О золушке. часть 5-я, главы 15-16

Глава 15-я   
                КУМИРЫ

    За две  недели  до  Нового  года  Рита  забежала  в  канцелярию:
-  Мне  что-нибудь  есть?
- Вон  ящик! –Кивнула  секретарь  на  бумажную  гору, наваленную в картонную коробку. Рита принялась  перебирать….
-  Сверху  ищите, -  посоветовала  секретарша, -  внизу  старые.
-  Спасибо, -  взяв  верхнюю   часть, она  села  на  стул…Сплошь   все   одному  адресату:  Идее  Георгиевне  Лужняк.. «Интересно! – подумала, -  отчего  же  столько   одной?   «Читать  чужие  письма  нехорошо, но.. ведь   открытки  оттого  и  ОТКРЫТЫ… Когда  ее   мать  получала,  читала  и  уничтожала  ее  письма,  приходящие    из  Казахстана,  ей  казалось  дико  и  возмутительно», потому и сейчас она  задумалась: правильно ли поступает? «Нет, все-таки  открытки  читать можно!» -  решила она  и  села  поудобнее..
…Надписи   были   замечательно   искренними  и  светлыми: .Чего тут  тайного,  сплошь  поздравления! А  их   такое  количество,  что  трудно   преодолеть   любопытство. Рита читала,  изумлялась, и…глубоко  задумалась: каким нужно быть человеком, чтобы  заслужить – вот  такие  чудесные  письма?!..Писали  бывшие  студенты,  знакомые  художники,  и   все    послания   были   очень  нежными, душевными:
«Здравствуйте,  уважаемая  Идея  Георгиевна! Поздравляю  Вас  с  Новым  годом! С  благодарностью   Вас  помню  и  очень   люблю.  Желаю   Вам   здоровья,  семейного  благополучия   и  счастья…и   оставаться   такой  же  лучезарной,  с   золотым  сердцем…С  глубоким  уважением  к  Вам…Обнимаю!  Ваша   ученица…(подпись)»
«Дорогая  идея  Георгиевна!  Сердечно  благодарю   за    доброе  участие  в  моей  жизни…»
«Милая, и   добрая  Идея  Георгиевна!…Благодарю   за   все, что Вы для меня сделали..»....

   Рита   стала    откладывать,   считать   признания  в  любви… после  чего   сидела  в  шоке:   более  двухсот! – все одной  преподавательнице   философии и русского   языка,  всеми  возлюбленной  философине!..». Каким  же  надо  быть  человеком, чтобы  тебе  так  писали  многие  люди?!А  она,  Идея  Георгиевна! –  Рита   помнила   златоволосую  женщину,  с  большими  голубыми  глазами, -  необыкновенная  женщина! Одну  ее  так  обожали студенты!»…Рита    думала,  что знает ее…Но теперь   поняла:   совершенно   не   знала…И она   впервые  по-настоящему  позавидовала:  вот  какой    нужно  быть!  Хорошо  бы  в ее  жизни   сложилось так,  чтобы   хоть  кто- то   написал   подобное... пускай  не  в  таком количестве! «Размечталась! -  усмехнулась  себе  с иронией, -  пока и не снилось…»
   «Философиня», - как   ее   звали   студенты, - голубоглазая,  улыбающаяся, невысокого  роста,  со  взбитой   желтой   прической,  поражала   нежно- приветливым  лицом,   со всеми  здоровалась,  с   незнакомыми,  и  с  Ритой, хотя  преподавала   лишь  на  старших   курсах.
  «Жаль,  что  не  у  нас! -  вздохнула  Рита, -   не  повезло…»  Она   теперь  завидовала  всем,   кого   учила  Лужняк… « Как   важно,  чтобы   учитель был  ХОРОШИМ!  А у  нас…мерзкая  Лисица.. отравляет  душу!  Из-за  нее  идти на   занятия   не хочется…И   как  все-таки   важно    любить  свою  профессию!..Хорошо  бы с  нею    подружиться!»…
.
- Долго   Вы   будете  рыться? -  вопросила  секретарша, -  Нашли  свои?
-  Нашла, -  поднялась  Рита,  -    ухожу.
   Нашлось  письмо  и  от  матери… «А   мама  всегда  найдет, за что ругать! -  усмехнулась  Рита, -   чего стоят  строки:   « тут   приходил  какой-то  хахаль,  спрашивал, когда  ты  приедешь  на  каникулы.  Я  сказала,  не  знаю,  наверно,  в  январе» »…

