Что таишь ты в себе, Геленджик?

Многие россияне стремятся поехать за границу, увидеть красоты далёких городов, экзотические пейзажи. А разве в нашей стране мало достопримечательностей, прекрасных мест, которые можно посетить? Взять, к примеру, Черноморское побережье нашего края. Моя семья очень любит путешествовать, поэтому мы решили начать летний отдых с путешествия к морю, в город-курорт Геленджик.

Великое наследие из глубины тысячелетий
   
   По пути мы заехали на экскурсию в крестьянско-фермерское хозяйство «Дольмен», основанное С. П. Бамбаковым в 1991 году. По Черноморскому побережью и в горах Западного Кавказа располагаются уникальные древние сооружения –  дольмены. Внешне они напоминают каменные домики, сложенные из массивных плит песчаника, которые весят от трех до тридцати тонн. Дольмены посвящены Великой Богине –  Матери Земле и Отцу на Небе –  солнцу. Здесь древние люди молились богам, просили о рождении здоровых детей, заряжались энергией. Дольменная культура появилась на Кавказе 5.5 тысяч лет назад, в эпоху Ранней Бронзы. Дольмены – великое наследие из глубины тысячелетий, которое во многом заставляет по-новому взглянуть на нашу историю и на самих себя. Мы побывали у четырёх дольменов: «Тор» (успеха), «Майя» (Любви), Нежность, «Хан» (Здоровье). И как будто обрели душевное равновесие, получили заряд бодрости.
  Затем зашли в медовую лавку, где нас угостили медом разных сортов и другими продуктами с собственной пасеки, чаем на травах и блинами на домашнем молоке. Мы и домой купили вкуснейший горный мёд.

Тут не только развлекают, но и животных лечат

   Есть поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Так вот это точно про Сафари-парк! Куда мы отправились сразу, как прибыли в Геленджик. Это не только природный парк развлечений, но и реабилитационный центр для искалеченных животных. Здесь мы наблюдали за зверями в ландшафтных условиях, «поохотились» на них с фоторужьем, восхитились уголками горной кавказской породы. В вольерах – уголочках леса, где зверь может притаиться под кустом или залезть на дерево, увидели красивых, ухоженных зверей: белого медведя, верблюдов, зебру, зубров, шакалов, птиц семейства соколиных, тигров, медведей, кенгуру, весёлых мартышек, огромное количество маленьких и больших лемуров, пеликанов, оленей. В парке живет 17 медведей, 10 тигров, 10 львов и много других животных.
  А вот по самой длинной (1600 метров) и высокой (640 метров над уровнем моря) канатной дороге Черноморского побережья мы за 20 минут поднялись на самую вершину Маркотхского хребта. Там с высоты птичьего полета открылся незабываемый панорамный вид от Новороссийска до Дивноморска с одной стороны, а с другой – бесконечная горная цепь Большого Кавказского хребта. В верхнем парке мы встретили огромных чудовищ Юрского периода, увидели выставку бабочек и террариум, населенный прекрасными ящерками, ужасными крокодилами и другими необыкновенными жителями.
   По тенистой лесной тропинке, наполненной ароматами горного леса и трав, полной сказочных героев, прошли к древнему дольмену. Этот «домик карликов» стоял здесь не всегда. Его реконструировали в 2007 году. При его строительстве были использованы плиты давно разрушенных древних дольменов. Реконструкцией руководил новороссийский археолог А. В. Дмитриев. Специалисты говорят, что, в отличие от современных строителей, древние были куда искуснее. Между плитами дольмена сафари-парка Геленджика есть довольно большие зазоры. В то время как между плитами подлинных древних дольменов невозможно просунуть даже самый тонкий лист бумаги.

По самой длинной Набережной
 
   Вечер мы посвятили прогулке по Набережной, протянувшейся на 15 км вдоль Геленджикской бухты. И сегодня Набережная продлевается, несмотря на то, что уже занесена в книгу Рекордов Гиннеса как самая длинная Набережная вдоль Черноморского побережья. Очень часто местные жители называют Набережную белоснежной из-за брусчатки сероватого цвета, а также из-за выкрашенных белой краской ограждений столбов фонарей. На Набережную выходят главные улицы города, а наиболее знаменитым её отрезком считается Лермонтовский бульвар. С именем великого русского поэта здесь связано немало. Ведь он, предположительно, посетил Геленджик в 1837 году, и в память об этом поставили памятник поэту. На Набережной немало развлекательных центров, кинотеатров, ресторанов, кафе, баров, клубов. Жизнь на этом отрезке с наступлением темноты не утихает, а только становится ярче и громче.
   «Одолеть» Набережную можно не только пешком, но и на велосипеде, ведь здесь есть велосипедная дорожка.
  Символом этого прекрасного города является памятник «Белая невесточка». Его установили в 2010 году, к началу курортного сезона. Скульптура юной невесты выполнена из бронзы и покрыта специальным белым раствором. Её более чем двухметровый рост позволяет видеть красавицу издалека, даже со стороны моря. Этот образ символичен для Геленджика, города, с которым у миллиона людей связаны самые романтичные воспоминания.

