На гребне журналистской волны
Важнее всего - стать одной командой
Здесь не было случайных ребят: все участники смены уже имели опыт работы при редакциях районных газет, теле- и радиокомпаний Краснодарского края. И нам всем важно было подружиться, стать одной командой, чтобы в конце смены выдать готовые продукты: газету, теле- и радиопрограмму. С первого же дня мы взялись за перо, фотоаппарат и микрофон: ведь нам нужно было быстро подготовиться ко Дню знакомств, где каждый должен представить свою юнкоровскую визитку. Оружие журналистов – слово. Поэтому свой боевой настрой мы показали в речёвках и песнях собственного сочинения. Среди ребят оказалось много неординарных и талантливых личностей, с которыми приятно и интересно общаться.
Нас поддержали вожатые и замечательные преподаватели-практики: Е.В
Кожушко, О.Г Бойванова.
Мастер-классы от профессионалов
Третий день смены был очень насыщенным: мы получили море полезной информации и необходимых навыков от специалистов департамента информационной политики Краснодарского края.
Главный консультант отдела технического обеспечения, Ренат Касымов, познакомил ребят с Инфографикой. Это интересное и важное направление в работе современных печатных и интернет-изданий. Мы узнали, как представлять большие объемы информации в виде информационной графики. Специалист департамента поделился своим опытом создания инфографики, а также показал примеры аналитических обобщающих материалов для различных видов СМИ.
В этот же день, в соседней аудитории, мастерством PR-специалиста с нами делилась Ольга Филатова – ведущий консультант управления пресс-службы администрации Краснодарского края. Спикер рассказала, зачем нужны PR-специалисты, в чем функция пресс-секретаря первых лиц и почему так важна визуальная информация при формировании имиджа политического лидера, а также развёрнуто ответила на все интересующие ребят вопросы.
У нас в гостях побывал руководитель радио «Вести – FM» и «Радио Россия. Кубань» А. В. Андреев. Он чётко сформулировал задачи СМИ: противодействовать распространению слухов, давать достоверную информацию, идти в созидательном направлении. Он сказал, что радиостанция «Вести – FM» и «Радио Россия. Кубань» одна из самых крупных в нашем крае. Средний возраст её слушателей – 18-25 лет. У радиостанции есть свой веб-сайт, где можно посмотреть и послушать все, что вышло в эфир. Андрей Валентинович отметил, что «главное – полностью отдаваться профессии. Тогда люди будут верить тебе и с нетерпением ждать твоего выхода в эфир».
Всем запомнилась «Домашняя пресс-конференция» с ведущими корреспондентами «Туапсинских вестей»: Оксаной Смелой и Светланой Светловой. Это был откровенный разговор о том, как журналист приходит в профессию, как учится на собственных ошибках и не падает духом при неудачах. Словом, мы полностью осознали смысл главного девиза «акул пера»: «Бойся, но действуй!» А ещё мне удалось задать вопрос, который поставил в тупик опытных корреспондентов. Я спросила: «Чем вы гордитесь в своей жизни?» - никто из гостей не смог ответить сразу. А мне было так приятно получить приз за самый «зубастый» вопрос – газету «Туапсинские вести» с автографами маститых журналистов.
«Живые» полотна
6 августа школьникам Краснодарского края, собравшимся в «Морской волне», предстояло нелегкое испытание – «оживить» картину. Поэтому весь день кипели творческие споры: ребята выбирали картины, создавали яркие образы, писали сценарии и репетировали.
А вечером перед зрителями «ожили» «Три богатыря», «Последний день Помпеи» и другие. Оригинальные костюмы, интересные образы и театральное мастерство ребят поразили даже самых искушенных зрителей! Равнодушным не остался никто. А победила, конечно же, дружба!
Мероприятие закончилось искромётным выступлением вожатых и продолжилось зажигательной дискотекой.
День СМИ в «Морской волне»
7 августа был провозглашено у нас Днем СМИ. Это значило, что все мероприятия для ребят других тематических смен организуем мы – юные корреспонденты. Конечно, подготовка уже шла 5 и 6 августа: тексты и сценарии, видео- и фотосъемка, запись радиоэфира...
