Неподтверждённая польза алкоголя

                Заболел, нос стал влажным и пористым.
                Может, вылечу джином - весёлым, забористым!- Д. Хогард

         Мой близкий друг, ставший практически родственником, Андрей, в конце 70-х проходил действительную службу  в Сирийской Арабской Республике. Выделяющийся ещё в школе нехилым сложением и ростом, он окончил курсы парашютистов при Районном Военкомате и сразу после школы проследовал выполнять почётную обязанность в ряды ВДВ. В составе очень ограниченного контингента Советской Армии он охранял отечественные ракетные установки, переданные в дар братскому сирийскому народу для отражения возможной израильской агрессии. 
         Вернулся оттуда Андрей досрочно и прямым ходом в Подольский Общевойсковой госпиталь с неизвестным экзотическим заболеванием печени. Через полгода туманного лечения его выписали, но инфицированный организм полностью не восстановился, и последствия остались на всю жизнь:  желудочно- кишечный тракт чутко реагировал на перемену воды и пищи.
 
         Однажды опробовав народный рецепт «От простуды – водка с перцем, от  желудка – водка с солью», Андрей убедился в его действенности и применял при первых опасных симптомах.

         В начале 90-х Андрей ввиду неотложной  ситуации был вынужден краткосрочно посетить Египет, и там непонятное заболевание дало своё обычное, но более резкое проявление. Спасся Андрюха лишь благодаря спиртному, заблаговременно затаренному в магазине «дьюти фри» аэропорта Хургады. При прохождении контроля в загранпаспорте ставили штамп «ААА», каждая буква обозначала разрешённую к покупке и провозу на территорию мусульманской страны бутылку алкоголя. Андрей, к счастью, отоварил все три буквы,  только это и помогло привести организм в относительную норму и продержаться весь короткий период пребывания в непривычной среде обитания.

         Памятуя этот не самый приятный опыт, Андрей особенно настороженно относился к странам с господствующим исламом.  И когда, в конце этих же 90-х, мы полетели отдыхать в Турцию, радостно удивлённый отсутствием ограничений, он на всякий случай скупил полприлавка в «дьюти фри» Анталии, набив наплечную сумку до отказа, дабы чувствовать себя уверенно. Предпочтение Андрюха отдавал «целебному» джину, прочитав где-то, что в сочетании с тоником, его применяют для профилактики малярии, разносимой насекомыми.

         В течение всего отдыха Андрюха  пополнял резервы «живительной» влаги при каждом удобном случае, тем более, что в уменьшении запаса ему активно помогала супруга, просто за компанию. Во время ежедневных трапез в окрестных ресторанах Андрей с удовольствием употреблял местный анисовый пятидесятиградусный «ракы», не разбавляя его водой к вящему удивлению обслуживающего персонала. И организм вёл себя исключительно покладисто, не выказывая никакого неодобрения ни местной воде, ни разнообразным обильным деликатесам.
 
         Пока наши дамы, купаясь в море и валяясь на пляже, нагуливали шоколадный загар, мы с Андреем в теньке наслаждались чтением или резались в пинг-понг у бассейна. Дважды Андрюха сделал попытку вспомнить десантное прошлое и испробовать  парасейлинг, но в первый раз очередь на аттракцион выстроилась отсюда до завтра, а во второй - внезапно испортилась погода.

        Убедиться, что Андрей ещё не утратил навыков боевой молодости, помог случай, едва не ставший несчастным. Два плотных соотечественника, заехавшие накануне вечером и исполнявшие за ужином танцы у бассейна под музыку двухкассетного «солитёра», помещающегося на плече одного из плясунов, решили следующим утром опробовать водные аттракционы, не протрезвев ещё окончательно или уже «нагрузившись» пораньше. Невзирая на категорический запрет местных инструкторов, один из них, невысокий крепыш, разогнавшись на морском просторе, рванул на аквабайке в сторону пляжа прямо через запретную, отмеченную красными буйками акваторию для плавания, практически по головам отдыхающих. Его крик «Серёга! Гля, как я шарю!» даже не разбудил отдыхающего на шезлонге друга. К счастью, он не задел никого из купающихся, но к его несчастью опасности подверглась супруга Андрея. Тот тремя огромными прыжками достиг полосы прибоя и мощной затрещиной вышиб гонщика из-за руля в воду, где его споро стали вязать набежавшие охранники отеля. Разбуженного криками инструкторов и подскочившего на помощь другу более рослого танцора, густо расписанного по бледной коже монохромными картинами направления «шансон»,  Андрюха без лишних слов  уложил лицом в песок,  для надёжности свернув ему ударом скулу. Более мы эту весёлую пару в отеле не наблюдали.

         В течение двух недель мы приняли участие во всех предлагаемых экскурсиях, охватив с ночёвкой  даже далёкую  Памуккале.  Посетив музеи, мечети и Аквапарк, мы отметились в многочисленных ювелирных и кожаных магазинах и на фабриках, где мы с Андреем приобрели по кожаной куртке «Пилот», а наши дамы – по роскошной  дублёнке «в пол». В общем, выполнили стандартную для российского туриста программу отдыха в Турции. На все мероприятия Андрей таскал с собой регулярно наполняемую фляжку с крепким алкоголем – «на всякий пожарный!».
 
