У Игната все... ОК!

Один из наших героев — Игнат Звездюк — родился и вырос в этой самой Звездюковке.

Наверное у Игната давно все было так же, как и у его многочисленных родственников: уютный домик, сад-огород-хозяйство, куча детишек, бегающих по двору, да работящая хозяюшка-жена, но… Судьба однажды сделала крутой поворот, и вместо простого деревенского жителя Игнат превратился… в такого же простого, но городского полицейского.

Игнатова семья обитала на восточном берегу Кавунки, который считается российским: мать Антонина, отец Ефим (Юхим, как его звали все деревенские), старший братец Захар, да две младшие сестренки Маруся да Тереза.

Особым умом и прилежностью мальчик Игнатка не обладал, а по сему махнул в ближайшее училище сразу после восьмилетки. Чего зазря штаны в старших классах просиживать?

Отучившись, Звездюк оказался в армии, где служба его протекала очень даже неплохо. Не успел Игнат надеть новенькую форму, как ему подфартило — освободилось место штабного водителя. В целях поиска достойной замены командир части решил устроить нечто вроде кастинга для кандидатов и шоу — для всех остальных.

Что-что, а мастерски баранку вертеть Звездюк научился еще в детстве. У отца был старенький «Жигуль», а к нему — небольшая проблема: батя любил приложиться к бутылочке. Нет-нет, не подумайте чего плохого — Юхим Звездюк вовсе не алкаш какой-то! Просто имел он маленькую слабость к разного рода домашним наливочкам и настоечкам, да к пивку пенному с таранечкой.

В Звездюковке графинчик на столе в обед и ужин — святое дело! Так что тут все нормально. Но вот у Юхима сильно начинала трястись правая рука (сказывалась давняя серьезная производственная травма) и с управлением автомобиля он едва справлялся. Поэтому как только Игнат начал дотягиваться ногами до педалей, машина оказалась почти в полном его распоряжении. Старший брат Захар на место батиного водилы не претендовал — у него были другие интересы. А Игнат с большим удовольствием часто ездил с отцом в областной центр — поторговать на рынке или по другим каким делам. В город обычно машину вел отец, а обратно это дело доверялось сыну. Юхим же устраивал себе небольшой отдых, сдобренный парой-тройкой бутылок пива с вяленой рыбкой и наслаждался поездкой на заднем сидении.

В общем, гонки по пересеченной местности в комплексе с фигурным вождением на изрытом воронками полигоне Игнат Звездюк выиграл без труда. И в итоге до конца службы катал полковника по делам, а полковникову супружницу — по салонам и магазинам.

Отношения с начальством сложились замечательные. Игнат даже периодически мог заскакивать домой — часть-то его в соседнем районе находилась. А из этих увольнительных он привозил командиру гостинцы: добрый шмат сала, домашних яичек, медку с дедовой пасеки и прочих деревенских деликатесов, чем очень радовал полковничиху. Ну сами помните — годы ведь суровые да голодные были.

Когда подошло время демобилизации, командир замолвил словечко за Игната своему старому приятелю — важной шишке в городском МВД. Хорошие водители ж везде ценятся! И вот новоиспеченный дембель Игнат Звездюк сменил форму военную на милицейскую, и влился в ряды сотрудником городского ГАИ.

Работа Игнату, в общем-то, нравилась: и пахать с лопатой или там у станка не надо, и денежки левые частенько перепадали, да и знакомств появилось множество — связи, опять же. Правда, особо этими связями Звездюк не пользовался — так, по мелочи… Карьера его не особо интересовала — зачем лишняя ответственность? Он больше любил пивка хлебнуть (а то и чего покрепче), пожрать вволю, в баньку с приятелями сходить… Как мужику деревенскому, простые радости ему были гораздо ближе, чем карьерный рост с его вечной нервотрепкой.

Из ГАИ, впрочем, он ушел. Милицию несколько раз перетряхивали, что-то там реорганизовывали. Игнат даже не вникал во всю эту хрень. В конце концов он оказался на службе в одном из полицейских (к тому времени — уже полицейских) участков обычным патрульным, что его совершенно не смущало. На скопленные за ГАИшную бытность денежки он купил крохотную однушку в старом доме на окраине, и жил себе ничем особо не заморачиваясь. Периодически навещал родителей в родной Звездюковке, да к старшему брату в «заграницу» заглядывал.

Захар журил младшего за то, что тот родную Звездюковку на город променял, но Игнат только отмахивался: «Да мне и там хорошо!» — и возвращался к своей ментовско-холостяцкой жизни.


Рецензии