В руках Всемогущего. Часть2 Анерт. Глава 9

ГЛАВА 9
Чудесное избавление

Фэйлин была несказанно обрадована тем, что семья Изондины решила принять христианство. Она чувствовала, что они на верном пути. Бог специально привёл их в эту деревню, потому что знал, что здесь есть люди, которые не останутся равнодушными к их вести. Всё, что они сказали сегодня, в равной степени касается и их самих. Фэйлин подумала о том, что они сами далеко не всегда говорят «да» Богу. Ещё совсем недавно они были руководимы своими страхами, предположениями и эмоциями и имели свой  собственный  взгляд на происходящее, который явно отличался от того, как смотрел на всё Бог. Они могли бы сейчас не иметь этого успеха в проповеди Евангелия, если бы не произошла целая цепь событий, которые сделали его возможным. Бог привёл их на Анерт. Он допустил, чтобы их арестовали. Это пошло им на пользу, так как послужило толчком к принятию ими веры. Затем Бог привёл их в деревню Изо. Они вполне могли быть где-то в другом место, но оказались именно здесь. Бог даровал им проснуться от оцепенения, в котором они пребывали несколько месяцев. Он позволил жителям деревни быть настроенными против них, и это подтолкнуло их к тому, чтобы предпринять решительные действия. Бог помог им добиться, чтобы их права перестали нарушаться, и они смогли забрать вещи с корабля и переехать в город. И это было очень вовремя, потому что иначе жители деревни могли их просто выгнать. Бог допустил болезнь Изоэлы и их неудачную попытку ей помочь. Он показал им их ошибку и дал  возможность увидеть себя Его глазами. Это привело к тому, что они раскаялись в своих неверных поступках и мыслях. Потом Он исцелил Изоэлу по их молитве, в результате чего жители деревни изменили своё отношение к ним в лучшую сторону. А это в свою очередь открыло им двери для проповеди Евангелия в Изо. То, что они, будучи системлянками, прилетели на Анерт, находятся здесь так долго, вопреки своему желанию вернуться в Солнечную систему, смерть королевы Лаонии Иволги, которая вынудила их улететь из Солнечной системы, - всё это события, которые Бог допустил, чтобы они могли быть там, где они находятся и делать то, что угодно Ему. Это действие Бога было удивительным для неё. Многие события, когда они происходили, казались весьма неприятными, однако Бог неизменно обращал всё ко благу. Это было необычным для неё. Его мудрость вызывала у Фэйлин восхищение. Она вспомнила слова, записанные  в Псалме 138: «Господи, Ты испытал меня и знаешь, когда я сажусь и когда встаю, Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Ещё нет слова на языке моём, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твоё, - высоко, не могу постигнуть его!» Богу известны все события их жизни наперёд, задолго до того, как они произойдут. Он написал историю их жизни, ещё прежде их рождения. Он в своей мудрости знает, что допустить и к чему это приведёт, а чему не дать случиться. Он прекрасно ориентируется в этом запутанном клубке событий, каким они представляются человеческому взору.  Ничто не может вызвать у Него затруднения или взволновать Его. Он своей рукой направляет ход событий и ставит их перед выбором, а когда они делают тот или иной выбор, Он даёт им увидеть последствия этого выбора, а также Его милость, когда они допускают ошибки. Каждый, совершённый ими шаг, каждый выбор и сопровождаемая их борьба  становятся для них уроком, чтобы сделать следующий шаг. И это интересно. «С Богом, действительно, очень интересно жить, - подумала Фэйлин, - всё так непредсказуемо с одной стороны, а с другой стороны ты всегда знаешь, что ничто не происходит без ведома Бога, и у Него есть заранее предусмотренный выход из любого затруднительного положения. С Ним можно жить, ни о чём не переживая!»
Её мысли были прерваны шумом, который доносился с улицы. «Что-то произошло?» - Фэйлин вскочила в темноте и стала поспешно  одеваться. Её подруги, которые успели уснуть, тоже были вынуждены подняться. Шум усиливался. Стали слышны какие-то возгласы.
-Что это? – недоумённо проговорила Дальета.
- Не знаю, - сказала Лиэн, - первый раз такое происходит с тех пор, как мы здесь!
- Не нравится мне это, - произнесла Эндерта.
В этот момент дверь в их комнату распахнулась, и они увидели сильно встревоженную Изонделлу.
- Те люди, о которых нас предупреждал Изоанд окружили дом, они кричат, что если мы  им вас не выдадим, они подожгут дом!
- Вы не должны рисковать своим домом, мы сейчас сами к ним выйдем и поговорим с ними! – уверенно сказала Лиэн.
- Вы что с ума сошли! – испуганно заговорила Изонделла. – Они в бешенстве, они вас в порошок сотрут. Мы не хотим, чтобы с вами произошло что-то плохое. Мы закрыли все засовы и надеемся, что они не осуществят своих угроз. Может быть, они просто хотят нас напугать, чтобы мы прекратили устраивать встречи по изучению Библии. Я надеюсь, что они передумают…
- А если они не передумают? – перебила её Лиэн. – В Солнечной системе мы общались и с более опасными людьми, чем жители вашей деревни, со стингиортами, например.
