Морские лилии - Crinoidea

         МОРСКИЕ ЛИЛИИ - - Чудеса Нашей Планеты.

                Сведения взяты из Интернета.

               

               " Я поклоняюсь вам, кристаллы, Морские звезды и цветы,
                Растенья, раковины, травы..."
                Максимилиан Волошин

                Морские лилии (лат. Crinoidea) — один из классов иглокожих.
Иглокожие возникли в докембрийскую эпоху, расцвет типа приходится на палеозой.

                Иглоко;жие (лат. Echinodermata) — тип исключительно морских донных животных, большей частью свободноживущих, реже сидячих, встречающихся на любых глубинах Мирового океана. Насчитывается около 7000 современных видов (в России — 400)[1]. Наряду с хордовыми, иглокожие относятся к ветви вторичноротых животных (Deuterostomia). Современными представителями типа являются морские звёзды, морские ежи, офиуры (змеехвостки), голотурии (морские огурцы) и морские лилии. В состав этого типа входят также приблизительно 13 000 вымерших видов, которые процветали в морях, начиная с раннего кембрия.


               ... Но есть ещё и "морские лилии" - растения, из сем. Амарилловые - прекрасные цветы, произрастающие на побережье...

               "Седой песок ковром стелился, И жаркий августовский день К закату в мареве забылся…  Происхождение морских  лилий, овеяно легендой."  "Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!.."
                Галина Росси.


        Морские лилии (Crinoidea) выглядят как растения, но в действительности это донные животные класса иглокожих, встречающиеся во всех мировых океанах на любой глубине. На сегодняшний день изучено и описано приблизительно 600 ныне существующих видов лилий. В прошлом морские лилии были представлены гораздо большим разнообразием о чем свидетельствуют некоторые известковые отложения середины-конца палеозойской эры почти полностью состоящих из останков и фрагментов этих животных.

       Одни из самых интересных и необычных морских обитателей, морские лилии похожи на цветы - поэтому так и называются.  Итак, морские лилии (лат. Crinoidea) — один из классов иглокожих. В мире известно около 700 видов, в России — 5 видов.

       Начиная с кембрийского периода \540-570 млн.лет тому назад\, когда произошёл «биологический взрыв», на Земле существовало огромное количество как морских, так и более развитых, наземных, представителей растительного и животного царства. К одним из самых первых развитых обитателей морей палеонтологи относят иглокожих.

       Ископаемые морские лилии известны с нижнего ордовика \490 млн.лет\. Предположительно, они произошли от примитивных стебельчатых иглокожих класса Eocrinoidea. Наибольшего расцвета достигали в среднем палеозое, когда их насчитывалось до 11 подклассов и свыше 5000 видов, но к концу пермского периода большая их часть вымерла.

       Подкласс Articulata, к которому относятся все современные морские лилии, известен с триаса.

       Окаменелые остатки морских лилий относятся к одним из наиболее распространённых ископаемых. Некоторые известняковые пласты, датируемые палеозоем и мезозоем, почти полностью сложены из них. Ископаемые членики стеблей криноидов, напоминающие зубчатые колёса, называются трохитами.

       Ответ на вопрос, кто такие иглокожие, пытались дать ещё более двух тысяч лет назад Аристотель (384 по 322 год до нашей эры) и Плиний Старший ( 23-79 год нашей эры), которые в своих научных работах описывали этих животных как «те, что имеют форму звезды»; само же название данные создания получили ещё ранее, от древних греков. Окружающий  мир не только существует, но и размножается, дышит, мыслит.

       Великий грек Аристотель — первый зоолог и великий философ. Римлянин Плиний Старший — первый энциклопедист, «регистратор» и популяризатор науки вообще и зоологии в частности. Первый умер через год после смерти Александра Македонского на чужбине, второй - погиб в момент извержения Везувия.

       Иглокожие возникли на земле задолго до появления не только человека, но и примитивных наземных существ – самые древние ископаемые остатки имеют раннекембрийский возраст, то есть, 510-540 миллионов лет назад тамошние моря Земли уже в какой-то мере были освоены этими существами, появившимися, вероятно, ещё в докембрийскую эпоху.

       На сегодняшний день биологами насчитывается порядка 7 000 видов, а палеонтологи подчёркивают, что порядка 13 000 видов вымерло в процессе эволюции. Иглокожие представляют собой особый тип беспозвоночных животных, который характеризуется симметричностью тела; самые древние представители были двусторонне-симметричными,\ далее 5-лучевая симметрия\. Данная особенность строения тела обусловлена в первую очередь малоподвижным образом жизни, несмотря на то, что они способны передвигаться по дну океана.