   «Виктор! – догадалась   Рита, -  Не ожидала,  что  так    разыграются   чувства…Была уверена, что я  ему  не нужна!..Опомнился!Мальчишки почему-то   тупоголовые..».А  вот - опять  от  него,  - в этом месяце  четвертое:
«…Ты  уехала,  а  я  места    не  нахожу,  будто  потерял   себя,  -  словно    из  сердца    кусок  вырвали…Неужели  ты  больше  не  приедешь?..ужасно   соскучился.  Скоро  каникулы.  Буду  ждать…Твой  Витя.»…«Мой?!..когда   уезжала, и  попросила   проводить,    он  спросил :
-  А  это  обязательно?  У  тебя   есть  родители…
И сама тащила  тяжелый  чемодан…Думала,больше не увидимся. 
И вот,  пожалуйста…Посыпались  письма!  Не понять  мне  его, вообще  всех    мужчин…Когда  он  повзрослеет?  Слова-то  нашел поэтические!Или это не его? Вычитал и применил? Нет…не похоже…вроде не  лицемерил. Слышала, что  мужчины  «созревают»  годам к сорока! Но как рассчитывать - на  их  «созревание»?! Или есть, которые раньше созревают? Вот почему девушки иногда  выходят за старых...А приеду ли в январе? Неизвестно…Уезжают к родным и любящим, а  эти  меня  не  ждут.  С  девочками   лучше  отметить  Новый  год   в Иркутске,   и  Психолога  позвать! Вот  допишу   портрет…
   Сложив  письмо,  Рита  шла  по  коридору, когда    навстречу   ей   попалась  Лужняк.
Светлая,  с  прямым,  мягким  взором  мудрых  глаз, в которые  - раз  посмотришь, и   неприятности  улетают, - как   черти  от  ладана!  С нею  хочется   поделиться..Рита   поняла: эта  женщина  относится  к  ЕЕ  ИДЕАЛАМ. Хоть и говорят «не сотвори себе кумира», -  это неправда,  потому  что  кумир – это  поводырь! А в жизни  без  поводырей  нельзя. Всегда  нужен человек, с которого  нужно  брать  пример.  Личность! И не так их   много  в  жизни - «кумиров», чтобы  ими  пренебрегать..Всего-то… Анна  Семеновна  да  Лужняк..В школе, правда, были  и  другие.
-  Здравствуйте,  Идея  Георгиевна!
- Здравствуй! -  улыбнулась  педагог, - Я  слыхала,  ты  стала  темой  педсовета.. Не  хочешь  ли   поговорить?  Зайди    ко  мне  завтра.
-  Хочу! -  обрадовалась  Рита. -  А  как   Вы  узнали?
-  Как  не  знать,  нам   говорят   темы  заранее! Переживаешь?
-  Еще  бы, -  опустила  глаза  Рита, -  Что  бы  Вы  посоветовали?
-  Не  хочу  в  коридоре! Зайди…
-  Обязательно  зайду!..- пообещала  Рита.
   Глядя   вслед  учительнице,  Рита, обретя  маленькую  надежду,  сохранила   в  душе   запах   ее   духов и  тепло  приветливости, -   заранее  благодарная…Кто знает, может быть, Идея  Георгиевна   найдет для  нее   спасительные  слова!

