Как выжить в Марокко

-Ну,  ты как всегда нашла куда поехать с детьми, - нвписал мне в л/с на фейсбуке бывший коллега. - В Марокко, блин! Исламская страна…


Океан и мрачные прогнозы


Марокко давно уже прочно занимала одну из первых трех строк моих стран-wish, и при первой же возможности я именно туда  и рванула. Не смутили ни семичасовой перелет с двумя детьми, одному из которых 1 год и 7 месяцев, ни мрачные предсказания мужа:

-   Там же океан, огромные волны, купаться вряд ли сможете. А жара в Африке такая, что придется вам в номере все две недели просидеть.

К счастью, в большинстве случаев мрачные и негативные прогнозы остаются всего лишь прогнозами. И океан в Агадире, южном марокканском городе оказался прекрасным, с огромной песчаной полосой пляжа и мелким дном: идеальные условия для щенячьего детского восторга.
В неторопливых беседах прогуливаясь вдоль берега.

Вел себя океан как капризная  двадцатилетняя хорошенькая блондинка: он то надувал на город белого плотного тумана, то с его стороны веяло ледяным холодным ветром, то он вдруг улыбался нам своими волнами идеальной длины и высоты, которые за день подбирались к набережной совсем близко, а ночью опять отступали. Кроме того, любоваться им можно было бесконечно,
Когда туман ненадолго рассеивается над Атлантикой, проступают прекрасные пляжи,
не говоря уже об упоении закатом.

               

Тайные места

Агадир нам понравился с первого взгляда: без особого восточного колорита,
почти полностью разрушенный землетрясением, он был восстановлен и заново застроен отелями, несомненно проигрывающими турецким «all inclusive» с неведающими фантазии и размаха шведскими столами и незатейливыми аниматорами.

По городу можно передвигаться пешком или на маленьких красных такси le petit taxi, держав ухо востро. Таксисты, как в большинстве случаев во всем мире, стремятся обмануть бедного наивного туриста всеми доступными способами: называя завышенную в пять раз цену или втихаря лихо подкручивая счетчик.
Бесплатные закуски в ресторане от заведения вполне могли бы заменить полноценный обед.

Встретив русскоязычного гида в нашем отеле, мы выяснили какие рестораны в городе лучшие, куда предпочитают ходить  местные жители и наши соотечественники, живущие в Агадире. Гид Светлана посоветовала нам «La flores» на набережной и «K-moon» под стенами одной из городских мечетей.
Рядом мы обнаружили битком забитую в любое время дня интересную блинную с креативным подходом к меню «собери начинку сам».


Адское колесо

У детей в Агадире большой популярностью пользуется мини-зоопарк с козлами, попугаями, утками и, правда, большим количеством школьных галдящих экскурсий. Там же есть детские площадки, кафе с сахарной ватой перед входом и водопад – едва ли не самое прохладное место в городе. Перед входом в зоопарк есть веселый детский паровоз, катающий туристов по городу. А напротив зоопарка - некоторое количество аттракционов, с нарядным колесом обозрения. Мы были удивлены большим количеством кругов на колесе, собравшись уже было на выход после пятого, но не тут-то было.
Колесо фортуны сделало новый круг, потом еще и еще...
Колесо кружило и кружило, так что последние десять минут дети уже чуть не плакали. А на выходе симпатичный подросток виновато улыбаясь, пожал плечами. Перед нами выгрузилась большая компания, видимо, его друзей или родственников, которые галдев обступили его, шутливо толкая в плечи и, очевидно, ругая. Что ж, чувство юмора – тоже хорошо…

Local people

Местные  произвели впечатление очень спокойных, приветливых и дружелюбных людей, которые были замечены в страсти к белокурым и голубоглазым детям: при любой возможности они пихали ребенку чупа-чупс, улыбались, хотели потрогать (не идеально чистыми руками, да) и даже поцеловать.

Однако марокканцы не навязчивы, как жители турецких или египетских курортных районов.Женщины также весьма сдержанны в проявлении эмоций.