       Иглокожие являются свободноживущими организмами, но встречаются и такие виды, что ведут исключительно сидячий образ жизни, например, морские лилии. Типичные современные представители иглокожих – это морские звёзды, ежи, лилии, офиуры и голотурии, которые в обиходе учёных называются морскими огурцами.

       Морские лилии - родственницы морских звёзд и ежей, но они выглядят как подводные цветы с их пучком лепесткообразных "рук", которые располагаются наверху. Там же находятся и рот, и анус, которые, как ни странно, находятся рядом друг с другом, около пищеварительной системы животного. У морских лилий также есть стебель, который закрепляет животное к морскому дну.

       В 2005 году исследователи их Нова Юго-восточного Университета заметили что-то необычное насчёт этого неподвижного "цветка". Видеокамеры засняли морскую лилию, когда та ползла по морскому дну около Большого Багамского Острова. Её скорость была измерена как 138 м/ч, тогда как раньше её считали около 60 см/ч. Учёные считают, что это создание развивает полную скорость, когда оно спасается от врагов, вроде голодных морских ежей. Когда же она не спасается, то тогда морская лилия питается планктоном, который она отлавливает своими щупальцами.

      Итак, под водой в огромном множестве обитают морские лилии, морские ежи и морские звезды. Несмотря на их удивительную внешнюю красоту, все их разновидности являются морскими хищниками. Если у Вас когда-то будет возможность погружения возле кораллового рифа, особенно если тело не защищено плотным комбинезоном, нужно соблюдать особую бдительность, чтобы случайно не стать жертвой их смертельной атаки.

      Но в океане от всех врагов не убережешься, и на морских ежей успешно охотятся крабы, рыбы, угревидная зубатка, морская выдра, некоторые виды морских звезд и моллюсков, птицы, и люди тоже. Сами же ежи всеядны, но поскольку не могут быстро передвигаться, в их рацион входит только прикрепленная и малоподвижная добыча: водоросли, моллюски, губки, усоногие раки, - а также различные разлагающиеся остатки.
 
      Морские лилии (лат. Crinoidea) — один из классов иглокожих. В мире известно около 700 видов. Хотя все они имеют внешнее сходство с растениями - у них есть центральный стебель, от которого отходит множество боковых ветвей, - на самом деле это животные. Одно из наиболее очевидных отличий этих иглокожих в том, что они могут открепляться от дна и передвигаться - ползти или плыть - на новое место.

      Образ жизни и питание

      Стебельчатые морские лилии (ок. 80 видов) ведут сидячий образ жизни и обнаруживаются на глубине от 200 до 9700 м.
Бесстебельчатые (ок. 540 видов), наиболее разнообразны на мелководьях тропических морей, часто ярко и пёстро окрашены. Примерно 65 % бесстебельчатых морских лилий обитает на глубине менее 200 м. В тропической части Тихого океана на одном рифе может обитать до 50 их видов. Бесстебельчатые лилии способны открепляться от субстрата, перемещаться вдоль дна и всплывать за счёт движения рук.

      Все морские лилии являются пассивными фильтраторами, отцеживающими из воды питательную взвесь: простейших (диатомовые водоросли, фораминифер), личинок беспозвоночных, мелких ракообразных и детрит.

 - часть 2. Морские лилии - Животные и Цветы побережья...(Pancratium maritimum) - сем.  (Amaryllidaceae)
 
=====

Иглокожие хорошо сохраняются в ископаемом состоянии благодаря тому, что их внутренний скелет состоит из известковых склеритов.

У всех иглокожих наблюдается инверсия первых трех HOX-генов и их транслокация в конец HOX-кластера по сравнению с остальными вторичноротыми. Передние HOX-гены принимают участие в развитии головы (у позвоночных они экспрессируются в продолговатом мозге). У иглокожих нет ни головы, ни головного мозга. Характер причинно-следственной связи между инверсией/транслокацией этих генов у иглокожих и их переходом к лучевой симметрии в настоящее время является дискуссионным.[3]
Классификация

Тип Echinodermata (иглокожие)