- Не хочу сейчас вникать в вопрос, кто такие стингиорты, но одно могу сказать точно, эти люди опасны и разговаривать вам с ними не надо! Давайте помолимся! Я для этого и пришла вас позвать!
- Вот это уже более удачная идея! -  воскликнула  Фэйлин.
Они собрались в гостиной. Вся семья была на ногах, включая маленькую Изоэлу.
- Мы верим, что Бог нам поможет, - произнес Изоэр. Фэйлин была поражена их доверием Богу, ведь они только сегодня приняли решение встать на Его сторону. И уже готовы положиться на Него! Как это было не похоже на их собственные противоречивые поступки!
- Дорогой Небесный Отец! – сказала Лиэн, когда все преклонили колени. – Ты видишь, что на сердце у этих людей. Они хотят остановить нас, чтобы мы ничего не  рассказывали о Тебе жителям этой деревни. Они вооружены и опасны. А мы больше не имеем оружия и не можем сражаться с ними, как когда-то мы сражались со стингиортами. Мы можем сделать только одно – надеяться на Тебя. Мы просим, не допусти, чтобы эта семья, которая была так гостеприимна к нам, пострадала. Ты видишь, что они угрожают поджогом дома. Пожалуйста, останови их! Не допусти, чтобы они добились своего! Мы знаем, что Ты сильнее их, мы просим Тебя, пожалуйста, защити нас! Во имя Сына Твоего Иисуса наша молитва. Аминь.
В этот момент Фэйлин пришёл в голову один текст Священного писания. Она взяла Библию и стала её листать, а когда нашла, то прочитала вслух:
- «Поутру служитель человека Божия встал и вышел, и вот, войско вокруг города, и кони, и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! Господин мой, что нам делать? И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи, открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея». Это записано в  четвёртой книге царств, шестой главе, - пояснила она. - Елисея окружило большое войско царя Сирийского. Но его защищало войско ангелов. А войско царя Сирийского Господь поразил слепотою.
- Ты предлагаешь нам тоже сейчас помолиться, чтобы Господь поразил их слепотою? – спросила Дальета.
- Нет, я бы не хотела, чтобы Господь использовал такие крайние меры, - ответила Фэйлин.- Но я хотела обратить ваше внимание, что их защищали ангелы. Много ангелов. Давайте ещё попросим Бога, чтобы Он окружил и этот  дом войском ангелов.
- Хорошо, - ответила Лиэн. И добавила к ранее сказанному в молитве: «Господи, пошли, пожалуйста,  Твоих ангелов для нашей защиты, мы знаем, основываясь на Твоём слове, что тех, которые с нами больше, чем тех, кто пришёл против нас. Аминь».
После того, как они помолились таким образом, они сели и стали спокойно ждать, что будет дальше, прислушиваясь к крикам, раздававшимся на улице. Спустя несколько минут, они услышали звук бьющегося стекла.  Это в окна бросили несколько камней. Также было слышно, как кто-то настойчиво барабанит в ворота. Прошло ещё минут тридцать и всё стихло.
- Кажется, они успокоились, - проговорила Кэтиринна.
- Будем надеяться, что они ушли и больше не придут, - выразила надежду Изондина.
Всю ночь они ждали продолжения. Но ничего не произошло. Никто больше не  пытался вломиться в дом. Они разошлись по комнатам и легли спать. А утром, осмотрев дом снаружи, Изонделла отметила:
- Ворота выдержали натиск, а вот несколько окон разбито. Это всё, на что они оказались способны!
- Думаю, они были способны на большее, но ангелы не дали им это осуществить! – заметила Фэйлин.
- Я согласна с тобой, - сказала Изондина. – Я удивлена, что они так легко сдались. В этом видна рука Бога.
- Мы уступим им и перестанем рассказывать людям о Евангелии? – спросила Кэтиринна.
- Нет, ни за что! – уверенно произнёс Изоэр. – Теперь, когда наша семья увидела, что Бог действительно силен, мы хотим, чтобы все знали об этом. Продолжайте свои занятия!
- Мы возместим вам ущерб, - смеясь, сказала Лиэн.
- Это не имеет значения, - ответил Изоэр. – Вы дали нам гораздо больше. Вы познакомили нас с Богом!
- Я хочу извиниться за свои слова, которые я сказала вчера, после разговора с Изоандом, - сказала вдруг Изонделла. – Я тогда стала вас упрекать, что из-за вас у нас могут быть проблемы. Мне очень стыдно, что я так сказала! Извините меня!
- Да что ты! Мы действительно подвергаем опасности ваш дом, это вполне обоснованные опасения! – возразила Лиэн. – Если бы не Бог, то твои слова были бы совершенно оправданы.
