О Золушке, часть 5-я, главы 13-14

Глава   13 -я
                ОБЬЯСНИТЕЛЬНАЯ

  И вот Первое назначенное свидание!-радовалась Рита,-    новогодняя  прелюдия…Сколько  было  «случайных,  когда   не  ждала.. –А  может  и  лучше   не ждать? ..»....-  весь день   ходила  в  ожидании,  радуясь,  напевала…Детей   кормила,  гуляли, пели, а она улыбалась, представляя, как Он придет…Позвонит  в дверь…Услышав  сигнал,   она  выбежит    посмотреть,  ушли ли  все? – Он  вернется   к   окну, и    она  откроет…«Хоть  бы  не  вздумал  сунуться в дверь!..Выскочут  дежурные, будет скандал…Но  Он  умный: я же  обьяснила, что   к ним бесполезно соваться…все равно не пустят!»..День тянулся  медленно… минуты  казались часами!... Вечер  спускался   на окна  синей завесой. Рита  детей уложила, и рисовала, разложив   «Режим дня»   на полу,- так видней!
      Стенгазету  она закончила   днем:  такой  огромной  они не   видели  никогда:  на пол- коридора! И рисовала  красками  фрукты-овощи,   ножницами  -  по краю  узоры:  синие   цветы -  снежинки…Окна  уже  украшены…  Сама  то  и дело на  часы:  восемь… девять…десятый пошел…! «Ах, эти минуты  резиновые! Видно, впервые   в  коридоре   такое столпотворение: обсуждали!..Смеялись!..Похоже,  открылось  второе  дыхание. Вот уже  и  десять! Скорей  закончить,  чтоб  посидеть  столом,  чайку  выпить с  Ним,  если    согласится…Неужели  такое  счастье будет?!...А Его все нет…Вроде всё  продумала…Почему нет звонка  в  дверь?!..Они должны выйти, посмотреть: «никого»…и закрыть дверь! Сторож спит в закутке...»
     Телефонов  нет,но она услышит  сигнал…и Он  придет к окну!..Рита   глаз  не  сводит  с  окна. Красочный   «Режим дня»   расстелился по полу, как ковер. Рита   с  кистью  над   ним  на  коленках…Ночь  темным  оком  глядит  в окна,  шуршит  снегом…Но всё  вышло   не  так, как  задумалось…Звонок  прозвучал  тихо,  -   она    не   услышала. При    повторном  звонке   дежурные всполошились, выскочили  в коридор.. Услышав   как забегали,  забормотали, она  вышла  в коридор,  увидела:   кто-то   бежит,   засовом  гремят:  «Кто  дежурный?  Неужто  сама  Хроманенко!?  Вот   кого  лучше  не  беспокоить! »…Но   было   поздно.
- Кто там?..-  спрашивают,  Рита волнуется:  «Хоть бы  успел уйти!»…
- Кто там?!.. Высунулись  они, открыв дверь: тут и   разбуженный   сторож  в  шапке-ушанке,  и  санитарка  старая   в  белом  халате,   а  со  второго  этажа   спешит  Хроманенко,   лютая  ведьма:  тощий   нос  горбом, глазки  исподлобья,  губы   поджаты,  щеки  втянутые  желты…хромает. Юбка длинная торчит  из-под халата. Вообще-то  она   Романенко, но  за  вредность  ее   Хроманенкой  прозвали.
-  Кто  там  по ночам  шастает? – кричит   дежурная.
 «Ну  и  «конспирация»! - расстроилась  Рита, -  прямо  пчелиный  улей  растревожили»...
- Кто там?!...- повторяют они  вопрос.
  Ветер   да   скрип  шагов  в ответ...Рита   бегом   к окну.  В  свете  окна  Он -  в черном пальто стоит, смущенно   с ноги на ногу переминается,  держа   черный  портфель  подмышкой.