    Подтип Pelmatozoa (пельматозои, прикреплённые)
        Класс † Carpoidea — карпоидеи
        Класс † Cystoidea — шаровики, цистоидеи, или морские пузыри
        Класс † Blastoidea — морские бутоны, или бластоидеи
        Класс Crinoidea — морские лилии
        Класс † Edrioasteroidea — эдриоастеродеи
    Подтип Eleutherozoa (элеутерозои)
        Класс † Ophiocistia — офиоцистии
        Класс Asteroidea — морские звёзды
        Класс Ophiuroidea — офиуры
        Класс Echinoidea — морские ежи
        Класс Holothuroidea — голотурии

============

2237 ИЗК-ХР, 158046-ХР
   Д 43
   С 88

    Стукалина, Галина Александровна морские лилии всея Руси. \ВСЕГЕИ, Ленинград\.

    Криноидеи палеозоя / Г. А. Стукалина; науч. ред. А. Н. Олейников ; М-во природ. ресурсов РФ, Всерос. науч.-исслед. геол. ин-т им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ). - СПб. : Изд-во ВСЕГЕИ , 2000. - 283 с. : ил., [1] вкл. л. - (Практическое руководство по макрофауне России и сопред. территорий : справочник для палеонтологов и геологов). - Библиогр.: с. 263-281. - ISBN 5-93761-010-5 : Б. ц.
ГРНТИ
38.29.19

38.31.23
ББК Д432.4 + Е169.19
Рубрики: Стратиграфия палеозоя
   Палеозоология--Беспозвоночные--Иглокожие
Кл.слова (ненормированные):
Палеонтология, стратиграфия, геология, морские животные, биология

Держатели документа:
ЦНБ ИНЦ СО РАН

Доп.точки доступа:
Олейников, А.Н. \ред.\; М-во природ. ресурсов РФВсерос. науч.-исслед. геол. ин-т им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ)
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Диссертация на тему «Биостратиграфия девона...»
dissercat.com›…biostratigrafiya-devona…zabaikalya…
62. Стукалина Г.А. К методике изучения и сборам ископаемых остатков морских лилий ... 81. Чернова Г.Н., Стукалина Г.А. К систематике позднепалеозойских морских лилий семейства Floricyclidae ... Таллин: Валгус, 1989.- С. 111127.

 Кальо Д.Л. Проблемы изучения ископаемых и современных иглокожих -...
twirpx.com/file/1674634
копия

 Чернова Г.Н., Стукалина Г.А. К систематике позднепалеозойских морских лилий семейства Floricyclidae // Проблемы изучения ископаемых и современных иглокожих. Таллин: Валгус, 1989.- С. 111127.

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat
http://www.twirpx.com/file/1674634/

Проблемы изучения ископаемых и современных...
b-ok.asia›book/3066876/07b0ae
Г. А. К систематике позднепалеозойских морских лилий семейства Floricyclidae Куриленко А. В. Находки платикринитесов в нижнем карбоне Восточного Забайкалья Хинтс Л. М., Рожнов С. В., Соловьев А. Н. Своеобразные прикрепительные образования морских лилий из ордовика Эстонии Кликушин В. Г. Экогенез морских лилий пентакринид Соловьев А. Н. Новый род морских ежей Eoholaster (Spatangoida, Holasteridae) из берриаса Меликов О. Г. Морфологические особенности нового вида рода. ... Проблемы изучения ископаемых и современных иглокожих. Таллинн 1989. УДК 5 6 3 .9 + 5 9 3 .9. Скрыть

Красивая  женщина ... это загадка!;;

Она в себе словно бы солнце несёт.;
Она ... будто Леди - Аристократка,;
Степенно и плавно по жизни плывёт!;
Её Красота в звёздах светит стократно;
Ей и характер ведь нужен под стать.;
И Красоту ты не снимешь, как платье,;
Нужно вставать...улыбаться... играть!;
Сердце в осколках лежит... улыбайся!;
Душу на части порвали ... не плачь!;
Обидели ... прЕдали ... Не обижайся!;
Ведь Красота тебе ... лекарь и врач!;
Красивая женщина... словно подарок!;
Только не каждый способен принять.;
Пусть её путь будет дОлог... и ярок,;
А рядом пусть будет - способный;
                ПОНЯТЬ!;;;
Л. Антони


А секрет всех женщин - вера в чудо!
К блюдам - перчик, а в душе - азарт.
Знай: неотразима ты, покуда
Пляшут свмбу чёртики в глазах!

Ж;енщина что за чудо?!...

