Нужен ли Маяковский в школе?
Открываю книгу «В.В. Маяковский. Стихи и поэмы» (Москва. Издательство « АЙРИС ПРЕСС», 2006 год). После заявленных стихов и поэм находим очень интересный манифест.
Он называется «Манифест из альманаха «Садок Судей 2». Его подписали Давид Бурлюк, Елена Гуро, Николай Бурлюк, Владимир Маяковский, Екатерина Низен, Виктор Хлебников, Бенедикт Лившиц, А. Крученых. В нём подписавшими поэтами «выдвинуты новые принципы творчества». Всех их перечислять не будем. Вот только некоторые из них:
« Мы перестали рассматривать словопостроение и словопроизношение по грамматическим правилам, став видеть в буквах лишь направляющие речи. Мы расшатали синтаксис».
«Во имя свободы личного случая мы отрицаем правописание».
«Нами уничтожены знаки препинания, чем роль словесной массы выдвинута впервые и осознана».
«Нами сокрушены ритмы».
«Богатство словаря поэта – его оправдание».
Так вот, как в народе говорят, «откуда ноги растут». И с такими мыслями Маяковского надо изучать в школе? Понятно, если бы он не воспевал Октябрьский переворот 1917 года, совершённый большевиками, то вряд ли попал бы в поэты-любимчики Советской власти. Вместо него лучше изучать больше творчество настоящих русских поэтов, чьи стихи так и просятся на музыку, а не тратить время на «набор поэтических слов».
31.08.2016 г.
Фото из Интернета
Свидетельство о публикации №216083101072
Константин Караванов 28.11.2021 02:33 Заявить о нарушении