Чем проверяется дружба Гл. 3
Я на мгновение задумался: так всегда привык наперёд в уме строить какой-никакой, но обязательно план, чтобы было за что зацепиться, когда требовалась сноровка в подобные критические минуты. Иногда времени не оставалось для этого и тогда всё происходило, как говорят, по ходу действия. Сашка тоже молчал, понимая моё настроение, лишь изредка на меня поглядывал, ожидая указаний или чего другого, согласно сложившейся ситуации.
Основное, что я ясно понимал, это то, что помощь прибудет только завтра: в обед или может к вечеру. Значит, надо продержаться двадцать четыре часа, особенно ночь. Бойцов всего двое на данный момент, я и Сашка, но я усиленно думал, как бы приберечь парня и раньше положенного не совать его голову в самое пекло. А пекло, как известно, намечается на тёмное время суток. Потому что, уже сегодня вечером к дядьке Антону явятся посыльные от Лёни Полёвкина, где они вновь получат от ворот поворот. А это говорит о том, что они вновь полезут, но попозже, когда стемнеет.
- А зачем ему понадобилась хата дядьки Антона? - спросил я у Сашки.
Тот обрадовался, что нудная тишина нарушена и живо ответил:
- Склад, наверное, какой-то строить. Во всяком случае, Лёня сам об этом говорил.
- А у него что, совсем никакого склада нету?
- Есть, всё у него есть. И овощехранилище, хотя помидоры и картошку не выращивает, и амбар под зерно. А зачем ему ещё постройки понадобились, это один Лёня знает. Я думаю, может под оружие?
- Вряд ли. Дурак он, что ли? Зачем строить склад под оружие в деревне, это же наглядно! Боеприпасы он хранит у себя в поле, подальше от лишних глаз, а тут, видимо, решил сообразить какое-то увеселительное заведение. Но это пока догадки. Ну, типа кафе или ещё какую-либо питейную забегаловку.
- А клиентов где брать? Это же деревня, не город.
- Найдёт, не проблема. Те же мужики и потянутся, чтобы рюмаху водки пропустить или стакан вина. Молодёжь подоспеет, пивком и коктейлями побаловаться. Свято место, Сашок, порожним не бывает, если ещё учесть всех наезжих с других посёлков.
- Хорошо, ну а зачем ему это? Опять же, где выгода?
- Тут речь не идёт о материальной выгоде. Вот ты говорил, что у него земля для отвода глаз, так точно и кафе. Кроме того, выгода, она всегда есть, если с умом всё оценить. Лёня постоянно будет в курсе всех дел и событий, которые происходят на селе, а особенно: кто-что сказал, кто-что задумал и, в частности, что народ говорит о нём самом. Отыщутся те, кого называют стукачами, а они, за ту же рюмку водки и маму родную продадут, не говоря о соседе. Далее. Также отыщутся и те, кто за Лёню горло любому перекусят, потому что в этом кафе для некоторых найдутся рабочие места.
Его охрана - это одно, а когда среди людей будут постоянные заступники, то такой расклад подороже всяких "быков", даже если они вооружены до зубов. Порой людская молва пострашней даже атомной войны. Вот так, как-то...
В общем так, Сашок, давай о насущном. На сегодня у нас с тобой два пистолета, я правильно понимаю?
- Не совсем. Два пистолета и автомат.
- Даже так?
Сашка широко улыбнулся, довольный произведённым эффектом.
- Ну да. У Лёни свистнул, вернее, у его людей, когда они пьяные купались. Пусть думают, что потопили, а мне он, возможно, пригодится.
- Молодца! Только пока припрячь его и с ним никуда не высовывайся. Ты же знаешь, увидят у тебя своё и порвут на лоскутки. Уже когда мои к нам присоединятся, тогда другое дело, сам понимаешь. Да я тут, Сашок, вот о чём подумал... Может, не станешь во всё это вмешиваться? Мы, после всего, удалимся отсюда, а тебе здесь жить, а как дело повернётся - одному Богу известно.
- Нет, Андрей Степанович, я на это не подписывался - стоять и наблюдать издалека. Это мой участок и я хочу принимать непосредственное участие, чтобы очистить его от всякой мрази. Я давно уже вмешался во всё это, поэтому тормозить поздно.
- Расположение знаешь, всех построенных объектов на его подворье?
- А как же! И даже всё это на листке нарисовал. Подождите немножко, сейчас найду. - Сашка подскочил к сейфу и повернул вставленным ключом, а оттуда на него посыпались разные бумаги, тетради, папки.
