Телеграммы из Адлера. Часть4

Доехав до Адлера, пассажиры услышали объявление о том, что поезд дальше не пойдёт. Им объяснили, что пути разобраны, мост взорван, абхазцы и грузины стреляют друг в друга.
Люди собрали вещи и стали выходить из вагонов поезда. Рита, прикинув вес своего багажа, вытащила буханку чёрного хлеба из сумки и оставила её на столике купе. Потом часто вспоминала она эту буханку, которая проделала вместе с ними путь из Москвы до Адлера. Но в этот момент она подумала, что в городе можно будет поесть и купить свежий хлеб.
На платформе суетились вышедшие из состава пассажиры поезда. Некоторые решили на катере добраться до Сухуми, другие говорили, что будут отдыхать здесь, третьи – что с деньгами не пропадут: доедут до Сухуми на такси. Ни один из вариантов Рите не подходил. У неё была путёвка в дом отдыха, куда она не могла попасть, да и страшновато оставаться здесь в такой ситуации. Видя, как тает толпа приехавших, Рита спросила тех, кто оказался рядом:
 – Не хотите ли вы вернуться в Москву?
 – А как? – задумались те, кому некуда было ехать.
Приняли решение идти к начальнику поезда. Машинист как раз вышел на платформу.
 – Товарищ машинист!  – обратились к нему оставшиеся пассажиры,
 – Мы не можем оставаться в Адлере. Нам в Москву надо. Вы нас сюда привезли, верните назад.
Они ожидали возмущений, отказа, но машинист-абхазец сказал:
 – Идёмте со мной.
Он привёл группу привезённых им людей в билетную кассу. Народу в кассах собралось столько, что трудно было следовать за идущим впереди. Машинист, подойдя к окну билетной кассы, отодвинул стоящих в очереди и сказал кассиру:
  – Я привёз сюда этих людей. Я должен доставить их в Москву.
 – Сколько? – спросила кассир.
Машинист построил «своих» людей, считая:
 – Один, два, три,…, двенадцать.
Итак, двенадцати пассажирам продали билеты на первый отправляющийся из Адлера в Москву поезд. На билете указывался номер купейного вагона, но номера мест отсутствовали.
В очереди оказались: пловчиха с дочкой, Рита с двумя детьми, женщина из Семипалатинска, ехавшая на лечение, две семейные пары и ещё две женщины. Кто-то проинформировал, что всем могут вернуть деньги, потраченные на билеты, потому что никто не виноват в происходящем. Для того, чтобы получить эти деньги в Москве, необходимо взять документ, подтверждающий факт прибытия в это место в это время. Теперь надо вставать в другую очередь. Решили детей оставить на платформе с вещами. Первый получивший документ, находился с детьми. Очередь ползла медленно или так казалось.
Дети видели проходивших рядом людей с оружием, столкновение двух мужчин на переходном мосту. Эти мужчины громко выясняли отношения, сцепились друг с другом, затем скатились по ступеням моста на платформу.
 Когда документы были получены, захотелось есть и дойти до моря. С едой не получилось. Ничего съестного не продавали. Пошли к морю.
По пути зашли на почту, чтобы дать телеграммы домой. Сначала стали писать:
 – Не волнуйтесь. Мы живы.
 – Что вы пишете? – воскликнула Рита.
 – Вы представляете, каково им там? Они же программу: «Время» смотрят. И так переживают, а тут: «Живы!»
 – А что же тогда писать?
 – Диктую.
Позже, листая свой дневник, Рита читала дома, сидя на мягком диване, присланную из Адлера телеграмму:
«Выезжаем из Адлера 17 вагон 11 поезд 122»


Рецензии
Я, Галочка, удивилась, что, прикинув вес своей сумки, Рита вытащила из багажа буханку чёрного хлеба и оставила её в поезде. В военное время самыми ценными становятся продовольственные товары. На них обычно выменивают самые ценные вещи. И ещё я подумала, что если бы такое случилось сейчас, встал бы машинист поезда на сторону пострадавших пассажиров и пошёл бы к кассиру хлопотать об обратных билетах для них? Мне кажется, что сейчас люди стали более меркантильными и любой вопрос могут решить только деньги. Не приведи, Господи, стать нам свидетелями ещё одной войны! Хватит! Стране нужно разумное руководство!

Алла Валько   02.11.2017 23:39     Заявить о нарушении
Аллочка, тогда не верилось, что всё это так серьёзно. Думалось, что поесть-то в городе можно будет. Вот такая недальновидность постигла нас.
С улыбкой и надеждой на мир,
Галя.

Галина Мяздрикова   04.11.2017 19:50   Заявить о нарушении