На пляже среди всей массы одетых людей и закутанных женщин наши туристы издалека бросаются в глаза в купальниках, пожираемые глазами местных,  которые на пляже сооружают домик из зонтика и покрывала, раскладывают еду и даже что-то кипятят на принесенных примусах.

Их женщины укладываются спать в самодельные палатки,вокруг которых носятся с визгом полуголые дети. Гораздо приятнее  купаться рано утром, до прихода толпы в гордом одиночестве, с жирными чайками и одиноко пробегающими мимо любителями спорта.


Мода в Марокко

На фоне женщин в аббайях и чадре, наши туристки в мини-шортиках и топиках на лямочках смотрелись вызывающе.  Камнями в них не кидали на улицах, полиция нравов не заставляла покрыть голову платками, но безусловно, лучше было бы для них самих отнестись с уважением к нравам и обычаям местного населения. Идеальный наряд для женщин в Марокко – закрытые плечи без намека на декольте,  юбки и платья длиной до колен без экстремально обтягивающих силуэтов. Сами марокканки смело сочетают  чадру и аббайю с кконверсами и рваными джинсами.

Перспективы для одиноких

- С кем там можно познакомиться, в Марокко? – написала мне Людочка, моя старая школьная подруга в своем перманентном поиске богатого жениха. Мы только что заказали пиццу в марине Агадира в итальянской траттории. Марина в Агадире – самый фешенебельный район в городе с бутиками (не первых линий, но все же не сувенирные лавки), ресторанами, яхтами и дорогой и престижной недвижимостью.
Кружим по туманному Агадиру.

Я оглянулась вокруг. Пара афроамериканцев в золотых, скорее всего левых ролексах о чем-то говорили на повышенных тонах, семья французов с очаровательными девчушками-близнецами, один хмурый бэкпекер, о происхождении которого остается только гадать. Безусловно, не самое лучшее место для поиска богатого жениха европейского происхождения, о чем грезит Людочка после второго развода с украинским мужем, но кто знает, где можно встретить свою судьбу?...

Навыки торга

Рынок в Марокко называется «сук» на местном языке и обязателен к посещению для полного погружения в культуру страны. И пусть грязь, кучи мусора, специфические запахи вас не пугают, зато лучшие колоритные снимки для социальных сетей можно сделать именно там. О торгах на восточных рынках ходят легенды, о том, как нужно узнав цену, высокомерно поднять бровь и, поджав губу, презрительно бросить цену в три раза ниже, а услышав отказ продавца, повернуться и гордо начать удаляться. Все! Вы сделали его! Продавец униженно побежит за вами с криками:

-  Черт с тобой! Бери за десять!

Все это мы проделывали неоднократно на агадирском рынке, однако продавцы не только не бежали за нами, но полностью игнорировали наш уход. Приходилось передумывать, возвращаться и брать фрукты или овощи по их первоначально объявленной продавцом стоимости. То ли действительно нужно иметь талант к торговле, то ли не все позиции подлежат обсуждению, например, хлеб, фрукты, овощи и стоят так дешево, что торг лучше вести в вещевых рядах, например.

Для людей, у которых полностью отсутствуют навыки торга, есть прекрасная альтернатива – супермаркет «Маржан» в Агадире с низкими ценами и большим ассториментов товаров, включая сувениры, косметику и пр.

Красный город Марракеш

Марракеш – один из великих городов мира, который обязательно произведет впечатление и даже если и ужаснет
К концу второго дня жизни на главной площади Марракеша окончательно привыкаешь ко всему этому хаосу и колориту вокруг: заклинателям змей, предсказательницам, гадалкам, фокусникам, уличным зазывалам и фрикам в ну очень большой концентрации
своим специфическим колоритом, все равно надолго врежется в память своим уж очень сильным контрастом современной жизни с настоящим средневековьем: заклинатели змей, гадалки, клетки с кроликами, калеки, попрошайки, дымящиеся чаны с улитками, фрики, толпы туристов хаотично перемешаны в очень высокой концентрации на знаменитой площади Джема-эль-Фна. Мы забронировали по букингу гостиницу на самой площади и чуть не впали в отчаяние в безуспешных попытках найти свое жилье в этом немыслимом лабиринте из узких мощеных улочек с ишаками, подворотнями, тупиками, арками.
Неважно, днём или ночью вы попали в этот лабиринт улиц, переходов, арок, подвалов, тупиков: после 3 поворота путь назад теряется бесследно.


