Автобус, паромы, Скандинавия... Хельсинки 4

 Скоро мы высадились в порту Хельсинки на финской земле. И первое ознакомление с городом началось с автобусной экскурсии. Хельсинки – столица Финляндии с населением свыше 630 тысяч, где 10 % составляют иностранные граждане.

 Это политический, научный и культурный центр на берегу Финского залива. Город был основан еще в 1550 году шведским королем Густавом Ваза. Некоторое время Хельсинки входил в состав Российской империи. Этим объясняется наличие многих образцов строений русских архитекторов.

 Конечно, надо признать, что после ярких впечатлений от Таллина вид Хельсинки, более строгий и выдержанный в северном стиле, несколько проигрывал в невольном сравнении. Что, наверно, совсем несправедливо.


Наш автобус следовал к особенному монументу в самом центре столицы. Живописнейший природный уголок с соснами, озером, водоплавающими птицами. Это парк Яна Сибелиуса – известнейшего композитора, издавшего неофициальный гимн Финляндии.

 Его популярность в народе необычайна. И так же уникален его памятник из 600 бронзовых труб разного размера, спаянных между собой и  укрепленных на разных уровнях вертикально над постаментом. Полное впечатление воздушности конструкции. В стороне бронзовая голова молодого композитора витает в облаках эфира… Вот такое несколько необычное решение композиции...

 Памятник можно не только рассматривать, но и слышать. С дуновением ветра трубы оживают и издают звуки музыки. Говорят, прислушавшись, иногда удается уловить мотивы, подобные мелодиям, которые сочинял Сибелиус. А еще здесь жива легенда, что желания, нашептанные в трубы, непременно исполнятся…

Трудно даже представить, сколько самых разных пожеланий было доверено ему! И мое крохотное желание, вполне созвучное желаниям большинства жителей этой планеты, вознеслось куда-то в непостижимые просторы Вселенной…

Наш автобус снова колесил по улицам финской столицы. Экскурсовод называла памятные места. Вот впечатляющее здание железнодорожного вокзала из массивных плит розового гранита. Вход в виде широкой арки поддерживали по бокам гигантские атланты. Необычно и запоминается.

В городе много просторных площадей, парков, фонтанов. Современная архитектура чередовалась со старинными зданиями разных стилей. Все это прекрасно вписывалось в общую панораму города. Изящный фонтан с обнаженной нимфой, что находился в парке Эспланада.

 Старинный очень колоритный рынок с красочным зданием из красного кирпича. Рядом – торговая площадь с обелиском, увенчанным двуглавым орлом, в центре.

Православный Успенский собор, выложенный опять же из красного кирпича. Величественное расположение на вершине холма.  Его золоченные головки-купола блестели в солнечных лучах. Это самый большой православный собор в Западной Европе.

Торжественный ансамбль Сенатской площади. Этой «визитной карточки» Хельсинки. Здесь мы покидаем автобус. Впереди холм с Кафедральным, бывшим Никитским собором. Величественные очертания.

С трех сторон колоннада из белого камня, увенчанная изящными портиками. Вверху – зеленоватые купола и скульптура.

 Наверх к самому собору амфитеатром поднимались многочисленные ступеньки. Во время народных гуляний, концертов они служат сидячими местами для многочисленных зрителей.

Внутри собора, торжественно, строго и аскетично. Этого требовали постулаты лютеранской церкви.

Внизу в самом центре просторной, мощеной плиткой, площади памятник. В полный рост бронзовая скульптура Николаю II – царю Российской империи.

В окружении площади здания Государственного Совета, Национального университета и Национальной библиотеки. Забавно, не правда ли?

В наше свободное время мы вчетвером, уже сложившейся компанией, отправились на прогулку по набережной. Метрах в трехстах от главной площади протянулась широкая полоса набережной. Далеко на горизонте виднелось традиционное обзорное колесо.

Многочисленные лодки, катера, яхты толпились у пирса. На самом берегу ровными рядами тянулись торговые палатки. Чего здесь только не было! Зелень, фрукты, многочисленные закуски, напитки, пиво, рыба, а также всевозможные сувениры.

 Плеск волн, резкие крики чаек перекрывал шум ярмарки. Кругом толпы прохаживающихся покупателей или просто обычных зевак. Из открытых кафе, баров доносились голоса, звуки музыки, смех. Ярко, солнечно, весело, многолюдно…

 Легкий бриз, доносившийся с моря, ощущение солоноватого привкуса на губах, свежести… И чувство свободы… Замечательно!

Наконец, после долгих споров, шуток, взрывов смеха, мы приобрели сувенирные кружки, магнитики. И повернули в сторону моря. Наши спутники угостили нас мороженым. Оно оказалось не хуже и не лучше нашего. Просто другое.

Мы медленно брели вдоль берега. Любовались изящными яхтами. Стаи чаек. Они повсюду. Шум набегающих на берег волн, гортанные крики чаек смешивались в одну чудную и незабываемую картину.

Забавные каменные черепахи прямо вдоль кромки набережной словно выползали из морских глубин. Замечательное место для фото на память...

Прекрасно сознаю, что мои записи вряд ли заинтересуют широкий круг читателей. Скорее, они представляют некоторую ценность для меня самой. Возможно, это стремление, если не остановить, то хотя бы попытаться притормозить, то самое мгновение… Безнадежное стремление…

Потом была поездка на остров Сеурасаари. Музей под открытым небом. Сто деревянных строений, перемещенных в этот прелестный природный уголок со всех концов Финляндии. Дома, церкви, фермы, водяные и ветряные мельницы, смолокурни, конюшни, амбары, сараи. Сказочно прекрасный заповедный парк с собственным пляжем, кафе и рестораном. Поэтическое место для уединений и прогулок.

Такой мне запомнилась Финляндия. Чудные природные места, острова, озера, леса, парки. Наконец, изрезанные фьордами морские берега. Полная очарования земля, достойная стихов, музыки и кисти художника!


Рецензии
Очень художественно описали ваше путешествие в Хельсинки.Настоящий репортаж.
Спасибо.

Алекс Харр   04.09.2016 00:14     Заявить о нарушении