   Хорошим  педагогом  так же   был  Валерий  Павлович, по    черчению. Мужчина  не  выдающейся внешности:  среднего роста, лицо  обычное, сдержанное, но  глаза…Серые,  вдумчивые, и  проницательные, их не забудешь. Рита  обожала  его,  как  и  многие…Несмотря  на   полученные  «удочки»  и  «неуды»:  за  небрежность, и  нелюбовь  к  прямым  линиям,  наспех,   путаясь  в  расчетах,  и   смазывая  надписи…Валерий  Павлович   строг  и  требователен,  он  не  делал снисхождений   безалаберным, вроде нее. При том всегда  был  вежлив,   тактичен, со всеми на  «Вы»  :
- Спасибо. Садитесь. Двойка, - говорил   спокойно,  с  улыбкой.
- Вы   верно выполнили   задание.  Спасибо. Пять.- с  тою  же  улыбкой.
Рафинипованный  интеллигент   он   требовал ото всех  культуры. Риту  забавляло  это, вызывая ответное  уважение.  Его  задания  стыдно  не выполнить!
-   Вы  могли   сделать   лучше,  если  бы  постарались! – говорил он  порою  со вздохом сожаления, -   у  Вас   талант. Спасибо. Тройка..
  Становилось  стыдно. Хотелось тем более все  успеть  и  она  спешила..Как  не   спешить! Разорваться.... как,  бомба!?...Как  аккуратно  делать  чертежи, когда   на  тебя    прыгает  кошка?  Сядет   на  чистый   чертеж  и  размажет!. Как  суметь   четко  выполнить  задание, например,   на  вокзале?… или -  в  гостях!?. Так  же -  рисовать   на  коленях..
   «Выходит, алерий  Павлович тоже знает о педсовете! О! Стыд- позор…Нельзя   огорчать    замечательного  учителя. В какой-то  праздник   с  ребятами  сидели   в  аудитории,    распивали  чаи. Заглянул  педагог по  черчению,  и…тихо   присел   рядом!  Рита  читала   стихи,  он  -  внимательно  слушал, и  что-то записывал, задавая  вопросы..Было  чрезвычайно   приятно…Когда  она  села, он  вдруг    сказал:
- Вы  где-то   печатаетесь? Я  бы  хотел  иметь  книжку  Ваших  стихов...
- Но пока нет книжки, -   отвечала  Рита, -Я   была  в альманахе  «Сибирь», -там сказали: существует  очередь на публикацию. Все   – по знакомству.
- Жаль!.- сказал   Валерий  Павлович, -  Искренне   желаю  Вам   успеха.
    Иркутск  светился  снегом,  -  играли  в  снежки. Рита ускоряла  шаг:  поскорей  заняться   портретом. Прибежав  во флигель,  она  поставила   этюдник,    открыла  коробку  с  красками…
-  Его  рисуешь? -  спросила  Раечка,  стоя   позади, -   Здорово! По памяти, но   похоже..  Для  просмотра?
-  …Подарю  Ему на  Новый  год,  -  призналась  Рита, делая  мазки  акварелью, - надеюсь,  понравится.
-   Главное,  не  запори. –  Ну, я пошла спать. Удачи тебе!
  К  ночи    портрет   Рита   оставила   сушиться.
Новый  год  ложится в ноги
Голубым  половичком.
На  овраги,  на  дороги,
На  тропинки,  что  кругом…
На  другой  день   после  занятий   она   пришла   к  кабинету  философии, стукнула...
-  Что ты  натворила? - сразу  спросила  Идея  Георгиевна, -  Признавайся!-и  Рита  рассказала  о всех  злоключениях  сначала,  с  переездами, и  о  странной к ней  ненависти  Лисицы..
-  У  тебя   есть  справки   о   причинах,  за   пропуски? -  спросила  Лужняк.
-  Ну, -  кивнула  Рита, -    отдавала   прямо  в  руки»...
-  Кому?!-ужаснулась  Лужняк.
Рита  чуть не сказала « Лисице»… Ангелине  Карловне!...
-  И  напрасно! – подняла брови  Лужняк.- Нужно  такие   вещи  хранить..
- А я  при  всех  отдавала..А один раз в коридоре. И  что?.. Думаете,  откажется?..
    Идея  Георгиевна   укоризненно   покачала  головой:
-  Не  уверена,  что  такой  человек  вернет  их  тебе…
-  А  разве   она  не  отдает   в  канцелярию?
- Какая  ты  наивная  и  опрометчивая! – вздохнула  Лужняк, - Советую  пойти  к  директору. Скажи  про  справки. К  секретарю,  за  подтверждением.  Не  уверена,  что    отдадут…попытайся.  В  следующий  раз  отдавай   документы   только  туда…Ну, не  вешай  носа! - улыбнулась  философиня, -  Нельзя  раскисать  перед  Новым  годом. С  наступающим  тебя! Успехов!.. На  всякий  случай   возьми  мой  адрес,  заходи.. Я  очень  люблю  стихи! Почитаем..

   Рита  глядела на  Философиню   глазами  преданного   человека:  как   ей   сейчас   НЕОБХОДИМО   сочувствие  и  поддержка! Воодушевленная,  после  она  летела   по  блестящему   снежку… Девчонки   удивились  ее   веселью:
- Неужели  так  на тебя  подействовала   Идея   Георгиевна?..
- Нет, наступающий   год! Девочки, когда  такие  люди  есть,   жить стоит.. Видели  бы,  вы,   сколько изумительных  поздравлений   ей   приходит,-  с   благодарностями!  Я сосчитала, -их  более  двухсот! Складывать  некуда…Она самый  душевный  и удивительный  человек в  Училище. Настоящий  Учитель!

