Теперь Вы довольны, граф Толстой?

                Сальников Сергей Сергеевич

                Теперь Вы довольны, граф Толстой?

Уважаемый, почивший сотню лет назад, великий кудесник слова, философ и гуманист, граф Толстой, Вы рады за нас?
Вы, уважаемый, так трогательно и нежно описали страдания милейшей Катюши Масловой! Давайте сядем в машину и прокатимся из Вашей Ясной Поляны до Пскова, а потом дальше, до Москвы, а потом чуток на север опять, до Питера и, по кольцу, вернёмся к Вашим родным пенатам.
Как впечатления?
Радуют глаз дивизии катюш масловых вдоль дорог и проспектов? И, заметьте, сегодня их никто не осуждает!
Как Вы и хотели!
Их даже ПОНИМАЮТ, причём в основном, как и положено, просвещённые интеллигенты. И «дворяне», этой жизни спокойно женятся на них, плодя будущую ЭЛИТУ. Ну, пусть не от них, кто из этих катюш родить-то может, но договорятся и считают, что родили. Главное, что без предрассудков всё!
А уж с карениными аньками и волконскими, так ваще полный порядок, сплошь все в роман просятся Ваш, вот только под поезд никого не запихнёшь даже бульдозером.  Правда, класс получилось? Хорошо? Или Вам это без разницы и Вы, как и теперешние волшебники слова, лишь о тиражах печётесь и гонорарах от друзей русского народа? Интересная штука мечта, вот она сбылась эта розовая птица счастья и вдруг, смотришь, а какая она мерзкая.
Вот и любимый и обожаемый Вами Хаджи Мурат туточки рядом, в московском метро бомбочку подкладывает, ну, да это - фигня, что он убийца и бандит, главное, что личность неординарная, что можно про него такую классную историю написать, что даже те, кому он глотку перерезал, заплачут от умиления. Русский интеллигент – он ведь в душе борец и революционер, он «гордо         реет над....»  Он интересное вообще создание, он хочет безусловной свободы лично для себя в условия абсолютного порядка. Вот так, он - абсолютно свободен, а вокруг идеальный порядок! ОПА!
Вот где фишка! Он хочет лить сопли на концерте воробьёва-круга, икать от счастья про мурку, плевать на держиморд-ментов и быть в полной безопасности от корешей из лесоповала.
А ведь ещё знаменитый лис в стране чудес понял, что нет в жизни совершенства, что не бывает таких мест, где охотников нет, а кур – сколько хочешь. Вот она другая фишка жизни! Причём реальная, а не Вами господа, придуманная, под звон тугой струны гитары.
Так не может быть, чтобы Вы могли все хором презирать стукачей ментовских и тут-же быть уверенны, что любого проходимца поймают. А с какого будуна? Кто этих «ментов позорных» на лиходея выведет? Вы будете про «ухнем» петь, приближая это самое «ухнем», а когда заухает, то скулить начинаете, поскольку выясняется, что Вам, борцам с деспотией, под этой самой деспотией и жилось то лучше всего.  Где великий ухальщик Шаляпин после революции оказался? А там, где не ухает.
Вот ведь интересный факт, члены прошлого союза писателей о свободе много долдонили, а теперь? А теперь, поделившись, как инфузории туфельки, локотками толкаются возле бюджетной миски, дабы хоть усики свои гениальные там помочить. Господа, Вы ведь о свободе мечтали, без давления и цензуры, так чего опять выстраиваетесь в рядки? Чтобы лизнуть?
Ну, ведь надо чуток понимать, что сидите Вы все не плохо.
Хорошо сидите!
Так вот и скажите честно, что хорошо нам, что менять ЭТО на ТО, нам не стоит, потому как ещё неизвестно, будет ли ТАМ лучше, чем ТУТ.
Или туго с понималкой?
2010 г.
Журнал "Другие люди", СПб, №6, 2011 г.

Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.