- Ладно, Сашок, потом найдёшь, времени нету. Да и не нужен он сию минуту. - Сашка послушно вернулся на место. - Вечером я ухожу в дом к дядьке Антону, буду караулить старика и его владения. Тебя попрошу проследить за моими родителями, я имею в виду отца, чтобы он не бросил мать одну. Да и всякое у них может случиться... Всех не могу собрать в хате дядьки Антона, опять же, из-за мамы. Вдруг, стрельба начнётся, она этого не перенесёт. А вот самого пенсионера попытаюсь оставить с моими родителями, но, чувствую, не согласится. Ладно, разберёмся. Задание понятно, Сашок?
- Так точно!
- Вот и славно. Тогда прощаемся, а то через пару часов начнёт смеркаться, а мне ещё со своими стариками надо переговорить.
Отец с товарищем так и сидели на лавочке, вроде никуда и не отлучались, а завидев меня, батя подскочил и ещё издалека крикнул:
- Ну что там, сынок?
Я ничего ему не ответил, пока не поравнялся с ними. Об оружии и о том, что ночью их с матерью будет охранять участковый, я решил промолчать.
- Всё будет хорошо, я так думаю. Завтра сюда приедет помощь из Москвы, ну, а сейчас я пойду с дядькой Антоном к нему домой и там заночую. Надеюсь, не надо объяснять почему? - я в упор смотрел на отца и мне казалось, что на него повлияет мой, не терпящий возражения тон. Но как бы не так.
- Нет, сын, мы так не договаривались! Я первый собирался составить другу компанию, поэтому ты ступай к матери, а мы, значит, удаляемся.
- Отец, ты остаёшься. - спокойно повторил я.
- А чего это я остаюсь? Я старший, вот и командовать тоже мне.
- А я старший по званию и будь добр, сержант Орлов, подчиняйтесь приказу. А поскольку я нужнее на "передовой", то вам вверяется не менее важное задание - охранять пожилую женщину... Батя, ты что, даже мамку покинешь?
Отец пропустил мимо ушей мой вопрос, касающийся безопасности матери.
- А чего это ты там нужнее? У меня тоже ещё есть порох в пороховницах.
- Ты с чем собрался идти против автоматов, с вилами?
Отец немного замешкался, но сдаваться и не подумал.
- А хочь и с вилами, так что, первый раз? Или дрын возьму да как врежу по башке, так и мало не покажется.
- Батя. - теряя терпение проговорил я. - У нас с тобой есть общий дорогой нам человек, это наша мама. Кто ещё о ней позаботится, если не ты? Ты же понимаешь, что мне позарез туда надо, ведь нынешней ночью решается многое, на кон поставлена не только отдельная хата, но и вся размеренная жизнь посёлка. Сегодня они подворье заберут, завтра речку арендуют, а потом... вы и за околицу не будете иметь право, даже носа показывать. Нельзя упускать время, лучше поспеши к матери и успокой её. Вообще, я бы такой и дядьку Антона здесь оставил.
Но не успел я сказать эти слова, как старик возмутился:
- Не будет того. - и молча направился к своему дому. А я, наспех обнял сразу сникшего отца, похлопав его по плечу, и побежал догонять отважного пенсионера.
Да, не перевёлся ещё у нас русский дух, а и не было ещё такого соперника, чтобы его напрочь перевести.
Гостей мы ждали с вечера, но никто не потревожил нашего покоя и это настораживало. Может, они задумали перейти сразу к действиям, почуяв, что слова бесполезны? А что, подкрадутся ночью и обольют весь дом бензином, а потом подпалят его и запылает "усадьба" дядьки Антона ярким пламенем, в котором и мы можем оказаться. Это же самое предполагал и хозяин, поэтому не ложился спать, а тихонько примостился на стуле возле окошка. Жалко было смотреть на это зрелище... Весь век он пропахал в колхозе до положенного срока, ничего хорошего не видел в своей судьбе, кроме постоянной тяжёлой работы, а теперь ещё и на пенсии не имеет право спокойно дожить отведённые годы. Какая-то мразь, не знающая, как это в окопах прятаться от пуль и снарядов, как бежать в атаку, в любую секунду ожидая своей смерти, как поднимать страну после военной разрухи и потом надрываться во блага Родины, приехал сюда на всё готовое и вроде он царь какой, а селяне должны пред ним преклоняться. У этой твари, я уверен, нету никакого стыда, никакой совести, если он древнему старику угрожает, не взирая на жалость и сострадание. Так, что, вообще есть святое у этого обнаглевшего отморозка? Ничего. Прожигание жизни в своё удовольствие, а потом, когда придёт его последний час, ещё и памятник ему кореша забабахают не хилый, вроде это вельможа какая, а не обыкновенный бандит. А эти простые люди согласны заснуть вечным сном, всего лишь под земляным холмиком и кроме деревянного креста, чтобы никаких излишеств, так он и сюда протянул свои грязные руки, умышленно укорачивает и без того недолгую судьбу несчастных и больных стариков.
