Глава 21. Смерти вопреки

   
    Ночь в самом разгаре. Лагерь погрузился в хаос невиданных масштабов. Не было человека, который не пострадал от нашествия тумана. Чёрного тумана. Нуарай постаралась на славу, запуская острые колющие щупальца в этот мир. Её обуревала ярость, какой доселе не видела Вселенная. Не найти в лагере места, где можно было бы спрятаться от тьмы, расползавшейся в пространстве, уродуя тела и души. Оставалось лишь бороться. До конца. До последнего вздоха.
   
    - У меня патроны кончились! – орал Юрген, вытаскивая пустой магазин из автомата. Он отбросил его в сторону и ощупывал бёдра в поисках очередной обоймы. Запасники были пусты.
   
    - Держи! – Майкл кинул ему магазин и тут же принялся отстреливаться снова.
   
    Ночью, в новолуние, по лагерю стал расползаться чёрный туман. Словно щупальца осьминога, тьма ползла между палаток и сбитых домиков. Туманные щупальца заползали внутрь и обволакивали всё, до чего могли дотянуться. Многие учёные и военные оказались заражены. Но остальным удалось странным образом побороть болезнь. Смельчаки давали отпор отродью, несущемуся по лагерю, безумно крича. Многие погибли, пытаясь уничтожить подобие зомби. Вскоре в лагере близ разлома осталось лишь четверо умелых бойцов.
   
    Толпа заражённых тьмой всё продолжала наступать.  Их вены почернели, глаза наполнились темнотой, а разум полыхал от безудержной ярости. Одежда изодрана в клочья. Сквозь неё виднелись ссадины, раны, ожоги. Они умерли, но тьма не позволила им пересечь грань Жизни и Смерти.
   
    - Что это за зараза?! – возмущался Юрген, крепко держа автомат. Отдача била в плечо, причиняя боль.  Он переключил режим стрельбы на одиночный и старался не промахиваться. Это последний магазин. Каждая пуля на счету, ведь от этого зависит жизнь его товарищей. Единственный промах и один из уродов может кого-то убить или превратить в себе подобного.
   
    - Пусто! – Уильям отбросил автомат. Он уже ничем не мог ему помочь. Выхватив пистолеты из кобуры на груди, он принялся по очереди отстреливаться каждым из них. Но и этих патронов оказалось мало. Остался только нож.
   
    - Капрал! Стой! – крикнул Майкл, видя, как капрал Уильям Дженкинс ринулся в бой, держа в руке лишь швейцарский армейский нож с зазубринами на остром лезвии.  – Куда ты, придурок!
   
    - А он хорош, – тихо произнёс лейтенант Юрген Бриут. Он в уме считал патроны. На каждого зомби у него уходила одна пуля.
   
    - У меня всё! – крикнул стоящий по правую руку от Юргена капитан Патрик Стимвелл. Он выкинул автомат и, выхватив пистолеты из набедренной кобуры, начал пятиться. – Отходим! Все назад!
   
    - Я немного занят! – кричал Уильям, резким ударом всаживая нож в горло очередному мертвяку.
    
    - Капрал! Это приказ! – заорал капитан Стимвелл. После того, как всё началось, он стал старшим по званию. Не самое приятное повышение.
   
    - Да иду я! -  развернулся Уильям. В глотку вцепился один из взбесившихся учёных. То, что он ботаник, понятно по белому халату.
   
    - КАПРАЛ! – крик капитана наполнился болью и страхом. Это его друг умирает на глазах. с десяток заражённых вцепились в него кто когтями, кто зубами, буквально выпивая жизнь.
   
    - Капитан, уходим! Его не спасти! – обезумевшего капитана, который рвался в бой, утаскивали двое солдат, попутно отстреливаясь от наступающей волны заболевших.
   
