Укус

На небольшой кухне, щедро освещенной майским утренним солнцем, за столом сидела тучная женщина лет шестидесяти на вид. Её крашенные в каштановый цвет волосы были аккуратно причесаны и уложены, а сама она уже успела сменить домашний халат на темный деловой костюм: юбка, пиджак, блузка – всё, как и полагается работникам Министерства Культуры. На столе перед женщиной лежала газета с красноречивым названием «Наш Вестник – вестник мира», а также записная книжка и пара шоколадных конфет.
- О, мам! Уже проснулась? Рано ты сегодня, – в кухню зашел молодой человек, растрепанный и сонный, в одних лишь шортах, а следом робко проследовала темноволосая и стройная девушка, вид который тоже не оставлял сомнений – проснулась парочка не раньше, чем минут пять назад.
-  Анна Михайловна, с добрым утром! – улыбнулась девушка, начиная хлопоты у плиты.
- Вадя, как ты сегодня рано! И тебе с добрым утром, Майя! – отреагировала мать Вадима, и стала спешно собирать свои вещи со стола, - мне всё равно уже пора на службу. Хорошего вам дня, дети!
Анна Михайловна вышла из кухни, но спешно вернулась и положила обратно на стол газету, почему-то тяжело вздохнув.
- Вы почитайте, что на шестой странице пишут! Жуть! Вадим, обязательно прочти. Страшно по городу ходить…Развелось маньяков всяких ненормальных… Господи…
Не прошло и минуты, как входная дверь квартиры Ивановых захлопнулась за впечатлительной дамой. Майя тут же не смогла сдержать любопытства и, не оборачиваясь, попросила Вадима зачитать вслух то, что так напугало пенсионерку.
- Как будто ты мать не знаешь! Любую желтуху принимает за чистую монету, – недовольно проворчал он, но смилостивился, увидев, как Майя надула губки, шутливо демонстрируя свою обиду.
- Так, четвёртая страница.. А вот, шестая! – мужчина наконец дошел до нужной статьи и тут же загоготал на всю кухню.
- Что там? – Майя не выдержала и подскочила к молодому человеку, отобрав у него газету, и тут же хихикнула.
На той самой шестой странице газеты, о которой с придыханием шептала Анна Михайловна, красовался нарочито броский заголовок «Он меня… укусил». Статья ниже была разделена на две части: в первой шел авторский текст журналистки Степанченко, а во второй приводилось небольшое интервью с жительницей их города, цитата из которого и послужила статье заголовком. Помимо интервью, на странице была фотография: белобрысая, не первой свежести дама с густо намалеванными губами (чрезмерность макияжа не вызывала сомнений даже на черно-белом изображении) стоит на фоне городской мэрии. Видимо, это и была жертва нерадивого вампира.
Майя вернулась к плите, а Вадик не выдержал и зачитал часть статьи вслух, передразнивая неизвестную женщину самым бесстыдным образом.
- Что ж это получается, Вадя? Вампиры у нас завелись? Мало нам алкашей, гопников и воров, теперь ещё и вампиры… - смеясь, протянула девушка, наполняя кружки только что сваренным кофе.
- Выходит, что вампиры! – Вадим присвистнул и проворчал уже недовольным тоном, - Не понимаю я мать, образованная женщина, с журналистами знакома не понаслышке, всю жизнь в культурной среде своей крутится, и в такую ерунду верит…
- Да ладно тебе. Наверное, возраст берет своё. Кто его знает. Пей кофе! – Майя аккуратно поставила кружки на стол и уселась напротив любимого, не забыв отбросить ненавистную газету в сторону – так не хотелось портить утро всякими глупостями. Ну его к чёрту!

* * *
- Как классно, что Григорьевна отпустила! Красота, Анька! – девушка в короткой клетчатой юбке и с ярким рюкзачком за плечами тряхнула рыжей шевелюрой и со всей дури опустила голову на плечо идущей рядом подруги.
- Ай, ты аккуратней! Чуть плечо мне не сломала, дурында! – брюнетка, одетая более сдержанно: в пиджак, блузку и светлые узкие брюки, отпрянула и тут же захохотала.
Девушки шли по ярко освещенной и многолюдной улице, а впереди спешили их одноклассники, общаться с которыми у подруг не было ни малейшего желания.
- Тьфу ты! Смотри, как пошла! – Рыжеволосая девушка ткнула локтем подругу и указала глазами на идущую впереди них блондинку. Та была окружена парнями и девчонками, и вся эта компания замедляла шаг, гоготала и смущала прохожих нецензурной бранью, плоскими шуточками и полным отсутствием воспитания, заставляя тех тесниться и обходить компанию по газону.
- Не обращай внимания, Ксю! Пошли в парк! – предложила Аня и потащила раздосадованную подругу в сторону, вцепившись что есть силы в её руку.
- Не понимаю, как можно быть такой стервой! И эта дрянь хочет у меня Сеньку отбить. Ты только подумай! – возмущенно сказала Ксюша, когда они уже шли по центральной аллее городского парка.
- Алка – дура, а ты – умная, она - мажорка, а ты – креативная. Ну и зачем она Сене? – Аня взывала к здравому смыслу Ксюши, и, похоже, наконец, была услышана.
- Но она меня хочет наедине увидеть… Не ходить, как думаешь?
- Не ходи. Это ловушка! Очевидно.
- Да, наверняка. Всё равно Сеньку не получит. Он меня любит.
- Нам еще об экзаменах думать…
- К чёрту. Я и так всё знаю, Анька. Мне о них думать не хочется.
- Мне тоже не хочется, и я не буду. – Анька засмеялась, и тут её глаза загорелись: за разговорами девушки и не заметили, что направляются прямо к торговой точке. В каких-то десяти метрах от них старомодно одетая женщина средних лет продавала мороженое.
- О, то, что надо! – воскликнула Ксюша, проследив направление взгляда подруги, и тут же заорала – Кто первый, тот и платит! – и девушки сорвались с места, побежав наперегонки к заветному прилавку.

* * *
«Вот и заканчивается твоя холостяцкая жизнь», - подумал Максим и присвистнул, глядя на себя в большое зеркало, прислоненное к зеленой стене кабинета.
Из зеркала на него посмотрел высокий брюнет с игривыми глазами, одетый в белый халат. Обычно в собственной осанке молодой человек видел что-то такое, выдающееся – будто он самый уверенный в себе, самый надежный и самый непотопляемый. Оптимизм и доброжелательность – отличные качества, как для врача-терапевта, так и для обычного человека, которые компенсировали Максиму всё то, в чем служили помехой его молчаливость и чрезмерная сосредоточенность. Но сегодня никакой уверенности в нём не было, и Максим напоминал самому себе того забитого мальчишку-ботаника, каким слыл в школьные годы. Из открытого окна кабинета как раз доносились вопли мальчишек, что гоняли мяч на близлежащем футбольном поле, и это способствовало воскрешению в памяти забытых моментов прошлого. 
Из раздумий врача вырвал настойчивый стук в дверь.
-Максим Фёдорович – услышал он голос медсестры Зины, которая в очередной раз забыла посмотреть на дверную табличку. 
- Зина, у меня обед! – откликнулся он с досадой и посмотрел на часы. До конца перерыва оставалось всего пять минут, а он так и не собрался с духом, чтобы позвонить Лене.
- Простите, - пискнула медсестра, и звук её цокающих каблуков стал отдаляться, а потом и вовсе затих.
- Нет, так нельзя, - прошептал Максим и взял со стола смартфон. Руки его будто одеревенели, и найти в телефонной книге номер возлюбленной он смог только с третьей попытки.
- Лена! Привет! – Максим расплылся в улыбке, услышав сонный голос девушки.
- Разбудил! – прозвучало на том конце провода.
- Прости. Я еще на работе. Вечером ты свободна? – его голос слегка дрожал.
- Да. А что?
- Тогда приходи в ресторан «Арфа и Орфей» в восемь вечера. Сегодня. Приглашаю, любовь моя!
- Место пафосное? – насторожилась Лена, ненавидящая места того класса, где посетителей ценят по толщине кошелька.
- Нет. Оно такое, как ты любишь. Полумрак, свечи, уютно там…
- Откуда знаешь? – Максим догадался, что Лена больше шутит, чем ревнует, и снова улыбнулся.
- Искал, чтоб тебя порадовать! Всё, пора мне! Целую тебя, родная!
- А я тебя.
Максим нажал на отбой и победно вскинул кулаки. Да-да-да! Лена даже не представляет, каким чудесным будет сегодняшний вечер! Как всё изменится! Но это всё потом…
А сейчас Максим Фёдорович повернул ключ в замке кабинета и, вернувшись за стол, крикнул в направлении коридора: «Следующий!».

* * *
- Слушай, может, не пойдем?
У входа в клуб уже собралась пёстро разодетая толпа молодежи, хотя часы показывали только 19:00. Часть посетителей уже зашла внутрь, а вторая часть, среди них и две подруги, третьекурсницы гуманитарного института Уля и Соня, стояла у его дверей, под светящейся в вечернем сумраке неоновой вывеской.
- Соня, ну что ты такая трусиха?!- голубоглазая и стройная блондинка в обтягивающем коротком платье с цветочным узором, сердито посмотрела на подругу. Они были похожи, как сёстры, даже наряды выбрали однотипные. Платье Сони было всего на пару сантиметров длиннее платья подруги и оно было однотонным – вот и вся разница. А ещё Ульяна сделала завивку, ведь так она нравилась себе гораздо больше, и по одной этой прическе можно было сделать вывод о планах девушки на вечер.
- Повеселимся! Третий курс кончаешь один раз в жизни! – заговорщицки прошептала Уля, улыбаясь так лучезарно, будто хочет продемонстрировать всем собравшимся идеальное состояние своих зубов.
- Мы еще не окончили третий курс. Экзамены впереди, – вздохнула Соня, которая явно уже сожалела о своем согласии составить подруге компанию, - ладно, уломала. Пошли. 
В помещении клуба пока было почти пусто, играла фоновая музыка, официанты сновали от бара к занятому какой-то компанией столику и обратно.
- Смотри! Никого не узнаешь? – Уля указала Соне на ту самую компанию за столиком. Ребята расположились в той части зала, которую можно было хорошо рассмотреть засчет висящих над столом осветителей. Двое парней и брюнетка сидели на красном диване, повернувшись спинами к подругам и те видели только их затылки, еще двое, парень и девушка, расположились напротив, на таком же диване.
-Нет, – растерянно ответила Соня, и тут один из парней повернулся в профиль, и она его узнала. - Мишка! С параллельного потока. Ничего себе! 
- Вот и пошли к ним! – воскликнула Уля,  не дав подруге опомниться и что-либо возразить.
- Мишка, привет! – подлетела к парню Ульяна и чмокнула его в щеку, получив за это укоризненный взгляд брюнетки, сидящей рядом с ним. Соне даже показалось, что красотка сейчас испепелит нежданную знакомую – настолько этот взгляд был гневным.
- Ульяна! И ты… София, да? Привет! Какими судьбами? – протянул Михаил, восхищенно оглядывая блондинок с ног до головы, - Присоединяйтесь!
- С удовольствием, - прощебетала Уля в ответ.
- Спасибо! – скромно улыбнулась Соня.
- Вот и здорово, девчонки! Это Маша и Дима, - представил парень сидящих напротив. В этот момент парочка как раз подвинулась, освобождая половину дивана для подруг, - а это Катя и Володя, мы вместе учимся.
- Очень приятно! – сказал Володя в то время, как остальные друзья Миши только лишь кивнули, не удостоив подруг даже приветствиями.
Как раз в этот момент рядом со столиком появился молодой официант и поставил перед Мишей стакан. По его пока еще не выверенным действиям можно было легко определить, что парень работает здесь совсем недавно.
- Ваш мохито! Дамы, вы уже сделали выбор?
- Мне то же, что у всех, – ответила Соня, отметив про себя, что компания сделала на удивление однообразный выбор.
- А Вам? – юноша выжидающе смотрел на Ульяну.
- А мне «Секс на пляже». У вас есть? – Уля кокетливо посмотрела на парня, и он смутился.
- Есть, - последовал тихий ответ.
- Вот и отлично.
Ульяна проводила работника клуба глазами, и снова завладела вниманием Миши.