- Вот именно! Теперь всё изменилось! – сказала Изонделла.
- Мы можем вас обрадовать, - Лиэн решила сменить тему, - мы хотим построить в деревне Изо школу!
- Вы не шутите? – переспросила Изондина. – Откуда у вас деньги?
- У нас есть спонсор, это принцесса Солнечной системы Дальятин, - ответила Лиэн. – Это на её корабле мы прилетели, и она, вероятно, догадывалась, что деньги нам понадобятся на что-то подобное.
- Вы не представляете, как мы рады услышать о том, что у нас появится школа, и больше не надо будет отправлять детей из дома в школу-интернат, - проговорила Изондина. – Вы осуществляете мою мечту!
- Мы здесь не причём, - поспешила заметить Лиэн, - это Бог распорядился таким образом! Ему принадлежит вся благодарность! Если бы не Он, нас  здесь вообще бы не было!
- Что правда, то правда! – согласилась с ней Фэйлин.
После этого разговора они с радостью принялись завтракать. День прошёл отлично, а вечером снова собрались люди, которым они продолжили рассказывать то, что вызвало такую противоречивую реакцию.
- Вы не представляете, - сказал им после окончания их выступления Изоанд, - вся деревня пришла в изумление. Вчера многие недовольные приняли участие в попытке напасть на вас. И они собирались осуществить задуманное, но…
- И что им, интересно,  помешало? – спросила Фэйлин.
- Они не смогли. Они действительно хотели поджечь дом, в котором вы находились, но не смогли!
- Как не смогли? – не поняла Фэйлин.
- А спросите их сами, они сегодня находятся здесь, среди присутствующих!
- Здесь? Вчера они хотели нас уничтожить, а сейчас они пришли послушать то, чему  пытались воспрепятствовать? Не понимаю!
В этот момент к ним подошёл высокий темноволосый человек. Лицо его выражало растерянность. Несколько секунд он переминался с ноги на ногу, а  затем,  произнёс, медленно выговаривая слова, а Изонделла перевела:
- Мы вызывали духов, чтобы они помешали вам делать то, что вы делаете, мы пытались проклясть вас именем наших богов, мы хотели вас уничтожить, мы сделали всё от нас зависящее, чтобы вы больше никогда не появлялись в Изо. И у нас ничего не получилось. Духи сказали нам, что они не властны над вами, наше проклятие не причинило вам ни малейшего вреда: вы живы и здоровы, а вчера, когда мы уже хотели зажечь огонь, у нас опустились руки, и как будто какая-то сила развернула нас и оттолкнула прочь от дома, где вы находились. Мы почувствовали невидимую стену, которая встала между нами и вами! Мы хотим попросить вас кое о чём!
- Пожалуйста, говорите, в чём ваша просьба, - ответила Лиэн.
- Простите нас за то, что мы пытались вас убить, и не проклинайте нас. Мы видим, что ваш Бог сильнее наших богов и духов, которым мы служим. Пусть ваш Бог будет к нам милостив! - было видно, что данное обращение давалось ему нелегко.
«Наверно, он пережил немалую внутреннюю борьбу, чтобы прийти сюда, и сказать эти  слова», - подумала Фэйлин.
- О, вы можете не беспокоиться об этом, наша вера не позволяет нам насылать на кого-то проклятья, - весело сказала Лиэн. – Мы будем молиться за вас, чтобы Бог открыл вам глаза, и вы смогли жить счастливо и в безопасности, и поняли, что реальную опасность для вас представляют те самые духи, которым вы так усердно поклоняетесь!
Человек ничего им больше не сказал, он развернулся и ушёл прочь.
- Ему трудно понять то, что вы говорите! Пусть идёт! Главное, что ему теперь ясно: он ничего не может сделать против вас. Возможно, со временем его глаза увидят большее, - проговорила Изонделла.
- Да, для таких людей очень сложно изменить свою жизнь… - задумчиво сказала Фэйлин.- Но не невозможно. Мы сами являемся красноречивым примером. Мы тоже когда-то занимались магией. У Бога есть путь к сердцу каждого.
- Может быть, когда-нибудь Он достучится и до них, мы будем за них молиться! – произнесла Лиэн.
- Вы заметили, как много людей сегодня пришло на это собрание! – заметила Кэтиринна.
- Да, похоже, всё произошедшее стало хорошей рекламой, - со смехом сказала Изонделла.
Вот так Бог ещё раз обратил плохое в хорошее. Фэйлин вспомнились ещё одно место в Священном писании из книги пророка Иеремии 29:11: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовёте ко Мне, и пойдёте, и помолитесь  Мне, и Я услышу вас, и взыщите Меня, и найдёте, если взыщите Меня всем сердцем вашим»». И ещё «и  сделаю тебя для этого народа крепкою медною стеною, они будут ратовать против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь. И спасу тебя от руки злых и избавлю тебя от руки притеснителей» (Иер.15:20-21).


Рецензии