Возвращение

Виктор был  очень романтичной натурой, а так же  ещё и добрым мечтательным юношей, но так же глубоко несчастливым и одиноким.
Сегодня он возвращался с войны домой. Побывав в горячих точках, характер его закалился, и, казалось,  что огрубела душа.
Перед  глазами молодого человека вставали лица погибших ребят. Они смотрели на него с добродушными улыбками, словно хотели сказать: «Держись, Витёк!..» На душе было муторно, и создавалось  такое впечатление, что уже больше ничего не заставит его радоваться… ни чему…
Не хотелось ни о чём думать, ничего вспоминать, и даже не хотелось  чего – либо хотеть. А хотелось превратиться в жидкость и растечься по асфальту, продолжая ничего не хотеть и ни о чём не думать… а ещё хотелось вынуть из себя память и боль из души и всё выкинуть к чёртовой матери!
До поезда была целая уйма времени, и поэтому это время,  надо было куда – то деть. Так ведь совсем не улыбалось сидеть целый день на вокзале – это же  казалось целой вечностью!
Виктор сдал свою объёмную спортивную сумку в камеру хранения, потому что надоело в толпе людей цепляться ею за прохожих. Казалось, что  народ  изменился  вместе со всем миром, за эти пять лет, пока его не было на гражданке. Все  вокруг него стали какими – то грубыми, жестокими и бездушными, как будто это не он, Витька,  а они,-  все эти люди, побывали на войне в горячих точках… Что случилось со всеми ими? Куда же  они дели свои души? Дьяволу, что ли, раздали по – дешёвке? И уже не сопливый мальчишка, но повзрослевший муж, прошедший сто кругов ада, всматривался в лица встречных прохожих и ужасался. Все они были угрюмы, как био. роботы из фантастического фильма... какие – то  не просто печальные и  озабоченные, но злые, жестокие и ненавистные… а если у тебя была объёмная спортивная сумка за плечами, - складывалось такое впечатление, что они специально идут «на таран», что бы сшибить тебя  с ног и  непременно зацепить и стащить с тебя твою ношу.
И вот теперь Виктор идёт налегке, и его уже не за что зацепить, но не тут – то было, всё равно ненавистная толпа, идя навстречу, сносит тебя и сбивает с ног. Странно как – то всё это, что, им дороги, что ли мало, что же обязательно надо переть «навстречку» и сбивать с ног человека?
Случайно по пути Виктору встретился кинотеатр. Это был не то советское старое здание, как в старые добрые времена, это был кинотеатр - современного типа. Когда то, в далёком детстве тот, некогда  юный мальчик помнит, как ходил у себя дома, в своём городе, в ДК Ленина. Там было два зала: зелёный и красный. В этих залах, как в любых других,  стояли  ряды  с деревянными жёсткими стульями.
Сейчас всё по – другому. Стулья все мягкие, как в театре с откидными подлокотниками, в которые встроенные специально оборудованные приспособления – для поп – корна. «Странно, -подумал Виктор, -похоже, что теперь в кино современная молодёжь  ходит для того, чтобы нажраться поп – корна, запивая этой американской отравой, под названием «Кока – кола», отвалившись в мягких удобных креслах, как у себя дома, а не для того, что бы просто посмотреть интересную картину»...  Для чего же тогда кинотеатры, если любой фильм можно посмотреть у себя дома, заедая свежеприготовленным ужином?
Молодой человек, зайдя в полупустой зал, сел на своё мягкое кресло. Вначале было несколько роликов рекламы, затем начался сам фильм…
Виктор даже не поинтересовался, что за кино ему придётся смотреть. Он решил просто скоротать время – до поезда. Похоже, что это была кинокомедия. Весь зал постоянно громко смеялся. Наш же герой тупо уставился и смотрел, как мелькают цветные картинки, а перед глазами вставали окровавленные тела его товарищей… Небо затянуло чёрным едким дымом, где то невдалеке догорал БТР, и в ушах слышны были взрывы снарядов и свист пролетавших пуль.
Он сам не помнит, как выжил в той гигантской мясорубке. Но только помнит, как над ним склонилась какая – то необычайной красоты девушка. Она так бесшумно подошла к нему сзади, что, не смотря на её необыкновенную красоту, у солдата по спине пробежали мурашки.
Он никогда не любил, когда к нему вот так подходят сзади тихо, и, как будто по- воровски…
Она, как будто всё это знала, и специально так сделала, что бы его позлить. Когда незнакомка над ним склонилась, он хотел у неё о чём – то спросить, но  девушка поднесла палец к губам, жестом давая понять, что не нужно никаких слов. А между тем бой всё ещё продолжался, но юная спасительница взяла парня за руку и прошептала: «Пойдём со мной».
Виктору всё это показалось странным: «Кто ты, нежное дитя? И откуда ты взялась здесь, на поле боя?»
