Кукла

     Настеньку бросила мать. Девочке было два года, когда она столкнулась с таким неприятным и непонятным детскому сердцу явлением, как предательство. Девочку забрала себе родная сестра её матери-кукушки. Женщина была одинокая, к племяннице быстро привязалась и полюбила как родную дочь. Об отце Настеньки не было ничего известно. Мать первое время навещала девочку, но потом тоже пропала.

     Настенька росла ребёнком нервозным и капризным. В свои пять лет она уже знала, что женщина, которая её воспитывает, это тётка, а мать её бросила за ненадобностью. Об этом поспешили сообщить сердобольные соседки. Тётка отпираться не стала. Всё равно когда-нибудь девочке пришлось бы узнать об этом. Тётка любила Настеньку и, по возможности, старалась ни в чём ей не отказывать.

     Вот уже несколько дней, как Настенька канючила, что хочет куклу, которую увидела у одной из девочек в детском садике. Кукла продавалась в большом универмаге. Тётка зашла прицениться и опешила: заморская пластиковая красавица с коровьими ресницами стоила почти половину зарплаты! Как быть? Такие дорогие игрушки женщина не могла себе позволить! Она поразмыслила: откладывать с каждой зарплаты и ужаться в расходах или повесить на душу тяжёлый груз Настенькиной обиды. Женщина решила не рисковать.

     Девочка затопала ножками, узнав, что заветную куклу придётся ждать три месяца! Да ещё каким путём:  жёсткая экономия на сладостях, парках с развлечениями  и кино! Тётка клятвенно побожилась, что девочкин досуг сильно не пострадает.

     Все три месяца Настенька жила в сладостном детском предвкушении! Она нашила корявеньких кукольных платьиц, соорудила из кубиков и коробок домик для будущей «дочки», перебрала  десятка два или три вычурных иностранных имён, даже вела восторженные диалоги с пока ещё несуществующей куклой. Тётка смотрела и тоже предвкушала: как приятно ей будет исполнить такую вожделенную девочкину мечту!

     И вот заветный день настал! Женщина с девочкой вышли из универмага с долгожданной покупкой. Настенька сияла! Она с восхищением смотрела на яркую розовую коробку, не решаясь раскрыть её и извлечь на свободу предмет своих трёхмесячных мечтаний. Когда навстречу им попадались девочки, ровесницы Настеньки, она тотчас же придавала своему лицу заносчивость принцессы и будто бы невзначай демонстрировала случайным прохожим коробку с куклой. Настенька заливалась звонким смехом, когда ловила на лицах девочек выражения зависти и восхищения. А вот равнодушное хмыканье её раздражало. Тётка тоже сияла, ведь её девочка счастлива! Может быть, теперь и впредь она не будет чувствовать себя обделённой. Если для её счастья нужна такая малость, так, пожалуйста!

     Весь день девочка не отходила от куклы! Волоокая и златовласая красотка была семь раз искупана, двенадцать раз причёсана, трижды умудрилась поспать и одолела аж десять приёмов пищи! А Настенька, казалось бы, никак не могла оторваться от игрушки! Тётка, было, подумала, как бы кукла не надоела ребёнку слишком быстро! Но счастливые глаза Настеньки развеяли глупые опасения женщины.

     На следующий день Настенька, вопреки робким отговорам тётки, понесла куклу в детский сад. Похвастаться. Пусть там увидят, что у неё тоже есть кукла, что она не хуже других! Впрочем, ожидаемого восторга и зависти, к разочарованию девочки, не было. У той девочки, что являлась хозяйкой такой же куклы, что у Настеньки, за это время появился очередной фаворит, да и другие дети остались равнодушными к Настенькиному счастью. Настеньку не очень любили в группе. Она была своенравна, пользовалась любым поводом, чтобы подразнить других ребят, а в коллективных играх любила верховодить.

     Только одна девочка выразила своё внимание к Настенькиной кукле.

 - Как зовут твою куклу? Можно подержать?

 - Вчера была Бэлла, сегодня Кристина, завтра, возможно, будет Анжелой. – С напускным равнодушием снизошла до ответа Настенька.

 -  Можно мне поиграть с ней немного? – спросила девочка и уже, было, протянула руку за куклой.