   В  канцелярии сказали,  что  Ангелина  Карловна  ничего  им  не  отдавала, никаких  справок. А  секретарша  глянула  на  Риту  таким  странным   взглядом,  будто  хотела  что-то  сказать,  но  не  решилась.
-  Девушка,   Вы  присылали    автопортрет?- услыхала  Рита   уже   в дверях.
-  Да-а, -   протянула  Рита,  поняв, что   секретарша    что-то знает.. –А что?.
- Так,  ничего, -  отвернулась  секретарша,   уткнулась  в  бумаги.
  Рита  пришла  к  директору,   попытаться   что-то  уладить….
-  А  у  тебя  есть   справки, подтверждающие  освобождения? -  уточнила директриса,  выпятив  нижнюю губу, Дым    закружился   вокруг   лица, -   Если  есть,   в  чем  вопрос? -  Не  вижу  причины  волнений.
-  Но…Ангелина  Карловна  мне  запретила    приходить   на   свои занятия! -  пожаловалась  Рита. Справки я отдавала ей  лично.
- Ну,  это  вряд  ли, -  пыхнула  дымом  директриса,  надев  на  нос  очки. -  Ты   не  поняла. А  свидетели?
-  Все,  кто  был  в  аудитории...

16  глава.
                ДИОГЕН  - КОСТЯ

    Костя -  узколицый,  светловолосый,  глаза  острые, глубоко  посаженные,  глядели  пристально:   казалось,  они  видят   нечто  такое,  что  не  подлежит  огласке, -  был  уравновешен и  ходил  осторожной  походкой, несколько боком – из-за горба.. Как  в  поведении,  так   и   в  набросках  он словно   чего-то  не  договаривал….
     От многих  отличался  художник Костя - «затворник»-одиночка, по прозванью «Диоген», который после окончания Училища два года работал художником-декоратором в  Драмтеатре.  Он один  из  бывших  студентов  имел  работы  в  «Золотом фонде» Училища, и  мастерскую  себе  сделал   из двух сараев, примыкающих к  дому, благодаря  которой  завоевал авторитет Мастера, и прозвище «Диоген». Мастерская не государственная,  зато собственная! Пристройка   с утолщенными   стенами,  и  в ней   обогреватель.. Здесь  он и жил, рядом с мольбертом, хотя   единственный  имел, - всем  на зависть, - собственную однокомнатную  квартиру, полученную по выходу из Интерната.  Квартира  была  в том же доме,  куда  примыкала мастерская…Но  никого  он туда  не приглашал, предпочитая   встречаться   в  мастерской, где  и  находился постоянно.  Костя в отличие от всех, - не пил,  не курил,  что  по тем временам  среди художников  казалось странным.
    К  серьезному  Косте  богемщики  относились снисходительно:  «подумаешь, художник»! Ночуя у Кости, студенты  спали  на полу, на   собственных  куртках, -  среди разбросанных красок и эскизов, в обстановке  художественного  беспорядка.. Костя  в  таком  «бардачке»   жил, как рыба в воде…Никого  он  не  баловал,  и  к себе не  звал…Тем не  менее,  к нему   регулярно  забегали, и тянулись вереницей студенты…«Горбун»девушек   стеснялся, при виде их застенчиво прятал  взгляд. Сам   он не знакомился,  к нему приводили   другие,  и уводили - после чая..
   Поговаривали, что ночами  он  пишет  стихи.. Здесь же  бравурный  Леплянский,- под его  бдительным оком, - готовился   к  экзаменам!.. Стихи  Костя   писал   в   узенькую  ученическую   тетрадку, иллюстрированную карандашными  рисунками.  Друзья  ее  видели  мельком,  просили  « что-нибудь  прочесть»..но  Костя  отнекивался…Он любил слушать стихи, - качая  головой, подставив  кулак  под  подбородок,- и улыбался   тонкими  губами: никто   не мог понять,  нравится  ему или  нет..
