Цена свободы. Глава 1

Двери в главный зал бесшумно раздвинулись в стороны, пропуская троих человек внутрь. Мужчина посредине, Марвин Адамс, в окружении двоих огромных (не боясь этого слова) охранников выглядел еще меньше, чем был на самом деле. В строгом костюме и аккуратно зачесанными назад черными волосами он как будто был рожден для этого не менее строгого места.

Шесть пар глаз вмиг уставились на новоприбывших.

Сидящий ближе всех к двери человек совершенно не соответствовал своей должности. Низкий пухлый старик, которого среди всех выделял только светло-голубой значок с надписью «Министр военных дел США». Рядом, откинувшись назад и закинув ногу на ногу, сидел молодой парень с кривой  усмешкой. Здесь он был уважаемым человеком – как-никак, а стать главным врачом в двадцать три года было великим результатом. С другого бока сидел сам президент Соединённых Штатов – Уолтер Коллинз, - что было редким явлением на таких собраниях.

И, наконец-то, самые значимые гости. Министр охраны детей, Аделина Нельсон, в своих кругах известная как Адель. На её руках, уткнувшись в шею той, сидела необычно тощая для своих лет девочка.

- Я надеюсь, моё первое впечатление о ней будет ошибочным, и я не зря сюда приехал, - холодный голос Марвина заставил девочку прижаться к Аделине ещё сильней, ища поддержки.

Да, три часа езды с одного края Вашингтона в другой и вправду не стоили этого. Худая, маленькая, захлебывающаяся в слезах и пытающаяся спрятать мокрые слёзы в рыжих растрепанных кудрях – совсем ещё беспомощный ребенок.

- У неё высокий уровень IQ, - прервал недовольное ворчание врач, подперев подбородок рукой. – Состояние здоровья у неё отличное, проблем с болезнями быть не должно. И, - парень потянулся к бумагам, лежащим на столе, после чего быстро пробежался по ним взглядом, - её стоит отправить во второй корпус.

- Мне не нравится, - сухо прошипел Адамс в ответ, - что мою инъекцию, - мужчина с отвращением посмотрел на девочку, - тратят на мелких избалованных детей, которые падают от одного дуновения ветра.

- Давать или не давать Ё-143 этому ребёнку решать не тебе, при том, я плачу тебе достаточное количество денег, - вмешался в разговор Уолтер. – Чем больше будет армия, тем лучше для нашей страны.

Поняв, чего хочет президент, со своего места поднялся главный врач. Взяв небольшой чемоданчик, стоящий около ножки стола, тот раскрыл его. Шприц и колба с ядовито-зелёной жидкостью – вот и всё содержимое. Умело втянув шприцом Ё-143, парень подозвал к себе охранников, все ещё стоящих около Марвина, который и являлся изобретателем этого яда. 

Аделина свела брови, но забрать девочку с её рук позволила.

От вкалываемого препарата  у ребёнка начался сильный приступ кашля, что вызвало у Аделины недовольство. Тем не менее, оставаться в Вашингтоне ни у кого не было смысла.

- Я пришёл сюда по другому поводу, - заметил Коллинз, поправляя сползшие вниз очки, когда все вышли с зала, оставив Марвина и Уолтера наедине.

- Слушаю, - выдавил улыбку Марвин.

- Сделай лицо проще. Не заставляй меня думать, будто я здесь тебя насильно держу, - посоветовал президент, но тут же поспешил сменить тему. – Народ недоволен развитием нашей страны.

- Я делаю всё возможное, чтобы выиграть в войне, вы прекрасно это знаете.

- Речь не об этом. Мы остановили производство 40% фабрик, заменив их созданием оружия, - Уолтер выдержал короткую паузу, - но никаких значимых результатов это не дало. Большинство бытовых вещей, выпускаемых США, больше нет в продажи. Этим-то люди и довольны. Война идёт всем в ущерб на протяжении уже около ста лет.

- Вы предлагаете заменить ядерное оружие на маленьких розовых пони для трёхлетних мальков? – Недовольство Марвина можно было понять – деньги за средства против РФ составляли весь его доход, и каждый отказ от какого-либо оружия был только в минус.

- Я предлагаю закончить эту войну в ближайший год.