* * *
Май в этом году выдался жарким и солнечным, что не могло не радовать горожан. Конечно, радость эта в основном сопровождала тех, кто мог проводить время более или менее свободно, например, гуляя, а не проживая рабочие часы в каких-то скучных помещениях.
Мария Семёновна, школьная учительница русского, женщина, время которой уже было ближе к закату жизни, чем к её рассвету, наконец, открыла дверь родного подъезда и поправила сползшие с переносицы круглые очки. Никакой радости или свободы она не ощущала уже очень давно и на всём этом празднике жизни, посреди знойной весны, чувствовала себя чужой.
«Ещё и лифт сломался! В который раз!», – с досадой думала Мария Семеновна, поднимаясь по полустёртым низким ступенькам на четвертый этаж, к себе домой. Сумка на плече и тяжелый пакет со школьными тетрадями в руках окончательно портили её и без того скверное настроение, и только одна мысль – о долгожданных летних каникулах для её учеников и отпуске для неё самой - томила невыносимым предвкушением.
 - Мария, тебе надо отдохнуть, в нашем возрасте вообще надо больше отдыхать! – пробормотал муж Марии Семёновны временно безработный Фёдор, встречая её на пороге. Он быстро взял сумки из рук уставшей жены и понёс их в одну из двух комнат, ту, которая служила супругам гостиной.
- Отдохнём на том свете, - устало прошептала женщина, так, чтобы Федор ничего не услышал, и прошла в спальню.
Спустя полчаса, когда Мария Семёновна уже сидела над грудой домашних заданий её учеников, Фёдор неожиданно заговорил.
- А знаешь, Маша, ты учеников-то своих предупреди!
- О чем же? – Мария не стала отрываться от работы, надеясь, что разговор не затянется, но она ошиблась. Болтливость Фёдора взяла верх.
- О том, что в городе нашем завелся псих! – Фёдор зачем-то цокнул языком после этих слов и драматически закатил глаза, как плохой театральный актер, - И этот псих, Маша, кусается! Ты представляешь! Девушек кусает! В наше время такого бы в ссылку! А сейчас поймать не могут. Бродит и кусается!
- Ты пил? – прошептала учительница, теперь уже с подозрением глядя на мужа.
- Я же не пью! – Фёдор поджал губы и замолчал.
- Если ты трезвый и такую чушь несёшь, то мне страшно. Может, ты немного перегрелся на майском солнце? Вон как печёт!
-  Дура! – Фёдор тут же прикрыл рот ладонью, но было поздно – глаза Марии Семёновны превратились в две узкие щелочки, - Прости! Прости меня, Маша! Это я дурак.
Провинившийся Фёдор тут же взял Марию Семеновну за узкую руку и поцеловал, а потом возобновил хождение по комнате.
- Федя, ну так откуда ты взял эту чушь? Какой кусающийся? Каких девушек он кусает? Где?
- Ага! – мужчина довольно ухмыльнулся, - Вот и увидишь. Не пьяный я и не сумасшедший.
С этими словами,  довольный собой, он выскочил из комнаты и вернулся уже через полминуты.
В руках Фёдора была сжата какая-то пёстрая газета - то самое чтиво, которое Мария терпеть не могла, и умоляла мужа не покупать эту дрянь и не читать – лучше б великих перечитывал – Льва Николаевича, да своего знаменитого тёзку – Фёдора Михайловича, например.
- Вот!!! – повысил голос Фёдор и зашуршал, перелистывая тонкие странички издания, - Пишет, значит, одна дама…
- Дай посмотреть? – Мария заглянула через плечо Фёдора в газету и фыркнула, – Это – дама, по-твоему? Она похожа на…
- Да подожди ты, Маша! – перебил любитель корреспонденции требовательную супругу.
- Дама эта лично рассказала журналистам… Хм… Так… «Я шла по тёмной улице и тут почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернулась. Никого. И тут чьи-то руки сильно-сильно сдавили мне ребра! Я хотела вскрикнуть, но не смогла, так мне было страшно…»
Мария Семёновна перебила Фёдора на этом животрепещущем моменте и предложила выпить чаю.
- Да что ж это?! – пробормотал он, но послушно поплёлся вслед за ней на кухню.
- «…Мне было страшно. Деньги ему нужны или моё золото – всё отдам. Так я тогда решила. Но он ничего не говорил, я не видела его лица, он не угрожал ни ножом, ни пистолетом. Все мои мысли были заторможены… И тут я почувствовала, что меня кусают. Он приподнял мои волосы и впился в шею.» Вот подлец! – добавил Фёдор к прочитанному, отхлебнул из чашки и продолжил, - «Я не успела и глазом моргнуть, как была отброшена в сторону, я упала и очень больно ударилась коленкой, а когда встала, о неизвестном преступнике напоминала только боль в месте укуса.»
Фёдор покачал головой и отложил газету в сторону.
- Так что береги учениц, Машка! А то еще укусит какую девчонку, потом тебе отвечать!
- Дурень ты старый, что есть дурень! – воскликнула Мария Семёновна, с некой даже жалостью глядя на мужа.
- Да какой же я дурень! Вот ты ни во что не веришь! А вдруг правда? Лучше, как говорится, перебдеть, чем наоборот, а? Не согласна?
- Согласна, - уставшей женщине меньше всего хотелось заводить спор из-за такой ерунды.
- А, кстати! Сосед наш приходил! – оживился Фёдор.
- Какой еще сосед?
- Борис Сергеевич! Приходил утром, книги принёс, что ты просила. Поговорили с ним, тоже за чаем.
- Ты хоть не позорился со своими новостями, Федя? – Мария Семёновна, склонная испытывать неловкость за каждого, кто ей близок, нахмурилась.
- Я не позорился, Маша, но Борису Сергеевичу, конечно, про преступника доложил! Пусть своим скажет, чтоб знали! Безопасность, Маша, превыше всего! – Фёдор демонстративно отодвинул от себя чашку, конечно, уже пустую, и вышел из-за стола.
- О, господи, - только и смогла выдохнуть учительница, провожая глазами скрывшегося в коридоре мужа.

* * *
- Ой, уже совсем темно! Вот мы заболтались… Надо домой, наверно. – Аня стала обеспокоенно озираться.
Они с Ксюшей уже успели поесть мороженого, посидеть у пруда, обсудить всё на свете, от стервозной Алки до планов на следующее лето, и совсем не смотрели на часы. Ни разу за этот день. А между тем, наступил вечер.
- Да ладно тебе, время детское! Просто стемнело. Наоборот хорошо – никто не пялится на нас и не норовит подслушать, - улыбнулась Ксюша и зачем-то присвистнула.
- Ой, так все и хотят нас подслушать, ага, – скептически скривилась подруга, - сколько сейчас? Меня отец ждёт вообще-то, весь мозг выест.
- Всего лишь двадцать минут восьмого, - протянула Ксения, выдувая изо рта огромный розовый шар из жвачки.
- Всего?! – Аня ахнула и явно запаниковала.
- Сейчас пройдёмся еще разочек – вон дотуда, – Ксюша показала рукой на конец аллеи, - и на выход, не боись!
- Ну, хорошо.
Мимо девушек прошла большая компания молодежи, наверное, студентов. Они громко смеялись и переговаривались о чем-то своём.
- Вот видишь. Орут и не боятся, что подслушают, а ты такая скрытная…
Ксюша уже открыла рот, чтобы ответить Ане на едкое замечание, но не успела – из кармана, где лежал смартфон, зазвучала танцевальная мелодия, по которой девушка сразу поняла, кто ей звонит.
- Дед! Приветик! – прокричала она в трубку.
Девушки остановились посреди аллеи, и Аня со скучающим видом стала разглядывать окружающий пейзаж. Больше всего девушку удивляло, что парк так рано опустел. Не похоже это было на жаркий май. Обычно молодежь, да и взрослые люди, даже старики, гуляли тут допоздна, в теплые времена года.
- Дед, ну не кричи ты так! Мало ли что этот Фёдор твой нёс! – сердито проговорила Ксюша в телефон, её лицо стало напряженным и злым.
Неразборчивая речь собеседника постепенно становилась всё чётче, и Аня уже явно слышала, как дедушка подруги, которого она знала до этого момента, как человека рассудительного и спокойного, все-таки Борис Сергеевич - работник филологического труда в прошлом, грозится наказать внучку, если та немедленно не вернётся домой.   
- Дед! Я приду скоро, не волнуйся так! Тебе нельзя! Всё будет хорошо! – Ксения нажала на отбой и выдохнула.
- Что такое? – Аня взволнованно смотрела на подругу и одноклассницу.
- Этот алкаш… ну, бывший алкаш. Фёдор, муж Семёновны – он, прикинь, деду сказал, что у нас тут маньяк-вампир завёлся! И дед поверил! С ума сойти… - протянула Ксюша, пытаясь успокоиться.
- Маньяк? Вампир? Что? Ну, а что он делает? Кусает и убивает? – Аня прыснула в кулак.
- Не до смеха. Дед так и инфаркт может схватить, спасибо соседушке, удружил. А нам надо быстрей возвращаться. Жаль, что так.
- Пошли, конечно, - протянула Аня, и подруги сменили направление, держа путь к выходу, от которого они сейчас находились на приличном расстоянии.
- Расскажи хоть про маньяка, Ксюш! А то молчим, как рыбы. Борис Сергеевич здравомыслящий, отойдет и забудет, не парься.
- А что там рассказывать? Говорит, что маньяк кусает девочек, девушек, женщин…Кто его знает. Может, и старушек. – Ксения нервно улыбнулась, пытаясь скрыть, что теперь нахождение в безлюдном парке ей не кажется таким уж милым занятием.
- Кусает и убивает? – повторила свой вопрос Аня.
- Нет! Дед сказал, что просто кусает. Но ты думаешь вот просто так? Наверное, какой-то больной. Вдруг там… Не знаю… Заразить чем-то хочет, потому и кусает.
- Ну… - Протянула Аня, замявшись, - мог бы и того…
- Что «того»?!
- Изнасиловать, – прошептала Аня и поёжилась, то ли от опасений, то ли от холода, ведь вместе с солнцем ушло и тепло.
- Дура!!! Мне теперь страшно! Слушай, а помнишь, как за мороженым бежали?
- Ещё бы, - в голосе Ани теперь читалась лёгкая обида, - пришлось тебя угощать… Но мне не жалко, ты не думай.
- Анька, я не о том!
- А о чем?
- Нам тут пешком идти минут семь еще, вот повернем через минуту и  по прямой. Так?
- Так, – Аня уже начала догадываться, к чему клонит подруга, но дала той договорить.
- А если бегом, минуты за три доберемся до выхода. А меня ж дед ждёт… - Ксения в притворном молитвенном жесте сложила руки и подмигнула Ане.
-Я тоже хочу быстрей выбраться! Если ты забыла. Побежали!
- Ты – чудо! – с этими словами Ксюша чмокнула Аню в щеку и сорвалась с места, да так, что Ане пришлось её догонять.
Предполагаемый трёхминутный бег закончился просто и неожиданно – секунд через тридцать после старта. Ещё секунду назад перед носом Ани был яркий рюкзачок подруги, которая забежала за поворот, выходя на «стартовую прямую» к воротам парка, и вот уже – земля. Не успевшая притормозить Аня с жутким воплем врезалась в нечто, копошащееся под ногами, и теперь лежала рядом с этим самым нечто, не в силах что-либо понять. Первое, что она различила, – это лежащую рядом Ксюшу, а на ней – цветы. Дальше хуже – рядом с Ксюшей лежал кто-то в чёрном, теперь безнадёжно испорченном, костюме. Этот человек стонал и кряхтел – видимо, ему здорово досталось от налетевших на него девчонок. Несколько секунд потребовалось подругам, чтобы прийти в себя. Ещё немного и все трое – грязные, испуганные и поцарапанные – сидели посреди дорожки, а вокруг них валялись поломанные и растрепанные розы, еще минуту назад бывшие красивым букетом.
- Ну вот, спасибо, девчонки. Сделал я предложение любимой… - удрученно качал головой молодой брюнет, с тоской глядя то на розы, то на свою порванную брючину, то на школьниц, послуживших основной причиной этой маленькой трагедии, что сейчас казалась мужчине катастрофой.
- Простите! – только и смогла сказать Ксюша. Даже при свете фонарей было заметно, как её щеки залиты румянцем.
Аня молчала и испуганно смотрела на молодого человека.
- Мы вам вечер испортили? – пробормотала Ксюша.
- Есть немного, - мужчина поднялся на ноги и предложил девчонкам помощь, которую никто так и не принял. Ксюша и Аня сами поднялись и стали отряхиваться.
- Мы вам помочь можем? – спросила Аня, пожимая плечами и виновато улыбаясь.
- Вряд ли. Идите, девчонки! Хорошего вам вечера! – брюнет продолжил путь, но тут неожиданно остановился и спросил: - Куда хоть бежали так?
-  Понимаете, мне дед позвонил! – затараторила Ксюша, так быстро и четко, будто это могло загладить её вину перед мужчиной, - И дед сказал, что у нас тут маньяк завелся. Кусается. И мы побежали, чтоб дома быстрей быть… Вот. Понимаете?
- Понимаю. А про кусающегося чушь какая-то. Так деду и передавай! Не кусаются маньяки, они же не собаки, чтоб кусаться, – проговорив это, мужчина улыбнулся школьницам и побрел дальше, а Ксюша и Аня, пожав плечами, в молчании дошли, наконец, до желанного выхода и оказались на хорошо освещенной городской улице.

