Непал. Права на управление слоном
База, где я буду жить несколько дней, построена в самом парке, почти на реке Рапти в джунглях. Деревянные бунгало ненавязчиво вписаны в природу. В том строении, где расположена кухня с общим залом для еды и отдыха, есть электричество. А вот в бунгало электричества нет. По вечерам мне будут выдавать в домик керосиновую лампу. Только на третий вечер я смогу уговорить хозяев за мое примерное поведение дать мне свечу, чтобы не портить свежесть вечернего воздуха запахом керосина. Но здесь вокруг джунгли, в пойме реки серебрится какая-то трава выше меня, вдали – очертания гор. И все остальное отступает перед очарованием природы, в которой цивилизация еще не оставила больших отметин.
После моей первой прогулки по джунглям хозяин базы интересуется, как мне понравились сама прогулка, природа парка и встреченные животные.
- Все прекрасно, - говорю я в ответ, - только тигр, встречу с которым обещал буклет, так и не вышел поздороваться с гостем, поэтому передайте ему при встрече, что это невежливо.
Хозяин широко улыбается и обещает передать. А Рам, в визитке которого указано: «биолог», объясняет, что тигры к людям практически не выходят, даже работникам парка очень редко доводится их увидеть.
Мы уже сходили с Рамом послушать птиц на рассвете, я уже совершила прогулки по Читвану на слоне, на джипе, на лодке. Я познакомилась со слонихой и ее маленькой дочкой поближе, узнала, что папа слоненка – дикий, пришел к слонихе, а потом снова ушел в лес (история показалась такой знакомой и узнаваемой). Слонишка уже искупала меня, поливая из хобота, и я прониклась к ней самыми теплыми чувствами, искренне обнимала и благодарила ее. Я сама искупалась в реке, хоть река в этом месте мелкая, а течение сильное. В общем, программа исчерпана, а у меня еще остается день до отъезда из парка, и хозяева уточняют у меня, что я буду делать в оставшийся день. Я, не раздумывая, говорю, что хочу поехать на слоне, но без сиденья, в которое обычно усаживают туристов. По лицу хозяина базы видно, что моя идея вызывает сомнения и колебания.
- Хорошо, я подумаю, - дипломатично отвечает он.
А утром я иду на знакомую высокую площадку, с которой надо шагать на спину стоящего внизу слона. К своей огромной радости я вижу, что на слонишке только попона, сиденья для туристов, на этот раз нет.
- Снимай обувь – командует Рам, я живо остаюсь босиком и перехожу на спину знакомой мне слонихи.
А дальше происходит то, о чем я и не мечтала: мне предлагают занять место погонщика. Я усаживаюсь на холку слонишки и упираюсь пятками ей за уши. Мне даже дают в руку короткую металлическую палку с заостренным концом, которой пользуются заправские погонщики, но, стартуя, я едва касаюсь слонихи этим копьем, не желая причинять ей боль. Мои наставники открывают секреты управления нашим «транспортом».
- Чтобы слон пошел направо дави левой пяткой, а чтобы налево - правой.
И мы пускаемся в путешествие по джунглям. Я, сидя на загривке слона, ощущаю сухую шершавую кожу животного, покрытую редкими волосками. За мной сидят Рам и погонщик Сарап. Слониха на ходу срывает хоботом веточку и начинает обмахивать ей и себя, и меня. Она делает это очень аккуратно и деликатно, не задевая меня веткой. Я просто влюбляюсь в умное, сильное, степенное животное. Так мы плывем, покачиваясь, на спине слона, словно на плоту, в густой высокой траве и среди буйного леса, увитого хитрым макраме из лиан. Навигатором, конечно, служит Сарап, а я иногда «жму на педали» - на уши нашей слонишки. А на обратном пути к дому, к ее маленькой дочке, никаких «педалей» слонихе не требуется. Таким вот образом мы проплываем мимо базы. С загривка слона я машу рукой хозяину базы и нашему повару, судя по их улыбкам, они за меня рады. Вернувшись с посадочной площадки, я сообщаю хозяину, что мне положены права на управление слоном с двумя пассажирами.
- Бланки закончились, - смеется он в ответ.
…
- Марья, Марья! Быстрее!
Рам шумит у двери бунгало. Я подскакиваю и ничего не понимаю. Да, я сегодня утром уезжаю, но машина не могла приехать так рано, ведь еще даже не рассвело. На улице лишь чуть начинает светлеть перед рассветом. Следов пожара тоже не видно. Что происходит? Я выскакиваю на улицу. Рам возбужденно объясняет, что к речке прямо у базы пришли на водопой носороги, и мы бежим к реке…
Когда я сажусь в джип, чтобы ехать к автобусу, и машу всем на прощание, я понимаю, что за дни, проведенные мной здесь, в меня поверили. Поверили в то, что я не спалю деревянное бунгало опрокинутой или непогашенной свечкой, поверили в то, что я не свалюсь со слона и буду рада тесному контакту с животным, поверили в то, что мне искренне интересен парк и все его обитатели, и меня можно поднять ни свет, ни заря, чтобы бежать смотреть на водопой животных. Я увожу из Читвана свою влюбленность в слонишку, восторг от ощущений на ее загривке, улыбки и добродушие непали.
Бывая в разных странах, я нигде не покупаю магнитиков. Они мне ни о чем не скажут. Неиссякаемое разнообразие окружающего мира держится во мне крепче любых магнитов вот такими моими маленькими приключениями в путешествиях, моими встречами и подаренными друг другу с кем-то из встреченных в пути солнечными улыбками и взглядами.
Свидетельство о публикации №216083101528