-  Чего  стоите?  -  шепчет  Рита,  раскрыв  оконную  створку, -  Влезайте! А то   заметят.. Вихрь  ворвался  в  комнату, бумаги подняв, сметая со стола,пронзил  холодом, Рита   ёжится.
-  Неудобно   без  разрешения, - говорит Психолог, -  пойду,  спрошу. Всего  на десять минут…неужели не пустят?
«Интеллигенту   неловко   по  окнам   лазить! – понимает  Рита, - Но  что поделаешь,  иначе  тут  невозможно».
- Влезайте! Холодно.- просит   она,-  все равно   они  не пустят!
-  Послушайте, - говорит  Он, -  Может,  другие  пути есть?  Все  же пойду, попытаюсь их убедить! А пока возьмите, - протягивает  пакет, -  это пенопласт..Неудобно как-то..Рита   взяла  пакет,   на  стол положила,   с  грустью   глядит:
-  Очень  даже  удобно, - говорит,-    сама   летом   заскакивала, да  и  другие:  кто  в  магазин,  кто  куда, -  нам же нельзя отсюда  ни на шаг, - вот  и  бегаем, чтоб администрация не  видела, -  Рита  смеется,  -  Вы  еще  не  знаете  наших! Себе  все   позволяют,  а   другим   ничего. Лучше не показывайтесь  им на глаза...
- А  я попробую  их  убедить,говорит Он,-  Как-то  это…неловко.
- Ой!  Да  не светитесь   Вы! -  шепчет  Рита, - Меня   подставите..
   Но   Психолог   ушел..Рита с досадой  прикрыла    окно, и    начала  нервничать: « или   Он ушел  совсем?»..Но вскоре  Он    в  окно стукнул.
- Ну, что?..-   открыла  она  створку.
- А  ничего. Как  Вы  и  говорили. Странная  публика. И правда, ничего   не   остается, как  лезть...
-  Не  сможете  что ли? – удивилась  Рита, -  Тут  невысоко, чуть  ногу  на  приступку  поставите,  и…
- Что  Вы, конечно смогу! – усмехнулся  Он,  и…-  оказался в комнате!  Стоит в  пальто  и  шапке,  держит  портфель   в  руках.
-  Во.. видите? -  Рита смущенно  показывает на пол, - Весь  день   рисую…Как фрукты? Не слишком ярко?Чего стоите,- присядьте! Сейчас  я чаю принесу...Подвинув  поближе  ватман,  она  взяла кисть,  подкрасила  вазу. Мужчина   вгляделся,  присев  на  край  стула:
-  Фрукты   как живые!  -  улыбнулся, - Можно еще  рамочку  подрисовать…Жарко  у вас.
-  Рамку?  Сделаю.  Жарко? Еще бы!  Снимите  пальто,  шапку..и   посидите,  пока   закончу...
   Но тут  они  оба   вздрогнули:   шум   в  коридоре,   голоса,  топот…«Вечерний обход?  – думает Рита, -  услышав, что к двери приблизались, -  Или  вынюхали? Когда  дежурит  эта,  не   в  меру  сердитая   старая  дева,  -  непременно    свой  ястребиный  нос  вонзит.. Разбередили  муравейник!».Уже  стучатся!.. Рита    открыла  дверь  в  зимнюю   спальню,  провела  Его туда:
- За  дверью  встаньте. –шепчет,-  Я  им  открою, это обход:  «стражи порядка»  посмотрят и уйдут!..

   Есть люди,   заранее    видящие  во  всем   незримый подвох.  Ханжеские  носы   похлеще   полиции  рыщут  в   поисках  «непорядков»:  шныряют,  домогаются! Там, где ничего  нет,-  они  найдут…А  если  найдут, -  всенепременно доложат! Роль  их такова  в  жизни:   вынюхивать   и доносить! А кто найдет,  как не Хроманенко! И на  кого   обрушится  кувалда  ее  бдительного  ока, - держитесь!…Вот из-за   подобных    людишек, завистливых  и  злобных,   в  России  (в 38-е  годы!)  случилось  множество    арестов,  пыток   и   казней.. Пол - страны  невинных   растоптали  и  уничтожили  по   доносам…А сколько  разрушено  семей,  надежд  и  планов! Такие люди  были  и   есть всегда. Принося   другим  неприятности, -   они   полагают, будто  «соблюдают  закон»  и   «  стоят  за  нравственность»..Но к Рите они  обычно не  заходили,зная,что она не  спит: работает!..