* * *
Лена всей душой ненавидела дорогие рестораны и потому весь день была, как на иголках, из-за внезапного приглашения от любимого.
- Если там слишком пафосно, я просто извинюсь, и мы с Максимом пойдем в другое место… - успокаивала себя девушка, собираясь на свидание. Она аккуратно уложила волосы, надела короткое чёрное платье, совсем проигнорировав какие-либо украшения, и сделала неброский макияж.
Уже спустя полчаса Лена сидела за столиком ресторана «Арфа и Орфей» и с восхищением рассматривала интерьер помещения. Максим не обманул: место и вправду оказалось весьма себе сдержанным – не пафосным и не дешевым, но в то же время обладало какой-то волшебной атмосферой, магнетизмом, который создавало как внешнее убранство, так и люди в нём – тихо переговаривающиеся между собой посетители, всего несколько человек, и галантные официанты – молодые люди в костюмах, имитирующих моду 18-го века. Зал был украшен несколькими высокими зеркалами, также в стиле прошлых столетий, а перед ними горели светильники, весьма успешно имитирующие настоящие восковые свечи.
Лена остановилась взглядом на столике, стоящем как раз по направлению её взгляда, пытаясь занять себя в ожидании любимого. Этот столик занимала молодая пара, примерно того же возраста, что и они с Максимом. Девушка, одетая в джинсы и клетчатую рубашку, с распущенными волосами сидела спиной к Лене, а место напротив неё занимал весьма обаятельный молодой человек в синей однотонной рубашке и черных брюках. Для завершения официального образа ему не хватало лишь пиджака. Мужчина часто хмурился и проводил рукой по своим коротким каштановым волосам, становясь от этого более растрёпанным, но не менее привлекательным.
Лена ещё раз пробежалась взглядом по меню перед собой, тоскливо подумав, что давно уже сделала выбор, а Максим так бестактно опаздывает – прошло почти полчаса с того момента, как он должен был прийти. Это было совсем не похоже на него и потому начинало серьезно волновать девушку. Она предупредила официанта, что ждёт кое-кого, и тот не беспокоил её вопросом о заказе, а Лена, чтобы унять волнение, опять стала рассматривать других посетителей ресторана. Повернув голову влево, она замерла, тут же смущенно опустив глаза. Только лишь пустой столик отделял её от странного парня, которого она и не приметила ранее. «Как странно, - думала Лена, - длинные волосы, аристократический вид и готический шарм – всё в одном. Похож на вампира из популярных мюзиклов и фильмов. Кажется, готом его назвать нельзя, это же не Москва и не Питер. В нашем захолустье готов не водится, однако… Да нет! В нём нет ничего необычного. Глупости…»
Тем временем, к столику загадочного молодого человека подошел официант с подносом и поставил перед ним ни что иное, как стейк, плохо прожаренный стейк… Лена, обожающая готовить, даже с такого расстояния смогла безошибочно определить, что мужчина заказал.
«Ну, точно как вампир! Ой, у него клык! Кажется…», - пронеслась у неё в голове надоедливая мысль, когда девушка увидела, как мужчина отправил в рот первый кусок мяса. Она отвела глаза. Всё-таки некультурно так пялиться на человека за столом. И куда только делись её хваленные безупречные манеры, недоумевала про себя Лена.
- Да, представляешь! Наклонился к этой… блондинке… и укусил! – Лена вздрогнула и перевела взгляд по направлению голоса. В этом голосе звучала явная усмешка, а принадлежал он, как несложно было догадаться, брюнетке в клетчатой рубашке – первому объекту лениных наблюдений.
- Майя!  Ну, тише… - цыкнул на веселую то ли просто так, то ли от шампанского девушку её серьезный спутник, но скоро и он сменил гнев на милость, расплывшись в обольстительной улыбке.
- Мама сглупила с этой новостью, а ты весь день смеёшься, - укоризненно произнес он, уже гораздо тише, так что Лене пришлось напрячь слух, чтобы различить дальнейшую беседу парочки.
- Но смешно же! Вот представь: я иду по улице, или не я… а кто-то идёт. И тут этот ненормальный подбегает сзади, смыкает зубы на шее, а потом бежит прочь, как собака какая-то! - произнесла девушка уже гораздо тише.
- Завтра у ребят спрошу про такие случаи. Только боюсь, после этого меня самого будут звать укушенным. На всю голову укушенным.
- Брось, Вадя. Это чушь. Преступник с замашками вампира – это слишком даже для столицы, а уж для нас – нереально и смешно… Всё, закрыли тему.
Дальше беседа молодых людей стала абсолютно бытовой и личной, так что Лена сразу потеряла интерес к паре и посмотрела на наручные часы, на молчащий телефон и снова – на часы. 19:55 – на Максима это совсем не похоже. Именно в этот момент дверь ресторана открылась, и на пороге появился виновник волнений. Лена смогла только ахнуть: её любимый стоял в дверях «Арфы и Орфея» в порванных и запыленных брюках, держа в руках такой же запачканный пиджак, а на одной его щеке красовалась пара свежих царапин. Не только Лена, но и другие посетители с удивлением смотрели на нового гостя. Казалось, что взгляды всех присутствующих были прикованы сейчас к незадачливому молодому мужчине.
Лена одновременно с официантом подбежала к Максиму и выпалила так быстро, как только могла: «Он со мной! Мы можем занять столик или лучше уйти?»
- Добро пожаловать! – произнес юноша в костюме и сдержанно улыбнулся.
- Спасибо, - в один голос откликнулись влюбленные.
- Но всё же… Я провожу Вас в уборную! - тихо и настойчиво добавил официант, показывая Максиму направление.
- Конечно, - смущенно улыбнулся молодой врач и послушно проследовал куда-то вглубь ресторана, сопровождаемый обходительным работником.
…Не прошло и пяти минут, как Максим занял своё место. Сдержанный и при весьма обычных обстоятельствах, сейчас он и вовсе онемел – казалось, что вечер теперь безнадежно испорчен. Молчание затягивалось и давило на него так, что он уже был готов провалиться сквозь землю в эту самую минуту, и из этой бездны его вытащил голос невесты. Правда, она еще и не знала, что этот вечер должен войти в историю, но войдет ли?
- А я тебя целый час жду, - наконец протянула Лена с бушующей обидой в голосе, но получить объяснение так и не смогла: именно в этот момент к их столику подошел официант, тот самый, что помог Максиму привести себя в порядок.
- Что будете заказывать, господа? – обратился к ним юноша.
- Не выбрал, я закажу позже, – Максим задумчиво смотрел в открытое меню, а сам думал о том, что Лена его уничтожит, если он укажет на её ошибку. Ведь он пригласил её на восемь вечера! Именно на восемь! Какая же она невнимательная…
- А я хочу стейк, как у господина за тем столиком, - Лена повернулась к тому месту, где еще недавно сидел загадочный длинноволосый брюнет, и с разочарованием заметила, что столик опустел.
- Спасибо, Ваш заказ принят, я вернусь через пять минут, - официант пронзил взглядом странного посетителя в испорченной одежде и оставил возлюбленных наедине друг с другом.
- Знаешь, Лена, - начал издалека Максим, и она насторожилась, - на меня девчонки в парке наскочили. Я упал. Нёс тебе букет, и вот. Всё пропало…
- Дуры! Хоть бы смотрели, куда идут… - прошипела Лена, нахмурившись, и тут же решила, что стоит закрыть глаза на опоздание любимого, ведь это не он виноват, а какие-то там девчонки. Ей так не хотелось портить этот вечер упрёками и обвинениями.
- Они сказали, что какой-то маньяк-вампир у нас завёлся в городе… Кусается.
- Как странно, - Лена посмотрела на столик впереди, но теперь за ним тоже никого не было, - а я разговор слышала… Да и видела его!
- Кого? – Максим так и подпрыгнул на стуле, совсем не готовый выслушивать эти странности и от любимой.
- Вернее, это мог бы быть он… - продолжила свою мысль девушка, всё еще думая о таинственном любителе плохо прожаренного мяса, - Забудь. Но какие у него были клыки… Странно это всё, очень странно.
Мужчина промолчал, любуясь будущей невестой, и стал размышлять о том, как подвести разговор к предложению руки и сердца, а Лена тем временем подавляла в себе тревожную и предательскую мысль о беспощадном обаянии то ли человека, то ли вампира, что ушел отсюда незамеченным.

* * *
 - Соня! – перекрикивала грохочущую музыку разгоряченная алкоголем и танцами Ульяна, - А пойдём еще потанцуем?
Девушки сидели за столиком в гордом одиночестве: их компания веселилась где-то в гуще других извивающихся тел, а подруги вернулись сюда с танцпола всего лишь пять минут назад. За это время успел почти до конца проиграть новый трек, и они его пропустили. За несколько часов, что они провели здесь, друзья Миши стали и их друзьями. Как это ни странно, даже показавшаяся отвратительной в первые минуты брюнетка по имени Катя зарекомендовала себя, как отличная собеседница и весьма приятный человек. За то время, что клуб наполнялся людьми, ребята обсудили учёбу, отдых и даже кое-кого из общих знакомых, потягивая свои коктейли, а потом разбрелись по залу, растворившись в толпе.
- Соня! Пошли! – повторила Ульяна уже более настойчиво, и получила от подруги только лишь возведенные к потолку глаза.
- Я не хочу, иди одна! Мне надо посидеть! – прокричала Соня и сделала большой глоток из своего стакана, проигнорировав торчащие из него разноцветные трубочки.
- Я не хочу одна.
- Да ладно тебе! Я же видела, в каком настроении ты пришла. Меня взяла для вида, сама хотела закадрить кого поинтересней.
- Планы изменились, - отрезала Уля и тоскливо посмотрела в ту сторону, где происходила основная движуха этой ночи.
- С какой это стати? – Соня рассмеялась.
- Ну, может, потому что мне Миша понравился, - Уля прыснула в кулак, - Шучу! Шучу! А, может, потому что я тут вижу одних лохов! Одни придурки! Кого мне среди них выбирать?
- Да ну! А вот на этого посмотри! – Соня едва уловимым взмахом руки показала Ульяне в направлении входа, и лицо той тут же стало менять своё выражение. Только что безразличная и скучающая подруга с неподдельным интересом сканировала взглядом указанный объект и с каждой секундой всё больше и больше становилась похожа на хищницу, что вышла на охоту.
- Обалдеть! Не из этой компании явно...Что он тут забыл? А вдруг уйдет сейчас? – рассуждала Ульяна, загипнотизировано глядя на «жертву» - брюнета-неформала в странном старомодном костюме.
- Он странный, - Соня подсела к подруге, чтобы не кричать, а говорить ей на ухо, - будто на фотосет пришёл, а не в клуб…
- Он красивый… Смотри, какие черты лица, какая осанка! Как модель! А я таких люблю… Всё, я пошла! – Ульяна стремительно сорвалась с места и направилась к загадочному молодому человеку.
- А мне от него жутко, - уже без улыбки пробормотала Соня, наблюдая, как подруга уводит нового знакомого туда, где их будет не различить – в самый центр танцпола.
- А где Уля? – прозвучал вопрос над самым ухом Сони, она и не заметила, что парни уже вернулись.
- Да, где? Вы же только что вместе были, – подхватил вопрос друга Володя, садясь на диван рядом с блондинкой. Миша занял место напротив и подозвал так вовремя пробегавшего мимо официанта.
- Три пива! – беспринципно прокричал он, даже не уточнив, что хотели бы выпить друзья.
- Уля увидела красавчика и не устояла, - с издёвкой в голосе проговорила Соня, ощущая на себе пронзительный взгляд Володи.
- Может, и ты не устоишь?  - осмелел парень. Теперь его галантность сменилась напористостью, и Соне это нравилось.
- Прости, Миш, мы скоро! – только и успела пробормотать девушка, которую так стремительно уводили от столика в самую гущу сходящей с ума под модные ритмы молодежи.
Соне казалось, что она растворяется в этой атмосфере – отличная музыка и отличный парень рядом, которому, она, похоже, всерьез понравилась. Пару раз она ловила себя на мысли, что Володя не так прост, как ей кажется, но потом вспоминала о странном парне, на которого положила глаз Уля, и сравнивала парней между собой. Нет, Володя – отличный, а вот фрик в костюме – с такими нельзя расслабляться. Зазвучала новая песня, на этот раз, впервые за вечер, она была медленной и романтичной.  Соня знала, что подруга ненавидит такие вещи, а сама их обожала, и даже сумела отметить с первых секунд, каким хорошим партнером в танце выступает сейчас её новый друг – наверняка, у него огромный опыт в подобных танцах. На площадке стало гораздо просторней, но и сейчас, покачиваясь с размеренном ритме под нежный голос певца и гитарные переливы, Соня не могла разглядеть вокруг ни одного знакомого лица.
- Ты прекрасно танцуешь, - прошептал ей на ухо Володя, и Соня улыбнулась, но уже спустя несколько секунд блаженство на её лице сменил испуг. По  площадке пронесся тонкий девичий вскрик, и все находящиеся поблизости пары замерли, поворачивая головы в поисках виновницы паники.
- Сволочь! – пронзительно заорала девушка, и Соня узнала этот голос.
- О, боже! Уля!!! – воскликнула она, и уже через полминуты расталкивала локтями собравшихся вокруг подруги зевак.
Ульяна, растрёпанная и напуганная, стояла посреди танцпола и держалась рукой за шею.
- Где этот подонок? Где он?! -  кричала Ульяна, не в силах сдерживать эмоции, и зеваки стали озираться с таким видом, будто знали, о ком идёт речь, а Соня, воспользовавшись замешательством толпы, отвела испуганную и разгневанную девушку за столик. Сейчас за ним было пусто – даже Миша куда-то исчез.
- Тварь! – бушевала Ульяна, по-прежнему держась за шею, - посмотри!
С этими словами Уля оторвала руку, и Соня с Володей увидели, что на шее девушки красуется заметная рана, из которой сочится кровь.
- Я за бинтами, - мгновенно среагировав, прокричал Володя и убежал.
- Соня! Я уже решила, что влюбилась, - злость Ули сменилась на глубокое разочарование, и она почувствовала, что сейчас разрыдается.
- Ну-ну… – бормотала тем временем подруга, ощущая в произошедшем и свою вину. Зачем только она указала подруге на этого типа?
- Мы танцевали, он целовал меня, а потом… Внезапно он наклонился к моей шее, знаешь, как это бывает в фильмах. Я думала, что он меня хочет поцеловать в шею и уже зажмурилась от предвкушения, - Уля вытерла глаза платочком и продолжила, - и тут мне стало больно! Этот сукин сын укусил меня!!!
- Где он? – только и смогла выдавить из себя Соня.
- Он убежал! Сразу! Я завизжала от испуга, и он сразу сбежал.
- Вот козел, - откликнулась ошеломленная Соня.
- Бинты и перекись, если подойдет! Больше ничего нет! – воскликнул вернувшийся Володя, кладя на столик то, что удалось раздобыть у персонала клуба.
- Ты – чудо! Но сначала надо промыть рану! Жди нас и свяжись с ребятами. Пошли! - с этими словами Соня потащила потерпевшую к кабинкам, а Володя взялся за телефон.
- Дурацкая вечеринка, худшая ночь и самый придурочный мудак из всех встреченных ранее! - проорала Уля, как только дверь туалета закрылась за ними, но быстро взяла себя в руки и позволила Соне заняться свежим укусом на своей тонкой белоснежной шее.