Я почувствовал, как у меня дёрнулась скула, ну всё, организм настроился на определённую волну, теперь меня не остановить.
Дядька Антон всё укладывал меня спать, но мне не спалось да и не для того я сюда прибыл. Делая вид, что хочу подышать свежим воздухом, я вышел на порог, потом, воровато оглянувшись, юркнул за дом и быстро обследовал все уголки двора, сарая и даже заросшего огорода. Никого, иначе я бы сразу почувствовал.
- Андрюша, ты где был? - за двором на лавочке сидел дядька Антон, которого я уже давно обнаружил.
- В туалете. - безразлично ответил я.
- Не было там тебя, я заглядывал. В разведке был?
- Ага. Всё тихо.
- А их выглядывать нынче не стоит.
- Почему?
- Музыка с полей льётся, слышишь? Гуляют они сегодня по какому-то поводу. Наверное, визит на завтра отложили.
"Так-то оно так. - подумал я. - А вдруг, зальют глаза и захочется поразвлекаться, вспомнив о строптивом и несговорчивом старике."
Но сколько я не пытался заставить дядьку Антона пойти и лечь отдыхать, а самому покараулить на улице, у меня ничего не получилось.
- Я с тобой буду, Андрюша, и не уговаривай. Ты бы сам прилёг, а мне уж всё равно не до сна. Или до родителей ступай, нынче той банде некогда, так что... не волнуйся за меня.
Посидели ещё часок, но тишину так никто и не нарушил. Не выдержав, я пробрался далеко в поле, но и там никаких следов поползновения на деревню. Вернувшись, я доложил дядьке Антону:
- Вы правы, видать сегодня выходной. Тогда я сбегаю до дому, гляну, что там родители. Я скоро.
- Давай, Андрюша, а я тут посижу. Да ложись ты спать, чего зря время тратить?
Ночь выдалась тёмная, на улице ни одного фонаря. И на что уже я, умеющий пробираться тихонько, а не успел протянуть руку к калитке родительского забора, как сзади мне в бок упёрлось дуло пистолета.
- Кто такой и что тебе здесь надо? - услышал я голос Сашки.
- Отставить! - не громко сказал я.
- Товарищ полковник, это вы? А я вас и не узнал. - проблеял Сашка и быстро убрал оружие.
Разозлённый таким исходом, который всё же пощекотал нервы, я, стараясь как можно тише, рявкнул на него:
- За бдительность хвалю, но различать своих от чужих, всё же придётся поучиться.
- Виноват, товарищ полковник. - понурился Сашка.
- Чего ты всё заладил: товарищ полковник да товарищ полковник?
- Так, мы же это, на задании.
- Ладно. Как тут? - я повёл плечом в сторону своего двора.
- Всё нормально. Мама ваша плакала долго, они на порожках до полночи разговаривали. Папа ваш её успокаивал и потом они пошли в хату. Но папа выбегал много раз и всё смотрел в сторону хатёнки Антона Михайловича.
- Понятно. Ты вот что, Сашок, немедленно до своей кровати и подави малость подушку. Веселье у Лёни, видно не дождаться их.
- Я так и сообразил, музыку слышал.
- Молодец. - и мы с ним поплелись к дядьке Антону, всё равно Сашке по пути.
Как только забрезжил рассвет, к нам на лавочку присоединился и батя. Глаза красные от недосыпа, весь помятый. Я понял, как он сильно переживал за меня и своего друга.
- А я выскакивал сколько раз, всё принюхивался, не горит ли чего, думаю, может вовремя подсоблю чем-нибудь. Потом чую, музыка гремит у того Полёвкина и я трохи расслабился.
- Ну что же, ночь продержались! - я обнял обоих стариков, потому что сидел между ними. - Вы у меня замечательные! - я радовался, что все живы и здоровы, хотя ещё вчера мои мысли текли совсем по другому руслу. - Ну что, батя, айда к мамке? А то как проснётся да как глянет, что рядом никого, вот шуму наделает на всю деревню.
- Айда. - согласился отец. - И ты, Антоха, давай с нами! Похмелиться-то надо или как считаешь? - батя весь светился безграничным счастьем, что придавало моему настроению лишнюю порцию успокоительного бальзама. Всё на свете отдал бы, даже свою жизнь, только бы лица этих стариков никогда не омрачались нечаянно подступившими невзгодами.
Свидетельство о публикации №216083000744