  Но сейчас «Стражи порядка»  взбеленились:  из-за  просьбы   незнакомца  «позволить  передать  пенопласт  для  оформления  стенда, зайдя  на десять минут»…
-  Ка- ак?!.. К  девушке,  ночью,  в  казенное   заведение!!! -  расшумелись  они…Всем  скопом  вытолкнули Его, для  пущей   важности  облаяв   как следует….Однако, услышав   скрип  шагов  под  окнами, решили проверить, куда ведут  следы..Сторож   рад  стараться! –ищейкой  шел по снегу..  и   додумался:
-  Следы  остановились  под   ее   окном,  - значит, Он здесь!..   Прислушивались, но не услышали,  сообща решили     нагрянуть с проверкой!Уж так хотелось схватить  «преступника»!   Втроем   пришли   к  двери:
-  Эй, ты!…-   стучали  они, - открывай, ( «такая, рассякая»!)…
   Рита пошла открывать.Ночная работа такова,что   «ночное  начальство» всюду шастает!. Об  этом явлении   сказал   Феликс  Кривин:  «Отчего  бушуют  вулканы? – оттого,  что  всякая  низменность стремится  стать  Возвышенностью»...
-  Где  он?! -  ворвалась   Хроманенко, которой   хором   вторила   «действующая  гвардия»…Стремглав,  блюстители  пробежали  в  группу,  разбежались   по  комнатам, - рыская   по  углам и   ящикам, лазили  под  кроватями, обшарили  спальню.Они  прошмыгнули   по  подсобкам,  в  туалет, и  по  коридорчикам…
- Нет  Его,  ушел! -  возвратились, расстроенные.И Рита  воспряла  духом. Рачительный  сторож  выглянул  в  окно,  - глядь,  туда  же   лезет   Хроманенко:
-  Видите? – проявила  логику  та. - Обратных  следов  нет!. Обрываются… значит,  здесь! –  тычет   пальцем   в стекло,   приникли  к  окну…от  усердия  свесились,Рите показалось,  даже   языки  высунули.
-  Искать!...-рявкнула  «начальница»..-… ищейки     разбежались  по  «оккупированной»  территории.
-  Где  Он?! -  рычит  Хроманенко,  тяжко  дыша  Рите в  лицо, -  Найдем,  все  равно  доложим!..Рите   даже  почему-то   немного  было их жаль:  тыча  всюду  носами,  бедняги   лазили   за  и   под пыльными  шкафами, по углам, и… напрасно!  Возвращались,  разочарованные:  лица  бедняг  вытянуты  смертной  тоскою: словно  клад  с золотом  упустили!! – Рита  было  обрадовалась. Но  тут  кто-то   случайно    отодвинул  дверь  спальни.
- Вот  он! -  взвизгнула  санитарка, едва не щелкнув  зубами, -  Вот!!!- Глаза  и  уши обратились  к   человеку,  скромно  стоящему  с  портфелем,  прижатым  к  груди…
- Вот Он, вот!!!..- зашумели,  окружая,  закаркали, как вороны, -  дружной  толпою  провожая  гостя   по  коридору  к  выходу.. не  слушая  извинений, не  обращая  внимания на оправдания «преступницы», загоготали,  зарделись,- довольные!..