    Неожиданно разъярённая толпа остановилась. Инфицированные будто ослепли. Они никуда не бежали. Спешно удирающие солдаты остановились. Не могли понять, что происходит. Уже не было патронов, остались лишь гранаты и С-12, пластидная взрывчатка нового поколения. Но крепить её куда-либо не было времени.
   
    Толпа заражённых людей развернулась и побежала прочь. Солнце вставало из-за горизонта. Лучи обжигали кожу монстров, проделывая дыры в теле до самых костей.
   
    - Свет сжигает их! – спешно констатировал Юрген, засовывая разряженное оружие в кобуру. 
   
    Спрятаться негде. Больные, до единого, стоило солнцу взойти, в агонии корчились на земле, сгорая от палящих лучей.
   
    - Нужно доложить на базу, – прохрипел Патрик, глядя на то место, где совсем недавно стоял Уильям.
   
    - У них, наверное, мясорубка, – сержант Майкл Хауэрс смотрел в даль. Ему казалось, что на базе творилось тоже самое. Но связаться стоит. Вдруг там тоже есть те, кто не подвергся заражению.
               
                ***

   
    На военной базе, как ни странно, было всё спокойно. Солнце мирно поднималось над горизонтом, освещая своими лучами восточные окна комнат.
   
    Тео вышел из душа, обернувшись полотенцем. Он достаточно долго там пробыл и теперь, вероятно, не скоро там окажется снова. Его приставили охранять Стивена. Генерал приказал не спускать с него глаз и защищать любой ценой.
   
    - Кто же ты такой? – думал вслух Тео о Стивене Брилле. Он впервые в жизни не мог унюхать в учёном ничего подозрительного. Он оказался тем человеком, который являлся загадкой для молодого оборотня. Тео всегда мог сказать всё про любого человека, но только не про Стивена. Он был окутан завесой тайны.
   
    От него пахло очень странно – озоновой свежестью. Когда Стив проходил мимо Тео, тот словно оказывался на улице после грозы. Так же ликантроп не мог не заметить волчьим взглядом, что во время злости над Стивеном курилась невидимая человеку синеватая дымка, искривляющая пространство подобно миражу в пустыне.
      
    Тео неспешно одевался. В первую очередь надел на шею длинный чёрный коготь на цепочке. Он принадлежал отцу.
   
    Капитан Райдерс вертел пальцами коготь, рассматривая его. Он тяжело вздохнул, вспоминая день, когда пришлось совершить отцеубийство.

   
    - Ты должен быть сильным, сын, – подготавливал Тирон. Он надеялся, что его сын, Тео, окажется хорошим воином и не опозорит семью перед всей стаей.  Сегодня сменится альфа. И бой обещает быть кровавым.
   
    - Я должен буду убить тебя, – голос Тео дрожал. Он любил отца. Для него немыслимо вырвать глотку тому, кто учил его охотиться и сражаться.
   
    - Ты справишься. Я в тебе уверен, – Тирон взял сына за плечи и посмотрел в глаза. – Я знаю: стая в надёжных руках.
   
    Сказав, Тирон развернулся и вышел из палатки. Стая завыла, приветствуя вожака. Тео дрожал от страха. Он должен стать новым альфой. Но цена слишком высока.
   
    Грозный рёв заставил вздрогнуть. Отец вызывал его на поединок, который закончится смертью соперника. Тео закрыл глаза. Втянул носом запах псины и феромоны самца, который стоял в «круге чести». Запах соперника пробудил в Тео силу. Тело медленно трансформировалось: глаза стали жёлтыми с большим чёрным зрачком, клыки увеличились и стали острее, появился звериный оскал оборотня, на руках вытянулись когти и почернели. Они блестели, отражая дрожащие блики факелов.
   
    Молодой волк вышел из палатки, грозно взревев и расцарапав сильную мускулистую грудь. Раны быстро затянулись. Напротив стоял разъярённый альфа. От отцовской любви в нём не осталось и следа. Есть только зверь, которого нужно убить, чтобы получить власть над кланом.
   