- Вы… что? – Марвин оторопело уставился на президента страны, но тут же взял свои эмоции под контроль. – До вас это пытались сделать многие люди. И никому за сто сорок лет не удалось это сделать. И вы так просто хотите победить Российскую Федерацию за год?.. Извините, - он нервно поправил галстук и направился к выходу, - намного эффективней будет сдаться. Или, может, у вас есть идея?..

Ответов послужил кивок, но Уильям явно не спешил посвящать Марвина в свои планы.

- Что ж, - заключил тот, - я надеюсь, вы знаете, что творите.

***

Краткое «К вам новенькие», и охранник без особых нежностей бросил девочку на пол.

Авалайн, - а именно так ее звали, - тихо ойкнула. Место укола, - левое запястье - неприятно зудело, а на правой щеке виднелся порез из-за падения. Шмыгнув носом, Авалайн вытерла выступившую из раны кровь тыльной стороной ладони.
На землю падали тени людей, которые обступили новоприбывшую. Кто-то с жалостью вздыхал, кто-то небрежно бросал «Лишние рты», а кто-то просто проходил мимо, привыкший к подобным ситуациям.

- Ты во втором корпусе? – краткий вопрос заставил Авалайн подвести взгляд вверх, чтобы сразу же прижмуриться от слишком яркого солнца. Лица представшего пред ней парня не было видно из-за ослепительных лучей. Когда взгляд все-таки сфокусировался и привык к свету, первое, что бросилось в глаза – серьезное, усталое, испачканное грязью и сажей лицо. Кончики светлых прямых волос  прилипли к щекам и шее из-за какой-то черной субстанции, которой было перепачканы многие части тела. – Я вопрос дважды повторять не буду.

Авалайн не знала ответа. Она не понимала, о каких корпусах идёт речь и что она вообще здесь делает. Поджав губы, чтобы вновь не расплакаться, девочка поднялась на шатающихся ногах, одной рукой схватившись за щеку.

- Я не знаю…

- Имя? – вопрос как будто был заранее отрепетирован: настолько неожиданно и быстро он прозвучал.

- Авалайн Уильямс.

- Замечательно, - едкий сарказм. – Отныне я – твой родитель, приятно познакомиться.

- Что?.. – девочка непонимающе уставилась на парня, но тот смотрел куда-то вниз. Только сейчас она заметила маленькую планшетку в его руках, в которой он быстро что-то писал.

- Ты всё прекрасно слышала, - отчеканил он. – Ты во втором корпусе, тридцать второй номер. И, какая же удача, - лицо скривилось в саркастической усмешке, - живёшь со мной. Расходимся, кино не будет, - обратился он уже к толпе, которая тут же с разочарованными вздохами начала уменьшаться.

***

- Меня зовут Чарли, - сухо заметил парень. – И даже не думай, что мне твое общество приятно. С тебя требуется одно – быть хорошей девочкой и не совать нос не в свои проблемы. И не забывай, что мне ничего не стоит выпереть тебя за дверь, - добавил он, когда они дошли до своей комнаты.

Всю дорогу Авалайн шла молча, рассматривая окружающее пространство и людей. Здесь был не тот мир, в котором она привыкла жить. Пять старых домов, с которых уже сыпалась штукатурка – не самое лучшее место для житья. Люди точно гармонировали со здешней обстановкой: все в обвисшей и грязной одежде, с кругами под глазами и царапинами по всему телу неизвестного происхождения.

Легким толчком Чарли затолкнул девочку в комнату. Не ожидавшая этого, Авалайн чуть не столкнулась носом об пол, но вовремя удержала равновесие. С обидой посмотрев на парня, она прошла внутрь.

Внутри всё выглядело намного лучше, чем снаружи. Однотонные светло-зелёные обои, три кровати, письменный стол, заваленный какими-то бумагами и не заточенными карандашами, пару книжных шкафов. Конечно, мебель выглядела старой и потрепанной жизнью, но это было лучше, чем голые стены и подушка с простынёй в качестве места для сна.

За столом сидел парень и, судя по широким плечам и более высокому росту, старше Чарли. На его голове виднелись очки, которые обычно носили пилоты: Авалайн их видела в папиной книге, которую постоянно таскала с верхней полки в секрете от родителей.