   Рита, в одиночестве,   сев  на  стул, закрыла  лицо   руками. Какое  тут  рисование!.. Рассвет  высветлил  комнату  с  «Режимом»   на  полу…Радостная  Хроманенко  кинула  на  прощанье:
-  Обьяснительную   будешь   писать!  Вызовем    на  собрание.  Обсудим!...Рита  уронила  голову  в   руки,   поплакала,  и    встрепенулась:  «Хорошо! Будет  вам   «обьяснительная»!» -  взяла    ручку,   и  написала  «обьяснительную   в  стихах:
Все  было  просто  -  ветер   мел..
И  человек ко мне пришел:
Мой  друг   и добрый  человек.
А  за  окошком  ветер,  снег…
Так, видно, было суждено –
Что  я, открыв  Ему окно,
Забыв  про  форменный  запрет,
Пустила в теплый  кабинет.
Тут  рисовала  я  «Режим»…
Сидел  Он, тих и недвижим.
И  вдруг  -  стучатся!  Я  его
За  дверь…Не  знаю, отчего
Я  это сделала в тот раз.
Уж  был  одиннадцатый  час!..
Поднялся шум, поднялся крик…
Явился  сторож, не старик…
Как  будто добрый  человек.
А  за  окошком  -  ветер, снег!..
Уж  утро…На  полу  «Режим»
Лежит, простерт  и недвижим.
Уходит  тьма. Приходят сны.
И  где-то смысл моей вины.

      Закончив  писать, сложила  листок  вчетверо,   почувствовав  страшную  усталось,   головокружение  и…боль в горле, поняла, что заболела! «Что ж, может, и к лучшему?»..Ломило виски,   щеки пылали. Смерила  температуру: 37, 5… разбудив детей  она сдала  смену  и  пошла   в поликлинику,-  попутно  заскочив  на  второй этаж, к старшей медсестре,   отдала  «Обьяснительную»…

     Беда не приходит в одиночку! - тучи   сгущались:   педсовет  азначили  сразу  после Нового года!... Утешало,  что  Новогодний   стенд   и  «Режим  дня»   вышли  на славу. Рита  могла гордиться:  « Уволюсь, -  память   добрая  останется!  Хорошо,  что   успела  сделать  все  в  лучшем виде!..»

       Через  неделю   она  вышла   с  больничного,   и,  придя  на  работу, заметила  странность: все глядят  на нее по-особенному...улыбаются! « Что-то  произошло ? Может,  было собрание ?...Хорошо, что без меня: Дамоклов меч»!  К удивлению  и  сменщица   встретила  ее  весело:
-  Привет!  А  ты   герой  дня!…Только  про  тебя   и   говорят. Неужели    ничего не знаешь?!..
-  А что я должна знать? –  подняла  глаза   Рита, -  Хроманенко   грозилась,  будут   разбирать..
-  Ой, нет, что ты! Сбегай  наверх, к  заведующей.. –  пухленькая  медсестра  загадочно улыбнулась, ине выдержала: Ха! Там Обьяснительную  твою   все  читают! Ты  молодец..Ха-ха- ха!..
-   И…чего? -  осторожно  спросила  Рита. -  Ругают  меня?..
-   Скажи лучше,   ты  сама   это   сочинила?.. Или  списала?  Я  переписала…Не  возражаешь?  Иди   к  главврачу, она   ждет!
Надев  белый  колпак,  Рита  кинулась  на  второй  этаж. Полная  заведующая, -( она же  главврач), -  воззрилась   на  Риту с   любопытством   и   недоумением:
-  Садись! – кинула небрежно.
Рита  села,  приготовившись  к  вулканическому  разгрому. Но  вместо  этого   ее   несколько  минут  томила  тишина. Похоже, заведующая   не знала, с  чего  начать. Подымала  и опускала  глаза  под  тяжелыми  набрякшими  веками,  и, пожевав губами,   наконец вымолвила:
-  Слушай… ты эту.. твою  «обьяснительную».. почему  ТАК  написала?
-  Как? - улыбнулась  Рита, - не   понравилось? Зато    честно.