* * *
- Ого! Вот это у тебя синяк! – воскликнул парень с растрёпанной шевелюрой, прикасаясь ладонью к коленке Ксюши.
- Ой, Сеня! Больно! – откликнулась девчонка, отталкивая его руку.
Ребята сидели на скамейке у подъезда одного из домов неподалёку от школы и потягивали холодный лимонад из баночек, учебный день только что подошел к концу. Вместе с Ксюшей здесь была Аня, а также их одноклассники Паша и Гриша, лучшие друзья Сени.
- Прости, малыш! – Сеня полез целовать Ксюшу в губы, на что вся остальная компания дружно заулюлюкала.
- Романтика! – протянул короткостриженный Гриша, отличник, вид которого был слишком обманчив – парень был похож на местного хулигана.
- Тссс! – Сеня наконец оторвался от губ девушки, и сделал огромный глоток из банки, - что я вам всем сейчас расскажу!
- Ну? – с нетерпением вытаращила глаза Аня, обожающая свежие сплетни, а она знала – где Сеня, там и всякие истории.
- В общем, все помнят сеструху мою? – Сеня выдержал напряженную паузу, но друзья только кивнули, не проронив ни звука, - Эта.. кхм… В общем, Сонька, явилась сегодня домой в пять утра! Я спал, но, когда она явилась, не проснуться было невозможно. Мать орала на весь дом, а потом пошла пить валерьянку. У Соньки же телефон сел, и она не сказала, что будет всю ночь гулять!
- Ну и? – в голосе Ани начала зарождаться скука, в то время, как остальные ребята во все глаза смотрели на рассказчика.
- И! И! Не беси меня, Анька! Соня, конечно, ничего не сказала матери, а мне рассказала. Короче, вчера они тусили в клубе с этой её профурсеткой…
Ксюша толкнула парня локтём, и тот тут же исправился:
- С её однокурсницей и подругой. С Ульяной.
- Ну, дальше-то что? Я сейчас усну! – Аня закатила глаза и притворным жестом изобразила падение в обморок.
- Тьфу на тебя! А то, что эту самую Ульяну какой-то мужик за шею укусил, прикинь! На той их дискотеке. И потом моя сеструха промывала своей подружке огромную, кровавую рану… с порванными краями! Наверняка, эта шал… – Сеня бросил покосился на Ксюшу, которая уже укоризненно качала головой, - эта девушка, кхм… подхватила какой-нибудь вирус. ВИЧ там или еще что.
Парни так и прыснули в кулаки, а Ксюша произнесла одними губами: «Идиот».
- Да ладно тебе, малыш, не злись.
- Ты девчонок зовёшь профурсетками и шалавами, а я не злись? Да мне за весь наш пол обидно, между прочим! – надула губы Ксюша и демонстративно отвернулась.
А вот Ане стало не до смеха. Она сидела с напряженным и сосредоточенным видом, как будто в её голове сейчас возникали и складывались во что-то целое схемы, формулы и уравнения. Обычно такой вид у склонной к гуманитарным предметам Ани был на уроке какой-нибудь химии или алгебры.
- Ксю! А ты забыла вчерашнее?! Всё ведь складывается! – Аня с горящими глазами обернулась к подруге, и на лице той так же постепенно стало появляться выражение внезапного озарения.
-  Т-о-о-о-чно! – Ксюша хлопнула себя по здоровой коленке, и вкратце объяснила ничего не понимающим парням про инцидент со слухами, дошедшими до дедушки Ксюши, Бориса Сергеевича.
- Новость – полная лажа, твой дед зря повёлся, – подвёл итог Паша, но тут же добавил: – Хоть бы знать, что за газетка там. Почитать самим. Но это же бред…
- А вдруг правда? Укусил ведь! – вставил реплику Гриша и, удрученный тем, что банка опустела, метким броском швырнул её в ближайшие кусты.
- Ой, Гришка, нехорошо мусорить! – протянула Ксюша, - В общем, ребят, план у меня. Спрошу у деда, что за газетку такую замечательную ему Фёдор подсунул, а потом мы её купим и почитаем сами. Вчера Ульяну эту укусили, а завтра и мной закусить может этот сумасшедший… Или вон Анькой.
- Тебя не дам, а Аньку пусть кусает! – отшутился Сеня, покосившись на надутые от полушуточной обиды щечки одноклассницы, и школьники сменили тему.

* * *
Максим только что вошел в кабинет и стал готовиться к смене, когда поймал себя на мысли, что такого скверного настроения у него не было, пожалуй, со второго курса института. Тогда он всячески опасался быть выгнанным с позором с учёбы, а сейчас – что Лена его бросит. Сегодня молодому терапевту не хотелось смотреть на себя в зеркало, не хотелось думать о Лене и их отношениях, не хотелось даже работать. Мало того, что он так и не сумел сделать ей вчера предложение, потому что, как оказалось, в злополучном парке он выронил не только букет роз, но и потерял купленное для девушки кольцо, они еще и поссорились.
- Тебе надо сосредоточиться, - шептал Максим, разбираясь с записями. Приём начинался лишь через десять минут, но он уже слышал шум – за дверью собралась толпа стариков, еще он видел какую-то девушку и мужчину среднего возраста, когда заходил к себе. И всем им нужно его внимание...
Максим уже почти пришел в себя, когда в дверь кабинета постучали, и голос медсестры Зины настойчиво попросил впустить её на минуточку.
- Да, я слушаю, Зинаида Григорьевна, - Максим пытался казаться таким же, как обычно, веселым и доброжелательным, но судя по изменившейся в лице Зине, получалось у него совсем скверно.
- Максим Фёдорович, с Вами всё в порядке? – с беспокойством в голосе прошептала девушка, переминаясь с ноги на ногу.
- Да. Да, всё хорошо. Зачем ты здесь? Я разве не один сегодня работаю?
- Особый случай, - Зина наклонилась к самому уху мужчины, - Там, в коридоре, девушка сидит. Она очень просила принять её без очереди. Случай необычный…
- Не тяни, Зина, - устало отреагировал Максим.
- Её укусил преступник… В общем, девушка боится, что там что-то опасное. И хотела, чтоб Вы без очереди её приняли.
- Если заражение есть, полчаса уже ничего не решат, - отрезал Максим, но тут же передумал, ему-то без разницы, с кого начать: с девушки этой или со старушек, чёрт с ней, - Приглашай, Зина. Как раз время начинать приём.
- Спасибо, Максим Фёдорович! – Зина на несколько секунд скрылась за дверью и вошла снова, ведя за собой девушку.
- Карточка пациента, -  медсестра положила на стол врача тетрадь и вышла, оставив терапевта и пациентку наедине.
- Присаживайтесь, - устало протянул Максим и тут же зачитал данные с карточки, - Ульяна Дмитриевна, 20 лет, студентка. Верно?
- Всё правильно, - тихо откликнулась Уля, одетая сегодня в обычные синие джинсы и свободную футболку. Весь её вид – от покрасневших глаз до полного отсутствия макияжа – выдавал, что прошедшая ночь прошла без сна и покоя.
- Рассказывайте. – Максим откинулся на спинку кресла и приготовился делать записи.
- Этой ночью меня укусил человек, едва знакомый, - с этими словами девушка откинула волосы, чтобы дать врачу осмотреть рану.
- Осмотр позже, продолжайте, – мгновенно отреагировал доктор, не отрываясь от записей.
- Я боюсь, что он мог заразить меня. Вы же знаете, сколько вокруг заразы! Назначьте мне, пожалуйста, анализы, прививки, да всё что угодно!
- Да-да! Позвольте, я осмотрю, - чисто механически произнес Максим, недоумевая, куда сегодня делись и его вовлеченность, и искреннее желание помочь пациенту.
Уля встала и снова откинула волосы, обнажив место укуса.
- Как, Вы говорите, он Вас укусил, Ульяна? И как этот человек выглядел? – Максим неожиданно вспомнил про упоминание Лены о клыкастом посетителе «Арфы и Орфея» и о слухах, которые он еще вчера посчитал полной ерундой.
Максим начал осматривать рану на шее Ульяны, а она тем временем отвечала на странные вопросы врача:
- Высокий, худой, весь в чёрном. У него были волосы до плеч! Он пришел на дискотеку, и мы танцевали…
- Может, он был пьян или неадекватен? – задумчиво проговорил терапевт, возвращаясь за свой стол.
- Нет, он не был пьян, и тем более не был под кайфом. Это точно. – Ульяна печально вздохнула.
- Хорошо, но анализы я всё-таки Вам назначу.
Максим принялся объяснять девушке, какие меры ей нужно принять, а сам думал лишь о том, что окажись этот «вампир» типом из ресторана, Лена могла бы опознать его. Меньше всего ему хотелось принимать каждое утро толпу укушенных девчонок. Нельзя оставаться безразличным. Это просто недопустимо.

