Сорвали дойку...

В ноябре 1971 года я демобилизовался и вернулся в родное село как раз в тот день, когда Юрку Максимова провожали в армию. Проводили достойно, до райвоенкомата, больше всех пришлось говорить пожелания для Юрки мне, бывалому старослужащему...


Через два года я, будучи студентом второго курса московского института, приехал домой на каникулы и вечером, под звуки февральской снежной круговерти, пошёл навещать друзей и подружек. Дядя Паша, Юркин отец, фронтовик, столяр-плотник, краснодеревщик, страстный шахматист, увидев меня со двора, радостно зазвал к себе за стол, тётя Дуся быстренько накрыла " чем Бог послал", а тут и Юрка ввалился с улицы, здоровенный бугай, весь в снегу, сграбастал меня в объятия так, что мы оба чуть не прослезились...

После застолья пошли в снежную метель вдоль села, завернули в сельский клуб, в котором после армии я полгода, до поступления в институт, работал завклубом. Танцы были в полном разгаре, верхняя одежда была навалена на сдвинутые в сторону ряды кресел - шейк требует пространства! Да и твист ещё не забыли, а в перерывах танго и обязательно вальс!

Вечер удался. Юрка шёл чем-то озабоченный. "О чём задумался, детина?"- спросил друга. "Видел Верку? Внучка бабки Марьи, из Салавата приезжает",-"Видел. Рыжая. Озорная. Мой братишка, по-моему, за ней ухлыстывает?",- " За ней многие ухлыстывают, а она, как лиса, хвостом вильнёт и нет её, ищи-свищи".

Тут мы поравнялись с домом Булата, скотника молочно-товарной фермы, заодно управляющего лошадью для вывоза бидонов с молоком в цех по переработке, подвоза и отвоза доярок на дойку и обратно, для вывоза навоза из фермы, для других дел, в общем, уважаемый человек, готовый к женитьбе. Мы остановились возле саней, в которые Булат запрягал лошадь по утрам для исполнения трудовых обязанностей. Юрка молвил:" Тоже на Верку заглядывается!". Мысль созрела мгновенно.

Утром меня разбудил разговор мамы с тётей Дусей, зашедшей к нам за солью-спичками. "Раиса Михайловна, слыхала, сегодня утром чуть дойку Булат не сорвал, дояркам пешим ходом пришлось по сугробам добираться за околицу до фермы! А намело-то, намело, ужас!",- "Что случилось? Проспал? Загулял?",- "Нет, не то и не другое - сани пропали!",- "Как, пропали? И не нашли?",- "Нет, оглобли к стене прислонютые стоят, а саней вовсе нет! Испарились! Или вьюга унесла!".

Снегу в феврале каждый год наметает в степи много, аж с крышами дома заваливает. Так было и в ту ночь. Когда рассвело достаточно, проходящая мимо дома соседка Булата, случайно увидела торчащие полозья саней из сугроба, наметённого на крыше сеней...

Сани сняли с крыши сеней несколько мужиков к обеду. Меньше всех этому рада была лошадь - неурочный отдых ей понравился, но быстро кончился. Бабы и бабки усмотрели в попадании саней на крышу происки нечистой силы и вьюги...


Рецензии
Здравствуйте, Аверьяныч.
Молодецкая забава тащить сани на крышу - широко в России известна. И в прошлом веке и еще раньше сани на крыши таскивали. Особенно в Рождество.
Спасибо, за интересное напоминание.

С пожеланием добра,

Александр Васильевич Стародубцев   02.10.2016 23:53     Заявить о нарушении
Благодарю! Значит, в каждом из нас генетика работает?! Удачи Вам и здоровья!

Аверьяныч Федоров Евгений   03.10.2016 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.