Ангелы. Боровко Виталий

Боровко Виталий

24.06.1997 – 5.09.2014

с. Золотаревка



Многие горожане думают, что сельская жизнь всегда наполнена разнообразием. Местные придерживаются иного мнения. Утро начинается активно: подоить коров, накормить живность, прополоть грядки, накосить травы.  Всё это делается ежедневно с утра до вечера. Такова суть сельской жизни. А еще надо сделать уборку в доме, натаскать воды из колодца, постирать, приготовить обед. Как селяне успевают посмотреть интересную передачу по телевидению или заняться спортом, - знают только они сами. И ведь успевают.

   Виталий Боровко жил именно в селе, причем в семье с большим хозяйством. Вместе со старшим братом он помогал матери по дому. Отца не было и на плечи ребят сами собой взвалились все мужские обязанности. Две коровы и два теленка в одном дворе – это много даже для села, но ребята управлялись.

   Виталий увлекался и настольным теннисом, и футболом, и легкой атлетикой. В местной школе был одним из лучших спортсменов. Часто с ребятами собирались на школьном дворе позаниматься на турнике, поиграть в теннис. После школы учился в Зугрэсе. Мечтал стать высококлассным токарем.

  Виталий повзрослел рано.  Была у него любовь всей его юной жизни.

- Молодые – всегда максималисты. Им бы всё сразу да побыстрее. Вот и сын жениться надумал. Я ему: повзрослеть для начала надо, - вспоминает мать. – Но он настырным был. Что я ему сделаю? Думала, может, помощницу в дом приведет. Мне ведь женские руки ох как нужны были.

Посокрушавшись, что сын слишком молод для женитьбы, мать не стала его отговаривать - вдруг действительно судьба. На семейном совете решили продать телёнка и на вырученные деньги сыграть свадьбу.

Когда над Зугрэсом и Золотаревкой полетели военные самолеты, думали,  конец света наступил. Снаряды взрывались, а люди в панике убегали кто куда успеет.

- Война многим планы изменила. Целыми семьями соседи, у которых не было домашнего скота, выезжали подальше от обстрелов. Но нельзя было оставлять хозяйство без присмотра. Я решила, что сама справлюсь, только бы сберечь сыновей. Каких трудов стоило уговорить их уехать в Седово. Туда в эти дни многие уезжали, - рассказала Наталья Александровна.

Но сыновья долго не могли оставаться вдали от дома. Там мать. Трудно ей без них. И они вернулись домой.

С горечью вспоминает Наталья Александровна тот трагический день - 5 сентября 2014 года. Коровы и телки были накормлены, и она отправилась на другой край села, где был огород. Собрав с грядок помидоры, позвонила по мобильнику сыну, чтобы забрал домой собранный урожай. Виталий с другом пошли полем к матери…

 Больше она ничего не может сказать. Никто не видел,  как произошел взрыв, что случилось, как погибли два парня. Только узнала, что ребята подорвались в поле на мине.

Долго еще будут поля таить в себе смерть. Много работы саперам будет и после завершения войны.

Мать молит небеса, чтобы они никогда не разносили эхо подло разорвавшихся снарядов.

Похоронили Боровко Виталия на Золотаревском кладбище.

Теленка Наталья Александровна продала. Теперь будет у сына памятник…



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"





= = =

Vitaliy Borovko
24.06.1997 — 05.09.2014
Zolotarevka village


Rural life is always full of relief — citizens suppose. Locals take a different view. The morning begins actively: to milk cows, feed animals, weed garden-beds, mow some grass. All this is done every day from the morning till evening. This is the rural life. Besides, it’s necessary to tidy up the house, to lug up some water from a well, to wash, to make dinner. How villagers have time to watch interesting shows on TV or do sports — only they know. And they still manage to handle it.

Vitaliy Borovko lived exactly in the village and in the family with a large farm. Together with his older brother, he helped mom around the house. They had no father and man’s burden was taken on them. Two cows and two calves in one yard — it’s a lot even for the village, but they coped with it.

Vitaliy was fond of ping-pong, soccer, and athletics. At the local school, he was one of the best sportsmen. Often the boys gathered at the schoolyard to chin up at the bar, to play tennis. After school, he studied in Zugres. He dreamed of becoming an expert in turnery.

Vitaliy matured early. He had the love of his entire young life.
“The youth are always maximalists. They want do everything at once and quickly. It would be nice to grow up first,” his mother says. “He set his mind to marry. He was stick-at-it-ive. How can I talk back? Maybe he would bring home a helper. A woman’s hands were required.”
Complaining that he was too young, the mother did not deter: maybe it really was the fortune. They decided to sell a calf and to arrange the marriage for collected money.
When aircrafts started flying over Zugres and Zolotarevka, they thought the doomsday had come. Shells were exploding, people scattered panicking in all directions.

“The war changed plans of many people. Entire families of neighbors who had no farms went away from the shelling. But it was impossible to leave the farm unattended. I decided that I could handle it on my own, if only my sons survived. It spent so much effort to persuade them to go to Sedovo. Many went there,” Natalia says.

The sons could not stay away from home long. The mother was there. It was complicated to her without them. The brothers returned home.

With bitterness she remembers that tragic day, September 5, 2014.
The farm had been fed, and at the other end of the village they had an additional garden with vegetables. Gathering tomatoes out of patches, she phoned her son so that he could take home the harvest. Vitaliy with a friend headed to his mother along the field...

She can’t say anything more. No one saw the blast, what happened, how the two guys were killed. She just found out that the boys had tripped a landmine.

Fields will be holding the death for a rather long time. Sappers will get much work after the war.

The mother prays to the heavens, so that they never be carrying the echo of unexploded rounds.
Vitaliy Borovko was buried at the cemetery in Zolotarevka.

Natalia sold the calf. The son will get a tombstone at that...


Рецензии
Чтобы помнить всегда... Царство небесное Виталию. Маме Наталье сил жить и молиться. Автору поклон.

Татьяна Вика   30.09.2016 07:40     Заявить о нарушении
Кто сказал, что время лечит? не лечит! Разве стирается из памяти твоя кровиночка?!!

Ирина Горбань   06.10.2016 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.