станем создавати, дальше занимати
Русским полезен Америки край.
Здесь хоть дика кажется природа
Кровожадная привычка народа,
Но выгоды важны, отечеству нужны -
Сносными делают скуку и труд.
В свете новом, в странах полунощных,
Мы стоим в ряду к славе людей мощных.
Народы мирятся, отваги боятся,
Бодрствуйте, други - русаки бо есть.
Нам не важны чины, ни богатство,
То, что сработали, как ни хлопотали,
Ум патриотов уважит потом.

С моей точки зрения эта песня показывает: насколько была трудна и в тоже время демократична жизнь в русской Америке. Ведь в России ещё было крепостное право, - а в этой российской колонии его нет. И ещё, «…кабы не пришельцы - други европейцы…», по-видимому, имеются в виду пираты, возможно служившие Англии - они-то и «натравливали» местные индейские племена на русских колонистов. Об этом, кстати, есть так же упоминание и в вышестоящем тексте.

А теперь немного пофантазируем: Представим себе, что Российско-Американская колония осталась в России (не было Александра Второго - «выпал» он из истории). В этом случае после революции, и с приходом Сталина к власти, да к тому же ещё после второй мировой войны, Сталинская Империя простиралась бы более чем на полмира - то есть занимала громадную территорию. Естественно это бы значительно изменило геополитическую карту всего мира и привело, возможно, к тому, что Сталин с его «хваткой», практически главенствовал бы в ООН - просто-напросто диктовал бы свою политику всему миру. Сразу же оговорюсь - это не более чем фантастика и фантастика, в общем-то, примитивная. Но вернусь к тому, что могло бы быть, - а впрочем, конечно же, не могло! И так мир вольно или невольно подчинился бы Сталину. И ему уже не нужно было бы скрывать своих «имперских замашек». Мне кажется (но это вряд ли), что он в таком случае в первую очередь окончательно уничтожил коммунистическую партию, что бы она ему ни мешала. А следом и английских джентльменов с твёрдой и жёсткой губой (смотри «Корни дуба» Всеволода Овчинникова в электронной библиотеке MyHomeLib - её можно найти в Интернете). Ведь он, Сталин, получил звание генералиссимуса даже без владения Аляской и частью Америки (Российско-Американская компания). Помнится, как, чествуя его (небольшой фрагмент из кинофильма), преподнесли ему меч генералиссимуса. Он стоял маленький среди окружающих, рост его был то ли метр пятьдесят три, то ли метр пятьдесят шесть сантиметров. Когда Сталин принимал меч, которым его награждали, как генералиссимуса, левая рука его опустилась, и Сталин чуть-чуть не уронил его, но ему помогли удержать этот меч. Левая-то рука Сталина была парализована, и он ею плохо владел - и это с самого детства. А ведь он был грабителем банков - и с такой-то рукой? Но дело не в руке, а в его голове. Он был очень изобретателен и находчив, а опасность чувствовал, как никто другой. У него было врождённое чувство опасности, и оно его никогда не подводило, вот потому-то он и стал «отцом и вождём всего прогрессивного человечества» и только так и никак по-другому. Но он стал «отцом и вождём…» только в России, которая очень уменьшилась в размерах по сравнению с Россией при Александре Первом. При Александре Первом России принадлежали Польша и Финляндия, Украина, которую чуть-чуть не отдал Ленин Германии, Сибирь, да к тому же Аляска, да ещё с частью Америки до Калифорнии. И эта вся территория могла гипотетически оказаться у Сталина! Но это только гипотетически и кто может знать хорошо это или плохо? На этот вопрос ответа нет…

Возможно, данное повествование, исключая фантастику о Сталине, больше похоже на некое введение в проблему, чем на рассказ, - но об этом судить читателям. А, вообще-то, не исключено, что всё здесь написанное может вызвать любопытство читателей, и они прочтут в библиотеке MyHomeLib хотя бы книги Загоскина и Головнина. Кстати в книге Загоскина есть и книга Григория Шелихова тоже, с моей точки зрения, достаточно интересная. Но это с одной стороны, а с другой стороны - кому поп, а кому и поповна! Поповна дочка попа.


21 августа 2016 года.


Рецензии