Холодный фронт надвигается с севера

Водитель фирмы, где последние три года Олег занимал директорское кресло, умело вёл машину по московским улицам. Обычно директор сам себя возил, но сегодня был вымотанным до предела, так что пришлось привлечь водителя-экспедитора. Олег же ехал домой со смешанным чувством вины и досады. Пятнадцать лет женаты, а вот поди ж ты, последние пять лет он сам чувствует, что отдаляется от жены всё больше и больше. Она у него молодец, свежа и хороша как и тогда, во времена их юности. Худенькая, общительная, добрая и искренняя. Он разных женщин знал, но его Вера была самой лучшей. И таких девушек в наше время встретишь не часто.

Познакомились студентами, он почти сразу влюбился, а она долго не отвечала на его ухаживания: в группе он слыл слишком общительным (читай «бабник»), мог приукрасить действительность, любил похорохориться и прихвастнуть. Ей, сдержанной и правильной, такой парень привлекательным не казался. Но Олег был упорен и цели своей достиг – уже через год они с Верой сыграли свадьбу. Родители в слезах умиления, родня выпивает и танцует, жених выкупает невесту – весело. Подарили им, как сейчас помнит, четыре самовара. Вот зачем, спрашивается, молодой паре самовар? Да еще четыре штуки? Олег улыбнулся, вспоминая былое. Ворошил в памяти приятные моменты и, сам того не замечая, задремал.

Первые годы жили не богато. Он, по профессии инженер, работал в государственной фирме, Вера – в библиотеке. Профессия инженера ей не очень подходила, а потом они и вовсе решили, что Вера будет домохозяйкой, дети родятся, животных заведем – когда работать? Она неплохо рисовала, и все стены в их квартире были увешаны её работами. Дарить друзьям работы жены Олег очень не любил, ревновал, что ли, сам не мог понять. Всё вроде хорошо, на работу спешил, с работы шёл домой с удовольствием. Потом решил уйти в частную фирму. Платили там больше, был шанс продвинуться на должность начальника проектного отдела, а амбиции у Олега требовали гораздо большего.

Машина лавировала среди потока автомобилей. Водить Олег и сам любил,  гордился своим стилем – жестким, быстрым, таким, что некоторые пассажиры вжимались в сидения - так он перестраивался из ряда в ряд и жал на педаль газа. Но – безаварийно. Поэтому и гордился. Осталось проехать пару кварталов. Не звонит что-то жена,  видимо, с собакой вышла гулять.

С детьми у них как-то не складывалось, Олег и не страдал, мало ли бездетных людей сейчас, а ему сложности, связанные с малышами, даже и представлять не хотелось. Вера и так просила его всё время: то подвезти, то выйти с ней в театр, то еще куда, а будет она с ребенком, он что, про работу свою должен вообще забыть? Нет, Олег на это пойти не мог. И решил по-тихому события не торопить. Да-да, надо к врачу сходить, провериться, конечно, дорогая, через пару недель обязательно! А потом: то работа захлестнёт, то командировка, то очередное повышение. Фирма ему в руководство досталась в плачевном состоянии, но что делать. Порвать на себе тельняшку, что, мол, могу, только дайте, а потом испугаться и в кусты? Нет, Олег был не таков.

- Олежка, как на работе?
- Да всё так же, Вер.
- Ты мне почти ничего не рассказываешь...
- А что рассказывать – то? Ты и так всё знаешь: Соловьев клиентов теперь уводит, уволившись, Аня с парнем начала встречаться, так разве это интересно?

Аня, а, точнее, Анечка, была у них в компании звездой, и Вера напрягалась, когда слышала это имя. Но сейчас он намеренно произнес его, потому что хотел донести до жены информацию – Аня не свободна. Чтобы его, Олега, не ревновала. Знай Вера, что последние три года Олег то расходился с Анечкой, то сходился, давно бы от него ушла. Хотя куда уходить-то? Деньги он, муж, обеспечивает, а Вера так со своими картинами и осталась дома сидеть.
Анечка особой красотой не блистала, но Олега поразила тем, что умела и на работе себя показать (руководила проектами), и дома приём организовать, да так, что клиенты о них, Олеге и Ане, только потом и говорили. Он даже никого из посторонних  не поправлял, когда их мужем и женой называли и хвалили их (!) дом. Хотя дом был только Анечкиным. Вера никогда гостей не любила и готовить больше, чем на двоих, для неё было диким стрессом. Сколько Олег ни просил что-то организовать, сколько ни уговаривал её одеть туфли на каблуках и платье, которое они вместе недавно выбрали (Вера сопротивлялась), слышал всегда одно и то же: «Ну, ты же знаешь, я джинсы люблю, ну не могу я на каблуках ходить...А гости твои – ну отведи ты их в ресторан, почему надо дома их принимать?». И Олег смирился. Теперь гостей его фирмы принимала Анечка, она же выполняла и роль бизнес-партнера. С ней Олегу было о чем поговорить и на работе, и в машине по дороге домой, и, в общем-то, у Анечки дома. Но на ночь всё-таки нужно было возвращаться к Вере. Не мог же он бросить неработающую жену и уйти к самостоятельной Ане? Да и зачем?