* * *
- Ну, что ты всё хлопочешь? Присядь хоть ненадолго, Маша! – с досадой в голосе проворчал Фёдор, утро которого было напрочь испорчено.
Тем временем, Мария Семёновна суетилась у плиты, напевая какие-то глупые песни, хиты прошлых лет, а короткая стрелка настенных часов медленно подбиралась к цифре 11.
- Макс придёт, раз в сто лет! А тебе бы всё поспать! – ответила женщина укоризненно.
- Максим Фёдорович наш - человек солидный и взрослый, а ты всё перед ним заискиваешь… Будто сын осудит нас, если будем отдыхать. Ну, посидит, расскажет, что у него да как.. В поликлинике этой его да в жизни личной и уйдет.
- Совсем совесть потерял ты, Фёдор! – Мария покачала головой и вернулась к делам.
Подобные разногласия были частым и привычным явлением в этом доме, потому ни Мария, ни Фёдор всерьез не обижались друг на друга. Проведя в браке почти тридцать лет, ответственная и педантичная Мария Семеновна свыклась с образом жизни ленивого и флегматичного Фёдора, а он научился пропускать мимо ушей её замечания.
- Иди убирайся, Федя! Два часа осталось! – недовольно проворчала Мария, прогоняя мужа с кухни, и вернулась к приготовлению сытного обеда.
За всеми хлопотами, заботами и радостным предвкушением встречи минуты сменяли друг друга для Марии Семёновны подобно секундам – так быстро, что она подпрыгнула от неожиданности и выронила из рук полотенце, когда раздался звонок в дверь.
- Мама! Отец! – едва переступив порог, Максим протянул женщине небольшой букет роз и обнял Фёдора.
После этого краткого приветствия лучезарная улыбка на лице молодого терапевта сменилась грустью, спрашивать о причинах которой деликатная Мария Семеновна посчитала неуместным. Все трое прошли к накрытому в комнате столу и расселись, внимательно разглядывая друг друга. Максим не был в родительском доме с конца зимы, погруженный в работу и романтические отношения с Леной, и винил себя за это невнимание к близким, но сегодня мысли его занимало совсем другое. Это другое мешало слушать веселое щебетание матери, поучительные и смешные замечания отца и слишком явно выдавало настроение молодого человека.
- Максим, я вижу, что тебя что-то волнует… - начала Мария, поняв за прошедшие полчаса, что о себе говорить её сын по своему желанию не собирается.
- Я тоже вижу. Ты не думай, отец твой не дурак! Выкладывай, мальчик.
Максим Фёдорович невольно улыбнулся на это обращение: именно так начинал свои речи Фёдор в минуты озадаченности, в те минуты, что требуют серьезности и собранности. «Совсем отбился от рук, мальчик!...Мальчик, нам надо серьезно поговорить… Мальчик, ты же из института вылетишь! Встречаться с этой шлюхой ты не будешь, мальчик мой…» - воскресли в голове Максима фразы, что он слышал от Фёдора на протяжении двадцати с лишним лет. Всё с той же улыбкой, навеянной воспоминаниями, мужчина посмотрел на родителей, будто оценивая, какое впечатление произведет на них честный рассказ про вчерашний вечер и обиду на него любимой, и решил, что они готовы.
- Не ценит она тебя, не ценит… - покачал головой Фёдор, уже намереваясь дать сыну логичный, по мнению самого Фёдора, и предсказуемый совет бросать любимую и искать другую, но был прерван на полуслове растроганной и огорченной женой.
 - Я Лену твою видела, она хорошая! Она простит тебя, а ты её прости…
- А если не простит, мама? – спросил Максим, не потому что хотел получить ответ, а больше по инерции – ведь его пугало снова остаться одному, без планов на жизнь, без любви.
- Значит, дура! – отрезал Фёдор и поджал губы.
- Не дура! Сам ты дурак, Федя! Ничего в женской натуре не понимаешь, - резко, но беззлобно подвела черту в беседе Мария Семеновна, и в ту самую минуту раздался странный сигнал.
- Мне бежать пора! – вдруг заявил Максим, вскакивая из-за стола под недоуменные взгляды родителей.
- Куда бежать, Макс? – прозвучал тихий вопрос, и по голосу матери молодой человек понял, что она сильно расстроена, ведь и часа еще не прошло с того момента, как он переступил порог.
- Не обижайтесь, я еще зайду на днях! Мама, не грусти! И не надо так готовиться! Просто Лена…она пишет, чтоб я приехал. Поговорить хочет… Простите! Не могу я её потерять, ты же понимаешь меня? – Максим обнял мать, стоя у двери, и стремительно скрылся, оставив растерянных родителей в одиночестве.
- Вот он какой, сынок наш, Маша! И сбежал! И мы теперь тут будем твои супы да салаты есть целую неделю, - проворчал Фёдор возвращаясь за стол.
- Не неделю, фантазёр… Гораздо меньше, - Мария печально поглядела на пустой стул, где только что сидел Максим, и пожала плечами, – но ведь сердцу не прикажешь. Может и прав он. Может и прав…
Тем временем, мужчина стремительно спускался по лестнице и сам не заметил, как, перечитывая сообщение Лены в смартфоне, оказался нос к носу с кем-то поднимающемся по той же узкой лестнице.
- Вы?! – воскликнул девичий голосок, который Максим будто бы где-то уже слышал.
- А мы что?.. – начал он, оборачиваясь, и тут же замолчал: «опять эта девчонка… Да если б не она вчера…» - пронеслось в его голове.
- ..знакомы! И простите еще раз. Меня, кстати, Ксюшей зовут! – зачем-то прокричала девчонка, продолжая бежать вверх по лестнице, но Максим почти не обратил на это внимание, поглощенный своими мыслями.
«Поговорить надо, очень надо. Приходи ко мне…» - писала возлюбленная.
Максим несколько десятков раз перечитал эти слова - пока сидел за столом, пока спускался и выходил из подъезда. Несколько слов и такая острая необходимость увидеть её, объясниться, сделать предложение наконец! Ну и пусть без кольца. Только бы всё не испортить…Только бы…
Новое сообщение застало мужчину как раз в тот момент, когда он уже стоял на площадке перед домом родителей, окрыленный желанием скорой встречи.
«Приходи в 21:00, не сейчас! Я уезжаю на весь день», - писала Лена. Как же мало надо для того, чтобы потерять крылья.

* * *
- Глупость это, ребята! Может, не стоит нам искать его? – неуверенно протянула Уля, подтянув колени к груди. Девушка сидела на белоснежном ковре в весьма неудобной позе, разглядывая лица присутствующих.
- Ульяна, Вы… Ну, Вам надо перестать стрематься нашей вылазки! Вы-то его знаете, а мы – только догадываемся, – развязно ответил ей Сеня, получив за это гневный взгляд старшей сестры.
Ребята сидели вшестером в комнате Сони. Здесь были все, кроме отличника Гриши, который в последний момент передумал участвовать в «разведке»: Ксюша, которая всё-таки купила газету с той самой статьей, её верная подруга Аня, обожающая различного вида авантюры, Паша, загоревшийся идеей разведки, Уля, решившая помочь друзьям после долгих уговоров несносного братца подруги, и сами хозяева квартиры – Сеня и Соня.
- Ладно уж, Сеня прав. Этот урод мне увечья наносит, а мне прятаться? Я найду его и скажу ему всё, что думаю... А если он кусает всех, то он болен и опасен для общества. Мы подключим полицию, его накажут… - Уля так увлеклась своими рассуждениями, что совсем перестала следить за реакцией окружающих на свои слова.
- Уля, Вы же взрослее нас! И всё понимаете, – не выдержала наконец Ксюша, - если этот чувак не представляет серьезной угрозы, никто его сажать в камеру не станет. Максимум – штраф, и то нет, вряд ли. Мы хотим его найти, чтобы…
- …расспросить! – перебил подругу Сеня.
- О чем его спрашивать? – Ульяна недоумевающее переводила взгляд с Сени на Ксюшу и обратно.
- О чем, мы найдем, а Ваша задача, - нарочито вежливо выговаривал автор идеи, - его опознать!
- Я не помню его лица! Там было темно, я была пьяна, он говорил мало…
- Как его звали? – подал голос Павел, начав делать записи в небольшом блокноте, - нам нужна вся инфа! Всё, что ты знаешь!
- Его звали Германом, если я не ошибаюсь… И он сказал, что любит путешествовать, вроде бы снимает видео.
- Режиссер? Оператор? – подхватила Аня, вперившись глазами в лицо растерянной жертвы «вампира».
- Я не знаю. Это всё.
- Ребята, Уля устала! Хватит её мучить. Всё рассказала вам, газету мы все прочли. Это он! Что делать? Сеня! Ты же умный у меня, братик! Так и говори… Что делать дальше? – Соня выглядела почти такой же усталой, как и подруга.
- Я знал, что нам нужен план, и он есть! – Сеня подмигнул Ксюше, которая сидела рядом с победной улыбкой на лице.
- Люди, в общем, мы с Сеней уже думали об этом, - начала Ксюша весело, не упустив из вида надутые губки лучшей подруги, ведь они всегда выдумывали что-то вместе именно с ней, - Ань, прости!.. Нам надо разделиться. Нас шестеро!
Уля издала тяжелый вдох и уже собралась что-то сказать, но быстро передумала.
- Трое ищут в сети, а трое идёт на охоту! Если первые находят объект в сети, то стараются узнать, как можно больше. Где этот чувак живет, что ест на завтрак, есть ли у него тёлка, какие места он любит, в каких кругах вертится. Всё.
- А вторые? – всё-таки спросила Уля.
- А вторые: Ульяна, я и Анька – идем караулить чувака у клуба, где он тебя нашел вчера!
С этими словами Ксюша села на своё место.
- Ты и Анька? – не поверил своим ушам Сеня, - а я?
- А ты в сети лучше шаришь! И.. ты его отпугнешь! Кто подойдет к девушке, если рядом с ней такой грозный тип!
- Окей, – недовольно процедил сквозь зубы Сеня, - но ловить-то его вместе будем, если что?..
Его вопрос остался без ответа.
- А дальше? – в один голос спросили Соня и Уля, будто сговорились.
-  А что дальше? Импровизируем! – ловко парировала рассказчица, - мобилы у всех, инет у всех – спишемся и решим, а, может, созвонимся!
- Не нравится мне это… Но всё-таки я хочу найти этого подонка! – наконец улыбнулась Уля.
- Чтобы показать ему, что значит боль? – Сеня заржал над собственной шуткой под укоризненным взглядом сестры, однако у компании так и не вышло сохранить подобающую разведчикам серьезность.
- Именно за этим, Сеня! Именно за этим! – расплываясь в улыбке, проговорила Уля, и ребята приступили к выполнению своего плана.

* * *
- Ну, кто там еще так поздно? – проворчал Фёдор, выбираясь из постели под встревоженный взгляд Марии Семёновны. И пускай часовая стрелка еще только подбиралась к одиннадцати часам вечера, в этот суматошный день супруги решили лечь спать пораньше.
Трель дверного звонка прозвучала в третий раз, когда Фёдор, наконец, добрался до двери и сердито гаркнул нежданному назойливому визитёру своё «Кто?».
- Папа, это я, Макс! Открой! – прозвучал из-за двери голос молодого врача, и Фёдор пропустил сына в квартиру, осматривая его с ног до головы с некой досадой.
- Максим, - Мария Семеновна, услышавшая голос сына, стояла на пороге спальни в лиловом шелковом халатике и недоуменно смотрела на него, - почему ты так одет?
Её смятение было вполне объяснимо: видеть сына в отутюженном костюме и с букетом красных роз в последний раз её пришлось в день защиты диплома. Но здесь и сейчас этот костюм смотрелся по меньшей мере комично, а беспокойство на лице Максима лишь усиливало впечатление несуразности происходящего.
- Мда. А впрочем, я пойду ставить чайник… Бросила тебя твоя курва, да? – не удержался от едкого замечания Фёдор, оставляя Максима и Марию в коридоре одних.
- Давай цветы! – не растерялась мать, отнимая у Максима букет, и попыталась придать голосу не соответствующую своему характеру строгость - И рассказывай всё, как есть! На кухню проходи!
Мария скрылась в комнате и вышла оттуда с хрустальной вазой в руках.
- В общем, простите меня, - начал свою речь Максим, когда они с родителями уже устроились за кухонным столом, - Лена мне написала прийти не в тот момент, а в девять часов вечера…
- А ты сбежал. Мать обидел! – Фёдор покачал головой и одним махом отхлебнул полчашки горячего чая.
- Фёдя… Дай ему сказать.
- Да, я виноват, папа. Но для меня важно помириться с ней. Я люблю Лену, в конце концов! Ругаешь за выбор? Ты всегда ругал. А Лена – прекрасная девушка.
- Никто не ругает тебя, пей чай, - заботливо сказала Мария и с теплотой посмотрела на сына, лицо которого выражало чрезмерное волнение.
- Я пришел туда, а она не открыла мне дверь! Она не берет трубку! Уже 30 раз позвонил. Ехал к вам и всё звонил, звонил, звонил… В интернете её не было с утра, – по мере перечисления, на лице Максима читалась всё большая напряженность.
- А ты сразу в панику! Как дурачок! – опять ехидно проговорил Фёдор, - Просто обиделась она и проучить тебя решила! Что тут волноваться? Завтра объявится, а может ночью.
- Федя, ну, он же расстроен, - Мария Семеновна стала беспокойно мять пальцами краешек скатерти, - оставайся у нас, Макс, а утром Лена твоя и объявится.
- Не понимаете вы. Я Лену больше года знаю, она никогда не пропадала вот так! И мы с ней ссорились! Всё равно не пропадала! Я боюсь… - Максим удрученно замолчал и стал вглядываться в лица родителей, - я боюсь, что с ней случилось что-то страшное…
- Да-да, например, её наш местный вампир искусал и бросил куда… - абсолютно бестактно засмеялся отец.
- Фёдор!!! Это не смешно! – Мария Семеновна возмущенно стукнула кулаком по столу.
- Вампир? – Максим выдохнул, - а он тут причем? Ведь с вампира и началась вся эта чушь… Я утром не сказал, но опоздал я на свидание, потому что в меня девчонка врезалась! И в доме вашем я её видел. Сегодня! Её полоумный дед ей сказал про вампира какого-то окаянного, а она и побежала через парк, чтоб деда не пугать долгим отсутствием. И врезалась в меня. И кольцо я потерял, и брюки порвал в итоге, и выглядел вчера, как полный идиот…
- А что за девчонка? В нашем доме?– сощурила глаза Мария Семеновна, будто у неё уже появились предположения.
- Ой, мам… Рыжая такая, школьница! Сегодня на лестнице утром с ней столкнулся… Оксана…Нет, Ксения! Точно. Прокричала мне, извинилась снова… А мне-то что?
- Фёдор-Фёдор! Старый ты дурак, Фёдор… Отцу своему спасибо скажи! Это ж внучка соседа нашего, Бориса Сергеевича... А Борису кто лабуду про вампира нес, позорил нашу семью? Кто?
- Кто? – эхом отозвался Максим, успевший снова погрузиться в свои невеселые мысли.
- Ой, Фёдор… Отец твой и нёс! А дед испугался, стал девчонку запугивать. Начитается желтой прессы своей этот глупец, а потом мозги людям пудрит!
- Ничего я не пудрил! И никакой я не глупец! Это вы глупые, оба! Написали там, что девок кусают! Может, и вправду кусают, мне-то почем знать, Маша?!
- Ах, вот оно что… Как интересно, - только и смог выговорить мужчина, удивленный таким поворотом событий, - но вампир, может и есть. Сегодня девушка приходила, так в клубе её ночью вчера укусил какой-то полоумный в шею. Она теперь боится, что заразил чем её… Анализы назначил. Пусть проверяется.
 -Вот видишь, Маша, а ты глупцом меня назвала! Всё правду пишут! Истину! – ликующе потёр руки Фёдор, отправляя в рот хрустящую вафлю.
- Макс, ты угощайся! – всплеснула руками женщина, будто только сейчас заметив, что до этого они все пили чай и не притронулись к угощениям, которые она поставила на стол.
- Нет, мам, кусок в горло не лезет, я пойду.
- Опять сбегает, Маша! – Фёдор цокнул языком, и все трое встали из-за стола.
- Куда ты хоть? – кинула вслед Максиму Фёдоровичу мать, когда он уже переступал порог квартиры.
- Домой я пойду, не волнуйтесь, - бросил Максим через плечо, и дверь за ним закрылась.
 «Но сначала, конечно в полицию…», - продолжил он мысленно, снова набирая номер Лены, -
«Недоступен. Ну что ж… Больше ждать нельзя».