Спрячет прядь седую... у виска...;

Засмеётся вдруг заливисто... откуда?!...;

Ведь в душе ещё девчонка... что года?...;


Б;леск в глазах... улыбка озорная...

Туфли-шпильки... юбочка... разрез...;

Может для кого-то... и смешная...;

Только к жизни не потерян интерес...;


Ш;лейф духов изысканных оставит...

И пойдёт походкой... от бедра...;

Взглядом чуть кокетливым одарит...;

Импозантного мужчину свысока...;


В;осхищённо вслед он ей посмотрит...

Как шикарна леди... так держать!...;

Не юна... но возраст ведь не портит...;

Шарм такой, что невозможно устоять...;


А ;она... как-будто... невзначай...

Обернётся... на мгновение всего...;

Мол... попробуй,тайну разгадай!...;

Сколько зим в копилочку легло...;


Ж;енщина что за чудо?!...

Спрячет прядь седую... у виска...;

Засмеётся вдруг заливисто... откуда?!...;

Ведь в душе ещё девчонка... что года?...;
;_______#u5d28a1c175s#___;;



http://www.stihi.ru/2011/10/12/7223

Морская лилия
Галина Росси
Седой песок ковром стелился,
И жаркий августовский день
К закату в мареве забылся…
Шафранных туч густая тень
Над морем полог разметала,
А белопенная волна
Морской травы власы чесала,
Наивной нежности полна.
Бархан песочный серебрился,
На нем, зеленый лист склоня,
Цветок изысканный раскрылся.
Он, белизной своей маня
И вея чудным ароматом
Столь нежен и прекрасен был,
Что реверанс замысловатый
От белых чаек заслужил.
У горизонта гаснут блики,
Просторы моря вдаль зовут,
А шум волны и чаек крики
Сливаясь в вышине поют
Немолчный гимн лилее дикой.

Галина Росси / Стихи.ру
stihi.ru›avtor/galinarossi

17 ноября 2010


В августе, во время самой удушливой и тяжелой жары, на просоленных песочных барханах побережья Средиземного моря расцветают удивительной красоты цветы – похожие на лилии. Собранные в пышные пучки, они как белые звезды светятся в сумерках на сером песке, источая сладкий и сильный аромат, похожий на смешанный аромат лилий и нарциссов.
Этот цветок называется панкрациум морской (Pancratium maritimum), но более известен как библейская Лилия Шарона: «Аз цвет польный и крин удольный» - говорится в Песне Песней (в синодальном переводе «Я - нарцисс Саронский (Шарона), лилия долин», хотя, правильнее было бы «Я – цветок полевой, лилия долин» - как и в греческом оригинале, да и в Вульгате). Ну а «Лилия Шарона», несмотря на поэтичность, уже намного более поздний образ, взятый из Библии короля Иакова (1611 год).

Происхождение морской лилии, как и многих других цветов, овеяно легендой, которую я Вам сейчас расскажу.

У морского царя было много земель и угодий. И вот однажды он решил посетить все свои владения, сел, вместе со своим преданным помощником в раковину, запряженную дельфинами, и поплыл. Везде, где бы они ни были, помощник царя пускал на песчаный берег стрелу, к которой была привязана тонкая лента от белоснежной царской туникик, вытканной из морской пены. Стрела вонзалась в песок, и ленточка, развеваясь на ветру, указывала границы владений великого царя. Целый день разъезжал царь в своей раковине, но не смог объехать все свои владения, а когда спустилась ночь, решил отдохнуть. Каково же было его удивление, а еще более – негодование, когда наутро он не увидел в песке своих стрел с белоснежной ленточкой, а вместо них на берегу распустились прекрасные ароматные цветы. И вновь царь со своим помощником объезжали угодья, пуская стрелы, и вновь на утро вместо стрел увидели цветы. Гнев царя был велик, ибо не любил он, когда над ним шутили. Отобрав лук у своего помощника он своей рукой выпускал одну за другой стрелы в прибрежный песок, а когда вечерело, затаился среди скал, дабы выследить и примерно наказать виновного. В ожидании прошла ночь, на востоке заалела заря, блики заиграли на морских волнах, и тут царь увидел, как из моря вышла прекрасная морская царица – его супруга. Она опустилась на колени у стрелы, и со слезами поцеловала белую ленточку от туники своего супруга, и, как только она ее коснулась, та превратилась в цветок. А царица, продолжая плакать, поведала морским волнам, что нет ей места в душе у супруга, разлюбил он ее. Слезы царицы упали на цветок, и засверкали росой в утренних лучах, и прекрасно было это сияние, и коснулось оно сердца морского царя, и вновь вспыхнула в нем любовь. Он вышел из-за скал и, обняв свою нежную супругу, пожелал, чтобы цветы, рожденные поцелуями его царицы всегда цвели на пустынных песчаных берегах во время самых засушливых месяцев, напоминая всем об их светлой любви.