Автомобиль Олега повернул к дому. Странно, в окнах света нет - точно, с собакой гуляет. Набрал номер жены, «абонент временно не доступен». Попрощался с водителем: «Бывай, до завтра, Жень!», поздоровался с консьержкой. Та еще сплетница, скольким людям кровь попортила. Одно время и его пыталась шантажировать, мол, жена от родителей вернется, приятно ли ей будет узнать, что вы не один дома ночевали? Олег сначала делал большие глаза и усмехался, потом отшучивался, мол, какие женщины? Да он один всегда, а если не один, так это по работе! Довела его всё же консьержка, пришлось припугнуть. Сколько можно людям нервы трепать? А Вера так и осталась в счастливом неведении.

Олег гремел ключами на площадке намеренно, хотел, чтобы собака (если она дома) услышала и залилась радостным лаем. Что он любил, так это как его встречали дома. Радовались, суетились, жена накрывала на стол, клала на льняную вышитую салфетку тарелку то ли императорского фарфорового завода, то ли новомодного этого Villeroy&Boch, Олег в этом не разбирался, но визуально ему нравилось. И запахи с кухни неслись прекрасные.

В этот раз в доме было тихо. Что-то не так. Нет картин на стене! Двух! Самых важных. Там, где Вера рисовала их вдвоём, еще после свадьбы. Где девушка положила голову на плечо возлюбленного, а он обнимает её ласково и в то же время властно. Вера говорила, что это их оберег, хранит их семейное счастье. И еще одна, где из цветочного бутона торчит детская ручка. Это она о ребёнке мечтала и нарисовала его, чтобы «пришёл к ним». Олег тогда про себя фыркнул, Вере же ничего не сказал. А она  и не догадывалась ни о чем. Что она вообще знает о жизни?

Олег включил везде свет, жены и пса не было видно.В шкафу увидел пустые вешалки. Обуви тоже нет. Чемодан? Отсутствует. Кровь застучала в голове, схватился за стену. Нет, раз картину взяла, значит, испугать его хочет, наверное, что-то про Анечку всё-таки пронюхала. Метнулся на кухню – из ведра горкой торчали разорванные части картин. Рядом сломанные рамы. Сел на пол, мысли понеслись потоком. Как? Куда? Почему? Поднял глаза на стол и увидел у стакана письмо. Разорвал дрожащими пальцами конверт, стал читать: «Олег, я решила уйти от тебя. Не падай в обморок, хотя ты до конца в это вряд ли поверишь. Неделю назад у меня случился выкидыш, но ты со мной ни разу не поговорил об этом, хотя я обращалась к тебе несколько раз...» Олег вспомнил, как Вера подходила, не дотрагиваясь до него и  чувствуя его раздражение, робко говорила: «Олег, поговори со мной! Мне надо тебе кое-что сказать». Он отмахивался. То собирал чемодан для поездки на Камчатку, то уезжал на выходные «поработать» к Анечке. «Олег, ты выслушаешь меня?» - «Прости... что?... Видишь, убегаю... Потом! Люблю, целую!» Он убегал, а за закрывшейся дверью, получается, оставалась она, раздавленная горем, которым не могла поделиться с самым близким человеком.

 Олег сел на стул и закурил. Интересно, как она собирается жить? Стал читать дальше:
«Не спрашивай меня как и где я буду жить. Я всё устроила за последние несколько недель. История с выкидышем была последней каплей. У меня есть предложения по работе, а самое главное – у меня есть друг. Самый настоящий, добрый и надежный. Так что можешь за нас с псом не волноваться. Ты совершенно свободен.»

На этом письмо заканчивалось. Сигарета тлела в его пальцах, пепел рассеивался по полу.
В открытую форточку залетала зима, морозный воздух пробивался как будто прямо к нему в душу. Хотя...Разве раньше его душа не была заморожена?

Машину тряхнуло на повороте, водитель выругался и виновато обернулся к Олегу: «Извиняй, шеф, опять дебил какой-то впереди подрезал!» Олег посмотрел в окно: его двор! Так он спал! Вот и окно – свет горит! Вера, Верочка...Размял плечи, был готов лететь на крыльях домой. Сон не шёл из головы, тьфу ты. Хотя...Нет, надо всё-таки подумать. Попрощался с Женькой, водителем. Лифт, седьмой этаж, трель звонка. Шаги! Собачий лай. Дверь открылась, на пороге стояла его Вера. Обнял её так, что она вскрикнула: «Олег, ну что ты, ты же мне рёбра переломаешь». А сама светится от счастья. Пёс радостно скачет рядом. Олег закрыл дверь, разделся, прошел в комнату и на всякий случай прикрыл форточку. Ну его, этот холодный воздух. У них так тепло, нужно только немного постараться.


Рецензии
Сильный рассказ))) этот сон предупредил Вашего героя))) с уважением) зеленая!

Лена Дубровская   06.12.2016 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

С уважением,

Варвара Круглова   07.12.2016 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.