Журналу год. Полёт свободный!

В декабре 2015 года нашему журналу "Свободный полёт" исполнился один год.  Период небольшой, однако день рождения — всегда повод вспомнить, как всё начиналось, подвести промежуточные итоги и построить планы на будущее.

Идея создать собственное печатное издание возникла у «парашютистов» ещё осенью 2011 года. Тогда Вера Семченкова сказала, что было бы здорово издавать свою газету. Идею поддержали, но дальше вялых разговоров дело не пошло — никто не был готов к такому сложному и ответственному делу. У меня, студента пятого курса, тогда не было ни достаточного количества знаний, ни свободного времени, а у Веры было лишь желание. У других участников клуба не было ни того, ни другого. Или, может, стеснялись высказаться?  Так или иначе, мы оставили эту идею до лучших  времён.

Затея возродилась в 2014 году, и довольно неожиданно. В конце жаркого июля, сидя на скамейке на аллее евпаторийского санатория, мы со старым другом Максимом обсуждали какие-то высокие материи, и он рассказал, как они с приятелями создавали электронный журнал о компьютерных играх. Я вспомнил нашу идею и стал расспрашивать, как они это делали. Поделился мыслями насчёт журнала клуба. Максим меня поддержал и дал несколько ценных советов. Тогда я начал представлять, что и как должно быть. Недалеко шумело море, подбадривая нас.

Чуть позже, тоже в Евпатории, к нам присоединилась Вера, и в процессе обсуждения родилось название будущего журнала. Что главное у парашютистов? Полёт. А мы все стремимся к свободе — значит, и наш полёт должен быть свободным. А какой же ещё! К тому же название подразумевает свободу творчества и самовыражения — пиши о чём хочешь, было бы желание.

27 сентября 2014 года на Щучьем озере, что на окраине Екатеринбурга, после перерыва на лето мы открыли очередной сезон нашего клуба. Там, под опадающими деревьями, у водной глади, в весёлой компании давно не встречавшихся друзей, мы с Верой и объявили о создании журнала, а позже, через неделю, обсудили подробности в клубе. Я согласился стать главным редактором. Помню, кто-то захихикал: мол, очень скромно! Однако главный редактор — это не столько руководящая должность (попробуй поруководи!), сколько большая ответственность. К тому же у меня к тому времени сложилось чёткое представление о том, каким должен быть «Свободный полёт». Да и по профессии я «специалист книжного дела», как написано в моём дипломе. А где книжное, там и журнальное! Вера стала редактором. Друзья поддержали начинание и стали авторами — кто постоянными, кто вызвался писать время от времени. Чтобы не растекаться мыслию по древу, ввели чёткую систему рубрик и решили делать тематические номера. Для начала взяли тему лёгкую и обширную — лето.

Для меня было приятной неожиданностью, что ребята взялись за создание журнала с таким рвением, что уже в ноябре были собраны все материалы: путевые очерки, фоторепортажи, стихи, эссе, рецензия, фотографии рисунков и поделок. Придумали и особую рубрику — «Допрыгались!», — в которой мы пишем о своих прыжках в жизнь, то есть о достижениях. Сложность заключалась в том, что у нас не было верстальщика, и верстать пришлось мне самому. Не имея никакого представления о вёрстке, не заботясь о качестве фотографий, собирая все материалы в программе Word, я верстал первый номер. Из технических специалистов удалось найти лишь дизайнера обложки, им стала Майя Гузеева.

Пришло время, и через нашего директора Наталью Георгиевну мы сдали номер в печать, заказав двадцать экземпляров в одном из копицентров города. И 27 декабря, по совпадению в мой День рождения, мы презентовали первый номер журнала «Свободный полёт»! Моей радости не было предела! Наконец-то идея, так долго вызревавшая в наших головах, осуществилась! Конечно, выпускать летний номер зимой несколько нелогично, но тоже хорошо. С другой стороны, так приятно вспомнить о тепле и солнце морозным зимним вечером.

За первым номером последовали ещё два, вышедшие в марте и мае 2015 года. Я организовывал, собирал материалы, писал свои, затем мы с Верой редактировали тексты, Майя делала обложку, я верстал. В третьем номере, посвящённом семидесятилетию Победы, к нам присоединились новые авторы: педагог клуба Виктория Владимировна, екатеринбургский поэт и журналист Игорь Зубов и девушка из Евпатории Анна Серина. Она стала нашим первым автором из другого города и даже региона. География журнала постепенно ширилась, качество материалов улучшалось. Вроде бы всё шло хорошо и спокойно. И тут нам пришла идея совершить ещё один прыжок — отправить журнал на фестиваль молодёжной журналистики «TIME CODE».

