Платон мне друг, но истина не в этом
Вот, поищате в Википедии слово нивелляторы.
Нету. Нету этого слова в первой Большой советской энциклопедии,научным руководителем которой был Отто Юльевич Шмидт. Нету во второй, под общей редакцией академиков Вавилова и Введенского. Нету "нивелляторов" и в третьей энциклопедии - под редакцией академика Прохорова.
А Брокгауза-Ефрона есть!
И заметьте - за сто двадцать лет после выхода знаменитой энциклопедии, ни одна статья в ней не устарела, ни одна не нуждается правке или вымарывании.
Потому что у Брокгауза -Ефрона нечего подстригать и нивелировать. Всё четко, выверенно, ёмко.
А вот советские энциклодедии, несмотря на громкие имена их составителей, выравнивались - и еще как! Из них выстригались целые страницы, за ними в библитеки, вдогонку за тиражами, посылались целыми листами статьи "взамен политичесси вредным", которые приказывалось вырезать, не читая. Так было, скажем, со статьей о Берии в БСЭ 1956 года .
Я к чему это всё говорю ?
А вот Дмитрий Медведев подписал распоряжение об образовании рабочей группы по вопросам, связанным с созданием «общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала на основе Большой российской энциклопедии и других российских научных энциклопедий».
Дело нужное. Даешь больше энциклопедий хороших и нужных.
Но вот что беспокоит. Уже состав редакционной группы, в котором нет ни одного ученого не только с мировым, но и с российским именем. Наука представлена Сергеем Кузьминым, заместителем руководителя некоего ФАНО, и ещё зам. главы Минкомсвязи Алексеем Волиным,известного тем, что поставил профессуру журфака перед фактом, что " нет у журналистов никакой миссии, а есть дядя, который платит, а вы пляшете".
А дельше - ещё мельче.
И какой от них ждать энциклопедии?
Ну, наберут они студентов по полтиннику за час, вооружат их ножницами и заставят вырезать статьи из старых энциклопедий. Потом дамы, по сотне за час, от госпожи министреши Василевой, наклеют эти вырезки в алфавитном порядке на чистые бумажные полосы. Их размножат и сошьют в тетрадки, и с фельдкурьером (час оплаты- тысяча рублей) в опломбированном кейсей развезут на правку в Администрацию Презиента , гг. чену Союза писателей Бастрыкину (час работы 10 тысяч рублей), Председателю Русского географического общества Шойгу ( сто тысяч р.) , Председателю Общества российской словесности Кириллу (который не хлебом единым).
Ну, и еще кое-кому по мелочам. Может быть - академику Кадырову( ему Аллах деньги дает).
Должен же быть у энкиклопедии в отцах хоть один настоящий академик!
А академикам из РАН энциклопедию даже не покажут. Не вышли почасовой оплатой.
А спустя время выправленные гранки соберут.
И мы получим новую Большую советскую энциклопедию. Кирилло-Бастрыкинскую.
Слова "нивелляторы" в ней тоже не будет. А будет весь набор советских штампов. И будут статьи, написанные в угоду Заказчику энциклопедии. То есть, объем которых зависит не от ценности материала, а от политической коньюнктуры. Вот как это делалось раньше . Убийственный образчик энциклопедического масштабирования есть в письме редактора БСЭ Асмуса философу Лосеву, автору статьи о Платоне: «Алексей Филиппович, дело не только в том, что ваша замечательная статья несколько превышает запланированные объемы, а именно в 33 раза. Дело в том, что в предыдущем томе прошла статья «Ленин». Статья «Платон» не может быть больше статьи «Ленин».
Так вот,я боюсь, что в новой энциклопедии тоже Платона будет намного меньше чем Ленина. И совсем мало по сравнению с Путиным.
Кстати!...
Я соврал,каюсь. В словаре Брокгауза-Ефрона есть статья "Платон", но нет статей "Ленин", "Сталин" и "Путин".
Поэтому он вечен и не нуждается в замене.
Свидетельство о публикации №216083101273