Счастливый костюмчик-2. Дуся

Начало: http://www.proza.ru/2012/08/13/1441         


           Я нужен, я опять нужен!

           У меня новая хозяйка. Не такая милая как Ирочка, но тоже хорошая женщина. Как надела меня, так ещё ни разу не сняла, даже спит в костюме - настолько я ей понравился! Живёт в подвале старого дома, отдыхает в обнимку с тёплой трубой. Обстановка здесь очень убогая, но всё же лучше, чем в вонючем мусорном баке.
          
           Зовут её Дусей. Имя-то, какое звучное! Когда его произносят, то листья на кустиках, подглядывающие за нами в подвальное окошко, дребезжать начинают – Дуу-сяяя! А кличут мою хозяйку обычно по утрам, и тогда она выходит на свет божий из нашего прибежища. Обычно голос подаёт её знакомый пьяница Колька, тоже неплохой человек! И накормит мою Дусю, и напоит, и до подвала проводит, и спать уложит поближе к теплу, а то и сам к ней под бочок наладится… Фи! Всё настолько неприлично! Изомнут меня всего… Но я же с лавсаном! Отряхнусь и опять как новенький!

           А сегодня ночью моя Дуся обрыдалась. Такое иногда случается из-за сладенького винца, пятнышко от которого в меня впиталось настолько, что только химчистке под силу вывести, а стиркой Дуся не занимается, да и тазика у неё в хозяйстве не имеется. Ох, теряю я прежнюю элегантность, теряю! Ирочка-то меня очень любила, берегла, ухаживала, и шкаф у меня свой был, и вешалка отдельная! Теперь только воспоминания о прежней благополучной жизни остались.

           Так вот! О Дусиных слезах… В очередной раз, жалуясь на свою сиротскую судьбинушку, открыла она Кольке чёрную тайну своей души – ошибку молодости, поведав, что есть у неё ребёночек, оставила которого по глупости в роддоме. Где он сейчас - не знает. Испугалась тогда и сбежала из родного города, теперь мыкается по подвалам, ожидая кары небесной. И хочет забыть своё гадкое прошлое, и не может. Но Кольку это признание не разжалобило, он вдруг озверел и саданул Дусю кулаком прямиком в мою грудную вытачку! Потом, правда, успокоился и стал любить по-прежнему. А утром перед уходом пообещал, что они обязательно найдут её доченьку. Дескать, можно написать Малахову на программу «Пусть говорят», там любят истории о плохих мамках и иногда помогают им встретиться со своими брошенными детьми. Зачем? Непонятно… Но в глаза этих детей и пустые глаза их мамок смотреть без тоски невозможно! Даже мне – неодушевлённому!
 
           Дуся неожиданно воспарила духом и до самого рассвета пролежала с открытыми глазами, видимо, мечтая о приятном. Потом, немного вздремнув, проснулась и забыла о своих ночных слезах. Огладила  меня лёгким движением руки, стряхнула былинки, и пошли мы в люди, пропитание искать. В этот раз благодетель позаботиться о ней не мог, был при деле: решил подарить денёк собственной семье! Находят и на него иногда просветления.

           Несколько мусорных баков ничего существенного не дали, только кусочек чёрствого батончика, но Дуся ест совсем немного, и стали мы с ней просто бродить по улицам, считая дома и заглядывая в чужие окна. Проходили мимо детских садиков и школ, возле них останавливались и через решётки подолгу смотрели на играющих детей.
          
           А я всё думал, как же ей помочь?
           Ведь обещал, что принесу удачу!
           Я же  счастливый!
           Неужели планида изменила мне?
          
           Вдруг начался жуткий ливень. И случилось чудо! Он смыл с меня подвальную грязь, и стал я пахнуть городскими липами. Хорошая вещь - хороша на все времена! Это я о себе любимом! Все помятости, что умудрился заработать, живя с Дусей, от дождя разгладились, и ко мне вернулась забытая элегантность и строгость. Да и сама Дуся похорошела. Её волосы раскудрявились, омытое водицей лицо порозовело, посвежело и показалось даже красивым. Раньше как-то этого не замечал – Ирочка глаза застила. Зато теперь обрадовался… Как приятно, когда твои хозяева тебя стоят!
          
           Неожиданно мы с Дусей разом вздрогнули, услышав сигнал из автомобиля, остановившегося рядом. Водитель махнул рукой, приглашая нас спрятаться от дождя у него в машине. Дуся сначала попыталась отказаться, но он оказался настойчивым, и она согласилась. Люблю хорошие автомобили! Ах, как удачно я тогда прокатился с Ирочкой! Ну да хватит о ней… Пора забыть прошлое, Дуся не хуже. Несчастная, правда! Ну, а я на что?
          