Утро началось со СМИшной зарядки, которую энергично провел юнкор Александр Бойванов. Все отряды «Морской волны» разминали кисти рук, учились говорить скороговорки, бегали и прыгали на месте, учились держать микрофон и т.д. СМИшные упражнения от юнкоров понравились ребятам и подарили позитивный заряд на весь день.
А дальше в эфире была «ВолнаFM»: с новостным выпуском выступил Михаил Исаков. Наталья Астахова и Игорь Брагарник познакомили всех с мнениями астрологов, а Петр Мирошниченко поделился прогнозом погоды. Полина Маликова и Дмитрий Сейдыев передали поздравления.
К обеду приехали специальные гости: руководитель проекта «Шустрое утро» на телеканале «Кубань 24» Дмитрий Крамарь и редактор проекта Екатерина Катеева. Дмитрий Крамарь сразу расположил к себе аудиторию, признавшись, что постоянно испытывает страх перед камерой, поэтому нужно выбирать такую профессию, чтобы каждый раз преодолевать боязнь чего-то. Нужно расти, быть полезным людям. Если ты доволен тем, что делаешь, ты – счастливый человек. После этого каждый желающий смог попробовать себя в роли ведущего программы «Шустрое утро», принять участие в кастинге программы «Все по-взрослому» на телеканале «Кубань 24».
Вечером все отряды тематических смен собрались в беседке «Морской волны», чтобы представить на суд юных зрителей свои телевизионные программы. Здесь мы увидели «Цирк со звездами», «Пока все дома». «Новости», «Угадай мелодию», «Танцы со звёздами», «Модный приговор» «Ревизорро» и «Магазино». Участники смены «Юный журналист Кубани – 2016» представили вниманию зрителей пародию на известное телешоу «Вечерний Ургант». Задача была непростая: нужно было воспроизвести шоу на сцене лагеря в шуточной форме. Представление каждого отряда было эксклюзивным и вызывало «волны» смеха и аплодисментов. Это мероприятие так увлекло ребят, что все дружно пропустили ежедневную дискотеку и уставшие, но довольные отправились за сонником и спать.
Итог профильной смены
Получив множество важных советов от опытных специалистов, мы начали применять приобретённые знания на практике и вдохновенно выполняли практические задания: составлять вопросы для интервью, знакомились с психологическими подходами к различным собеседникам, учились правильно держать микрофон.
У каждого юнкора было своё редакционное задание. Я и Люба Мацокина работали по направлению «Газета» и писали заметки, зарисовки, интервьюировали наших вожатых. Итогом работы пресс-центра стал очередной выпуск газеты «Меdia волна», сочетающий в себе актуальность и задор, грамотность и юношескую дерзость, наивность и веру в лучшее. Недаром фраза: «Сегодня день был замечательным!» - звучала в тесном кругу отрядов на каждой «свечке».
На церемонии закрытия смены юнкоров наградили грамотами и вручили замечательные подарки: три тома из цикла «Кубанская библиотека» и энциклопедию «Кубанской журналистики. Биографии». В ней коротко описан путь в журналистике трёх наших земляков: редактора районной газеты «Степная Новь» А. В. Лацинника и двух обозревателей: Г. Г. Мирошниченко и скоропостижно ушедшей Т. Г. Зиненко.
С лёгкой грустью и со слезами на глазах мы расставались с новыми друзьями-единомышленниками, с веселыми вожатыми и мудрыми преподавателями. Но мы обязательно будем продолжать наше общение! Увесистый багаж приобретённых знаний, заряд бодрости и оптимизма навсегда останутся с нами.
В заключение хотелось бы поблагодарить администрацию МО Староминский район за выделенный транспорт, который, преодолев многочисленные пробки, привёз нас в Лермонтово и обратно, а также Т. Н. Шрамко, которая была нашим терпеливым сопровождающим.
Лиана Исраелян, 15 лет
«Молодые голоса»
Свидетельство о публикации №216083000785