    Схватка. Два оборотня сцепились в смертельном бою, кусая друг друга и раздирая плоть когтями. Боль была меньшей проблемой. Главное - победа. Тео был моложе и сильнее, но Тирон не уступал. Он опытный волк, за плечами у него немало битв. Многие хотели его победить, бросали вызов грозному вожаку, но все погибли, оставляя во рту сладкий вкус волчьей крови.
   
    Тео наступал, рвал отца зубами и когтями. Он побеждал. Наконец, схватив Тирона за глотку, Тео впился в кадык и выдрал его вместе с частью трахеи. «Адамово яблоко» хрустнуло во рту. Он смачно разжевал вырванный кусок плоти. Поверженный Тирон лежал с открытыми глазами на песке. Кровь фонтаном била из шеи.
   
    Волки преклонили колено перед новым альфой. Теперь он их вожак.
   

    «То, что ты отнял, убив, принадлежит тебе», - думал Тео, глотая кусок.
   
    Той же ночью ликантроп овладел всеми женщинами в стае. Детей своего отца он убил: по законам стаи это были дети побеждённого альфы. Они могли устроить бунт, когда вырастут, и оспорить право по крови. А этого Тео допустить не мог. Он следовал законам стаи, которые выполнял отец и все альфы до него.
   
    Под утро, когда он закончил с последней самкой, ему в палатку принесли коготь отца. Поверженному альфе отрубают палец и выдирают коготь, тщательно обрабатывая. Победитель носит трофей до тех пор, пока не умрёт.
 
   
    Рация неожиданно заработала, прервав раздумья капитана. Генерал был на связи. Его голос наполнен страхом, а фразы содержали в себе в основном отборный мат.
   
    Тео быстро выскочил из отсека и побежал. Он мало что понял из нецензурщины начальника, но знал: случилось нечто ужасное.

 
                ***
   

   
    - Я еще ни разу не слышал, чтобы генерал так матерился, – Стивен бежал, обгоняя сестру и едва не падая на каждом повороте. Сирена истерично визжала, объявляя боевую тревогу.
   
    - Это началось? – София с полной уверенностью в голосе спрашивала брата об угрозе, которая надвигалась на военную базу и на весь мир в целом.
   
    Сегодня утром она полностью вспомнила все свои прошлые жизни, включая самую первую, когда она была Ладией, Стихией Воды. Это далось ей с огромным трудом, поскольку такое количество информации, водопадом вылившееся из подсознания, причинило ей ужасающую боль.
   
    Когда Стивен ни свет ни заря пришёл к ней в жилой отсек и сказал, что нужно срочно вспомнить своё прошлое, она подумала, что он медленно сходит с ума. Но после того, что она увидела, ей так перестало казаться. Она поняла: Нуарай не просто жаждет хлеба и зрелищ. Она ни перед чем не остановится, лишь бы не дать союзу Руатай и Ардоса снова состояться. Ведь если эти два мира воспротивятся ей, кто знает, сколько ещё галактик сплотятся между собой, чтобы уничтожить Тьму. Тропа Света – серьёзное оружие против Нуарай. Когда-то давно эта Тропа оградила её от Вселенной и теперь это может повториться.
   
    Быстро добравшись до переговорной, брат и сестра ворвались внутрь.
   
    - Что случилось? – спросил Стивен.
   
    Генерал молча кивнул в сторону окна, за которым медленно тускнело солнце. Странным образом светило теряло яркость, погружая землю в непроглядную тьму.
   
    - Лагерь атакован. Выжили лишь трое солдат, – сухо говорил Торжков.
   
    Бледность покрыла его лицо. Он потерял стольких людей за одну ночь из-за чёрного тумана, странным образом заражающего людей злом и жестокостью. Генерал был не в силах поверить в бредовое объяснение, но после того, как вспомнил видения, показанные ему Стивеном, понял: солдаты, чудом выжившие в этом кошмаре, говорят чистую правду. От осознания сего факта он поседел основательно.
      