- Нет…Ну, ты  это.. как-то…почему   в  такой  форме…?
-  А    у  обьяснительных  есть   форма? –  Рита  улыбнулась. - Скажите,   когда   будет  собрание?
- Знаешь… не  выдержала заведующая, - при  чем   собрание?!. В общем, ты  это. Иди  с  моих  глаз!  Некогда   разговаривать..
-  Вы   сердитесь? -  уточнила  Рита, - Я  старалась.. Правда.  А   собрание-то  когда?
-  Не  будет собрания!  - вскричала   главврач, - Хороший  стенд  сделала,  спасибо. Иди!-  махнула  рукой, -  без  тебя  дел   полно.
    Рита   выскочила   веселая,  каблуки   застучали по лестнице,  по  коридору, и опять по  лестнице.И тут кто-то  поймал  ее  за  рукав,  и  Рита   поняла:  ее   тащит  к себе   рыжеволосая  Лариса   Владимировна.  Рита   изумленно  уставилась на нее.
-  Послушай! – запыхавшись, сказала та, - Ты  отлично   написала, молодец. А стенгазету  выпустила – чудо! Никогда  такой  у нас не   было. Красиво и  здорово.. А главное..  –она рассмеялась,-   Хроманенко!  Ой! Й-ох- хо-хо-хо! Ну, ты даешь!.. Откуда   это  знаешь?! Ты  ее  имела  ввиду?  Ой! Ха-ха-ха!  Все   попадали  со  смеху, А она… ты  бы  видела,  что   вчера  тут  было!!!Ох! Ха-ха! Ты  сама  всё   это придумала?
-  Что?  Я  честно написала..
-  Да  не про то  я…Про  германские  лифчики!  «Сон», - как   Хроманенко   в  очереди  за  ними  стояла,а перед   тем,  убежав  через окно,споткнулась и получила «производственную  травму»…Ох! Ха-ха-ха-ха!  Она   ведь   правда  на   работе   по  магазинам  бегает. А главное,  ни  разу  никаких  взысканий!.. Так  ей  и  надо. И  еще   о чем   хотела    спросить,  Рита, верней – о ком.. Что  за  молодой  человек  к тебе  приходил? Откуда   Он? Такой  НЕОБЫЧНЫЙ. ВСЕ ТОЛЬКО О НЕМ И ГОВОРЯТ…Он произвел на всех ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ  ВПЕЧАТЛЕНИЕ…Рита,   понимаю,    некогда, -  тебя   смена ждет.. Но…когда сможешь,  -  зайди  ко  мне.Ладно?Поболтаем! И, - обворожительно  улыбаясь, она  показала   исписанный  листок:
-  Во!  Я   переписала  твою  обьяснительную..
  Рита разулыбалась,и, набрав побольше  воздуха, выдохнула:  « пронесло!»… Вслух    сказала:
- Спасибо,я воскресла измертвых..Вы бы видели   Хроманенко!..Как она шипела и брызгала   ядом! Какое счастье, что собрания не будет..А про  кого   Вы  говорите?...
-  Да   ОН же  приходил! Он….
- Кто?!..
- Твой молодой человек!..
- Психолог?!..
-  Иди, после   расскажешь...
.  Худрук,   рыжеволосая   хохотушка,  а  в  жизни  весьма   серьезный  человек, -с самого начала  нравилась  Рите.  Из всего  коллектива  самая  интеллигентная, милая, без  предвзятостей,  она  никогда не  цеплялась по пустякам, и  подсказывала   советами.  Рите   в  голову   не  приходило, что    можно  с  ней   подружиться…Во-первых Лариса Владимировна  ее старше,   опытней, и  образованней.. Во-вторых, она семейный  человек…Но  педагог сама   протянула  Рите   руку  дружбы. И это   стало   лучшим  подарком  ей  к Новому году.
    Рита  вечером  зашла,  -и  методистка   усадила ее  в кресло  пить чай. Риту разбирало  любопытство: действительно ли Психолог приходил в Дод ребенка,и  как это  произошло.Но то, что она  узнала,  её   шокировало.