 - Нет. Ты можешь её сломать или испортить. – Ответила Настенька, но продолжала вертеть Кристиной перед завистливым взглядом одногруппницы.

 - Ну и пожалуйста! И не нужна мне твоя кукла! Так же, как ты не была нужна своей маме! – залепила девочка и важно пошла к другим ребятам.

     У Настеньки задрожали губы от гнева и предстоящих рыданий, но мужественная девочка изо всех сил умудрилась сдержать позорную истерику и всё оставшееся время сохраняла невозмутимый вид.

     Вечером тётка забрала Настеньку из садика. Она очень переживала, как бы у девочки не отняли куклу, как бы не испортили, не потеряли. Но, увидев в руках Настеньки игрушку, тётка с облегчением вздохнула.

  - Ну что, Настюша, понравились кукле твои приятели?

 - У меня нет приятелей! – спокойно ответила девочка. Тётка знала, что Настеньку не сильно жалуют в садике, и ещё больше жалела девочку.

    На следующий день тётка заметила, что кукла уныло сидит на тумбочке, а Настенька сосредоточенно увлечена рисованием. Приглядевшись, женщина заметила, что на кукле вчерашний наряд. «Как странно! Она же переодевает её по несколько раз на дню. Неужто наигралась?» - гадала тётка.

 - Настюш, как дела у твоей куклы? Как её сегодня зовут? – поинтересовалась женщина.
 - Спроси у неё сама. – Буркнула девочка, не глядя на тётку, и принялась рисовать ещё усерднее.

     Тётка нахмурилась, но не обеспокоилась. У Настеньки часто менялось настроение, перескакивая с одного каприза на другой. Порисует и приоденет куклу, решила женщина.

     После обеда, на радость тётке, Настенька прихватила куклу на прогулку. Правда, туалет красотки не изменился. Девочка уверенно шагала по дорожке, болтая куклой, и что-то бубнила себе под нос. Поравнявшись со скамейкой в соседнем дворе, Настенька вдруг размахнулась и кинула куклу под сидение.

 - Я тебя тоже брошу! – гневно выкрикнула девочка. Личико её покраснело, глаза заблестели от слёз, но Настенька всеми силами пыталась сдержать противный плач.

 - Настюша, что ты делаешь? Что случилось, милая? – оторопела тётка. Сердце её разрывалось. О кукле она думала в последнюю очередь. Тётке было нестерпимо жаль несчастную племянницу, которая своё горе и обиду на мать выместила на бездушной игрушке.

    Девочка побежала в сторону дома, так и не взглянув на куклу. Тётка хотела, было, поднять пластиковую «отказницу» и припрятать, но боялась, что Настенька что-нибудь ещё сотворит, и кинулась за ней.

    Вечером девочка вела себя как ни в чём ни бывало. Послушно поела, посмотрела мультики, дорисовала косоглазого робота с восемью руками и даже помыла за собой чашку после чаепития. Тётка смотрела на девочку и качала головой. Не так давно ей пришла в голову мысль принести племяннице котёнка, чтобы девочка научилась заботе и ответственности, но, пожалуй, рассудила женщина, это было преждевременно.

    Тётка смотрела очередную серию слезливого латиноамериканского мыла, как вдруг в гостиную вбежала Настенька и запальчиво прокричала:

 - Пожалуйста, тётя, пойдём скорее к той скамейке, я хочу забрать свою дочку! Её там очень страшно и одино… - не договорив, девочка разрыдалась.

    Тётка встрепенулась, подхватилась с кресла, наспех обула девочку, и они выскочили из подъезда. Настенька бежала впереди, утирая слёзы. На улице уже было темно, но стройный рядок фонарей освещал двор и искомую скамейку. Девочка нырнула под сидение, но куклы там не было. Женщина с девочкой обегали весь двор, заглядывали под каждую лавочку, осмотрели даже детскую площадку, но заветную игрушку так и не нашли.

    Через несколько дней Настенькино горе поутихло, безымянная кукла позабылась, жизнь вернулась в прежнюю колею, а тётка предусмотрительно откладывала с каждой зарплаты небольшую сумму на следующую Настенькину прихоть.

 - Тётя, я хочу пушистого смешного котёнка! – Заявила как-то девочка.


Рецензии