    - Нуарай… - обречённо утвердил Стивен.
   
    Генерал не мог произнести ни единого слова. От этого ужаса нет спасения. Жизни всех людей на базе могут оборваться сегодня. 
   
    Солдаты вооружались до зубов. То, что им предстоит пережить, не укладывалось в голове. Ледяным холодом окутывая разум и тело, страх заставлял опытных военных дрожать наравне с «зелёными» ребятами, только что пришедшими из академии.
   
    Стивену тоже выдали оружие. Две беретты «Таурус» с дополнительными восемью обоймами в запасниках и набедренную кобуру, в которой они были. Полковник учил Стивена стрелять, пока тот был на базе. Доктор Брилл схватывал всё на лету и вскоре с большого расстояния попадал в «яблочко». Но одно дело изрешетить мишень, а другое стрелять в живого человека. Не каждый способен убивать. Но лишь закон джунглей «убей или будешь убит» мог помочь выжить в этом аду.
   
    Учёный медленно застёгивал кобуру, когда до его слуха донесся голос сестры.
   
    - Убей Торлака, брат, - говорила София, рассматривая своё оружие. Ей по личной просьбе был выдан комплект армейских боевых ножей с двойным лезвием. – Слышишь меня?
      
    - Зачем?
   
    - Если ты этого не сделаешь, то запустишь цепь событий, которые повлекут за собой гибель Вселенной.
   
    - И что же случится? – Стивену нужно было знать ответ, ведь просто так убить тёмного нельзя.
   
    - Нуарай убьёт тебя, Мелиссу и всех, кто будет с тобой, Торлак замучает до смерти генерала и председателя, а Илсир погибнет, после чего Тропа Света будет утеряна навсегда.
   
    Стивен задумчиво смотрел в окно. Уже почти стемнело. Последний луч света слабой надеждой пробивался из-за горизонта. Но уже стало ясно: рассвет наступит нескоро, а если они проиграют, то он не наступит никогда. Ему нужно было убить сына своей сестры Керем, чтобы изменить цепь событий. Плата за жизнь – смерть. Так было всегда.
   
    - Туман, генерал, – дрожащим голосом предупредил полковник Толлини, отходя от окна. Оно было закрыто, но нет надежды, что дымка не просочится сквозь него.
   
    Генерал медленно встал. Он в последний раз втянул носом воздух, напомнивший ему и закрыл глаза. Осознание того, что он может вцепиться кому-нибудь в глотку, сковывало тело. Владимир с трудом справлялся со страхом, но вскоре победа над ним была одержана.
   
    - Готовьтесь, господа, – сказал он напоследок. – Все, кто останется незаражённым, немедленно убивайте больных. Не мешкайте. Если я окажусь среди них, то меня лучше грохнуть первым. На погоны не смотрите. Просто отбивайтесь.
   
    Альбус сидел, закрыв глаза, с пистолетом в дрожащей руке. Он думал о том, что может быть лучше сразу застрелиться, нежели его разорвут на кусочки его же люди.
   
    «Будь что будет, - сорвалась мысль. – в конце концов все решится на небесах».
   
    Никто и никогда не смог бы сохранить самообладание в этот момент, но Альбус был готов к смерти. Свои годы он прожил достойно. Оставалось лишь достойно закончить жизнь.
   
      
    Надежды не оправдались. Стекло под действием тумана растворялось вместе с хромированной оконной рамой. Дымка начала заполнять комнату за комнатой, этаж за этажом.
   
    - Господи, спаси и сохрани, - прошептал Владимир, едва не всплакнув. Он достал крестик, висевший на верёвочке, и поцеловал его, держа трясущейся рукой. Страх снова атаковал разум. На сей раз спасения от него нет.
   
    Вскоре дымка стала впитываться в людей, изменяя их до неузнаваемости. Кожа обуглилась в некоторых местах, вены и глаза почернели, разум отключился, осталось лишь одно желание – убивать.
   