          За два дня до окончания срока путёвки мы подписались на морскую экскурсию из Кемера вдоль побережья с заходом на небольшой остров с  останками очередного древнего амфитеатра и всеми сопутствующими туристическими аттракционами. Ещё во время затяжного сбора микроавтобусом участников поездки в одном из отелей я обратил внимание на весёлую четвёрку соотечественников, видимо, только приехавших.
          Они резко выделялись на фоне окружающих. Средиземноморский загар ещё не прилип к  их бледно-розовой коже, а повышенная утренняя «весёлость»  могла объясняться затяжным празднованием приезда. И, правда, при знакомстве выяснилось, что прилетели они позавчера, сразу же посетили Анталийский Аквапарк, а сегодня едут на первую в этом отпуске экскурсию. Симпатичная худышка  со свежими  ссадинами на обеих лопатках (вызвавших возвышенные мысли об оторванных ангельских крыльях) и потёртостями на коленях и локтях (пробудивших  низменные предположения об экзотических позах)  весело пояснила, что это всего лишь следы прохождения  самой крутой трубы в Аквапарке, куда она с нетрезвых глаз нырнула, не дожидаясь  пуска  воды, и преодолела весь путь «на сухую».
         Первая половина круиза прошла активно и без каких-либо происшествий: обзорная экскурсия вдоль Анталийского побережья, ныряние в тёплую морскую воду со спущенного с палубы трапа, катание на гидроциклах и общий обед на палубе. На теплоходике продавались только прохладительные безалкогольные напитки и пиво, но у Андрюхи «с собой было», поэтому он уже по привычке продезинфицировал поглощённую пищу двумя скупыми глотками из фляжки.
        Высадившись на обещанный остров, туристы, ведомые средних лет говорливой экскурсоводшей, судя по прононсу откуда-то из под Орла, бодро зашагали к историческим развалинам. Наскоро выслушав обзорную лекцию про замечательную жизнь древних греков, выстроивших это чудо архитектурной мысли, вся группа была отпущена на двадцатиминутную фотосессию.

         Веселая четвёрка облюбовала чудом сохранившийся край амфитеатра. Подсаживая друг друга, они по очереди вскарабкивались  на высоту второго яруса  и позировали, принимая причудливые, порой акробатические позы. Когда очередь дошла до рослого плотного блондина, случилось непредвиденное. Уже на заключительных кадрах паренька повело, и, стараясь сохранить равновесие, он судорожно завертел обеими руками как мельница крыльями. При этом «акробат» зацепил никем ранее не замеченный неприметный серый кокон, оказавшийся гнездом диких ос.  «Полёт шмеля», исполненный несчастным, когда на него накинулся гудящий рой, завершился падением с четырёхметровой высоты на «пятую точку». Хруст от стыковки копчика с каменным основанием услышали даже и не вплотную стоящие к месту происшествия.

        Осы ретировались, но пострадавший самостоятельно передвигаться далее уже не мог. Экскурсию тут же свернули, испуганная гидша на рысях ломанула в направлении теплохода, и вся группа со слабо  постанывающей «жертвой античных строителей» на руках  поспешила за ней. Когда судно стремительно отошло от острова внезапно стало ясно, что падение - это только полбеды. Мальчуган стремительно начал распухать, и живьём это смотрелось существенно страшнее, чем в фильме «Невезучие» с Пьером Ришаром.  Нашедшийся среди туристов медик мгновенно диагностировал анафилактический шок от множественных укусов зловредных насекомых. Девушка пострадавшего заголосила. Руководительница тура впала в полуобморочное состояние, но нашла в себе силы вызвать на причал «Скорую».  Плыть нам оставалось минут сорок, а мальчугану становилось всё хуже, он стал задыхаться и синеть.

          Вот тут-то Андрюха проявил себя. Молча, не обращая ни на кого внимания, он подошёл к практически бездыханному телу, и, запрокинув ему голову, влил в глотку весь джин из поллитровой фляжки до последней капли. Эффект проявился практически мгновенно, на глазах изумлённой публики отёк начал спадать, молодой человек нормально задышал, порозовел и даже повеселел, насколько это было возможно. Стушевавшийся медик поинтересовался у Андрея его профессией и где он проходил курсы оказания первой помощи, но вопросы остались без ответа. Андрюшка уже был занят тревожными мыслями о скорейшем восполнении жизненно-важного запаса.

         Алкоголь не оказал волшебного действия на опорно-двигательный аппарат, поэтому с корабля на пирс санитары «Скорой» транспортировали бедолагу на носилках.

        Через день мы отправились на Родину и, так и не узнали о «продолжении  банкета» этой весёлой четвёрки.

         Вернувшись в Москву, я поинтересовался у друзей-медиков правильностью Андрюхиных действий и выяснил, что он поступил «с точностью до наоборот». Алкоголем при множественных укусах следовало протирать пострадавшие участки кожи, а внутрь применять категорически запрещалось.

         Но ни меня, ни Андрея, ни подавляющее большинство моих друзей, никто никогда не разубедит в полезности крепких алкогольных напитков! При соблюдении меры, естественно!


Рецензии