    К Леплянскому Костя  относился настороженно: его  раздражало,  что  тот   любит   занимать и  никогда   не  отдает...  Костя   в  свое время  тоже  дал  ему   «в долг»…Один  раз, и больше  никогда.   Собирались   у него, - стараясь  вести себя  прилично.. Сам  он   по гостям   не ходил,  но   говорили,  что  тоже   был  в  ТОМе.
…..
-  Ну   что, не вышло? – ехидничал  Леплянский,  смеясь  в  лицо  Свежову, -  я  же   говорил!
-  А  у  тебя   вышло?  -  не  сдавался  Свежов. – Слуш! У  меня  идея.  Давай  ее  в гости  пригласим. Не ко мне,  -  чую,   не пойдет. Ну, есть  чуваки   с  площадью?
-  Кто?..- пожал плечами Леплянский, -   Сам  по вокзалам ночую.  Разве  что…Костя?..
-  Горбун,   что  ль?   Так   он   не   пьет.  И потом,  вряд ли   он  поймет нас..
-  Ага. И в  праздники   сидит трезвяком.  Но  в   Новый год   выпить   может.  Главное, -   помещение..
- Вот видишь. Она  пьяная  не   поймет, что  мы   за  компашку…  Стихи  будем  читать!  Я  постараюсь   подьехать, а  ты..  будь   поласковей...Зови, договорись, ведь   ты   дипломат!
-  Подумать надо…Костя  тоже   пишет. Но  никому   не  читает...
- Во, видишь!  Скажи  ей... Завтра   же…Так романтичнее. Я  давно   о   групповухе   мечтал!.Пойми.  мне реванш нужен!  Жаль, ты   ее  хахаля не видал. Во фраер! Мы  с  Борцом  выпали в осадок.  Давай   заловим  ее,  а?...Пусть  ей   дорого  обойдется…
-  А Борец  сплоховал, что ли?...
-  Да…я сам  не ожидал. Ушли, как  псы  побитые... Такого   не  прощают. Нужен  ррреванш!!!..
-  А   не боишься, что Костя…
- Увидит, что ли? Ты виду не подавай. Мы  и  ему   нальем!… Коктейль сделаем!  Накануне   утряси…Ха-ха-ха!!!.. «ОДНА НА ДВОИХ»..  Вина   хорошего, да  покрепче.. Как она?
-  В  трансе…Педсовет  грозит.. Помнишь,  Лисицу?. .Как  в  воду  глядели...
-  Во, во…дурака  валяешь. Посочувствуй. А мы   подкатим! Костя  уснет.. Других  девок   не  будем звать. Зря   я   ее    упустил тогда!...
    На  другой   день  Леплянский  пошел  к  Косте. Тот   писал  живопись.
-  Костя,  ты   где  Новый  год  отмечаешь? .
-  Не  решил…Здесь, наверно. А что? -  подозрительно  глянул  Костя, отложив кисть.
-  Я тебя  с   чувихой  познакомить хочу. Поэтесса. Художница. Артистка! Экстерн..
-  Из  Училища?
-  Ага, с  Педа.. Мы    на ТОМ  ходим. Интересная штучка!
-  Подруга  новая? Ты   не  говорил...
- Главное,  стихи   -  во! -  Леплянский  вытянул  руку  с  большим пальцем. -  Закачаешься.
-  Да-а? -  заинтересованно  уставился  Костя. -  Что  ж, приведи. До  Нового  года  -  неделя..
-  Представляешь,  она  как ты, -   не  пьет.. и  не курит...
-  Говоришь,  художница? -  уточнил  заинтригованный  Костя.
- Ну, да!  В  следующий раз приведу! Может,  вместе   и  отпразднуем..?Но…она не совсем наша,странная…сам  увидишь!
-  Правда?  -   улыбнулся  горбун, -   интересно.
– Экстерн  молодец. –рассмеялся  Свежов,- Она  всех  за пояс заткнет…
-  А  где  она  живет, знаешь?  - смеялся  Леплянский, -  В  Кошачьей  Конуре, У  бабки- кошатницы.. Я  в  жизни   столько  кошек   не видел.( «Ты   там  был?!»  -  удивился   в Училище Свежов..-«Гостил, - пояснил Николай, - Кошек  штук пятнадцать..- в  та-ааком  бедламе! . Амбрэ.. Ой!..)
-Ладно,приводите.
 Уходя,Николай   радовался в предвкушении похвалы  дружка.