К счастью, в Марракеше очень развит бизнес «помогалы» и за пару дирхам один из них провел нас туда, где я никогда не ожидала бы увидеть гостиницу. Но риад (стилизованная гостиница в марокканском стиле) оказался очень мил: с рестораном на крыше с видом на площадь и приветливым управляющим. Стоил он что-то около 50 долларов с включенным завтраком, во время которого мы перезнакомились со всеми нашими соседями: туристами из Франции, Японии и Аргентины.

Синий сад


Август не лучшее время для посещения Марракеша, температура воздуха уже ранним утром стремится к сорока градусам и выше, из –за удаления от моря здесь очень сухой климат. Передвигаться по раскаленному городу приходилось короткими перебежками, но даже в самой глубокой тени его парков, все равно было нечем дышать. Найти  посреди жарких каменных джунглей  прекрасный сад  показалось почти чудом. Сад Мажореля - известное произведение искусства Ив Сен Лорана.

Необычные растения со всего мира, бамбуковые рощи, кактусовые заросли, игра цветов, эти красные лакированные дорожки с желто-зелеными горшками и дом глубокого синего цвета – здесь хочется остаться как минимум до вечера, а как максимум – я бы осталась навсегда.

Дороги Марокко

Путешествовать на автобусах в Марокко очень просто и безопасно, билеты продаются на автобусных станциях, автобусы комфортабельные, дороги (на юге страны) – прекрасные, построенные французами в их бывшей колонии. Самая лучшая компания – СТМ. Опоздания – здесь не редкость, не стоит ждать немецкой пунктуальности от расслабленной южной страны. Можно запросто объехать всю страну, правда, билетов может не оказаться на самый ближайший рейс, и о них стоит побеспокоиться заранее. На поездах мы не ездили, но по рассказам попутчиков в самолете поняли, что это - тоже отличный способ передвижения по стране.

Кому в Марокко ехать хорошо

Страна идеально подходит для любителей самостоятельных путешествий, тем кто находит скучным однообразный отдых у бассейна или на пляже в отеле по системе «все включено». Ее сильные козыри – это не хороший сервис и умопомрачительные отели (таких тут совсем мало), а восточный колорит, североафриканская аутентичность, ярчайшие краски и совсем небанальные впечатления.

Также тем, кого не пугает мусор на улицах, облупившиеся здания, бомжи и попрошайки на улицах.
Если в самолете Каракас-Москва туристы горячо обсуждали кого и как ограбили на улице, то мои попутчики, возвращавшиеся из Агадира делились рассказами кто, как и чем отравился. Мама с дочкой на соседних креслах показали мешок каких-то ампул, выписанных им в местной больнице, которая заставила их содрогнуться и осталась самым ярким впечатлением от посещения страны. Антисанитарные условия в местных ресторанах – не редкость. Елена Летучая и программа «Ревизорро» сняли бы здесь свои самые лучшие выпуски о безобразных нарушениях простых санитарных норм. Моей сестре в пятизвездочном отеле в Касабланке попался большой кусок стекла в кебабе, который мог стать последним лакомством в ее жизни. Но на мой вопрос вернулась ли она бы еще раз в Марокко, он ответила:

-  Да, конечно! Здесь везде хорошо, кроме скучной офисной Касабланки и, ....ну, вот кебабы, я, пожалуй, больше не буду есть в Марокко, закажу лучше тажин или кус-кус…
Марокко, Агадир, август 2016


Рецензии