- Где ты с ним познакомилась? –спрашивала Лариса Владимировна, -   такой красивый мужчина! - словно сошел  с журнала мод.. Воспитанный,  деликатный! Держится   просто,  и в то же   время  интеллигентно. Он тут  ВСЕМ   ПОНРАВИЛСЯ. О таком  мужчине МЕЧТАЕТ ЛЮБАЯ  ЖЕНЩИНА. Я, как Его увидела, обомлела.. Твой выбор – лучший!.. Так  где  же  ты  Его нашла? Таких  сейчас -  нет!
-  Да, -  кивнула Рита,   смутившаяся  от   похвалы, -  я  тоже так  считаю.. Но сначала   расскажите мне,  когда   и   зачем Он приходил..Я  не  просила  Его! Честное слово. Что   говорил?.. Вы    Его видели?..
- Как же! Он пришел  просить  ЗА ТЕБЯ, -  с  восхищением  рассказывала методистка, - как  настоящий  джентльмен, -  Очень  ответственный, -  сказал   к  главврачу,  что  это   ОН ВИНОВАТ во всем, а не ты!...
- «Просил ЗА МЕНЯ»?!..- вспыхнула Рита..-Расскажите, как это было!..
- Мы вошли в подьезд  одновременно. О!Какой мужчина!.Его ни с кем не спутаешь…И  Он  спросил: «Где    у вас  руководство?».. – я  послала его  к  заведующей,   спросив, по какому вопросу.  Он  сказал: « по  поводу   того  неприятного  случая…попросить, чтобы  ее  не ругали. . Если  хотите,  наказывайте  меня! Это я  принес пенопласт  среди ночи,  и  хотел  передать   ей. Я  нарушил    спокойствие,  и  приношу  извинения…»  Он  был у главврача, и  разговаривал   с   ней долго..Собрание отменили.  Все –таки  где   ты  Его нашла?
-Это Он меня нашел..- улыбнулась Рита.-…телепат,  представляете, - Он читает  мысли! Слышит все, что мы думаем...
И Рита рассказала, как  они  познакомились...Впревые за  год Рита уходила  с работы  веселая   и успокоенная, с чувством гордости  за своего Друга.

-  Нет, девочки,  не  будет собрания! -  доложила она,   вернувшись с работы,и  рассказала  про  приход  Психолога.
-  Популярной  становишься! -  усмехнулась  Рая, -   Заведующая  у  вас,  видимо,  не  вредная..
-  Добрая, -  согласилась  Рита, -   вы   бы видели,  как  она  меня     смотрела! А  вы  обещали  сходить со мною  к  Леви.-   напомнила она.
-  Ну..  немного  фантазировали!..- кивнула  Рая..
-  Да? -   неужели   мы   будем  такие  дураки,  что  перед  Новым  годом  не  посетим  его?!...-возмутилась  Рита.
-  А  что!  -  заявила   Рая,  -   пошли   прямо  сегодня!..

14-я глава
                ЛЕВИ   И    ПСИХОЛОГ

-   Пошли!...Пошли! -  повскакивали  девчонки...Когда такой человек  неподалеку, грех  не  пойти.  Бурной  щебечущей  гвардией  они,  - ни  мороз,  ни  ветер  нипочем!, благо,  денек  выпал  искристо-  снежный,   гурьбой,  пошли   через  дорогу…И  тут   Рита  вновь   увидела   Его…   на  той  стороне   улицы!
- Девочки, Психолог! -  вскрикнула,  оборачиваясь.  Разом  все  поглядели туда.
