Друг с другом

Отношения – это танец. У каждого свой. Кто-то танцует нежный вальс, кто-то веселую польку, а кто-то – страстное танго. И пока партнеры чувствуют друг друга, пока следуют друг за другом – кружатся легко и непринужденно. Но, стоит кому-либо из партнеров оступиться… Все!.. Гармония разрушена. Партнеры сбиваются с такта, пытаются догнать партнера, а он в это время замедляется, чтобы поймать встречное движение… Раздражение, упреки, скандал… Катастрофа! Вроде бы вместе, а уже не друг с другом. Уже враг с врагом! И не важно из-за чего… Ноги кривые, руки низко, спинка не ровно, зарплата маленькая, помада синяя.
Однажды я наблюдала за уроком хореографии.  Когда хоть один партнер сбивался, преподаватель не ждал длительной подстройки. Он моментально останавливал танец громким: «Стоп!» А потом: «Пауза! Замерли! На раз-два-три! Начали!» И пара буквально через несколько секунд плыла по танцполу в полной гармонии и созвучии, с улыбкой на лице. Для склок не оставалось и мгновения. Никто не занимался длительной и утомительной фигней подстроек друг под друга, терзая нервы партнера, доводя его до исступления своими тщетными взаимными попытками.
Все просто. Сбой. Пауза. Каждый сам для себя понял, осознал свой промах. (Быстренько! (Ни хореограф ни жизнь ждать не намерены!) «Почему сбой? Что Я делаю не так? Как исправить? Как взаимодействовать?») И погнали с правой ножки по танцполу, по жизни, по судьбе…
 Как будто первый раз, на позитиве, с полной перезагрузкой в светлое будущее, чувствуя друг друга, в полной гармонии и созвучии, с улыбкой на лице…
Иногда так хочется расслабиться и позволит партнеру самому вести в танце. Просто плыть по течению в теплых руках. Легко и свободно. И знать, что тебя обязательно поддержат, не дадут споткнуться, не позволят упасть. Прижмут к сердцу, подхватят на руки и позволят закрыть глаза… Позволят всецело отдаться танцу, партнеру, течению жизни. Позволят насладиться счастьем. И примут радость счастья в ответ.
А там в углу стоит темная фигура… И еще одна… И еще… Они не умеют танцевать. Они бояться сбиться с такта, наступить партнеру на ногу, на сердце. Боятся, что их сердце растопчут. И поэтому стоят в углу и смотрят как жизнь проходит мимо, как кружатся в танце другие, как они переживают бурю страстей в своем танго… Человек – существо социальное. От одиночества он чахнет. А там, вдалеке кто-то страстно танцует соло! Самодостаточно и ярко! Музыка стихает, и некому сказать, как прекрасен был его танец! Пустота!.. И… вдруг рука! «Вы танцуете?»


Рецензии