    Мёртвая тишина сменилась стрельбой и криками, доносящимися с нижних этажей. Первая партия заражённых начала свирепствовать. Вскоре и из других районов здания стали слышны вопли.
   
    Генерал открыл глаза. На него бежал солдат с ножом в руках. Его злобный взгляд почерневших глаз вымораживал душу. Владимир, не задумываясь, взвёл курок автомата и короткой очередью сделал несколько дырок в нападавшем. Вскоре эхо от выстрелов разнеслось по всем этажам. Силы были примерно равны. Чуть больше половины солдат и учёных подверглось заражению, но оставшиеся люди были чисты. Они отстреливались как могли и отбивались тем, что под руку попалось.
   
    - В прошлый раз было поменьше! – кричал Стивен, вставляя очередную обойму в «Таурус» и передёргивая быстро затворы пистолетов. – Нуарай стала сильнее!!!
   
    - Да уж, - София умело обращалась с ножами. На её счету было уже больше двух десятков мертвецов. Она вспомнила все боевые приёмы из своих прошлых жизней. – Растишку она, видать, ела три раза в день!
   
    - Узнаю свою Ладию! – улыбнулся Стивен, без труда убивая одного за другим заражённых.

                ***
   
    - А попа у тебя с приключениями, Милли, - говорила девушка сама себе. Она забаррикадировала дверь жилого отсека всем, что могла сдвинуть с места. Внутрь рвались бешеные военные. Они чуяли жизнь за дверью и усердно пытались прорваться внутрь.
   
    В оконный проём, растаявший от тумана, который едва не задушил Милли, сейчас проходил лёгкий сквознячок, теребя занавеску. Каким образом она осталась жива, Мелисса до сих пор не понимала. Её вены начали чернеть и разум помутился, но стоило только заболеть животу, как всё прекратилось.
   
    - Столовая в другой стороне, парни, - иронизировала она, отходя к стене. Дверь хоть и сделана на совесть, но не могла выдержать множество ударов ножом.
   
    «Благо, эти зомбики не стреляют, а то сито из меня получилось бы хорошее», - Мелисса была крайне красноречива сегодня как вслух, так и в мыслях.
   
    Она обречённо смотрела на дверь, которая держалась на последнем издыхании. Кончики ножей уже проглядывали сквозь неё.
   
    - Стивен, где ты? - слёзы проступили на глазах. Милли понимала, что долго ей жить не предвидится. Ножи уже на полное лезвие проходили в дверь, с треском изламывая её в щепки.


   
    - Милли? – Стивен отстреливался от всё наступающих мертвецов, когда услышал в голове зов невесты.
   
    - Иди к ней! – крикнула София. Она всадила нож в хребет очередному мертвяку и резким поворотом руки сломала лезвие, оставив его там.
   
    - А как же ты?
   
    - Я тут приберусь. Пора сделать генеральную уборку! – весело поиграла бровями сестра. Линзы вмиг растворились и яркий жемчужный блеск сверкнул в синих очах.
   
    Стивен кивнул, улыбнувшись сестре. Он понял: её сила пробудилась и готова вырваться на свободу.
 


   
    - Отче наш, иже еси на небесех, да святится имя Твоё… - шептала Милли, сидя в углу. Она не знала ни одной молитвы, но вдруг на автомате начала читать её так, словно с детства в воскресной школе учила.
   
    Звуки выстрелов доносились до слуха Мелиссы.
   
    «Всё-таки решето из меня получится», - подумала она и буквально влипла в угол комнаты.
   
    Послышались яростные мужские крики и вопли умирающих людей. Были слышны удары, хруст костей, предсмертные стоны, а после, когда всё стихло, быстрые шаги.
   
    Дверь с силой распахнулась, снося преграду в сторону. Милли заверещала и в страхе закрыла голову руками.
   
    - Тише, тише, - знакомый голос коснулся слуха Мелиссы. – Это я.
   