Увлеченный какими-то записями, парень не сразу заметил гостей. Обернувшись на шум, сначала выгнул бровь, удивившись незнакомому лицу, но потом улыбнулся.

- О, так это ты будешь с нами жить?

Авалайн сразу отметила про себя его схожесть с Чарли: те же тонкие губы, острый нос и светлые волосы, но доходящие до плеч и завязаны возле шеи короткой лентой. Несмотря на это, в выражении их лиц были видны заметные отличия. Если один бросал недовольные взгляды на девочку, то второй с открытым интересом и легкой полуулыбкой  разглядывал её.

- Да, наверное.

- Тебе рассказали, зачем ты здесь?

Под словом «здесь» Авайлайн поняла многоэтажный дом, названный вторым корпусом. Слишком резко качнув головой, девочка замерла в ожидании.

- Я Фрэнсис. Не стой в проходе, присаживайся, - дружелюбно предложил он, введя девочку в замешательство: кроме стула, на котором уже сидел Фрэнсис, больше-то присаживаться было некуда. Поняв взгляд Авайлайн, парень указал на аккуратно застеленную кровать, на которой, похоже, не спали уже довольно давно. – Чарли, дай ребёнку воды, - обратился к парню Фрэнсис, но тут же поспешил переключить внимание на Авалайн. - Думаю, ты знаешь, что ведётся война между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами?

Девочка коротко кивнула. Да, в школе иногда затрагивали тему войны между РФ и США. Правда, рассказывали лишь общую информацию – так, чтобы дети имели представление о происходящем в мире.

За предыдущие сто сорок лет географическое положение стран сильно изменилось. А если быть точнее, то 99% стали частью одного з трёх сегодня существующих государств – РФ, США и Африка. Если последняя объединила все страны на континенте мирным путём, то РФ и США сделали всё в точности, да наоборот.

- В общем, - начал Фрэнсис, плюхнувшись на кровать напротив, - Соединенные Штаты, занявшие всю территорию Северной и Западной Америки, ищут осиротевших детей, то есть, нас. Если у тебя достаточно хороший иммунитет, чтобы выжить после ввода инъекции, то тебя отправляют сюда. Здесь, - он обвел рукой комнату, - ты спокойно живёшь до девятнадцати лет, а потом тебя отправляют служить стране, то есть, в армию. Подробности узнаешь со временем, не всё же сразу, - остановил будущий поток вопросов Фрэнсис.

Авалайн потерла перебинтованное запястье – развязывать и, тем более, чесать в ближайшие сутки запретили, но удерживаться было сложно.

- Скорее всего, - заметил парень, увидев движение девочки, - ночью будет болеть голова, а может даже хуже. Всё зависит только от того, насколько агрессивно реагирует твой организм на инъекцию.

***

Фрэнсис не солгал. Авайлан впервые ощутила на себе выражение «голова на две части раскалывается». Запястье ныло и болело. Хотелось уснуть. Хотелось исчезнуть с этого места, где запах сырости пропитал всё вокруг, а от холода не спасало даже колючее одеяло.

 А ещё до безумия хотелось увидеть маму. И, уткнувшись в шею той, без стеснения разрыдаться и дрожащим голосом рассказать, как ей сейчас плохо и как она скучает по родному дому. Иногда девочка, ощутив тёплую руку Фрэнсиса, заботливо поглаживающего её по голове, прижимала ладонь к щеке, закрывая глаза и представляя, будто это была мама, а не сегодня знакомый парень.

Ужасная рвота не давала даже сомкнуть глаз, а запястье постоянно отзывалось резкими вспышками боли. Чарли то и дело приносил воду или какой-то жидкий напиток, по вкусу отдаленно напоминающий мед, при этом он что-то рассказывал, пытаясь отвлечь Авалайн от боли.

Несмотря на все их старания, уснуть удалось только под утро.
Проснувшись где-то под полдень, первое, что Уильямс ощутила – жгучее  желание есть. Поднявшись на локтях, Авалайн тут же вновь упала на подушку, прогнувшись в спине и простонав – сон на твердой кровати приносил свои плоды. Поворочавшись ещё минуту в одеяле, она стала босыми ступнями на пол, тут же ощутив под ногами приятную прохладу.

