Фальшивые доллары

Машина завелась не сразу, они опаздывали,  поехали  по старой дороге. Там машины не ходят, светофоров нет, правда, это грунтовка. Свернули с асфальта.  Возле пустыря стояла машина с открытыми дверями и багажником. Хотели проехать мимо, но профессиональный интерес взял верх. Сыщик остановил машину, выпустил Боя, они подошли к машине. На заднем сидении лежал мужчина с разбитой головой и окровавленным лицом. Сыщик проверил пульс,  пострадавший был без сознания, но живой. Сыщик вызвал скорую и  полицию. Пока ждал, осмотрел место преступления. Возле открытого багажника валялась запаска, ветошь и то, что обычно бывает в багажнике машины. По  примятой траве выходило, что рядом резко тормозила другая машина, которая развернулась и уехала обратно. Через пятнадцать минут пострадавшего увезли в больницу,  а машиной занялась полиция.

   Не успели  доехали до отдела, как дежурный передал вызов на охраняемую стоянку, там похищен охранник, его увезли бандиты на машине со стоянки. Встретил сменщик похищенного охранника. Он рассказал,  как произошло похищение. Сменщик подходил к стоянке и видел, как на территорию вошли два бандита, подошли к машине и открыли её.  Охранник  пытался помешать. Тогда один из бандитов ударил железной трубой  охранника по голове, потом его затолкнули в машину и уехали. Сразу за ними тронулась машина, которая стояла недалеко от ворот. Сменщик назвал марку и номер угнанной машины. Это была та машина, которую сыщик видел на пустыре. Он  успокоил сменщика по поводу похищенного охранника и угнанной машины, и спросил о её настоящем хозяине. Узнал адрес. Сыщика встретила встревоженная жена хозяина. Она рассказала, что муж уехал на стоянку, чтобы поставить машину. Вчера поздно вернулись с дачи, машина ночевала во дворе. Днём приезжает мусоровоз, выкатывают мусорные баки,  а припаркованные во дворе машины мешают, и дворник ругается.  Стоянка рядом, муж должен был давно вернуться, но его нет до сих пор. Сыщик попросил,  какую ни будь вещь хозяина, чтобы Бой мог взять след.

   Вернулись на стоянку. Сменщик показал место, где стояла угнанная машина. Бой взял след , вывел за ворота, потом к трансформаторной будке, за которой лежал мужчину с пробитой головой. Это и был хозяин машины. Снова пришлось вызывать скорую. Похитители действовали однообразно, без затей, просто били по голове, видимо, спешили. Скорее всего, они следили за хозяином машины,  и когда тот возвращался домой, стукнули по голове. Взяли у него ключи от машины и пульт  от ворот. Что было дальше, уже известно. 

   Как совершено преступление понятно, осталось,  выяснит кем и зачем. Что искали преступники в багажнике угнанной машины? Нужно ждать, когда хозяина  машины и охранника можно будет опросить, пока они не приходили в сознание. На следующий день врачи разрешили поговорить с пострадавшими. Почти всё,  что они рассказали, было уже известно. Сыщика заинтересовало сообщение хозяина машины о том, что накануне похищения он взял машину из автосервиса.  Что искали похитители в багажнике его машины, он не  знает. Это что – то могло попасть в багажник во время ремонта, в других местах машина была на сигнализации. Значит, поиск надо начинать с автосервиса.

   Сыщик ещё раз осмотрел угнанную машину, пытался понять, что же искали, а, возможно, и нашли преступники. Прошло уже два дня, запах преступников мог выветриться.  Смог Бой взять след преступников или нет, можно попробовать проверить в автосервисе, если след тянется туда. Сыщик узнал, кто ремонтировали машину, кто мог иметь доступ к ней. Сможет ли Бой кого – то опознать. Выяснилось, что во время ремонта многие имели доступ, и сотрудники, и посторонние. Бой никого не опознал, но сделал стойку на ящик с ветошью, из которой сыщик достал рабочие перчатки. Именно на них и указал Бой. Никто не мог сказать, кому эти перчатки принадлежали. Опросив всех, кто находился в автосервисе, сыщик решил поговорить с уборщицей, которую пришлось ждать. Она вспомнила, что такие перчатки видела на автослесаре, который ремонтировал машины. Он уже два дня не выходит на работу.  Так появилась тоненькая ниточка, человек, который мог быть причастным к преступлению, это отсутствующий автослесарь.  Его надо найти. По адресу, который дали сыщику, автослесарь  давно не проживает, друзей на работе у него нет,  и никто не мог сказать, где его искать.

   Они обедали, когда позвонили из города. Звонил кореш по отсидке. У него в городе был свой автосервис. Звонит, значит какую – то работёнку предложит. Так и вышло, кореш просил приехать, как можно скорее, дело есть. От посёлка, где жили друзья, до города всего сорок километров, и через час они уже были в автосервисе. Хозяин обрисовал обстановку. К нему привезли большую партию фальшивых долларов. Пакет с фальшивками был спрятан в машине, в тайнике. Автослесарь  должен был разобрать машину, вроде,  как для ремонта, достать пакет и передать хозяину. Он был в доле и не раз  помогал. Автослесарь пакет достал, но в это время в автосервис заехал пепеэсник, он осматривал машины, что – то искал. Автослесарь испугался и спрятал пакет в багажник машины, которую  в этот момент забирали после ремонта. Хозяин автосервиса установил адрес хозяина, в чьей машине уехал пакет. Нужно вернуть этот пакет.

   На адрес выехали двумя машинами, в одной приятели, на другой хозяин автосервиса. Караулили  до ночи, но,  ни хозяина, ни машины не было. Машину обнаружили только рано утром, видимо, хозяин вернулся поздно ночью. Выследили, когда хозяин поставит машину на стоянку, ударили по голове обрезком трубы, оттащили за трансформаторную будку, забрали ключи от машины и пуль от ворот. Что было дальше, уже известно.  Приятели получили свою долю фальшивыми долларами, дополнительно  и то, что причиталось автомеханику, который отказался брать фальшивки, просил расплатиться нормальными деньгами. Настаивал на своём, за что и оказался на свалке, как раз по дороге от города в посёлок, где жили приятели.
 
 Шло время, преступление оставалось не раскрытым, словом, висяк. На свалке, за городом нашли труп. Оказалось, что это тот самый автослесарь, которого не могли найти. Время смерти совпадает со временем преступления на автостоянке. Ну, вот, и эта ниточка оборвалась. Распутать этот клубок помог случай. На рынке задержали  мужчин, которые пытались продать фальшивые доллары, искали покупателя. Помогла интуиция сыщика и нюх Боя. Задержанных допрашивали в соседнем кабинете, сыщик с Боем проходили мимо. Бой,  навострив уши, подошёл к двери и дал понять, что в комнате присутствует источник знакомого запаха. Задержанные, подходили под  описание нападавших, которое дали охранники  с автостоянки. Их пригласили на опознание. После этого задержанные пошли  на сотрудничество со следствием. Они сдали хозяина автосервиса. После обыска в его кабинете,  были обнаружены фальшивые доллары. Ему тоже пришлось сотрудничать со следствием.  Он рассказал о  поставщиках этих денег, и о том, кто помогал реализовать фальшивки. Дело было закрыто.


Рецензии