    Девушка подняла голову. Первое, что она увидела - кровь, разлитая по ободранной военной форме, а выше - знакомые черты лица.
   
    - Стив!!! – кинулась она на шею своему любимому. – Я знала, что ты живой!!!
   
    Мелисса принялась расцеловывать его, крепко обнимая за шею.
   
    - Надо идти, - сказал Стив. – Долго мы тут удерживать их не сможем.
   
    - Кого удерживать? – Милли была не в курсе происходящих событий. Она спала в своём отсеке, а когда проснулась от звуков визжащей сирены, поняла, что из комнаты лучше не выходить. Как только началось заражение, она забаррикадировала дверь.
   
    - Долго объяснять, бежим, - сказал он. Только сдвинувшись с места, он услышал дробящий мысли звон в голове. Стивен почувствовал приход Нуарай и Торлака. Они приближались к базе.


   
    - Сегодня банный день, ребятки! – кричала София, встряхнув руками в воздухе.
   
    На кончиках пальцев засветилось жемчужное сияние, а над головой курилась перламутровая дымка. София рванула с места. Она бежала, дотрагиваясь до груди каждого заражённого рукой, от чего они падали, трепыхаясь в конвульсиях. Их лёгкие наполнялись водой, она выплёскивалась изо рта, не давая вздохнуть. Они тонули, захлёбываясь в море, образовавшемся в груди.
   
    Генерал смотрел на Софию такими же глазами, какими смотрел на Стивена. Оказалось, что доктор Брилл такой не один. Вскоре дело было сделано: весь этаж очищен от этой погани, заполонившей все комнаты: заражённые люди просто захлебнулись. Но остальные этажи были ещё наполнены заразой, так что предстояло очистить ещё и их.
   
    - Вот и ладушки! - удивлению генерала не было предела. Он вставил очередную обойму в пистолет и передёрнул затвор. Автомат не мог помочь, патронов в нём не было.
   
    - Да уж. Хэллоуин в июле. Нарочно не придумаешь, – Тео вытирал лицо рукавом фетровой куртки. Он него несло псиной. Несмотря на то, что клыков видно не было, глаза оставались жёлтыми: зрение волка хорошо помогало выискивать бешеных солдат. – Вы как, председатель?
   
    Альбус сидел в углу с разряженным пистолетом в руке. Он впервые стрелял, впервые убивал людей. Внутри он хороший человек, но инстинкт самосохранения всё же заставил целиться точнее.
   
    - Он будет в порядке, когда мы все уйдём отсюда, – протараторил генерал. Он был несказанно рад, что его не подчинила тьма, но не показывал этого. Радоваться рано. База наполнена нечистью.
   
    - Вкус крови довольно странный, - объяснял Тео. Ему оружие было ни к чему: скорость, длинные когти и острые клыки – всё что нужно в бою оборотню. – Практически безвкусная она. Осадок на горле даёт с горчинкой.
   
    - Свои вкусовые заметки оставишь на «потом», – посоветовал генерал. – А сейчас, сомелье, прошу за мной. Бери свою стаю и пошли дальше разносить этот «мини-бар».
   
    Тео понравилось сравнение, он довольно улыбнулся, шагая вслед за Владимиром.


Рецензии
Страшно, когда происходит что-то , что ты не можешь объяснить. Когда нет понимания происходящего, страшнее вдвое. Люди превращающиеся в нечто со стремлением убивать, не слыша и не понимая слов и призывов. Страшно. Очень сопереживала героям.
Стивен почувствовал приход Нуарай и Торлака. Какая мощь таиться в этих созданиях и какая ненависть. Где-то мы уже это встречали. Не дай бог нам попасть в такое время.

Ольга Иминова   23.02.2017 16:26     Заявить о нарушении
да... Время беспощадно ко всем. Но всё может измениться и вполне возможно , что мы не попадём в это время. Но мне кажется, что полмира и так уже погрязло в этом... Вспомнить хотя бы терроризм...

Мария Новик   23.02.2017 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.