Я бы сидел... вместо Путина

                Лето выдалось жарким с тропическими ливнями. Тень лежала на земле, деревья склонили кроны, но ничего не менялось ни в душе, ни в мыслях соседа.
                Он рассказывал всем, как мечтал стать хозяином земли и хозяйства, как шоферил и вот... сын ему отжал большой земельный участок, отселив 4 семьи куда придётся, но  отец, полный амбиций, не смог научиться косить траву, доить корову да и жене тоже это оказалось не по рукам. Корова, намучившись от мастита, была зарезана.
                Гуси, любившие травку и водную гладь, не любили мраморную брусчатку, а на огород их не пускали, резанная трава не слишком радовала. И однажды выйдя за бетонный забор, охвативший около пол гектара деревенской земли, добрались до реки, громко крякая, хлопая крыльями, плюхались в воду с мостка... Уплыли вместе с дикими братьями, селезнями, маленькими и свободными. Белые, жирные, домашние на просторе водной глади напоминали старые лубочные картинки, что давным-давно продавались на ярмарках...
                Собака хоть и была овчаркой в деревне  получила прозвище Беглянка, потому как при первой возможности уносила лапы с  вверенной территории и за ней бегали и дед-шофер, и рабочие-таджики, и даже на машине как-то ловили... вот такие хо-ро-шие люди: скотина бежит со двора и друг человека в след за скотиной.

                Яблони  посаженные близко,  ближе, чем раньше при гуляньях парень подходил к девушке, не могли вздохнуть воздуха и яблок не приносили.


                Сосед во всем винил соседку, у которой и цветы глаз радовали, и воздух был свежее, трава зеленее и яблони все усыпаны наливными, сочными, как в райском саду яблочками. Лишние она раздавала мамам с детьми и прохожим. Участок у неё был в  разы меньше его, но как ему не хватала именно того, что он видел за забором.  Простора и благодати.

Глядя на её сад, он всё время выговаривал:
- Вон как у тебя земли много, соседка, а у меня и посадить-то некуда.
- А вы дом-то чего такой размахали 25 аж на 35 метров... это ж зачем? Унитазов одних 9 штук, ну прямо инфекционное отделение... ей Богу!
- Так у меня сын-то депутат Государственной Думы - ему надо!
- Сильно, наверное, прихватывает?
- Чего прихватывает?! Вот зачем тебе столько земли, соседка? А?!
- Тебе отчёт письменно, устно? Ты смотрю малину обрезаешь, сорт-то какой?
- Сорт какой? Если б я знал, какой сорт, я бы вместо Путина сидел!
- Да, сидел, говоришь. Сидеть это, конечно..., - посмотрев на дом-махину высотой более 15м, ответила соседка - пора.
- А вот вместо Путина, ... точно  уже ни коров, ни гусей ... это надо же куда замахнулся ... всю страну разорить.

Приближался обед, надо готовить окрошку.
   

 * фото - часть дома, откуда согнали, изгнаны под угрозами ... 4 семьи, в том числе семья с ребёнком-инвалидом с детства. Попечительский совет ничего не заметил. Начальник ОВД Усово-Ильинское Осипов оказался глух к мольбам людей летом, осенью 2001г. Глава Управы Федорова молча откладывала заявления.
 НИКОГО НЕ ВОЛНОВАЛА СУДЬБА деревенского мальчика-инвалида...в 2001г. ни-ко-го.

** P.S.  09.10.2017 арестован бывший депутат ГД   
www.kommersant.ru/doc/3548695?query=ФедорСмолов


Рецензии
Народ любит поиграть словами. Удачи Вам

Владимир Шаповал   08.12.2017 19:42     Заявить о нарушении
Слова-игра, но жизнь куда серьёзней,
ведь он сидит, как пишут ... до суда,
СМИ говорят присвоил слишком много
и под прицел попал ... СК.

Татьяна Воляева   08.12.2017 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.