-  Психолог!  -  позвала.  Он  тоже  обернулся,  остановился. Рита   изо  всех  сил  махала   варежкой,  - Мы    идем  в  гости к  Леви. – крикнула она, -   Идемте  с  нами!..-  Девчонки  присоединились,  смеясь  и  махая . Признаться,  Рита не  совсем  верила, что Он  согласится  в  гости,  без предупреждения! Мало  ли  какие   у Него  планы…и  немало  удивилась,  когда  Он,   перейдя  к ним  через  улицу,  весело   кивнул:
-  Здравствуйте.  Золушка!.. Вы  приглашаете  меня  с  собой? -   знакомая  улыбка.
-  Мы  все  к  художнику  Леви.  Пойдемте  с  нами! –Это недалеко,  два  квартала..
И  увидела,  -   согласен!  Она  развернулась,   как  в  танце,  на  тротуаре,  и  нараспев сказала:
-  Девочки!  Познакомьтесь,  вот…это   Психолог!
Он, не  ожидая    артистической  выходки,  растерялся. Пришлось   оставаться   для  всех  Психологом. Так   бывает   в   ранней   юности,  -  когда   радуешься    сегодняшнему  дню,  не  думая  о  завтра. «Молодец, что не  отказался!» - думала она,  шагая   рядом,  почти  касаясь  Его  руки,  отчего  сердце  вздрагивало,  словно  било  в  бубен!-  Ни за  руку, ни  под  руку,. ни  разу  так   близко…Но как   приятно    идти  с Ним  в  одну  сторону!.. «Так  бы  всю  жизнь, - подумала,  - с Ним  в одну  сторону!»…
    
    Как  их встретят?..– «Незваный  гость хуже…»  «Нет!  Напротив, как  прекрасно: свалиться вдруг снегом на голову,  ввалиться  в  гости  гурьбой…«как здорово!» -  Так  могут  только  девчонки. -  А  чуть   постарше   люди   не  столь    безрассудны,и…увы,  уже  осмотрительны  и  степенны,    заранее планируя, предупреждают события…стараются поступать  «правильно»!…А  что  правильно,  и  что   неправильно ?  -  покажет сама Жизнь..
    «Это же Леви! – рассуждали девочки с  юношеской  беспечностью, -  Он  будет   рад… Бывает  же  он   когда-нибудь  дома! Конец  рабочего  дня…А  Татьяна-то  Игоревна   точно  будет  рада! Просила   «привести  Его  как-нибудь».. Задумали  -  и  пришли!. Так и должно быть. Вот   знакомый  дом,  квартира  №1..Постучали, замерли, будто у двери  в  Волшебный   мир…»   К  Леви  можно  только  так! И дверь  распахнулась,  и  вышли  по-очереди сказочные персонажи: приветливые собаки,    раздумчивые  кошки..и  хозяйка  -   в   розовом  атласном  халате  Татьяна  Игоревна:
-  О! О! О! Сколько   вас!!! Ну, проходите!..
-  Приветствую  молодежь! -  вышел  высокий  изящный  Леви,  разведя  руками, словно  ждал   всегда.
