В ту дырку не пойдём!

Дача в двух километрах от шоссе, если идти по сельской дороге.  Далее двигаясь вдоль шоссе, можно попасть в магазинчик и что-то вкусненькое купить в дополнение к тому, что с собой привезли.
Однажды мы решили пройти к магазину напрямик через лес, срезав тем самым около километра, не меньше. Часть пути мы прошли по проторенной дороге,  любуясь на солнышко и полевые цветочки, слушая птичек-пташечек.  Но затем через дыру в заборе углубились в лес и ступили на тропу. Она метров через пятьдесят закончилась, началось болото.
У меня Тонечка на руках, поэтому рисковать не хочу, однозначно. К тому же твердо знаю – если тропинка закончилась, то дальше в лесу она не появится. Поэтому сказал всем возвращаться на проторенную дорогу.
Но упорные Натали и Илья решили пойти дальше и на мои команды не реагируют.
Тонечка спрашивает меня расстроенно:
- И что? В магазин мы теперь не попадём?
А ведь пообещали ей мороженое и водичку сладкую.
-Нет там магазина, - отвечаю ей, - болото одно! Мы пойдем к нему знакомой дорогой…
Вскоре вернулись первопроходцы в мокрых почерневших кроссовках. Отмылись по пути в пруду и весело пошагали к своей цели, оживленно беседуя и распевая песенки.
Но вдруг глазастая Натали увидела земляничку. Потом еще и еще… Вскоре она скрылась за деревьями.
-Наташа, возвращайся! - стала кричать Тонечка, копируя меня, - Там болото и магазина нет!
Мы с Ильей так и покатились со смеха. Ведь ребенку два года с небольшим, но как точно переданы интонации. И какое точное попадание в тему!
Натали, конечно же, сразу прибежала с полной горстью душистой земляники и мы пошли дальше…
Эту фразу дети часто повторяют теперь, коснись каких-либо путешествий, да и мы взрослые тоже с улыбкой:
-Мы в ту дырку не пойдем. Там болото и магазина нет!
А маленькая Тонечка еще и головой машет отрицательно, чтобы понятно было наверняка… 


Рецензии