     В  Училище  Леплянский  подошел  к  Рите.
-  Экстерн, я  хочу  тебя  с  гением   познакомить.  Правда,  горбун, но  настоящий  художник! И пишет стихи.
-  Опять  меня  в   компанию  зовешь? - нахмурилась  Рита, -  А   экзамены!? Конец года.. Не  пойду.
-  Мастерская  рядом,  -  Леплянский  не  отступал, - Настроение подымешь. Пошли! На  час. Ты  где  год  отмечаешь?!
-  На  работе,   дежурю  тридцать  первого, -  вздохнула  Рита, -   и   в Училище  трудности..
-  С Лисицей,? -  ухмыльнулся  Николай, - Да-а…она  на тебя  взьелась! А ты  взяла  бы  отпуск, да   уехала!
- На  работе не отпустят.  Ничего, я с девочками… не скучаю!
- Так пошли? -  обрадовался Леплянский. - И про  Лисицу   кое-что  потом скажу..
-  Прямо сейчас?
-  А  что! -  времени  мало, сама говоришь..
    Через  час  они  были   в мастерской. Костя,  завидев  Риту,   тот  засмущался,  стал   перебирать  кисти, краски,  путаясь  в  словах, двигая  стулья,    этюдники,   нервно   ходил туда-сюда.
- Меня зовут Костя…Вы...рисуете?Вот… Последняя  живопись… Вам  интересно?
- Очень нравится!..- искренне сказала  Рита, рассматривая    прислоненные   к  стенам  картонки-  наброски.
Он  начал  вытаскивать   картины  в  рамках, -  абстракцию, портреты, схемы  проектов..
- По дизайну  работаю.. А это…композиция.. А Вы  что,    больше  любите  рисунок..?
   Он  почему-то  заикался и  краснел. Леплянский  глядел,   не  в силах  понять,  что   происходит. Костя  открыл   дверь в другую комнату, -  которую   НИКОГДА НИКОМУ НЕ ОТКРЫВАЛ!  - и   повел  Риту, оставив  Николая  в   прихожей:
-  Вот,  это    давно  писано… задумки…Ничего?  - говорил тихо,  искоса  поглядывая  на  Риту, смолкал,  как  только  Она  начинала  говорить.
-  По  цвету  находки! –  говорила  Рита, - И  по  композиции.. Это Вы сами? Ваша  идея? Неужели  -  все  это  Ваши  работы?..
- Ну,  мои…- Костя  краснел, - Да  вы садитесь,  -  подвинул  стул, заляпанный  краской,  - хотите чаю?..
-  Что Вы!  Я   ничего  не принесла…
-  Это  чепуха, - сказал он, -   найдем….
Рита  села,  он  засуетился,  смахнул  бумаги,  поставил  чашки,  включил  чайник.  Она   едва  пришла  в  себя  от  огромного  количества   впечатлений,  и вдруг  весело  заговорила:
-  Костя,  Вы   настоящий   талант.. Я такое редко  вижу.  А  Вы   работаете -  художником?
- Ну…работаю. А  Вы…  с  работающими    знакомы?
-  Немного.... знаете  Григория  Леви?
-  Его  все  знают!  - обрадовался  Костя,- Прекрасный  человек  и   художник. Так  вы знакомы?
-  Была  у  них…
-  Вы  были   в  гостях  у  Леви?! -  оживился  Костя. .
-  А  Вы  нет?..
-  Нет…пока..  Говорят, он   демократичен, правда?
-  Ну, да! - воскликнула Рита, и начала   оживленно   рассказывать про  семью  Леви…
    Они увлеклись, и забыли  про  Леплянского. Николай затосковал, - надоело сидеть  «в  отсутствии присутствия»,   и… он   возник  на  пороге    комнаты:
-  Друзья!  -  заявил он,  -  Я  хотел вас  познакомить, но  извиняюсь,   мало  времени.. В  общем,  я  пошел! Рита,   хочешь,  пошли…  А  не  хочешь,  оставайся… -  разрешил, глядя   на Костю   с  нескрываемым  недовольством.
- Хорошо! -  кивнула Рита, - пока  останусь…интересно!
Леплянский  ушел,  а  они  сидели…Чай с печеньем…Костя  достал затрепанную  тетрадку,  и  прочел несколько   своих верлибров…Образы -   как   абрисы:   черным по белому..
-  Интересные   у  Вас  стихи, -  раздумчиво  сказала  Рита, -  я   таких  не  слыхала.
-  Ну, что Вы,  я   не  поэт, -  сказал  Костя…пробую, - и   покраснел   как  рак.
-  Ой,  сколько  времени? -  спохватилась  Рита, -     темно…
В  двенадцатом  часу  ночи    Костя  проводил  ее   до  остановки.
-  Я  к  Вам  обязательно   зайду, -  сказала  Рита,  -  Времени  нет, но  я   найду... С  наступающим!
-  Заходите…Взаимно  с  Наступающим!  -  Костя   долго  держал  ее  руку в своей.


Рецензии