– Проходите, будем  знакомиться! - уперся  взглядом в  Психолога, подал  руку…- Вот так встреча! Леви  был  о Психологе  тоже  наслышан. Наконец-то Рита  узнала,  что  Психолог - инженер  авиации, зовут его Владимир Зинченко. Он в  Иркутске  в  командировке, живет в Донецке,  на  Украине…Но  звать   друг  друга    по имени они   не  стали…Так  и  остались -   Золушкой   и   Психологом…Девчонки   высыпали  на  стол  принесенные сладости. Татьяна  Игоревна ставила чай,   Гости раздевались,  располагались. Леви первым вошел, и  в гостиной  уже  завязалась  беседа   об  искусстве.  О  творчестве  декорации,  и  про   самого  Леви…Григорий   Григорьевич   снял  с  полки  несколько  книг,  показывал  иллюстрации. Рита не  спускала   взгляда  со  своего  избранника, а  Он    краем  глаза  поглядывал  на  Нее, между тем с  интересом  вникая  в  разговор,   разглядывая  картины…Диалог Психолога с Леви незаметно  перешел  в  спор. Рита  упустила  начало,  но и  середина   была  настолько своеобразна, что,  забыв  обо  всем, Рита  превратилась  в  слух.  Леви  доказывал  что-то,  собираясь  привести  примеры. Но  не успевал  начать  фразу,  как  Психолог  ее заканчивал!  Предваряя   возражения,  Психолог   заявлял:
- Знаю, Вы  хотите  сказать,  что…(называл еще  не  высказанную  мысль),  кивая  на   книжную  полку:
-  Это  сказано   в  книге,  которая  стоит  у  Вас  за  спиною,  -  называл  автора…
  Изумленный художник забавно начинал  сердиться. А  Психолог  был  спокоен  и  благодушен. Рита  видела:  Ему  не  хочется  оставлять   досаду, и  недоговоренности, - и  Он,  как  бы  ненароком, утешал  собеседника:
- Бывает,  мы  забываем   что-то,  но  со  временем  оно  напоминает   о себе. Леви  подскакивал,  досадливо   вспыхивая, но,  -  не успевал   он  открыть  рта,  как  Психолог  говорил:
-   Вы  хотите  сказать…( повторял «подслышанную»  мысль  в   точности)! – да,  эта  книга   в  красной  обложке.. Вот  она!  Брал  с  полки  книгу..С застенчивою  улыбкой,  как  бы  извиняясь  «за  то,  что  знает». Леви,   от   нечего  возразить,   досадливо морщился,   руки  его   бегали…Было  забавно  наблюдать  такой  диалог… это   заметили  все девочки,  хихикая  и  улыбаясь,    пытаясь  скрыть  свой   восторг. Психолог   хладнокровен,  и,   видно, Ему  это  не стоило усилий, и доставляло удовольствие. Он  успевал  оглядеться,   взять в руки  другую   книгу,   заодно   и улыбнуться  Золушке.. Безошибочно   называл  авторов,  о  которых  Леви   успевал    подумать.  Художник  так  волновался, что  щеки   краснели. В  такой  ситуации  Он    был  впервые .
-  Да  Вы  не  беспокойтесь, -  утешал  Психолог, -  Скажите,  я  правильно «угадал»? (Рита  знала: Он не угадывает, он   СЛЫШИТ мысли!). -  Я  был  прав?.. Если   не  прав,   говорите   сразу. Я  не обижусь.
-  Прав, прав! -  по-детски  надувался Леви, и  сердито  отворачивался. Немного смешно, но совершенно беззлобно  Психолог  выиграл  спор.  За  чаем  Леви сидел  хмурый, а Татьяна  Игоревна   веселилась. Впоследствии Леви  буркнет  в  ответ на   вопросы о Психологе:
-  Никакой  Он не авиатор. -  ПСИХОАНАЛИТИК  Он!
-  Правильно,- подтвердила Рита, - Я  и  говорю: Психолог…
Рита рядом тихонько смеялась, листая большую  иллюстрированную  книгу, где   по  золотым   ступеням   сходила  нежная  принцесса  в роскошном  платье, расписанном  золотыми  узорами,   с  локонами  по  плечам..
-  Это  Золушка, -   шепнул     Психолог   Рите   в  ухо,   наблюдая  через  плечо, как  она  залилась  румянцем.
.. «Значит, все-таки  комплимент! - обрадовалась она. И  вздохнула: « Умеет   делать  комплименты! Только   та  девушка  слишком  красивая,-подумала  Рита,- на    меня  не  похожа, и волосы  золотистые…А  какие у нее изящные  туфельки!..Может, если  меня  так  одеть, то   и   я…»..Уходили   вдвоем,   Рита    сказала:
-  Психолог! Спасибо  за  комплимент!-  очень приятно..
-Комплимент?–возразил Психолог с присущей Ему  галантностью,  - по-английски: «дополнение».-  А  Вы    в  дополнениях   не  нуждаетесь.


Рецензии