Они молча шли, как будто проплывая над землёй, где  всё ещё продолжался  жестокий кровопролитный бой, но ни один снаряд, ни одна пуля не могла зацепить их. Было так легко и ничего не болело. Виктор ещё не забыл, как только что получил ранение в левый бок, как в этом месте жгла невыносимая боль, и как горячая кровь хлынула, вырываясь наружу…
Очнулся боец от яркого  света. Он находился в огромной палате военного госпиталя. Из окна светило солнце и слепило глаза. Хотелось сказать, чтобы хотя бы на чуть – чуть пригасили этот свет. Но не было сил говорить, и ещё долгое время пришлось пролежать в этой палате, чтобы восстановить силы после ранения. Говорят, что Виктору сильно повезло, что он выжил после такого серьёзного ранения, да и чудом удалось спастись. Все уже считали его погибшим… Спасибо сестричке, она совершенно случайно обнаружила его, и сказала, что он ещё жив… Ну что же, значит, будем жить!
А между тем свет в зале зажёгся, все встали и пошли к выходу, Витёк потряс головой, прогоняя остаток сна. Странное какое  - то впечатление – он снова побывал в прошлом или просто уснул?
Молодой человек машинально посмотрел вперёд, а вдалеке, где – то там, у самого выхода, он  вдруг увидел, как выходила симпатичная девушка… нет, не может быть: она была той  самой незнакомкой,-необыкновенной красоты, что спасла его тогда на поле боя, когда они пролетали над землёй… но как окликнуть её, как догнать? Через ряды не перепрыгнуть, по имени не позвать – кто она? Да и людей по дороге не растолкаешь вот так молниеносно. Досада охватила Виктора, он торопился, как мог.
В надежде всё – таки успеть догнать это нежное создание на улице, парнишка выскочил из дверей кинотеатра. Ветер обдал его лицо,- бесцеремонно и нагло, от чего по спине у Виктора побежали знакомые мурашки. Казалось, что далёкая фигурка таинственной незнакомки проскользнула к проезжей части дороги. Но как опять далеко! Досада охватила молодого человека. Снова ни догнать, ни позвать. Бежать бегом, вдруг успею? «Боже мой, словно  я гоняюсь за призраком- эдаким эфемерным созданием… я наверное схожу с ума»…
Виктор ещё видел её, но уже по ту сторону проезжей части дороги, тот самый силуэт незнакомой девушки, но  помешал грубый  громкий окрик рядом находившегося какого – то толстого здоровенного мужика. Незадачливого преследователя чудных грёз словно привели в чувства. «Куда прёшь на красный? На тот свет захотелось?» - возмущённо орал мужик. И только теперь паренёк пришёл в себя. Это было ужасно. Этот здоровенный дядька ему, Виктору, жизнь спас. Мужик ухватил  его обеими своими  здоровенными ручищами, и если бы тот не успел этого сделать, то его бы, как цыплёнка - желторотика уже сбила бы машина. «Спасибо Вам!» - смущённо как – то по- детски вымолвил Виктор, словно он был красна девица. Дядька ещё долго ругался нецензурной бранью, а наш друг думал, что вот она, жизнь, и какова судьба – не дано было погибнуть в горячих точках, а здесь, в мирном городе, по своей же глупости мог запросто Богу душу отдать, в погоне за миражами, за видениями и привидениями, среди бела дня… как бы всё это было глупо!
«Маму жалко, она бы не пережила такой несправедливости, а коварная Лидка, из – за измены которой он, Витька подписал контракт и ушёл искать смерти, даже и не вспомнила бы о нём, и даже не заплакала бы , стерва!»- так рассуждал Витька, заходя в вагон своего поезда.
Всё, домой, хватит приключений! Молодой человек быстро закинул свою громоздкую спортивную сумку на третью полку и приготовился ждать, когда его поезд тронется. Он смотрел в окно, как по платформе снуёт народ с сумками, как степенные мадам катят за собой аккуратненькие чемоданчики на колёсиках. И думал о том, как всё – таки изменился мир вокруг, пока он отсутствовал на войне…
Вагон был полупустой, пассажиры продолжали заходить и заполнять собой свободное пространство.
-У Вас свободно? – прозвучал мелодичный женский голос.
Виктор поднял голову и обомлел, рядом стояла та самая девушка, за которой, казалось, он, Виктор уже половина своей жизни бегает, с самого его ранения. Она улыбалась, казалось, что  её волосы развеваются на ветру, и она ему сейчас снова протянет руку и скажет: «Пойдём со мной»… она, точно, всё это тоже помнила!..
По спине пробежали мурашки, теперь она подошла так же тихо, как в его видении, но уже не со спины. Она точно поняла, что он не любит, когда подкрадываются незаметно и со спины… она всё помнила и всё о нём знала…


Рецензии
Валентина, замечательный из серии чудес рассказ!
У Виктора на гражданке, наверное, ожидается новая интересная и счастливая жизнь.

С симпатией и теплом души.

Владимир Чугай   29.08.2023 14:54     Заявить о нарушении
Владимир, большое спасибо!
Хочется в это верить!

С уважением и пожеланиями мирного неба,

Валентина Рженецкая   31.08.2023 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.