* * *
- Надо же! Всё, как вчера! О, даже тех ребят я помню! – Ульяна переминалась с ноги на ногу и скользила взглядом по лицам собравшейся у клуба молодежи.
На этот раз она была одета в обтягивающие леггинсы с блестками и белоснежную футболку, а рану на её шее прикрывал блестящий летний шарфик. Рядом с девушкой стояли Ксюша и Аня, обе натянули джинсы и футболки, но очень вызывающе накрасились.
- А Германа не видишь? – прошептала Ксюша, заметно нервничая.
- Нет. Но он и вчера пришел не к открытию, надо ждать.
- Окей.
- До открытия клуба еще пять минут, подождём, не торопите события, он должен прийти, - неуверенно произнесла Ульяна.
- Смотрите! – неожиданно воскликнула Аня, - А это не Герман случайно?
Компаньонки тут же посмотрели туда, куда им указала подруга, и Уля ахнула.
- Кажется, он. Следите за ним. А я напишу пока Соньке и ребятам, - Ульяна повернулась так, чтобы её вчерашний кавалер видел только её спину, и погрузилась в дебри виртуального пространства.
- Красный пиджак, желтые брюки и какая-то странная рубашка. Хипстер. Очков только нет, - прошептала Ксюша, - даже волосы собраны в пучок. Хм… Странно.
- Чего тут странного? Столичный модник... – Аня пожала плечами, не выпуская из поля зрения их жертву.
- А странно здесь то, что мы ждали гота, а не такого вот моднявого чувака в ярких шмотках, да Уль?
- Что? – Ульяна оторвалась от смартфона, и спрятала его обратно в сумочку.
- А то, - повторила Ксюша, - точно он это? Одет не так. Ты говорила, что гот какой-то, а тут и волосы собраны, и костюмчик яркий.
- Собраны разве? – Ульяна озадаченно обернулась через плечо, выхватывая беглым взглядом молодого человека.
- Собрал в пучок, пока ты в сети зависала, - пояснила Аня.
- Я лицо очень хорошо вспомнила, пока мы сюда добирались. Он. Просто после вчерашней истории специально сменил образ, чтоб его не узнали и не прогнали. Персоналу вчера всё доложили! Они не пустят его, если узнают.
- Ааа… - разочарованно протянула Ксюша, найдя эту версию весьма правдоподобной, - значит, следим. Что там наши?
 - Обещали быть минут через 40, ждём.
- Ждём, - Аня пожала плечами и махнула рукой в сторону входа. Двери открылись, и толпа уже стала проходить внутрь.
- Вот что значит пятница, - Уля улыбнулась, - вчера тут было пусто в это время.
- Так лучше! Он не заметит тебя в толпе и не слиняет! – вставила Ксюша, и подруги тем временем уже заняли столик в дальнем углу, из-за которого было прекрасно видно весь зал. Объект наблюдений тем временем примостился у барной стойки, и девушки смотрели ему в спину.
- Дамы, готовы сделать заказ? – у столика девушек остановился официант, тот самый неопытный и молодой, над которым вчера подшутила Ульяна.
- Нам три сока, апельсиновых! – быстро ответила она, и парень скрылся.
- Ждём наших, значит, - со скукой в голосе сказала Ксюша, не выпуская «вампира» из поля зрения.
- Значит, ждём, - Аня подмигнула ей, а Уля кивнула, снова вынимая из сумочки смартфон.
- Может, не будем тянуть и ждать ребят? – всё-таки не выдержала Аня, когда апельсиновый сок закончился, - он сбежит и всё! Плакал наш план!
- А вам не страшно вот так подойти к нему? – ухмыльнулась Уля, посмотрев на часы.
- Нет! – в один голос ответили школьницы, и Аня продолжила свою мысль.
- Подойдем просто, спросим, зачем он так, поговорите. Народу сегодня тьма. Не укусит же он тебя прямо тут еще раз! Бояться нечего!
- Я пойду, девочки! – быстро среагировала Ксюша, - если Улю увидит, слинять может. Пригласим к столику и побеседуем, а там уже и Сеня подъедет с остальными. Окей?
- Ну, ладно! Удачи! – пробормотала Аня и стала во все глаза смотреть на подругу. Ульяна так же не отрывала взгляда от удаляющейся Ксюши, и волнение её нарастало.
- Пять минут прошло, а она всё еще болтает с ним. Ну, о чем? – Аня недоуменно смотрела на подругу, которая по-прежнему стояла за спиной вампира-хипстера, и не могла понять, почему она не ведет его к их столику.
- Идут! – подпрыгнула на месте Уля. Прошло полминуты, и Ксюша под руку с новым знакомым приблизились к столику.
- Садитесь, - на удивление вежливо сказала Ксюша, показывая парню на свободный стул, и он принял предложение.
- Кхм… Гм… В общем, - выпалила Ксюша, виновато переводя взгляд с лучшей подруги на Ульяну и обратно, - это не он!
- Девушки, - начал сдержанно и манерно новый знакомый, и Ульяна узнала этот голос, - ваша подруга обозналась. Она сказала, что вчера я был в этом клубе и что с одной из вас я даже танцевал, и даже что меня зовут Германом, но это не так.
Парень улыбнулся во все 32 зуба, а Уля почувствовала, что почему-то начинает ему верить, хотя это лицо, этот голос…
- Ты укусил меня вчера! Я помню тебя!!! Я всё помню, - начала она, но почувствовала, что её слова звучат не так уверено, как бы ей того хотелось.
- Я отрицал всё перед вашей подругой и попросил её подождать, пока допью коктейль. Прости меня, Ксюша. Это был не я, но я не говорил, что не знаю, кто это был…
- Что?! – воскликнула Аня, - Вы нас разыгрываете что ли?
- Я знаю Германа. Вернее, Гришку, если быть честным. И Гришка, он же Герман - это мой брат-близнец. Он любит это заведение, дал мне наводку, и я тут сегодня впервые! Прошу заметить! Место неплохое для этого города! Вчера здесь мог быть брат, но не я.
- Звучит правдоподобно, - отреагировала Уля, но всё-таки решила не упускать шанса узнать про своего знакомого побольше, - а доказать сможешь? И кто ты такой, если не Герман?
- Меня зовут Боря, Борис. Борис Юрьевич Закрепский. Ничего не скрываю, ни от кого не прячусь. Мы с братом не очень дружны, вместе не живем, просто переехали недавно сюда, и то! Прошу заметить! Временно! А доказательство… Вот вам.
С этими словами Борис извлек из внутреннего кармана своего пурпурного пиджака бумажник, а из бумажника небольшой прямоугольник – цветную фотографию из прошлого, с которой на девушек улыбчиво смотрели два мальчугана с озорными глазами – настоящие копии друг друга, даже рубашки на них были одинаковыми.
- Значит, мы это зря, - нервно хихикнула Ксюша, - но Вы же поможете нам, Боря?
- Найти брата и поговорить с ним – да, а вот если Вы хотите полицию привлечь, особенно Вы, Ульяна, тогда нет.
- Не надо никакой полиции, хочу Вашего брата увидеть, поговорить, - смиренно прошептала Уля.
- Тогда поехали на квартиру к Гришке, наверняка сидит там со своими фотками, - весьма дружелюбно откликнулся мужчина, и компания стала поспешно собираться.
- Ой, надо ж Сеньку дождаться! – воскликнула Ксюша.
- Какими фотками? – одновременно с подругой выпалила Аня.
- Так Гришка ж фотограф, а еще мрачный философ и немного поэт, - со смехом проговорил Боря, а Уля тем временем указала на вход, толкая Ксюшу под локоть.
- А вот и наши, дождались! – подвела она итог и замахала руками, чтобы друзья не прошли мимо.

* * *
Сегодняшняя ночь на службе была удивительно спокойной для конца рабочей недели, чего не мог не отметить про себя с удивлением Вадим. Почти полная тишина, нарушаемая всего лишь разговорами за дверью. И только несколько звонков в течение вступившей в свои права ночи. Заступивший всего несколько часов назад на ночное дежурство мужчина сидел в окружении мониторов, телефонных аппаратов и полок и думал о том, как бы не поддаться соблазну задремать. Помимо самого Вадима, в отделении находилось несколько охранников и пара дебоширов, задержанных этим вечером. Служебный телефон подозрительно долго молчал, а вот мобильный Вадима неожиданно нарушил тишину кабинета назойливой танцевальной мелодией.
- Прости, я отвлекла? – весело защебетал в трубке голос Майи, доносящийся до полицейского с другого конца города.
- Нет. Представляешь, сегодня здесь полный тухляк. А ведь пятница!
- Здорово. Слушай, есть идея на следующий вечер...
Дальше Майя, воспользовавшись возможностью, кратко изложила, что придумала для них двоих на выходные, и Вадим увлеченный идеями любимой почти забыл, что он находится на службе.
- Да! Да! Это прекрасная идея, я… - начал мужчина, но не успел завершить фразу, потому что в дверь очень громко постучали, и в дверном проёме появилась неряшливая голова тучного охранника.
- Там какой-то придурок ломится, начальник! – проревел он на весь кабинет.
- Майя, мне пора, целую! – спешно кинул Вадим, нажимая на сброс, и с досадой посмотрел в лицо охранника.
- Геннадий Павлович, а Вы здесь и Ваши парни на что? Прогоните! – губы Вадима превратились в одну прямую линию.
- Хм… Вадим Андреевич, вы не поняли…
- Чего же я не понял? Вы – бездари и лентяи, это я понял давно.
- Позвольте! Там стоит приличный человек…
- Так придурок или приличный человек? И что же этому приличному человеку нужно тут в час ночи? – в голосе Вадима звучало всё большее раздражение.
- Он просил пустить на пять минут! Может быть, сможете ему помочь?
- Ты сдурел, Гена! Правила для кого? Пусть приходит в 9 утра. Примем, всё напишем. А сейчас…
- А сейчас он нам немножко… помочь готов…- протянул охранник, и в его глазах появился хитрый огонек.
- Водку притащил или деньги? – теперь Вадим понял, почему толстощекий из охраны так хлопочет.
- Не водку, коньяк он притащил, хороший, дорогой, я разбираюсь. Ну и деньги, само собой!Так пустите, Вадим Андреевич? Ну, минут на пять, ну, на десять максимум. А? Что ему сказать?
- Чёрт с вами! – Вадим расположился на жестком стуле как можно удобней, придав себе непринужденную позу, и махнул рукой – Приглашайте!
Спустя несколько минут дверь кабинета немного отворилась и в комнату вошел молодой мужчина, похоже ровесник Вадима, одетый слишком официально для ночи пятницы, да и вообще для ночи, глаза выдавали в нём тревогу и чрезмерное напряжение.
Странный посетитель поздоровался с дежурным крепким рукопожатием и тут же извлек небольшую фляжку дорогого коньяка из портфеля.
- Здравствуйте! – пробормотал посетитель, находящийся под пристальным и подозрительным взглядом Вадима, - я пришел к Вам по делу. Спасибо, что приняли!
Вадим, стараясь не выпускать гостя из вида, достал из шкафчика рюмки и снова уселся на своё место.
- Выкладывайте! Не тяните. Всё-таки у меня работа идет, некогда с Вами задушевно беседовать.
- Меня зовут Максим, мне 27 лет, и моя девушка пропала. – Максим удрученно замолчал и выжидающе посмотрел на Вадима.
- А меня зовут Вадим. Для Вас я – Вадим Андреевич, и я жду более подробной информации. А также я хочу знать, какого же черта Вам было не подождать с визитом в полицию до утра?
С этими словами Вадим ловким движением открутил пробку и разлил янтарный напиток по рюмкам, тут же показывая посетителю движеним руки, что выпить уже не только можно, но и нужно. Сам полицейский тоже последовал собственной рекомендации, и тут же почувствовал, как по мере проникновения напитка в кровь проходит его досада, вызванная мрачным видом Максима и его молчаливостью. Беседа всё-таки началась. Ровно пять минут Максим Фёдорович излагал события, за это время служебный телефон целых два раза успел разразиться трелью, но Вадим проигнорировал оба звонка.
- У меня всё, Вадим Андреевич. Вы найдете Лену? У меня её фото есть.
- Давайте фото. И пишите заявление. Если она объявится утром, прошу сообщить сразу же!
- Спасибо, Вадим Андреевич. А фото – вот, – Максим протянул Вадиму смартфон, с дисплея которого прямо в камеру смотрела улыбающаяся Лена, и тот неожиданно вздрогнул.
- Я помню эту девушку. Скажите, день назад, она могла быть вечером в ресторане? Называется «Арфа и Орфей». У меня отличная память на лица, Максим Фёдорович, и я точно скажу – я видел эту девушку там, за соседним столиком.
- Я говорил Вам про ресторан! Да, тем вечером она ждала меня, потом мы сидели вместе. Это имеет значение?
- Значение имеет всё, Максим, - Вадим налил себе и посетителю еще по рюмке, и о чем-то задумался, – мне 25 лет, а ты меня на Вы зовешь. Всё, хватит. Давай на ты. Вижу, что человек ты хороший, а с девушкой твоей и я, и моя любимая заочно знакомы.
- Она там вампира видела, - зачем-то пробормотал едва слышно Максим, и в этот момент снова зазвонил служебный телефон на столе Вадима. На этот раз Вадим решил не нарушать свои должностные обязанности и взял трубку.
- Да, да, слушаю. Принято. Адрес? Ожидайте. – коротко бросал он кому-то.
- Чёрт бы их побрал! Ни ночи без происшествий.
- Мне идти? – подскочил Максим.
- Нет, сиди. Несколько минут, и я с тобой, Макс. Будем Лену твою искать и думать, куда она могла исчезнуть.
- Я жду, – улыбнулся Максим, и на душе у него стало хорошо. Меньше всего он ожидал найти в лице ночного дежурного друга, даже если эта дружба продлится всего полчаса.
- Вампир какой-то. Не много ли о вампирах разговоров? Сбрендили совсем все в этом городе, - протянул Вадим, не поднимая глаз на новоиспеченного приятеля, и занялся назначением выездного состава.