Мы подали заявку и завершили сезон клуба, в создании журнала тоже сделали перерыв. Возобновили работу с августа, и в октябре был готов четвёртый номер, посвящённый летней поездке основной части парашютистов в Санкт-Петербург. Оставалось только отдать в печать. И тут начались перемены.

24 октября 2015 года во Дворце молодёжи состоялся фестиваль «TIME CODE». Событие грандиозное! Он состоял из множества мероприятий, длившихся одно за другим весь день. Наша команда тоже участвовала. Каждый из нас выбрал себе событие по вкусу. Я побывал на нескольких мероприятиях: на торжественном открытии; на мастер-классе главного редактора газеты «Студень» Владимира Ветрова, который рассказывал о дизайне и вёрстке; на мастер-классе главного редактора информагентства URA.RU Михаила Вьюгина, рассказывавшего, как написать репортаж, чтобы тебя не называли акыном. Обе встречи оказались для меня полезными и своевременными, я понял многие свои ошибки, особенно касающиеся вёрстки.

Пока я слушал лекции о вёрстке и о том, как не быть акыном, другая часть нашей команды во главе с Натальей Георгиевной была на пресс-конференции жюри, где подробно разбирали достоинства и недостатки поступивших работ. О «Свободном полёте» ожидаемо сказали, что журнал содержательный, но оформление хромает.

И вот началось награждение. Меня удивил масштаб фестиваля — было 550 работ молодых журналистов из 52 городов России. И среди них мы, которые вообще не журналисты и делаем журнал, как говорится, на коленке. Тем более удивительно и радостно, что нас отметили специальным призом жюри! И хотя мне предварительно, что называется, шепнули на ушко, что мы заняли призовое место, было очень неожиданно слышать название нашего детища на таком празднике. Значит, нас заметили профессионалы, и всё не зря! Наша команда сидела на 16 ряду, и на сцену для награждения поднялись Наталья Георгиевна и постоянный автор и активный «парашютист» Александр Кочнев, которого по ошибке назвали моим именем. Я чуть не взорвался от счастья, когда произошло награждение! Нам вручили диплом фестиваля и памятные сувениры.

К сожалению, все праздники быстро кончаются, и их сменяют длительные трудовые будни.  После фестиваля начали «лечить» хромающее оформление. Лечение оказалось сложным и долгим. Как я уже написал, к октябрю была готова вёрстка четвёртого номера, но печать ещё не заказали. Решили сделать новую вёрстку,  по всем правилам. Но для начала мне нужно было её освоить. По счастью, Ольга, сотрудник литературного агентства,  в котором я работаю, согласилась обучить меня премудростям программы для вёрстки InDesign и обработать фотографии журнала. Учился я два месяца, и только в декабре 2015 года обновлённый осенний номер был напечатан. Из-за этого начали сдвигаться сроки выхода пятого номера - по задумке, он должен был выйти ещё до Нового года.

Сейчас «Свободный полёт» — не просто «семейный альбом» нашего клуба, это площадка, где наши ребята имеют возможность показать миру свои таланты. Ведь все «парашютисты» талантливы: кто пишет стихи, кто прозу, кто рисует, кто занимается декоративно-прикладным искусством — вышивает, делает аппликации, поделки. И скрывать эти таланты, чтобы о них знали только близкие, было бы неправильно. Кроме того, учитывая, что все авторы журнала имеют ограниченные возможности здоровья, «Свободный полёт» — одно из средств социализации посредством творчества, открывающее дверь в мир неограниченных возможностей.  На сегодняшний день журнал объединяет ребят не только из клуба  «Парашютисты» и Екатеринбурга, но и других городов: Евпатории, Калининграда, Нижней Туры, Самары и Санкт-Петербурга. А благодаря Интернету, нас читает ещё большее количество людей, и не исключено, даже за рубежом.

29 апреля нынешнего года «Свободный полёт» занял призовое место на городской Ярмарке молодёжных проектов. И это ещё один наш прыжок, ещё одна победа нашего журнала.

Год — это ещё младенчество. Хочется, чтобы наш журнал рос и развивался. Нужно преодолеть трудности и продолжать полёты. Естественно, без читателей это не получится. Как гласит девиз группы нашего клуба Вконтакте, нас ждут великие свершения и незабываемые полёты! Летим дальше!

20-21 мая 2016 года.


Рецензии