"И вея чудным ароматом
Столь нежен и прекрасен был,
Что реверанс замысловатый
От белых чаек заслужил." - какое замечательное сравнение с чаечным реверансом!

Цветок, стихотворение, легенда... очень красиво. Вообще, цветы - это одно из таких чудес Творца, что представить природу без них - невозможно!

Спасибо, Галюнь, познавательно и чудесно!

Улыбнувшись, с кувшинками, но в пруду -

Наталья Шалле   28.07.2015 13:29 

Да… эти крикливые птички умеют делать реверансы в воздухе)))

Цветы обожаю – все, какие только есть. Даже самый крохотный цветочек, самый незаметный – произведение искусства.
Как ни странно, несмотря на любовь к цветам у меня не очень много стихотворений об этом чуде природы, хотя свой маленький цветник уже можно посадить…

Спасибо огромное, Наташенька, за чудесный отзыв и за кувшинки в заросшем пруду…
А на бережку – дикие ирисы разрослись для Вас)))

Галина Росси   28.07.2015 17:12   Заявить о нарушении
За ирисы - спасибо большое, Галочка!

http://www.stihi.ru/2012/06/07/75 - а это я так увидела однажды красоту. Ирисы - потрясающие, особенно, садовые. Роскошь просто!

Наталья Шалле   28.07.2015 18:12

****
Доказано наукой, блондинки пахнут амброй, брюнетки – фиалкой, а шатенки – слоновой костью или мускусом.

http://capelman.livejournal.com/247187.html
****

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции и сайта СТИХИ.РУ!
Спасибо за решение номинировать меня на национальную литературную премию «Поэт года» за 2017 год. Постараюсь что-нибудь опубликовать.

 Большое спасибо и за сообщение об издании сборников, где есть мои произведения.
    «  №80029-АС в 10 том «Лирика 2016»: издан 22.02.2017, доставлен в офис
       №41684-АС в 9 том «Наследие 2015»: издан 22.07.2015, доставлен в офис.  »

 Можно ли выслать их мне по моему адресу, так как обстоятельства сложились так, что приехать в офис я пока не имею возможности. Расходы за пересылку оплачу дополнительно. Авторская стоимость уже оплачена ранее.

 Хотела бы узнать, как можно издать свою книгу и её приблизительную стоимость.

С глубоким уважением

***

В последнее время появилась совершенно новая, довольно складная концепция начала жизни на Земле, имеющая тесную связь с открытием старейшей формы жизни — экстремофилов, которые выдерживали температуру в сто градусов по Цельсию и не были ни растениями, ни бактериями, ни одноклеточными, ни водорослями. ... - 2002. - N 1. — С. 6–9, портрет. Станислав Лем: «Боюсь не разума, а глупости» / Беседовал А. Шаповалов // Российская газета (М.). - 2002. - 9 янв. (n 3). — с. 3.


-


Галина Александровна Стукалина (1928–1998гг.)

Геолог, биостратиграф, биолог, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук. Автор более 120 работ, посвященных исследованию древних криноидей и зональной биостратиграфии нижнего и среднего палеозоя, сыгравших значительную роль для решения задач геологической съемки, региональной корреляции палеозойских отложений и палеографических реконструкций.


Сотрудник ВСЕГЕИ с 1952г. Участвовала во многих экспедициях в Казахстане, Средней Азии, на Сибирской платформе, где проводила планомерные биостратиграфические исследования и сборы криноидей из ордовикских и силурийских отложений. Кроме того, вела исследования из других регионов СССР (в последнее время – с Северной Земли), а также из Монголии, Вьетнама, Китая, Ирана, Афганистана и Австралии.


Почетный член и председатель Ревизионной комиссии Палеонтологического общества; член комиссий по ордовикской, силурийской и девонской системам МСК России. Член комиссии по иглокожим научного совета по проблемам палеобиологии и эволюционной палеонтологии.
В 1946г. награждена медалью “За оборону Ленинграда”.



Рецензии