* * *
- Ребята, вам принести что-нибудь? – прокричала из кухни Соня, так звонко и отчетливо, чтобы друзья, сидящие в комнате её брата, услышали.
- Нет, но ты иди сюда! – заорал в ответ Сеня.
- Ну, пришла, допустим, и что? – старшая сестра с улыбкой посмотрела на него, появившись на пороге комнаты. В руках она держала шоколадный кекс и кружку с горячим черным чаем, своим любимым напитком.
- Пашка, моя сестра боится, что её разнесет, но жрет всё подряд. Девчонки, вы такие безвольные…
Соня понимала, что брат шутит и друзнит её не со зла, но всё-таки не смогла сдержаться.
- А ты – ленивый болван, который и школу-то может быть не закончит. Тьфу! – с этими словами Соня прошла в комнату и расселась на диване перед журнальным столиком, как раз за спинами парней.
- Сонь, ты не обижайся, мой друг любит свою сестру! И нам твоя помощь нужна, - Соня знала Пашу, как довольно деликатного юношу и совсем не удивилась тому, что он в который раз попытался сгладить ситуацию.
- Паша, спасибо. Ведь без меня вы реально пропали! Только я могу этого типа узнать, найди вы хоть сотню готов, похожих на нашего кусачего кавалера, - успехнулась Соня, продолжая чаепитие.
- Ну и самовлюбленная сестра у меня, - Сеня замолчал, и друзья стали ждать, когда девушка наконец присоединится к ним.
- Это не он, нет, нет, снова нет…- выносила неутешительные вердикты Соня, для которой парни сделали выборку страничек вконтакте похожих по возрасту и внешности парней.
- Да где вы их нашли? – наконец не выдержала Соня, которой не хотелось мириться с тем, что все анкеты, просмотренные за полчаса – совсем не то.
- Ну, во первых, мы искали от 21 до 29 лет, - начал перечислять Павел, - города наш брали, Москву брали, Питер тоже брали, всё. Потом смотрели на аватарки. А вот это – самое крупное сообщество готов в России – тут мы тоже выбирали. А вот еще байкеры, вот рокеры…
- Ерунда! – с досадой бросила Соня, - Мы так никогда не найдем. По имени искали?
- Искали, сестра, искали, - Сеня снова пытался изобразить усмешку, но выходило фальшиво, - стариканы были Германы, потом Германы – фейки, Германы, совсем непохожие на наш объект. Пусто.
- Наша часть провалилась,  - констатировала Соня, - я пошла чай пить.
- Стой! Вот страничка! – Сеня дернул Соню за рукав блузки, - Похож?
- Ты где нашел? – Соня заинтригованно смотрела на найденный профиль.
- В группе клуба нашел! Собирается прийти на пати в это воскресенье. Смотри! – Сеня тыкнул пальцем в запись на стене сообщества.
- Волосы длинные, лицо его, - Соня задумчиво взглядывалась в фотографию профиля, - имя не его, одет не так. Герман он, а тут кто?
- А тут – Борис, - в унисон с девушкой протянул Паша.
- Может, напишем этому Борису? – неуверенно протянула Соня.
- Что напишем? «Боря, ты девушку вчера кусал? Всю шею ей рас..кроил.. зубками!», - Сеня никак не мог уняться, и уже готов был получить очередное едкое замечание или подзатыльник от сестры, но его планам помешали.
- Ой, мне Уля написала! Ребят, они его нашли!  - с азартом в голосе выпалила Соня, показывая Паше и Сене смс от подруги.
- Поехали, короче, да? – Паша вскочил со стула и направился в коридор.
- Ой, ребята! Вы подождите, мне переодеться надо… - Соня виновато улыбнулась, выбегая из комнаты.
- Вот, знаешь, Пашка, не зря я её прозвал еще давно простой аббревиатурой МНС, - обратился к другу Сеня.
- И что это такое?
- Моя Несносная Сестрица. Как будто она не знала, что надо быть готовой… - Сеня картинно закатил глаза под смех Павла и произнес еще более драматически,- Нет, это невыносимо!

* * *
- Ну вот и всё! – подвел итог Вадим, и Максим Фёдорович, погрузившийся в полудрему за то время, что полицейский улаживал дела служебные, встрепенулся.
- Что всё? – недоуменно спросил он.
- А то, Максим Фёдорович, что мы сейчас с тобой, прошу оставить это между нами, выясним, куда пропала твоя невеста. Мы же почти друзья с тобой?
Максим кивнул и потянулся к бутылке с горячительным напитком.
- Номер её мобильника, аккаунты в соцсетях знаешь? Мне дашь?
- Если это надо…
- Это необходимо. Лена – девушка заметная, интересная, говорю это, как друг, не подумай, я без интереса говорю, а так, объективно… Так вот, Максим, мой долг – защищать таких, как ты, как она, как те, которые сейчас звонили и просили прислать подмогу. Может, я молод. Наивен и внушаем… - язык Вадима уже стал заметно заплетаться, так как он не был привычен к спиртному, - но я тебе помогу. Выясним, куда твоя невеста уехала, к кому пошла, и ты пойдешь спать. Окей?
- Спасибо тебе, Вадим!
- Давай телефон и ссылки! – дежурный протянул новому другу небольшой листок бумаги, и Максим написал быстро и криво имя Лены в соцсети , её данные и номер телефона, который он знал наизусть.
- Так-с… Сразу видно, что врач, - Вадим прищурился, силясь разобрать почерк Максима.
- Привычка! Извини.
- Первым делом, - Вадим начал быстро стучать по клавишам, шумно и сосредоточенно, - смотри сюда. Её страница?
- Да, это её страница, - подтвердил Максим, которому пришлось привстать и заглянуть в монитор компьютера.
- Отлично. А теперь немного уличной магии… - Вадим снова затрещал клавиатурой и через минуту замер, уставившись в монитор.
- Что там? – нетерпеливо ёрзал на стуле Максим.
- Твоя девушка случайных людей в друзья добавляет? Или только тех, кто в реальности ей интересен?
- Только из реальности, она у меня необщительная, - в голосе мужчины снова читалась тревога.
- Ну, значит, тебе надо насторожиться. Вчера ночью, сутки назад, она добавила некого мужчину. Григорий Закрепский 1988 года рождения. Говорит тебе что-то имя?
- Нет. Дай посмотреть.
Максим встал со своего места и, обогнув рабочий стол, уставился в монитор из-за плеча Вадима. С фото на страничке Закрепского на мужчин смотрел молодой человек с черными волосами до плеч, одетый в черное пальто и темную рубашку под ним.
- Гот? – поднял брови Максим.
- Не просто гот! Фотограф! – Вадим пролистал страницу вниз и открыл страницу с фотоальбомами, которые ломились от профессиональных снимков: природа, женщины в костюмах и ню, красивые арты с заброшенными зданиями.
- Так что же это? – в замешательнстве пробормотал Максим.
- Он заходил сюда на час позже, чем Лена в последний раз. Тоже утром. Может быть, они поехали гулять? – предположил Вадим, и что-то подсказало Максиму, что всё могло быть именно так.
- Не понимаю... – протянул он, хоть и понимал, что Лена вполне могла решиться на такой поступок, - фотограф… Лена… Я всё-таки не понимаю. Она бы не поехала гулять с первым встречным. 
Максим вернулся на свой стул и снова потянулся к бутылке.
- Нет-нет! Мне хватит, - замахал руками уже и без того захмелевший Вадим, - Долг службы, смена...Нельзя много. Забирай бутылку.
- Нет, это тебе, Вадя, ты помог! – Максим встал и направился к двери. Казалось, что силы совсем оставили его.
- Друг, ты приходи завтра сюда, если Лена не объявится. Заявление напишем, всё по форме. Только тут уже не я буду, а Михаил – тоже добрый малый! – бросил ему вслед Вадим, и в голосе его читалось настоящее участие.
- Я приду. Но может она и вернется. Спасибо! Если ты прав, то она наверное жива…Но, видимо, уже не невеста мне.
- Удачи! – Вадим проводил взглядом новоявленного друга, с которым даже забыл обменяться телефонами, и ловким движением спрятал в шкафчик следы нарушения распорядка – бутылку и рюмки, будто их и не было вовсе.
- Вадим Андреевич! – в кабинет снова заглянул тучный охранник Гена.
- Что тебе? – Вадим как раз подошел к окну, в надежде освежиться и протрезветь, и только повернул голову.
- Душевный мужик, правда? – Геннадий ухмыльнулся.
- Человек хороший! Но больше никаких внеплановых посещений сегодня. Я слишком устал, а до конца смены еще семь часов.
- Так точно! – дверь кабинета захлопнулась, и Вадим остался наедине со своими мыслями.