           В машине хорошо, удобно, сухо. Заметил неподдельный интерес водителя к моей разомлевшей Дусе. Проехали город, потом лес, впереди показался красивый посёлок. У одного из домов машина остановилась. Въехали во двор, навстречу нам вышла интересная дама. Водитель поцеловал её, затем подвёл к ней Дусю. И тут я заметил, каким оценивающим взглядом дама оглядела меня. Да, да! Не Дусю, а именно меня! Сразу было видно, что она знала толк в хороших костюмах. Я завоображал на всю катушку, демонстрируя отличный фасон, и понял, что мне это удалось. Дама пригласила Дусю в дом и долго с ней беседовала.

           Нас ожидал крутой поворот в её судьбе! Дуся будет присматривать за дочерью владелицы дома. Я же говорил, что счастливый и принесу удачу! Теперь моя хозяйка наконец-то обретёт человеческую жизнь, а я доброе отношение к собственной персоне и не ошибся... Для меня нашлось достойное место в большой кладовке - после химчистки, разумеется! Я непротив. Грядёт старость, а потому хочется уже тишины и покоя.

           Когда двери кладовки открывались, я видел свою Дусю, а рядом с ней кудрявую светловолосую девочку, совсем непохожую на своих родителей. С разрешения хозяйки Дуся брала какое-нибудь старое платье, резала его на кусочки и шила  наряды для многочисленных кукол своей подопечной. Она была хорошей няней и полюбила девочку, но я замечал, что иногда как-то странно и очень внимательно смотрела на неё и с каждым днём становилась всё задумчивее.

           А однажды моя хозяйка вспомнила обо мне, и мы опять слились в единое целое! В этот день родители ребёнка отсутствовали. Дуся набила рюкзак детскими вещами, взяла за руку девочку и спокойно вышла из дома. На автобусе мы добрались до её прежнего жилища. Малышка не хотела заходить в подвал, но няня уговорила, дескать, это совсем ненадолго. Вскоре туда заявился Колька. И тогда Дуся рассказала ему совершенно фантастическую историю...

           Как-то мама девочки забыла какие-то бумаги и попросила няню посмотреть их в верхнем ящике хозяйского стола. И вот там Дуся обнаружила "Свидетельство об усыновлении (удочерении)". Она ахнула! Значит девочка не кровная хозяйская дочь! И стала внимательно изучать печать на документе. На ней значился город, в котором Дуся рожала. А дата рождения, обозначенная в свидетельстве, соответствовала дате рождения её ребёнка. Значит, это милое кудрявое существо и есть её собственная дочь? Тогда она решила девочку выкрасть. И вот сегодня страшное свершилось! Но как быть дальше?

           Колька слушал молча, а после на удивление спокойно обозвал её абсолютной дурой и объяснил, что такой проступок грозит тюрьмой, с чем я согласился и был готов простить ему любую фривольную помятость и даже удар в мою грудную выточку. Странно! Но ничего подобного не случилось... Он продолжил воспитательный процесс в отношении своей непутёвой подруги, втолковывая, что она и так живёт рядом с девочкой и может считать себя её матерью - по сути и в душе. Ведь главное - любовь! Эти слова из уст пьяницы Кольки были очень неожиданными, но вполне разумными, и я его определённо зауважал!
 
           А после Николай вызвал такси и отправил нас в родительский дом нашей малышки. К счастью там никто ничего не заметил, а девочке объяснили, будто мы  гонялись по подвалам за Колей-покемоном.

           Прошло какое-то время - в кладовке не очень понятно, какое именно. Как-то открылась дверь, и я увидел свою Дусю, а рядом с ней её дочку. Они сняли меня с вешалки, а потом стали резать, кроить и шить наряды для кукол. Особенно повезло кукле Зосе. Для неё сделали с меня точную копию. Пусть так!

           Я очень радовался, что опять кому-то понадобился.
           Я счастливый!
           Я обязательно принесу удачу!
 


Рецензии
Какая добрая история Светлана!И так интересно изложена,...как все жизненно,... и пусть сказочное окончание,но мне очень понравилось!
С теплом и уважением,

Татьяна Самань   13.08.2018 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Танечка, большое за теплоту и понимание!

Светлана Рассказова   14.08.2018 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.