Боль и зуд отступили, оставив после себя какую-то пустоту и одиночество. Авалайн никогда не знала чувства одиночества: с ней всегда была мама, всегда помогала, опекала, любила. Тем не менее, не смотря на всю дарованную ей любовь и ласку, она стала тем, кого называли дитём Вашингтона.

Такова была столица современных Соединённых Штатов. Огражден огромной стеной, Вашингтон уже полтора столетия не видел назойливых туристов, учеников, которые невольно поехали на экскурсию по городу, обычных мирных жителей.

Лаборатории, базы и остальные военные строения заменили собой памятники и статуи.

Да что там говорить, вся Америка стала местом беспрестанных боевых действий. «Страна развития» стала страной зацикленной на войне с РФ.

- Проснулась? – вопрос Фрэнсиса был риторическим, потому тот продолжил, не дожидаясь ответа: - Я уж подумал, что ты и на обед опоздаешь.

Он бесцеремонно зашел в комнату и кинул Авалайн какой-то пакет. Поймав его в воздухе, девочка с удивлением покосилась на Фрэнсиса.

- Что ж, - заключил он, - не буду тебя смущать. – Он слегка усмехнулся. – У тебя есть десять минут, мы с Чарли ждем тебя в коридоре.

Когда дверь закрылась, Авалайн вытащила содержимое пакета. Расческа, предметы собственной гигиены и одежда. Точнее, одеждой это было сложно назвать, скорее уж тряпками.
Девочка поднесла первую попавшуюся вещь к лицу и тут же отбросила ее в сторону, скривившись от запаха. Видно, что за гардероб здесь не особо беспокоились, и вещи носили поколениями. В целом, если не обращать на запах, то всё выглядело более-менее прилично. Белье, белая кофта и оранжевый комбинезон – вот и весь «наряд».

Покосившись на дверь и убедившись, что та заперта, Авалайн наспех переоделась. Чуть осмотрев комнату, она нашла дверь, ведущую в ванную. Ожидания оправдали себя: потрескавшаяся плитка, потемневшее от времени зеркало, душевая кабинка, туалет и раковина – не роскошь, но хоть что-то. Сполоснув лицо от пыли и засохшей крови на щеке, девочка расчесалась, но, к сожалению, ни единой резинки не нашла.

Бросив это дело, она вышла в коридор, где, как и обещал, её ждал Фрэнсис и Чарли. Если первый улыбнулся новой соседке, то второй лишь мрачно кивнул.

Помещение, которое представляло собой столовую, было полностью занято столами, к каждому из которых подставлено четыре стула.

- Кормят здесь не очень, - пожал плечами Фрэнсис, - но это лучше, чем ничего.

- А если быть точнее, то кормят ровно столько, чтобы не подохли. Не больше и не меньше, - добавил Чарли, вызвав приступ смеха у брата. 

Пока они брали свои порции еды, Авалайн смогла нормально разглядеть людей. Как и сказал Фрэнсис, больше девятнадцати никому не дашь. Среди голодной толпы, сгруппировавшейся возле свободных мест, Авалайн смогла найти и парочку своих сверстников. Пока Фрэнсис пошел за едой, Чарли нашел незанятый столик, за который он тут же уселся.

- Это больше похоже на рвоту, - брезгливо скривилась девочка, глядя в свою тарелку, принесенную Фрэнсисом. Серо-белая жижа, в которой плавали какие-то комки, не особо поднимала аппетит. – Я, наверное, вечером поем, не очень хочется, - выдавила улыбку Авалайн, отодвигая посуду.

- Не вредничай, - возразил Чарли. – Не будешь есть – умрешь. Или останешься единственной выжившей, - добавил он, смотря на сегодняшний обед.

- Обнадеживающе, - вздохнула она, но гибрид супа и каши все-таки зачерпнула ложкой. Посмотрев на молча евших людей, ища кого-то пострадавшего, она кончиком языка попробовала жижу. – Это худшее, что можно было приготовить, - пробормотала Авалайн. – Как вы это едите?

- Ты привыкаешь к этому, - ободряюще улыбнулся Фрэнсис.

- Или тебе не оставляют выбора, - исправил его Чарли. – Что ж, приятного аппетита.

Несмотря на пожелание, аппетита не было вовсе.


Произведение также опуликовано на сайте ficbook.net по данной ссылке: https://ficbook.net/readfic/4698789


Рецензии