* * *
- Проходим, ребята, не стесняемся! – громогласно объявил Борис, впуская всю компанию из шести человек в просторный и дорого обставленный холл просторной квартиры.
- Вы здесь живете? – присвистнула Уля, которая хоть и привыкла к комфорту, сразу отнесла квартиру Закрепских к классу люкс.
- Здесь живу только я, - спокойно ответил Борис – а мой брат Гриша постоянно в разъездах. Тут есть его комната, но он предпочитает съемную квартирку-студию неподалеку.
- Стоп! – запротестовал Сеня, - я считал, что вы нас сюда притащили, потому что мы найдем Вашего братца тут, а Вы наврали? Не страшно против шестерых в одиночку, а?
- Сеня! Успокойся! – воскликнула Соня, и на её щеках выступил румянец.
- Ребята, проходите на кухню, мы будем пить какао, говорить. И ты, Сеня, поймешь, что я вам не враг, и скрывать нам с братом нечего. А Вы, милая Ульяна, безусловно поговорите с братом, как только я сам выясню, куда он запропастился.
- Он часто телефон отключает? – недоверчиво спросила Ксюша, которая, как и Сеня, начала подозревать, что что-то здесь не сходится, и этот тип не просто так пригласил незнакомую компанию на свою территорию.
- Гриша – человек искусства, он может витать в облаках и забыть о такой элементарной вещи, как зарядить телефон или взять с собой зарядку, а если честно, то мог и на столе оставить смартфон и отправиться куда-то без него. Так что, Ксюша, всё могло быть…
Борис развернулся и вышел из кухни, оставив друзей за огромным столом. Каждый из них нервничал и чувствовал себя не в своей тарелке, но старался выглядеть браво перед остальными.
- Простите, если это всё кончится какой-то лажей, - с несвойственной ему серьезностью пробормотал себе под нос Сеня в полголоса, чтобы хозяин квартиры ничего не услышал.
- Всё будет хорошо! Я ему верю, - протянула Уля, хотя голос её вовсе не выражал уверенности, и все снова замолчали, прислушиваясь к тиканью настенных часов на белой стене.
- Ребята, в общем, я не хочу вас всех задерживать здесь, но вот это может Вам помочь, - с этими словами только что вернувшийся на кухню Борис положил на середину стола несколько визиток, - это визитки фотоуслуг Германа. Как вы видите, ссылки на все его профили в соцсетях, адрес персонального сайта, телефон для связи. Он не любит личное внимание, не умеет знакомиться, я вообще удивлен, что он пригласил Вас на танец, Уля!
- Ну, на самом деле, - смущенно начала Ульяна, - это я его решила закадрить. Он не делал первых шагов. И всё-таки Ваш брат увлекается вампирской тематикой?
- Ему нравится стиль вамп, ему нравилось такое кино лет пять назад, а сейчас… Нет. Если б я не видел Вашу рану, Уля, подумал бы, что Вы всё придумали. А то как-то нелогично всё.
Ульяна не нашлась, что ответить, и просто пожала плечами.
- Так что, ребята? Кофе, какао, чай? – Боря дружелюбно улыбнулся, и напряжение заметно уменьшилось.
- Я, пожалуй от чашечки чая не откажусь, спасибо! И они тоже! – ответила Соня за всех. Конечно, ей было страшно признаться себе в этом, но Борис ей понравился, даже очень, - а потом мы пойдем. Завтра попробуем с Гришей встретиться… Вернее, она попробует.
Ульяна шутливо пригрозила пальцем подруге, и поймала себя на мысли, что загадочный Герман-Гриша становится для неё всё более интересен. Теперь она считала делом чести узнать, зачем он укусил её, и не он ли кусал ту женщину из интервью. Перед носом девушки неожиданно появилась фарфоровая чашечка, которую хозяин до краев наполнял ароматным напитком, и как оказалось, перед друзьями уже стояли точно такие же чашечки. Сколько же она была в своих мыслях?
- Борис, как Вам клуб? Придете еще раз? – Соня подняла глаза от своего чая, и посмотрела гостеприимного мужчину в упор.
- Я не жалею, что доверился гришиному вкусу. В этом заведение весьма приятно находиться. И, кажется, там будет вечеринка в это воскресенье…
- Что за вечеринка? – не отставала Соня, а её подруга ловила себя на мысли, что уже понимает, к чему клонит плутовка.
- Что-то в тропическом стиле. Хочешь компанию мне составить? – прямолинейно спросил Борис.
- Хочу! Но.. может, у тебя девушка есть…
- Нет, я одинок.
На этом моменте Сеня не сдержался и прыснул в кулак, за что получил такой привычный и испепеляющий взгляд старшей сестры.
- Тогда я с Вами, Боря! – подытожила Соня, улыбнувшись, и хозяин квартиры полноправно завладел вниманием друзей, начав долгую и остроумную беседу обо всем на свете.

* * *
Машины проносились мимо с неслыханной скоростью, ослепляя пьяного терапевта светом фар.  «Что я делаю тут, посреди дороги ночью?» - пульсировала в его голове одна и та же мысль. Что происходит и почему он стоит абсолютно голый на шоссе, попавший в такую западню, что ни назад, ни вперед – везде собьют. А Лена? Где же его невеста? Мысли разрывали сознание мужчины, и он совсем не заметил, как сделал неосторожное движение. Лязг тормозов, пульсирующий свет, но почему-то совсем не больно…Он с удивлением услышал сквозь скрежет металла трель дверного звонка и резко открыл глаза. Ну, конечно, не было никакого шоссе, никаких машин, и он вполне себе живой и целый сидит на кровати, ослепленный полуденным солнцем.
- Зачем же я столько пил? Ведь я не умею пить? – с досадой прошептал Максим Фёдорович и поплелся к входной двери.
- Кто там? – сонно и глухо спросил он, изменив своей привычке заглядывать в дверной глазок.
- Макс, это я, Лена! – прозвучало из-за двери.
Забыв, что выглядит ужасно, Максим без раздумий открыл дверь и улыбнулся, впуская любимую в квартиру.
- Фу, ты что пил? – Лена сморщила носик, а потом по-хозяйски прошла в маленькую кухню, заглядывая под стол, в холодильник и в мусорку. Девушка явно хотела уличить Максима в распитии алкоголя, но так и не найдя доказательств, уселась на диванчик.
- Если ты хочешь спросить, как я провел ночь, то не спрашивай. А ты…
- А я чувствую себя очень виноватой, - Лена опустила взгляд, - чёрт бы побрал эту фотосессию!
- Расскажи по порядку, - Максим выжидающе посмотрел на любимую и нажал кнопку электрического чайника. На самом деле, он не верил, что она изменяла ему, и вчерашние намёки дежурного казались теперь, при свете дня, полной чепухой.
- В общем, я обиделась на то, что наше свидание превратилось в полный бред. И помнишь того типа за столиком, в смысле, типа со стейком?
- Ну? – Максим заметно насторожился.
- Так вот… Мне стыдно признаться, но я хотела отомстить тебе и совсем потеряла голову. Я нашла этого мужчину вконтакте, в группе ресторана. Он бронировал столик, и я сразу узнала его по фото. Его зовут Григорий Закрепский.
- Это я уже знаю, - Максим помрачнел еще больше.
- Что?
- Забудь. Я слушаю.
- Григорий оказался молодым и перспективным фотографом, а ты знаешь, что я люблю фотосессии. Вернее, раньше любила, и я решила вспомнить юность…Мы познакомились, и утром я поехала с ним за город. Кстати, фото получились прекрасные! – Лена беззаботно улыбалась, а Максим всё больше менялся в лице, боясь, что продолжение истории положит конец его планам о женитьбе. 
- И что еще было? – опустошенно протянул Максим Фёдорович, наполняя кружки с растворимым кофе кипятком.
- Да ничего не было! Макс!!! – наконец девушка поняла, что все её слова воспринимаются через призму ревности, и решила быстрее закончить рассказ, - Он пофоткал меня, у них там дача недалеко. Мы поехали туда, а по пути сломалась машина. Да! Не смотри на меня так. Она реально сломалась! И началась гроза… В этой дыре оказались проблемы со связью, и никто – ни я, ни Григорий не могли дозвониться в город. И уехать мы тоже не могли. Поверь мне.
- Ладно, - Максим угрюмо посмотрел на Лену, - и как он тебе?
- Кто?
- Закрепский этот! – Максим удрученно смотрел на свои руки, не желая даже глядеть на любимую.
- Ты лучше Закрепского!Ты лучше всех! Простишь меня, Макс?
- Прощаю… - Максим Фёдорович наконец посмотрел на любимую и улыбнулся. Нет, всё-таки он верит ей: она не изменяла ему, а просто поехала на фотосессию, он верит и сделает ей предложение. Пусть это будет завтра.
- А ты как ночь провел? Беспокоился обо мне? – Лена снова выглядела виноватой, и это делало её еще более милой, чем обычно. Панцырь Максима дал трещину и развалился на осколки.
- Я хочу пригласить тебя завтра в ресторан. Это очень важно для меня. На этот раз встречаемся у твоего дома и едем вместе.
- В какой еще ресторан?
- В «Совушка на грани», - улыбнулся Максим Фёдорович лучезарно и открыто.
- А что там? – Лена по-прежнему боялась, что он затащит её в слишком дорогое заведение.
- Там танцы, вино и всё красиво… Согласна?
Довольно кивнув, девушка протянула руку и взяла мощную ладонь Максима Фёдоровича в свою маленькую тонкую ручку.
«Вечно бы так сидеть!» - пронеслась в его голове сентиментальная мысль, и как бы он ни гнал от себя романтику, такую старомодную и наивную акцентуацию, она всё равно возвращалась, заставляя Максима ощущать, что он снова погибает от любви, словно старшеклассник, полюбивший кого-то в первый раз.
- И чтоб уж ты не ревновал меня к Григорию, я тебе вот что скажу, - игриво нарушила тишину Лена.
- Что же? – Максим всё так же улыбался, глядя на любимую во все глаза.
- Мы пока там сидели, отрезанные от мира, он мне рассказал об одном постыдном случае. Девушку встретил накануне в одном клубе. Пришел туда и стал с ней танцевать… И, представляешь, в самый разгар медленного танца, решает он её поцеловать в шею... Романтично так, нежно… Увлекается и кусает! Раз - и со всей силой впивается в неё. Девушка в слёзы, в крик, а он сбежал. И сам не знает, что за ерунда приключилась. Так странно.
- Как интересно! А, как девушку звали, не сказал? – мужчина смог только рассмеяться, вспомнив свою вчерашнюю пациентку.
- Ой… Редкое имя такое. Как же? Ефросинья? Нет… Или Аксинья? Хм. Не помню я. – удрученно подвела итог Лена, испытывая настоящую досаду за свою недолговечную память.
- А я знаю, кажется, - загадочно ухмыльнулся Максим Фёдорович -  Ульяна?
- Точно! Ульяна! Надеюсь, он найдет в себе силы с ней помириться… А ты откуда знаешь её имя?
- Да так… - Максим увидел в глазах любимой огонек ревности и с наслаждением сделал еще один глоток кофе.

* * *
Анна Михайловна, недовольная тем, что даже в воскресенье ей не позволили выспаться, перешагнула порог старого, видавшего вида здания. В холле Министерства Культуры уже толпились женщины почтенных лет и мужчины в костюмах. Вот что значит – международная конференция. И зачем только этим англичанам потребовалось сегодня ехать в их городок?
- Ах, вот Вы где, Анна Михайловна! – навстречу женщине, ловко минуя толпу работников учреждения, пробирался заведующий, 40-летний мужчина в больших очках.
- Да, это я, Иннокентий Павлович! – отозвалась Анна Михайловна, которая так много слышала про Иннокентия, но видела его в Министерстве всего несколько раз.
- Вы-то мне и нужны! Видите ту толпу у входа?
Анна Михайловна проследила за направлением его взгляда, и увидела нескольких молодых женщин. Кто-то из них был одет официально, а кто-то так, словно пришел с улицы.
- Кто они? – Анна Михайловна пригляделась и стала считать. Пять женщин.
- Это молодые журналистки. Вот эти две из нашего города, они иногда подрабатывают в штабе. А остальные иногородние, но русские.
- И что же Вы хотите от меня, Иннокентий Павлович? – с притворной улыбкой прощебетала Анна.
- Я хочу, чтобы Вы прочитали лекцию, небольшую. О влиянии книжного слова на сознание читателя. Или даже ближе к их теме – о том, как человек этой древнейшей профессии…
- Древнейшая профессия – это о другом, - перебила заведующего Анна Михайловна и тихонько засмеялась, чтобы показать собеседнику всю нелепость его слов.
- Да…Вернее, нет. В общем, Анна Михайловна, Вы поняли! Девушки продемонстрируют нам, как справились с заданием, а Вы проанализируете их труды. Ведь Вы можете?
- Я всё могу, Иннокентий Павлович! – Анна поправила волосы и решительным шагом проследовала к группе журналисток.


- Итак, девушки, в завершении нашей лекции – практический анализ. Я знаю, что вам всем было предложено в целях эксперимента опубликовать что-либо в одном из наших изданий, - Анна Михайловна требовательно, но доброжелательно посмотрела в лицо каждой слушательнице, - и теперь мне нужно, чтобы вы продемонстрировали свои работы. Начнем с их названий, а дальше я спрошу каждую в произвольном порядке. Начинаем…
- Статья «Волк сбежал. А был ли волк?» Ольги Семеновой, - поднялась первой блондинка в свитере с модным узором из бегущих оленей.
- Ольга – это Вы? – спросила Анна Михайловна, и девушка утвердительно кивнула, - Садитесь. Дальше.
- Статья «Дедушка Фрейд из Иваново» , автор я – Мария Соловьева, - подала голос хрупкая брюнетка в бежевом брючном костюме.
- Дальше.
- Статья «Он меня укусил» Галины Степанченко, - поднялась еще одна блондинка с кудрями до плеч в коротком голубом платье.
Анна Михайловна неожиданно вздрогнула, услышав знакомый заголовок, и подняла глаза на журналистку.
- Расскажите мне об этой статье, Галина, - процедила она сквозь зубы, - Как Вам только в голову пришло жителей запугивать этой нелепицей?
- Писать надо о том, что будоражит! Что позволит людям стать умней и осмотрительней, Анна Михайловна… Или Вы не согласны?
- Очень согласна! – отозвалась Анна Михайловна, - и очень рада, что эта статья – просто Ваш бред.
- Анна Михайловна, - неожиданно обратилась к лектору журналистка Семенова, - Галина написала очень правдоподобно! Как коллега, я поставлю ей высший балл.
- Степанченко постаралась на славу и доказала, что влияние слова на аудиторию может быть колоссальным. Я ведь тоже ставлю Галине высший балл, и прошу её  поделиться со всеми нами мотивами, сложностями и задачами, которые она поставила перед собой, как журналист, берясь за эту работу.
Пять пар глаз обратились к смущенной девушке, но её неловкость тут же сменилась на уверенность, и следующие несколько минут коллеги и Анна Михайловна слушали о том, как рождалась вся эта идея – пустить слух про преступника-вампира.
«Даже я поверила! Всё-таки молодежь стала проницательней, и Вадик сразу сказал, что это чепуха!..» - думала Анна Михайловна, слушая талантливую журналистку, то ли с досадой, то ли с восхищением.

31 августа 2016 г.


Рецензии