Маленькая, но удивительная Кабардинка
 
   На второй день нашего увлекательного путешествия мы отправились в село Кабардинка, которое входит в состав Геленджика и находится в 15 км от города. Там посетили Старый парк – первый тематический архитектурный парк по всему Черноморскому побережью. Он занимает территорию в полгектара, что позволяет гостям больше узнавать о многих значимых эпохах истории: античной Греции, Средневековье, Ренессансе, Древнем Египете. В парке есть таинственный пруд, на берегу которого расположена Башня времен средневековья. Примечательно, что Старый парк не останавливается в своем развитии. В нём планируется довести местную архитектуру до наших времен, поэтому строительные работы продолжаются, радуя гостей новинками и оригинальными решениями.
    А дальше маленькое село удивило нас ярким Городом Кубанских Мастеров ( простите за каламбур). Он был открыт в 2013 году и расположен практически на берегу моря. Здесь смешались сказка и реальность. Мы будто окунулись в прошлое Кубани: побывали на мастер-классе по художественной ковке, гончарному делу, лепке, рисованию, поделке игрушечных кукол, а также на представлении в детском театре.
   После посещения Города Кубанских мастеров, отправились в «Дом вверх дном». Одноэтажное здание состоит из пяти комнат: гостиной, спальни, детской, кухни и ванной. А вся мебель там прибита к потолку. Войдя в этот необычный дом, мы ощутили легкое головокружение и потерю ориентации в пространстве. Было такое ощущение, что мебель вот-вот упадет нам на голову. Фотографии получились забавными!
   После этого заглянули в мастерскую стекла. Там выставлена частная коллекция семьи Карелиных: хрупкие, нежные и необычайно красивые герои мультфильмов и греческих богинь, животных и цветов, вазы и декоративные светильники. Экскурсовод рассказала об уникальных экспонатах единственной на черноморском побережье выставки изделий из художественного стекла, включающей «Муранскую коллекцию», «Инсталляции: «Бабочки», также произведения искусства из горного хрусталя и многое другое. Но это еще не все! В мастерской расположен зал, где работают мастера стекла. Мы зашли туда и заворожено наблюдали, как на наших глазах мастер создает очередную уникальную вещь.

С Джеком Воробьём в открытом море
 
  Вернулись в Геленджик из удивительной Кабардинки и решили отправиться на двухчасовую прогулку на парусном судне «Корсар» с выходом в открытое море. Во время путешествия нас ждал сюрприз – общение с популярным героем приключенческого фильма –  Джеком Воробьем. Благодаря ему, на судне некогда было скучать: он со всеми фотографировался и шутил. И мы в конце прогулки получили от него красочные фотографии.
  Интерьер корабля был довольно интересным: все сделано из дерева: столики, стулья. Можно заказать напитки, легкие закуски. А с верхней палубы перед нами открылся великолепный вид на Геленджикскую бухту.

Маршрут «Грозовые ворота»
 
  Геленджик знаменит своим джиппингом. Поэтому на третий день мы тоже рискнули прокатиться на автомобилях по бездорожью. Наш маршрут протяжённостью 70 км назывался «Грозовые ворота». И начался он с живописного водопада на реке Жане. Это отличное место для купания! Затем посетили памятники магматической культуры: дольмены, древние погребальные и культовые сооружения, ровесники английского Стоунхенджа. Но главной целью экскурсии была долина водопадов. Великолепные Тыгуж, Большой, Девичьи косы, Шкатулка, Дольмен, Царский трон, Глаза дракона – все они находились в шаговой доступности друг от друга. Это место для самых красивых и ярких фотографий! Поднимаясь по старой военной дороге в гору Шахан (высота 706 метров над уровнем моря), мы любовались видами Большого Кавказа Далее –  памятный знак «Звезда», где 9 августа 1919 года объединенным отрядом красных партизан разгромлен отряд белогвардейцев. И, наконец, Грозовые ворота, построенные специально для одноименного фильма, рядом с которыми располагается музей военной техники. Здесь мы примеряли на себя военную форму, взяли оружие и сделали множество необычных снимков. Побывали на нескольких смотровых площадках, с которых открывались невероятные виды на горы. Это места съёмок фильмов «Горько» и «Горько-2». Последний пункт нашей поездки – и Водопад Цегель, расположенный в Цегельской щели. Высота водопада – 10 метров, глубина чаши – 3,5 метра; там можно купаться и нырять. Рядом находится родник с Живой и Мертвой  водой. Она действительно целебная, так как в ней высока концентрация ионов серебра. Рядом с водопадом расположено уютное кафе, где с аппетитом можно перекусить после долгой дороги.

Встреча со сказкой
 
  После прибытия в Геленджик, мы посетили тоннельный океанариум, который располагается на Набережной. Там я впервые вживую увидела рыбу-клоуна, всем известную, как рыбка Немо из мультфильма! Нам с сестрой удалось погладить маленьких ручных кроликов и морских свинок. Это уникальное зрелище: стоять в тоннеле, а над головой плывут рыбы, скаты. Мы как будто погрузились в царство самого Нептуна.
   На втором этаже полюбовались различными видами насекомых, пресмыкающихся и земноводных, мартышками и недавно родившимися маленькими енотиками.
  Последний вечер в Геленджике мы решили провести в Городе сказок, который находится на Набережной. Он представляет собой сквер с потрясающей экспозицией скульптур, изображающих персонажей самых любимых российских мультфильмов. Герои «Ну Погоди!» и «Кота в сапогах», «Буратино» и «Леопольда», «Каникулы в Простоквашино» и «Домовенка Кузи» создали ярчайшее настроение и подарили нам море улыбок. Эти герои расположились прямо рядом с огромной детской площадкой, на которой детворе полнейшее раздолье. Поверьте, побывав в Городе сказок, ребёнок станет не только умнее и добрее, но и укрепит здоровье, пообщается со сверстниками.
   Так много мы узнали, увидели всего-то за три дня. А сколько еще тайн, загадок хранит этот завораживающий город и уникальное Черноморское побережье нашего удивительного края, который большинство его жителей, к сожалению, не очень хорошо знают.
Любовь Мацокина, 14 лет
«Молодые голоса»


Рецензии